Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anechka

New member
А это когда?

Ну, не знаю. В диссертациях периода 1997-2000 столько ошибок, что не надо быть супер-специалистом, чтоб не увидеть их. А из некоторых ошибок вытекает тут же, что полученные результаты недостоверны. А сколько народу защитилось только в силу громоздких вычислений и выводимых формул в отсутствие вычтехники, сейчас бы не проскочило.

И аттестаций таких не было, с публикациями так не дрючили. Да и вообще, халява была, это точно. Особенно с актуальностью и практической значимостью, оформлением и прочей нетворческой ерундой.

я имела ввиду "доисторические" времена...а про конец 90-х согласна...все наши тетечки кафедральные позащищались

Tatyana

New member
CTEPBA, как раз в конце 90-х :). Оформление, кстати, было без халявы, это да, но по сравнению с теперешним - просто ерунда :). Но в целом отношение к аспирантам было другое, без прессинга.

CTEPBA

drama queen off
Tatyana, тогда я таки динозавр. Можете мне не рассказывать :), эти времена я хорошо помню из личного опыта. И как раз могу объективно сравнивать, побывав в одной и той же шкуре дважды, тогда и сейчас.

Огромный минус тех времен, помимо техники - это отсутствие доступа к хорошим данным, литературе по теме и т.п. Это как раз и позволяло защищаться никаким диссертациям, а плагиат чего-то иностранного было достаточно сложно выявить. Ну и очереди были на публикацию, не было платных конференций, журналов и т.п. Хотя опять же, сейчас все прекрасно знают, какая конференция или журнал чего стоят, и к платным публикациям серьёзно не относятся.

Вот что было до 1996 года - помню смутно. Вроде как там с публикациями - то увеличивалось количество, то уменьшалось, но последовательность не помню.

Но в целом отношение к аспирантам было другое, без прессинга.

Я вот, как взрослый человек, не могу это понять.
Вот без утрирования, специально создается стрессовая ситуация на длительный период времени (как минимум несколько месяцев), зачем?

Tatyana

New member
Tatyana, тогда я таки динозавр. Можете мне не рассказывать :), эти времена я хорошо помню из личного опыта. И как раз могу объективно сравнивать, побывав в одной и той же шкуре дважды, тогда и сейчас.

Вот без утрирования, специально создается стрессовая ситуация на длительный период времени (как минимум несколько месяцев), зачем?

Дважды - это как? В смысле, уже доктор? Ну если не секрет :).

И я не могу понять. Разве можно порождать идеи в ситуации постоянного давления? Или предполагается непрерывный мозговой штурм? :).

Тасана

New member
Я тоже помню, что в начале 90-х даже темы утверждались такие, которые сейчас бы не прошли Совет. никаких особых требований не было. Но последние лет 10 это просто ужас - за каждую даже не неправильную, а спорную запятую может слететь диссер...

Сегодня слабые диссертации тормозятся не в университетах, а в ВАКе. Времена изменились...
НЕ знаю... У нас очень строго относятся ко всем этапам экспертизы работ. Я каждый раз, когда вхожу (или еще хуже возглавляю тройку) "трясусь" як осиновый лист над каждым словом... А когда нам зачитали последние требования ВАК к экспертизе работ, то хотелось сразу зарыться куда подальше. По этим требованиям рецензент должен знать всюлитературу, котороц пользовался соискатель. Представляете мой ужас, когда ты эксперт по китайской диссертации?

Koh-i-Noor

New member

И я не могу понять. Разве можно порождать идеи в ситуации постоянного давления? Или предполагается непрерывный мозговой штурм? :).
Причина банальна, мало кто из аспирантов защищается сразу после окончания аспирантуры. Как результат - неприглядная статистика в отчётах. Как итог - критика руководящих кадров за неумение выбирать и вести дальше толковых аспирантов. Т.е. руководство за счёт прессинга стремится улучшить показатели. У кого-то получается, у кого-то нет.

Я не оправдываю ситуацию, а лишь констатирую факт. :)

Огромный минус тех времен, помимо техники - это отсутствие доступа к хорошим данным, литературе по теме и т.п.
На обработку хороших данных нужны ещё хорошие мозги.

По этим требованиям рецензент должен знать всюлитературу, котороц пользовался соискатель. Представляете мой ужас, когда ты эксперт по китайской диссертации?
Значит надо искать специалиста-синолога. И вам гора с плеч.

