Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

olchikus

Отчаянная
Euroboy, а как Вы вообще фотик пронесли? Там вроде проверяют...
 

Euroboy

в активном поиске
Euroboy, а как Вы вообще фотик пронесли? Там вроде проверяют...

а я его в кармане проношу. в националке еще не додумались при входе обыск устраивать. да и вообще мне как-то там не по себе. такое ощущение, что это здание - энергетический вампир:biggrin: так что я обычно закажу все необходимые книги по интернету, прибегу туда, отфоткаю их быстренько и домой. а дома уже в спокойной обстановке изучаю сфотографированное :so_happy:
 

Lilac

and Lilium
Euroboy, не могу не спросить :) а что вам мешает копировать документы официальным способом? Я не за обыск, я за культуру, цивилизованность и мир во всём мире :)
 

Euroboy

в активном поиске
Lilac, я бы с большим удовольствием копировал все, но полностью книгу мне никто не даст скопировать. можно конечно походить па разным копирам в библиотеке и скопировать ее всю. но это время и деньги. а так взял фотоаппарат и сразу всю отфотографировал. и бумажек меньше и книжка эта у меня всегда под рукой - в ноутбуке :)))
 

fovana

Молчаливая активистка
Ну, Евробой, Вы совсем не партизан, что Вы так прям на всю Беларусь!! А то глядишь, может мы и проскочим, а будущие поколения Вам точно спасибо не скажут, когда их обыскивать на входе станут!!! Ай-ай-ай, я б убрала пост на вашем месте...
 

Alenushkaja

New member
Копирование, фотографирование, переписывание... не важно :) Важен уровень внутренней и информационной культуры пользователя. Если текст опубликован, то у него уже есть правообладатель, и не важно каким способом мы его будем копировать, если в своей работе мы укажем ссылку на первоисточник. Лично мне, как библиотекарю уже с научной степенью ;), виден только один минус от фотографирования документов в библиотеке: библиотека теряет в деньгах от возможного копирования/сканирования... и тут же забывает о своей доступности для всех пользователей.
У меня лично сейчас часто на жетончик не хватает до библиотеки доехать, и возможность фотографирования была бы для меня идеальной ...

Euroboy, а Вам ещё повезло :) Я подготовила год назад библиографический указатель, где были отражены все биобиблиографические издания о персоналиях и коллективах сферы науки и образования Республики Беларусь (как часть моей диссертации), и когда пошла на второй этаж читального зала для специалистов с высшим образованием сфотографировать пару обложек этих изданий для украшения обложки своего указателя, то зашёл охранник, пригрозил забрать фотоаппарат и отправил брать письменное разрешение на фотографирование. И не важно, что это были всего лишь обложки.... К счастью, уже сфотографированного мне хватило, но осадок остался :)
 

Илларита

New member
отправил брать письменное разрешение на фотографирование
и время, запланированное на работу с текстами, попусту затрачивается на беготню по этажам: оплата ксерокопии, оплата абонементных книг.... да, и меня удивило еще одно нововведение - книги, имеющиеся в библиотеке в одном экземпляре, больше не выдают с собой (на абонемент), а на нынешнем уровне мне очень часто бывают нужны именно редкие издания.... Тогда зачем абонемент?
 

Тасана

New member
Да, для кандидатов и докторов наук, записывают при предъявлении паспорта и соотв. корочки Хороший стимул защититься
ЁПРСТ, что ж я столько лет парюсь то и не пользуюсь такой возможностью, во дебил я, а ведь хотела ж спросить, как-то раз, но смелости не хватило. Илларита, плиз, если не трудно, маякните, где енто можно сделать. А то мне иногда нужны книги которые не только в единичном экземпляре.
 

