Вот и я прочитала и решила вступить в разговор. Прежде всего хочу защитить всех деревенских бабушек и их курочек-петушков. Мы, например, каждый год сбрасываемся всей семьей и покупаем минимум 50 цыплят-бройлеров, подращиваем их -- и на тушенку. А вот курочки-несушки для меня -- деликатес. Только их, как говорится, нужно уметь готовить.
Никогда не забуду, как мы пришли в гости к одногрупнице, а она просто пожарила деревенскую курицу. Мы еще спрашивали, своей ли смертью умерла эта курица.
А вот мы делали крестины дочки у бабушки в деревне. Собрали где-то 50 человек, в основном студенческую молодежь. Стол был шикарный, но старались экономить. Решили курицу сделать наполовину: домашняя и промышленная. Так вот домашняя ушла сразу и все ее искали по столу, особенно молодежь, у кот городские бабушки. А моя тетя еще до этого говорила, что стыдно ставить домашнюю курицу гостям. Я же всегда прошу у бабушки сделать курицу. Кстати, в обычной жаровне и духовке она получается не хуже, чем в печи.
Как найти настоящую курицу? Моя подруга вышла замуж за коренного минчанина. У них в семье давно заведено покупать продукты в деревнях, есть свои постоянные бабушки, к кот уже много лет ездят. И я знаю, что так делают многие. У нас возле деревни дачный поселок. Так у бабушек никогда не стоит ворос, куда деть излишки хозяйства. Очень многие сейчас разводят именно бройлерных цыплят для себя. Конечно, они более жестковаты, чем промышленные, но я с этим справляюсь за лишние 10-15 минут тушения. Просто таких цыплят, как фабрика на спец добавках выращивает за 2-3 недели, в дом хоз ростят 2 месяца. Поэтому и жестче. Но зато -- это курица, а не... В общем, это я все к тому, что сейчас не трудно найти и домашнего бройлерного цыпленка. Я не интересовалась, но думаю, что и на Комаровке это не проблема. Единственное, что не круглый год, т.к. они не несутся и никто их держать не будет, а ростить зимой условия не позволяют. Мы в сентябре заполняем ими половину морозильника и на 6-8 мес нам хватает.
Так что если очень хочется кушать вкусную курицу, поспрашивайте у знакомых и в следующем году покупайте. Многие даже сами покупают цыплят, корма и просят кого-то их вырастить. У нас так две бабушки зарабатывают.