CTEPBA

drama queen off
Дважды - это как? В смысле, уже доктор? Ну если не секрет .

Да нет, я ж выше писала вскользь :) Успешно закончила, но не поддавшись на уговоры с защитой, чем всех удивила, слиняла в декрет и одновременно в другую специальность. В декрете наработала методическую базу (работала в декрете), вышла из декрета - прикрепилась. Поэтому и пишу про две шкуры :)

Доктор это хорошо ... Только я не знаю, чем бы таким в докторантуре заняться, чтоб опять скучно не было :) Однозначно не с тем предметом, что в кандидатской. Он мне уже наскучил за первые два года. Мне интересно, пока что-то непонятно, а потом даже углубляться или шлифовать - уже не доставляет удовольствия. Ну и да, с кем заняться, поскольку в отличие от кандидатской, докторскую лучше писать в компании :)

Я тоже помню, что в начале 90-х даже темы утверждались такие, которые сейчас бы не прошли Совет. никаких особых требований не было.

Да что там 90е ... У меня тема, утвержденная Советом в 2005, теперь меняется. Она отражает суть диссертационного исследования, ничего в этом смысле не поменялось, но просто теперь так называть нельзя и точка.

Tatyana

New member
А когда нам зачитали последние требования ВАК к экспертизе работ, то хотелось сразу зарыться куда подальше. По этим требованиям рецензент должен знать всюлитературу, котороц пользовался соискатель. Представляете мой ужас, когда ты эксперт по китайской диссертации?

И когда ты эксперт в принципе! Может, переквалифицироваться в управдомы :) ?

CTEPBA

drama queen off
Причина банальна, мало кто из аспирантов защищается сразу после окончания аспирантуры.

Ага, поэтому надо, плин, найти жертву, способную защититься сразу после аспирантуры, или даже до её окончания, и довести её до цугундера :)

Tatyana

New member
Доктор это хорошо ... Только я не знаю, чем бы таким в докторантуре заняться, чтоб опять скучно не было :) Однозначно не с тем предметом, что в кандидатской. Он мне уже наскучил за первые два года. Мне интересно, пока что-то непонятно, а потом даже углубляться или шлифовать - уже не доставляет удовольствия. Ну и да, с кем заняться, поскольку в отличие от кандидатской, докторскую лучше писать в компании :)

Вот и я все подыскиваю, чем заняться в докторантуре. Чтоб и интересно, и жизненно, и притом глубоко научно-актуально-ново.

В компании - наверное, с мужем? Я бы согласилась :). Знаю несколько таких пар и по-хорошему завидую. И притом, это очень практично :).

Тасана

New member
Ага, поэтому надо, плин, найти жертву, способную защититься сразу после аспирантуры, или даже до её окончания, и довести её до цугундера
Это точно... Что наш мужчина немного не о том. Мы тут говорим о том. что даже если по содержанию у соискателя получилась прекрасная работа, то у нас ее могут завернуть лишь по той причине, что кому-то показалось, что в каком-то месте лучше поставить тире, а не запятую и т.п.

ДЕвочки. я не пойму, про какую компанию вы говорите. В смысле компания подружек, обучающихся в докторантуре? Так у нас, например, может быть один докторант в этот год или не быть вообще (как в этом году). Так что придется нам на форуме друзей-товарищей искать.
Татьяна, Вы уже собираетесь?

Koh-i-Noor

New member
Кого, кого? И кто этому специалисту что оплатит?
Синолог - китаевед. Кстати, разве работа рецензента не оплачивается?

Это точно... Что наш мужчина немного не о том. Мы тут говорим о том. что даже если по содержанию у соискателя получилась прекрасная работа, то у нас ее могут завернуть лишь по той причине, что кому-то показалось, что в каком-то месте лучше поставить тире, а не запятую и т.п.
Не надо придумывать. Отклоняют по политическим мотивам или из-за того, что текст слабый. Замечания по точкам-тире можно исправить в рабочем порядке. Отклонять диссертацию по этой причине - нонсенс. Ходили слухи, что такое было, но ни одного факта мне не известно.

CTEPBA

drama queen off
В компании - наверное, с мужем?

ДЕвочки. я не пойму, про какую компанию вы говорите.

Не, я про хорошую Тему. Как говорится, на хорошей Теме защищается одна докторская и пара кандидатских.

Ходили слухи, что такое было, но ни одного факта мне не известно.