Илларита

New member
маякните, где енто можно сделать
На первом этаже, проходя КПП с карточкой читателя, продолжаете двигаться прямо в уже заданном направлении (т.е. как шли о прямой через турникет, так и движетесь). Сразу смОтрите - перед вами будет несколько дверей (2 или 3). Вам нужна наиболее удаленная, с надписью "абонемент" (в галерею, которая ведет в ресторан, дирекцию и т.д. не заходить!!!). Дверь всегда закрыта, без свободного доступа, надо читательский приложить к магнитному детектору, который расположен справа рядом с дверью. Если детектор не реагирует (как это было у меня в первый визит), просто обождите тех, кто заходит-выходит :). Итак, вы в абонементе.
Далее, подходите к стойке, говорите библиотекарю, что вы записаться на абонемент, предъявляете паспорт, канд.корочку, заполняете еще одну карточку (картонную), с вашей магнитной могут произвести некие магнитно-электронные манипуляции, чтобы она могла открыть заветную абонем.дверь. За один раз можно унести 10 книжек, оплата типа 170руб./сутки за каждую. Держать книги можно максимум месяц, но фактически просят принести пораньше (т.е. всегда говорят, что дают только на неделю). Предлагают оплатить пять дней, и если задерживаете книги еще на чуть-чуть (денек-другой), просто по их возвращению доплачиваете. Далее дают квиток для охранников, чтобы вас с книгами выпустили.
Если будут просрочки и иные некорректности, то вас могут лишить правом пользования абонементом. Там еще есть межбиблиотечный обмен, только заказанные из других библиотек книжки надо ждать доооооолго, у меня, например, из Питера книга ехала 2 месяца...
Вот и все :):):):)
 

olchikus

Отчаянная
Alenushkaja, а Вы по библиотековедению защищались? Просто у меня сестра сейчас на повышении квалификации по этой специальности. Так вот в майскую сессию одна из ее преподавательниц очень хвалила девочку, которая просто как умничка защитилась. Это случайно не Вы та умничка? А еще у вас там у кого-то полностью накрылась диссертация на компе...
 

Alenushkaja

New member
olchikus, да, по библиотековедению :) И, скорее всего, та умничка - действительно я :rolleyes:, потому что в 2010 я по нашей специальности была первая.

Не знаю, у кого накрылась, но во времена написания моей работы я этого жутко боялась, и ещё боялась, что вдруг воры залезут и компьютер украдут :girl_werewolf:, поэтому у меня были регулярно обновляемые копии на двух флешках...
 

Илларита

New member
А еще у вас там у кого-то полностью накрылась диссертация на компе...
Знаю минимум пятерых уже защитившихся, попавших в подобную "засаду" :) Из них - двое моих нынешних коллег :)
у меня были регулярно обновляемые копии на двух флешках...
а у меня диссер "обитал" в том числе на флешке мужа, и до сих пор там и храниться.. :)))
 

Euroboy

в активном поиске
А еще у вас там у кого-то полностью накрылась диссертация на компе...

это сейчас моя самая жуткая фобия в жизни!!! храню все на 4 флешках, на ноутбуке и еще у брата на компе в могилеве :)))
 

Тасана

New member
Илларита, спасибо большое, буду знать. Главное, что я когда-то, когда записывалась в библиотеку, спрашивала, как там у кандидатов дела обстоят и можно ли им что-то кроме того, что разрешено другим, и никто ничего не сказал про абонемент...

Ребята, позравьте меня, мои дети сдали ГЭК, был Елизарьев на концерте, передал поздравления, сказал, что понравились дети мои ему... НЕ могу поверить, что всё закончилось, даже жалко...:rolleyes::man_in_love:
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
об абонементе мне сказала бухгалтер из нац. библ., когда мы болтали в родзале (нашли мамаши время и место
И правда - рассмешили. Похоже, что наличие абонемента - военная тайна.
 

Кара-1982

New member
Девочки (и мальчики), и опять я, кажется, не по теме. Определилась. Буду брать соискательство по психолингвистике. В следующем году, потому что в этом ну не хватает рабочего стажа. А что можно было бы сделать за этот год? Темы нет, руководителя нет... а время есть. Может, имеет смысл тихо определяться с темкой и че-нить кропать, дабы на следующий год, как в скахке поо старика Хоттабыча, "поразить своих учителей"? Я так понимаю, ведь темку я все равно буду выбирать свободно? Или это наивно? Ну просветите меня...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху