дочка резко взрослеет?

M

Melnica

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Более года читаю статьи на форуме. Ищу не только подходящие ответы, но еще более подходящие вопросы. Но видимо уже этих вопросов не хватает, чтобы разобраться в себе, детях, муже, семье – в целом.
Обычно, ваш первый вопрос: какую помощь, вы хотите получить? Попробую на него ответить в первом посту.
1.Помощь в разрешении конфликта с дочерью. Ей 8 лет (2 класс). Девочка очень эмоциональная, яркая, активная – типичный холерик. Быстро бросает начатое дело, перестает чем-либо заниматься при малейшей неудаче, резкие смены настроения. В школе учится средне. Учиться не хочет. Я так понимаю, ей не интересно, нет никакой мотивации что-ли. Целью похода в школу, может быть демонстрация новой юбки (майки, туфлей, тетрадки, ручки…) – тут впереди всех, покрасоваться у доски (поднять руку, чтобы вызвали, даже, если не знает ответ на вопрос). Считаю, что повезло с учительницей – она видит, что ребенок не глупый, а скорее наоборот, только вот все свои умения направляет не в то русло, старается поддержать. Хотя и у учительницы не всегда получается добиться результата. Дома все обстоит сложнее. Если в настроении доча, то может справиться с уроками менее чем за 40-60мин. Но обычно это затягивается на 4-5 часов. Т.е. пока никого нет дома, она и не думает работать, хотя по телефону звоню и не однократно напоминаю о необходимости садиться за уроки – в ответ слышу: «Да, хорошо, я уже начинаю писать», при этом продолжает слушать музыку, играть и т.д. После прихода с работы, я говорю: «Как дела, как в школе…….покажи дневник и уроки», «Сейчас», - слышу в ответ, она убегает в комнату и впопыхах начинает писать – естественно он еще даже и не начинала. Потом я ее прошу снова, и снова, и снова, потом начинаю кричать….иногда срабатывает – она садиться делает. Иногда она пишет пару строк и перестает заниматься, приходится уговаривать снова… Всегда спрашиваю, может что-то не понятно или нужна помощь, приносит, например математику – разбираемся вместе, пишем на черновик, потом идет переписывать в тетрадь, но вместо этого может пойти в ванну и начать причесываться или другое. Я в это время на кухне и не вижу, куда она пошла, зову через некоторое время, чтоб показала тетрадь, выясняется, что пусто. И так повторяется очень часто, почти каждый день. Пробую уговаривать, делать поощрения – соглашается, обещает, что все выполнит, как договорились, а в итоге все равно не делает. Вижу, что уже много написала, а понимаю, что это только начало.
Плюс к этой проблеме прибавляется то, что дочка не хочет меня слЫшать, если я говорю ей о вещах, которые ей не нравятся или не хочется делать в данный момент – прибрать свои вещи в комнате, вымыть руки перед едой (давно устоявшееся правило у нас, обычно выплняемое и без напоминания), во время выполнения уроков не включать музыку. Не говоря о том, чтобы помочь маме – протереть стол, вынести мусор, налить воды собаке в миску. Вследствие этого в детской комнате быстро появляется беспорядок (если она весь вечер сидит над уроками, то про уборку вообще речи не идет), вечером она не может вспомнить – где пижама, утром – где колготы или юбка (может кинуть и в коридоре и в ванной), или надевает мятую юбку, потому что она лежала на диване, а не была в шкафу. Это еще часть
И еще один пункт, очень немаловажный. Доча часто врет. Именно таким словом. По другому не знаю, как сказать. Пару примеров :
- залезла в мою косметику, разбила и рассыпала тени. На вопрос – зачем трогала (это запрещено) , не задумываясь ответ – это не я! Говорю, а кто, если дома никого не было кроме тебя?... пауза или уходит. Может потом прийти через полчаса и признаться, что она. Сказку про мальчика и волков знает и что все тайное становится явным тоже..
- дерется с братом (6 лет), ударяет его чем-либо (книгой, куклой, машинкой), я случайно замечаю. Зачем? – это не я.
- идет около 1,5 часа домой со школы (реально до 30 минут, если пешком, ). Где была? – начинает придумывать на ходу. И про уроки, и про автобус(ехать 1 остановка) или еще что. Звоню учительнице – во сколько закончились занятия – дочка сразу сознается, что была на горке. Опять же миллион раз договаривались: из школы дойти домой, а потом может быть и горка и подружки и т.д. миллион раз говорит, что поняла и обещает …и миллион первый раз все повторяется.
При накоплении всех этих событий + обстановка в семье (напишу ниже), спокойные объяснения мои быстро перерастают в крик. Меня это саму расстраивает, но и удержаться, чтоб не повысить голос не могу. Она при наших разговорах, даже когда говорю спокойно, часто кричит, уходит и хлопает дверью (избегает беседы), фразы : ты плохая, меня никто не любит, уйду на помойку к бомжам, вы мне все утро (день, жизнь) испортили – все чаще появляются в лексиконе. Ощущение, что ей исполнилось 12-14 лет и начался переходный возраст… как быть? На что обратить внимание? иногда мне кажется, что она меня ненавидит, иногда, что я ее...это ужасно
Заранее благодарю. Если посмотрите пока это постараюсь написать далее про семью в целом и про отношения с мужем/папой. Ибо сама я вижу если не прямую, то косвенную связь с происходящим с дочкой.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
То, что вы пишите о дочери вызывает у меня тревогу.Но тревогу больше от того, что вы очень много ей напоминаете, повторяете , возникает ощущение, что ребенок устала от этого и выбирает вас не слЫшать, соврать, чтобы делать то, что хочется ей.Есть фантазия о том,что много рамок и контроля с вашей стороны.И у ребенка сопротивление, которое проявляется таким образом.
Я понимаю прекрасно, что вы уже перепробовали разные варианты и ищите выход, желая приучить к чему-то ребенка, просто пока похоже эти методы не действуют и я думаю, что если у вас откликается то, что я пишу, а именно мои предположения, то я бы предложила отказаться от того, что результата не дало.
Сказать вам пошагово , что именно вам делать сейчас не могу.Во-первых, действительно нужно понять всю вашу сем.ситуацию о которой вы обещали написать и в идеале,пообщаться с дочкой, чтобы понять ее настоящие мотивы такого поведения, а не догадываться о них.
 
M

Melnica

Guest
Спасибо за ответ. Я согласна с тем, что вы написали. Я действительно ставлю некие рамки, а точнее сказать, мы договариваемся о правилах. Например, о том, что необходимо позвонить маме или папе, когда закончились уроки и, когда пришла домой. Объясняю дочке, зачем это правило необходимо: родители волнуются о том, чтобы у тебя все было в порядке, потому что любят тебя. Доча обещает, что обязательно позвонит и… тишина.
Доча была у психолога в школе. Учительница передала слова психолога: в семье папа и мама – две очень сильных личности (я согласна), а ребенок, видимо, еще более сильная личность (это тоже верно). На этом фоне возникает основной конфликт. Еще сказала, что рисует папу и брата в красных майках (рубашках), что говорит или о большой любви или о большой ненависти. Склоняюсь к первому, но видимо нет взаимности. Скоро у дочки День рождения. Спрашиваю, кого позовем? Первым называет не подружек, а: «Я позову моего парня(не одноклассник, занимаются в одном кружке)!». Говорю: «Может будет просто девичник?». – «Нет, если у девочки есть парень, она должна его пригласить на день рождения! (подтекст – всем показать)». Ответила, что решим завтра, когда будем составлять список гостей. Меня почему-то настораживает эта ситуация. Может зря? Мне казалось, в 8 лет девочки еще пока больше дружат с девочками. По крайней мере среди ее одноклассниц и подружек именно так. А у моей дочули какой-то чрезмерный интерес к противоположному полу. Может это происходит, потому что папа ее как-то по-своему недолюбливает? Или, точнее, проявляют его не любовь ко мне, как бы через отношение к ней?
Про семейную ситуацию начинала писать уже несколько раз. И никак не подберу слов, не знаю с чего начать. Мысли разбегаются по нескольким направлениям. Я спрашивала у вас про группу. Ведь больше пользы от очного общения?
 

Наталья Белая

психолог
Например, о том, что необходимо позвонить маме или папе, когда закончились уроки и, когда пришла домой. Объясняю дочке, зачем это правило необходимо: родители волнуются о том, чтобы у тебя все было в порядке, потому что любят тебя. Доча обещает, что обязательно позвонит и… тишина.
Что мешает вам звонить ей в то время, когда она должна уже быть дома?Волнуетесь вы, поэтому звонить ей и узнавать тоже можете вы.Дети и правда могут эти вещи успешно вытеснять, потому что у них , в отличие от вас нет волнения.
Знаете приведу вам личный пример: моя мама до сих пор наставивает на моих постоянных ей звонках.Меня это напрягает очень.Когда я об этом говорю, мама отвечает, что это они меня так любят, так волнуются, что я сама должна им позвонить и их успокоить.И замкнутый круг." Позвони, когда придешь с работы, позвони, утром когда проснешься...." И обиды много, когда я сопротивляюсь.
Со своей дочерью, я конечно тоже испытываю и волнения и тревоги, как любая мать, но я выбираю со своими чувствами справляться сама и звоню ей сама, потому как знаю примерное время, когда она уже должна быть дома или на тренировке , например.
Т.е. есть правила, которые можно претворять в жизнь разными способами, но очень важно понимать, какие потребности мы удовлетворяем этими правилами и искать еще какие-то варианты.




Может зря? Мне казалось, в 8 лет девочки еще пока больше дружат с девочками.
Дети в 8 лет еще просто дружат...


А у моей дочули какой-то чрезмерный интерес к противоположному полу.
В чем проявляется?


Может это происходит, потому что папа ее как-то по-своему недолюбливает?
Подробнее об этом, пжл.


Ведь больше пользы от очного общения?
Да.
 
M

Melnica

Guest
попробую договориться, что буду звонить ей сама, главное чтобы подымала трубку (а то тоже бываю случаи :) )

В чем проявляется?

мне кажется, что она ведет себя как девочка-подросток. Т.е. хочет принарядится, но не как девочка, а, например, надеть майку, что бы был виден живот, или юбку покороче. пока я не вижу, может взять тушь, тени, блеск для губ, накрасить ногти.(про, то, как танцует - отдельный разговор - аля девушки из клипов МТV). Может это нормально? и просто я "надумываю" лишнего? Еще учительница говорит, что в школе доча частенько первая "задевает" мальчишек, пристает к ним, навязывается на общение (что порой выливается в драку/потасовку) - по принципу: кто кого любит - тот того и чубит. Учительница при разговоре тоже произнесла эту фразу: ...у девочки какой-то чрезмерный интерес к мальчишкам. Еще часто дочка говорит про тех, кто в нее влюбился: "Меня любит и Никита, и Саша, и Вася, и Коля....почти все мальчики в классе." Для нее это важно - быть лучшей. Если не учебе, так в нарядах или в том, что больше всего поклонников. Видимо так. или причина в другом (в том, о чем вопрос ниже)



подробнее об этом, пжл.

Тут видимо надо начать с начала, с рождения. Муж до сих пор меня обвиняет, что я первой родила девочку, а не мальчика. Пол ребенка до рождения мы не узнавали. И когда родилась доча, не было у мужа сразу радости. На следующий день он пришел в роддом (его пустили в отделение), взял дочулю на руки. В этот момент он светился, он был счастлив, на лице была видна неподдельная радость. После выписки он всегда помогал мне. Он всегда купал малышку, гулял с ней, спокойно мог переодеть подгузники, сделать какие-то необходимые манипуляции (обработать пупок, например). Не смотря на юный возраст отцом он был хорошим, да и сейчас таким остается. НО. этот момент (первая девочка) не дает покоя до сих пор, всплывает в самые неожиданные моменты нашей жизни. Словно оправдательная/обвинительная справка: " У меня не получилось это, потому что ты мне родила первой девочку... У меня не ладятся отношения с отцом, потому что ты мне родила первой девочку... и т.д." То, что пол ребенка в принципе зависит от отца признавать какое-то время вообще не хотел. Когда слышит об этом из телевизора - на время умолкает.
Еще пример: муж раньше все время говорил про своего отца, что бы позлить меня: "Папа любит только внука, ему интересно с ним заниматься, а что с внучкой - ему все равно, пусть делает, что хочет" Здесь я вижу слова мужа про самого себя. