Для тех, кто шьет!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
Рукав припосаживается, по сути, по припуску, т.е., сама линия оката своей длины не меняет. Опять же, надо ниточкой или сантиметровой лентой, поставленной на ребро, измерить кривую, чтобы получить ее длину и сравнить. Ну и учитывайте линии кроя, некоторые из них идут в рукаве по косой и более растяжимы, а в полочке-спинке - по утку, то есть, менее растяжимы.

Tilia

Дриада
Алешечка, а какая разница по утку или по косой? Совещаются ведь метки, а не кривизна. А от передней метки на рукаве до края самого рукава в размерах, допустим, 36 и 38 разница намного мешьше, чем в тех же размерах по пройме (опять же, от метки до края, и тоже почти по косой). Т.е. между соседними размерными линиями по пройме разница, допустим, 10 мм, а по рукаву всего 3 мм. Вот об этом вопрос.

Tilia

Дриада
В смысле? Ну, наверное, совмещаются. :) Я ж не делаю разные размеры, я только один размер делаю. Где нужно подтянешь, иногда пошире сделаешь припуск и т.п. Ещё ведь ткань разная...
Мне просто нужно на один размер увеличить выкройку только по линии груди спереди. Получается, что рукав нужно сделать шире только со стороны переда на один размер тоже. Но разница-то в прибавках ощутимая! Вот и думаю сойдётся ли потом этот рукав с проймой...

Алешечка

Мамашечка
Можно либо нарисовать перед на размер больше и рукав увеличить соответственно, либо раздвинуть выкройку по линии середины переда. Она станет шире, а пройма не изменится. И рукав не надо будет трогать.

Или даже не по линии середины переда, а справа и слева от вытачки на каждой половине.

Инна

Берегите нервы!
Tilia, очень красивый жакетик! А мне больше нра фломастер для ткани - четко и тонко рисует и отстирывается

Tilia

Дриада
Инна, спасибо.
Да, я тоже не фломастеры смотрела, но что-то повелась на эти мелки... Кстати, не только у меня он не хочет отстирываться от светлых тканей в первые стирки.

Tilia

Дриада
Не, там не получится ни по линии середины (нужно только ОГ увеличить), ни ещё как, поскольку вытачек там нет, там есть защипы по горловине. Вот (стр.5). Так что приходится заморачиваться...

Алешечка

Мамашечка
Я бы между защипами прибавляла. Можно защипы увеличить, тогда прибавляем в их глубинах. Рукав перекручивать - дело неблагодарное. А все лишнее в талии сложится.
Намного вообще надо увеличивать?

Irine

Active member
Jukka, старые запасы перерабатываю :) Вельвет и фланель (в цветочки)
Девочки, как вы думаете, есть сшить брючки из такого же вельвета, будет смотреться? Или будет слишком?

алинкини

New member
Jukka, старые запасы перерабатываю :) Вельвет и фланель (в цветочки)
Девочки, как вы думаете, есть сшить брючки из такого же вельвета, будет смотреться? Или будет слишком?
Очень красиво вышло.
Я бы брючки не делала. или отдельно их носить.

Irine

Active member
алинкини, спасибо.
ну, в общем брючки и сами по себе нужны. Просто если с плащиком они совсем не в тему, буду их из другой ткани шить - под курточку.

алинкини

New member
Ну вот наши штанишки для песочницы из старых папиных джинсов:

И флисовый жакетик:

Пуговичек подходящих не нашла, так что пришила завязочки. (Не покупайте цветные мелки, они не отстирываются! По крайней мере в первые стирки...)
Жакетик - просто мечта (моя), а с завязками даже лучше.
Штанцы с подтяжками - мегаштука для песочницы. Мы сегодня тоже себе подтяжки смастерили (я была единственной мамой в песочнице, которая ребенку штаны не подтягивала).

Tilia

Дриада
Jukka, Irine, алинкини, спасибо. :) Флис покупала ещё зимой в Аэлине (Аэлите? всё забываю как этот магазин правильно называется...) на академии наук. Искала для зайца, но потом решила взять гораздо больше. :) А подтяжки -- да, штука весьма полезная. Особенно когда есть пузик и все эти верёвочки (которую я так и не вставила) и резиночки не очень хотят держать. Почему-то на лямках всё больше для мальчиков моделей, а для девочек всё на резиночках и шнурочках...

Irine, плащик -- супер! Я бы тоже не добавляла к ним штанишки. Сделала бы что-то типа комбинезона или сарафан и носили бы отдельно.

Tilia

Дриада
Алешечка, на один размер. Ну, т.е. чуть больше, но и на один размер вполне достаточно. Дело в том, что по талии-то как раз и не так просто потом всё это уложить. Я и так всё время убавляю в талии. Да и выкроила уже. :) Оставила чуть больше по передней части рукава. Посмотрим что получится...

Алешечка

Мамашечка
А вы по выкройке меряли? Там же обычно прибавки на свободное облегание, их бывает достаточно на пару размеров вперед. :)

Tilia

Дриада
Да, действительно... Пойду промерять. Обрезать лишнее пока ещё не поздно (хорошо, что больше, а не меньше, не приклеил бы...).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху