"Добрые советы" мамы и свекрови

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Как реагировать на постоянные замечания мамы в свой адрес? Они становятся просто бесконечными-тут у тебя игрушки раскиданы, там у тебя плитка на кухне немытая, что у тебя за прическа-сейчас же перестригись, как, ты в салон ходишь? ну ты у нас конечно крутая, но можно постричься в "Восходе" за углом на 5 000 дешевле...и так далее-не так сказала, не так села\встала\посмотрела.... хотя сама говорит, что у меня очень активный ребенок (что-то с ним вместе делать-значит убирать в двойном размере)...но постоянные разговоры про "у тебя дома не порядок" меня напрягают капитально-начинаю оправдываться, что-то судоржно прибирать, ору на своих, чтоб не мусорили (а у них стиль жизни такой-хламовый)....и в итоге хочется наорать на мать-типа у себя дома смотри, командуй и вылизывай, мне это не надо...
Но мама хоть рядом живет, но не со мной...Есть еще свекровь, в квартире которой мы живем...и это сплошной диктат-не дай бог сделаешь не как она сказал-сначала наезд, пиление, потом слезы-"Вы меня не любите" и далее по тексту...форточку закрыть немедленно, малому чепчик одеть, в год отнять от груди..пофигу, что это МОЙ ребенок..???и я буду решать, что мне делать...а как реагировать на фразы "Я твоего сына научу матом ругаться-чтоб умел за себя постоять"? как мне после этого доверить ей малого? следом ходить?
Вот и хотелось бы спросить:как научить старшее поколение давать советы когда их спрашивают, а не от нечего делать? и как мне реагировать, чтоб не вызывать скандалов и остаться при этом при своем мнении?

Наталья Белая

психолог
..но постоянные разговоры про "у тебя дома не порядок" меня напрягают капитально-начинаю оправдываться, что-то судоржно прибирать, ору на своих, чтоб не мусорили (а у них стиль жизни такой-хламовый)....и в итоге хочется наорать на мать-типа у себя дома смотри, командуй и вылизывай, мне это не надо...
Катенька, что мешает это сделать? Что останавливает?

Катенька

наталья удовенко,
не знаю..боязнь матери что ли...у нее проблемы со здоровьем и я страшно боюсь, что могу ее потерять...не хочу с ней ругаться, но сил терпеть уже просто нет..равно как и вылизывать квартиру каждый раз перед ее визитом-все равно найдет к чему придраться...она хочет быть нужной, но иначе как путем бесконечных указивок, не умеет :(...она всю жизнь стремится меня контролировать, убирала у меня в комнате в мое отсутствие, выкидывая то, что ей казалось ненужным. сейчас она меня принуждает сделать то же в комнате у свекрови, пока ее нет. я считаю это просто неприличным что ли...вот и скандалим. я уже просто говорю хорошо и все...она начинает снова твердить мне то же самое...я еще раз говорю хорошо и так до тех пор, пока я не найду причину сказать ей пока... тогда она обиженым тоном прощается и обижается :(.

Наталья Белая

психолог

Наталья Белая

психолог
очень огромное чуйство вины..типа-я сволочь..потом иду(звоню) мириться
Смотрите,у вас с мамой отношения выстраиваются таким образом, чтовы не можете честно говорить о своих чувствах,все время пытаетесь терпеть, пока хватает сил, а потом все равно срыв и мама получает то,что хочет- внимание к себе.
Может все эти придирки и нотации, чтобы вы внимание обратили.

Катенька,обида всегда для кого-то, когда мы обижаемся -это наш собственный выбор.Почему-то мама предпочитает воспринимать ситуацию именно так, а не иначе, это ей зачем-то нужно.
Но вы сами замыкаете этот кругзвонками с извинениями и мама убеждается в том, что такая система общения с вами дает ей то, что она хочет.
Т.е .до тех пор, пока вы сами себе не скажете, что вы не сволочь и перед мамой ни в чем ни виноваты, что вы взрослая и имеете право на свой выбор- все будет так как сейчас.
Иными словами, вы позволяете маме так поступать.Зачем? Возможно вас так воспитали, что свои чувства высказывать нельзя- можешь обидеть, поэтому нужно терпеть и слушать старших...( это как вариант).

Катенька

наталья удовенко написал(а):
Возможно вас так воспитали, что свои чувства высказывать нельзя- можешь обидеть, поэтому нужно терпеть и слушать старших...( это как вариант).
вот оно....мать ВСЕГДА ВСЕ РЕШАЛА ЗА МЕНЯ, а когда сейчас я пытаюсь высказать СВОЕ мнение, она начинает возмущаться, обижаться и ругаться, что я стала как несносный подросток и все время с ней спорю..а почему я должна как марионетка-даун все делать по-ейному? жихнь-то моя и она у меня одна...хотя и мама одна....

Наталья Белая

психолог
..а почему я должна как марионетка-даун все делать по-ейному? жихнь-то моя и она у меня одна...хотя и мама одна....
Ну вот и я говорю, что не должна.
Но очень четко проглядывается чувство вины за свои настоящие чувства.
Нужно учиться выстраивать с мамой новые отношения.Для этого важно понять, что то, что вы постоянно пытаетесь сдерживать себя и свои чувства, это пустая трата времени и вред здоровью, исход всегда одинаков.Зачем тогда эта длинная цепочка? Если можно сразу извинится за то, что вы поступите по своему и точка.Так сказать, до скандала и обид.
Маму можно будет приучить к тому, что ее манипуляции при помощи обиды не дают ей желаемого и тогда она сама начнет искать новый способ.

Катенька

наталья удовенко,
а что делатьс бесконечным "я волнуюсь"? не подошла к телефону (ну ене слышала или не могла)-в трубке срывающийся голос "что случилось??!!! Я ВОЛНУЮСЬ УЖЕ!!!!", раньше было "Куда идешь-туда-то-не ходи туда (ты можешь пойти), Я БУДУ ВОЛНОВАТЬСЯ"
я понимаю, что так мама манипулирует мной-типа показывает свою заботу...но мне это"я волнуюсь" уже поперек горла стоит :(

Наталья Белая

психолог
Это попытка контролировать вашу жизнь маме необходима, чтобы чувствовать себя нужной Более того, она действительно волнуется, потому что часто ситуация идет не по ее желанию, она ищет в таких мелочах переживания и находит их.
Введите себе ритуал утром обязательно позвонить ей самой, сказать о том, что у вас все нормально .(по принципу "сделал дело-гуляй смело!").Проговорите, что если вы не ответили на звонок, значит - не могли.В след. слезный раз напомните ей о своих словах.Будьте тверже.Скоро она поймет, что вы не реагируете и сменит метод , чтобы получать впечатления от жизни.
Можно для пущей убедительности перенять ее метод и сильно преувеличить его, довести до абсурда, иногда срабатывает.( "Мама, ты сняла трубку после второго гудка, какой кошмар, я чуть с ума не сошла, почему ты так долго идешь к телефону").Т.е вы показываете ей, что она делает из мухи слона.
Конечно сначала-это обида, а потом она увидит, что до тех пор пока не изменит тактику сама, вы будете также себя вести
Главное, не принимать всегда эмоции мамы на свой счет и не чувствовать свою вину.Согласитесь, что вы не ее собственность и имеете право на свою жизнь, свое мнение.Разве вы делаете что-то ужасное, за что должно быть стыдно перед мамой?

Катенька

Вот поговорила по телефону с мамой....и думаю-неужели так хочется ей чтоб взрослая дочь опять стала соплей, которая по первой команде бежит к ноге, смотрит в глаза как собачка и которую можно безнаказанно тиранить?
у меня в детстве не было друзей...совсем...и не потому что их не было-они появлялись..но мама незаметно их отшивала(нельзя приходить в гости к нам-у нас некасиво(не та обстановка, тесно и тыпы), нельзя шляться по улице-там грязно и так далее)...я теперь понимаю-что так проще-лучший друг ребенка-мама..только ей все время некогда...и ребенок сам по себе..в 4 стенах...одевала она меня все время как считала нужным...это не список претензий к маме-просто мое видение ситуации :(
я попросила ее посидеть с малым. в итоге-диван полит 2 литрами сока,пока она "обозревала окрестности"в поисках приложения своих педагогических способностей. когда я ей мягко указала на это, она мне перечислила список найденных негигеничных мест моего дома и гордо удалилась. а сегодня позвонила и говорит"Вова спит? так вот пока он спит, ПОМОЙ ПОСУДУ"...млин...просто надоело...конкретно надоело.
и отказаться от ее помощи не могу-иногда реально надо, и за это ей большое спасибо, и напрягает не по детски-каждый раз генуборка дома (но все равно найдет к чему придраться (много одежды у ребенка\игрушек\цветов)...
и каждый день мне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить в 10 (отвела малого в сад-как отвела и тыпы) и в 14 (забрала-как забрала и тыпы)-ОТЧЕТ.... КОНТРОЛЬ...

Наталья Белая

психолог
Вот поговорила по телефону с мамой....и думаю-неужели так хочется ей чтоб взрослая дочь опять стала соплей, которая по первой команде бежит к ноге, смотрит в глаза как собачка и которую можно безнаказанно тиранить?
Катенька, попробуйте прочитать между своих же строк.Мама хочет не этого, а быть главной и важной в вашей жизни.Это для многих мам совершенно естественное явление.А то, КАК вы все описали, это ваше поведение, которое вы маме демонстрируете и тем самым позволяете этой ситуации продолжаться.
млин...просто надоело...конкретно надоело.
и отказаться от ее помощи не могу-иногда реально надо, и за это ей большое спасибо, и напрягает не по детски-каждый раз генуборка дома (но все равно найдет к чему придраться (много одежды у ребенка\игрушек\цветов)...
и каждый день мне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить в 10 (отвела малого в сад-как отвела и тыпы) и в 14 (забрала-как забрала и тыпы)-ОТЧЕТ.... КОНТРОЛЬ...
Я правильно поняла, что ваша зависимость от маминой помощи в отношении ребенка, заставляет все это терпеть?
Если да, то это и есть западня.

Сверху