Люди сами отзывали, пока не поздно.

Тасана

New member
Синолог - китаевед. Кстати, разве работа рецензента не оплачивается?
Простите, Вы с другой планеты? Иронии в моем вопросе не почувствовали? Во-первых китаеведа нужно еще и найти, во-вторых этот китаевед должен быть еще и специалистом по той области, по которой проходит диссертация. В нашей стране такой эксперт в моей области один - я, но я не говорю и не пишу по-китайски, соответственно не могу проверить правомерность привлечения тех или иных источников на китайском языке (а должна бы). Самое интересное - оплата... Председатель тройки за все "манипуляции" с диссером получает... ну хорошо - пусть 200 тысяч (хотя кажется меньше, не помню, потому как сумма эта остается незамеченной в зарплату). А китаист любой берет за перевод одной страницы текста минимум 10 у.е. О чем мы разговариваем?
А вот это я вообще не поняла

Не надо придумывать. Отклоняют по политическим мотивам или из-за того, что текст слабый. Замечания по точкам-тире можно исправить в рабочем порядке. Отклонять диссертацию по этой причине - нонсенс. Ходили слухи, что такое было, но ни одного факта мне не известно.
При чем тут политические мотивы? И если Вам не известны такие случаи, то мне известны. и как заметила СТЕРВА еще бОльший процент тех, кто отозвал сам. Я не гворю о том. что диссеры должны быть безграмотными и с ошибками, но когда явно видно, что в работе опечатка и на общем уровне работы она никак не сказывается, а человеку треплют нервы из-за этого, то это да - нонсенс и он у нас есть. Может быть поэтому мы, читая российские диссертации, все как один говорим, что они очень слабые, потому что там даже на уровне оформления не требуют так. как у нас (о фундаментальных исследованиях я не говорю, просто потому. что в этом не разбираюсь). Я хорошо помню, что на уровне прохождения кафедры мне говорили, что с таким диссером в России я бы уже давно защитилась, а до защиты было еще ооочень далеко.

CTEPBA

drama queen off
При чем тут политические мотивы?

Ага. Если б не точки-запятые, интервалы и прочее - все было б быстрее и легче. Ну и если б Ворд был чуть менее с прибабахом, а то вспоминать по-новой Тех у меня нет времени, не говоря про тех, кому в нем с нуля разбираться.

В России очень много Советов, потому бардак :)

Tatyana

New member
Тасана, собираюсь через года 2. Думала-думала, и решила, что по теперешним временам совместить диссертацию с первым ребенкиным классом не выйдет. Отчислят за неуспеваемость и меня, и сына :). Тем более что первый класс обещает быть сложным, это уже сейчас понятно. Вот в следущем году в школу, а там и наука подтянется.

Тасана

New member
Tatyana, я собираюсь (вернее меня уже запланировали) на 2013, и это как раз совпадает с ребенкиными первым классом и девятым (ну или младший еще не пойдет), но если дальше тянуть, то будет совпадать потом с 11 классом старшего и поступлением (что может быть даже хуже первого класса), а еще это все может совпасть с третьим запланированным нами ребенком. Ёлки-палки, что делать...

Tatyana

New member
Тасана, вот и получается, что нету места для науки в нашей мамской жизни :). Я вот часто ловлю себя на мысли, что свяжу дитенку шапочку... жилеточку... шарфик... потом вплотную займусь наукой... нет, потом еще себе кофточку... еще кофточку... потом еще интенсивнее займусь наукой :) :) :) И вот жизнь проходит, а гениальных идей для докторской нету :) :) :)

Тасана

New member
Tatyana,главное, чтобы не наоборот... А то я вот - ни вязать, ни шить, никакой пользы от меня, только если доплата за степень и звание :cray:
Идеи то для докторской у меня есть, но как вспомню про все эти точки, запятые, советы и т.п., то - ужас, ужас. Для докторов все это гораздо серьезнее ведь...
Кстати, ребята, может кто-нибудь знает контакты хорошего редактора (ну чтобы не только язык хорошо знал, но и имел опыт редактирования именно научных текстов). А то мне править самой нууу очень лениво, да я и не самый большой спец в этом, а еще и боюсь, что мои магистранты-аспиранты также как мы будут думать, что это я их гноблю по поводу каждого знака препинания. Скиньте, пожалуйста в личку. Спасибо заранее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху