У меня дисплазию обнаружили 15 лет назад, 1 степень. "Благодарая" лечению в родной поликилинике у безграмотного гинеколога за год степень выросла до 2-3. К счастью я переехала в др. р-н города, поменяла поликлинику и попала к нормальному врачу в КПШМ (кабинет патологий шейки матки). Она за голову взялась, полистав мою старую карту, сказала потом, что безграмотным лечением мою дисплазию с поверхности шейки загнали вглубь цервикального канала. Сделали диагностическое выскабливание, 3-ю степень подтвердили. Отправляли на конизацию, я упёрлась (боялась, про будущих детей думала - смогу ли родить), зав. гинекологии орал на меня, что у меня без 5-ти минут рак, а я умничаю тут... Врач КПШМ поняла мои страхи и посоветовала записаться к Русакевичу (Кравира). Вот Русакевич-то и предложил мне (первый из врачей за 2 года) сделать иммунограмму и сдать анализы на ИППП, ВПЧ и герпевирус. ВПЧ 16 нашли + пару ИППП, что осложняло дело. Была составлена очень подробная схема лечения и имунной коррекции. Почти год ушёл на лечение. Контрольный соскоб шейки показал, что степень дисплазии после лечения понизилась с 3 до 2. Обошлось без конизации, сделали лазерную коагуляцию. Всё гут, я забыла про дисплазию. Родила 2 детей, и вот через полгода после рождения младшей - плохой анализ, дисплазия 1-2. Врач сказала, что скорее всего вторые роды спровоцировали рецидив. Через 11 лет после излечения, при полном отсутствии ИППП (ВПЧ понятное дело никуда не делся, но активно не проявлялся)! Блиииин((((((( Я готова была головой об стену стучаться от отчаяния. Взяла отстрочку на пару-тройку месяцев, чтобы ГВ так рано не сворачивать, но в ребёнкиных 10 месяцев всё же легла на выскабливание в 8-ю больницу. Кстати в 8-ке всё прошло в высшей степени замечательно! И персонал приятный, и палаты после ремонта очень комфортные, и наркоз был балдёжный))... Степень поставили - уже выше некуда, в онкодиспансере настоятельно рекомендовали быстренько лечь на операцию, очень уж быстро в этот раз всё развивалось. Степень опративного вмешательства предполагалась серъёзная, но обошлись малой кровью (спас фертильный возраст
), порезали только шейку по Штурмдорфу. Было это год назад... Теперь каждые 3 месяца езжу на обследование, каждый раз волнуюсь, нет никакого желания попадать в онкологию ещё раз. Но тут уж воля Божья...
Кстати, рожать после Штурмдорфа можно, именно поэтому мне и порезали только шейку: "Вы же ещё молодая, вдруг ещё родить захотите..." И это при наличии у меня уже 2-х детей)) Я вобщем отрицать такую возможность не стала. Шейку убирали по максимуму, немного от неё оставили. Потом у врача уточнила, да, говорит, можно, только придётся почти на всю беременность швы на шейку наложить, чтобы не раскрылась, и на сохранении лежать. Ну вот как-то так.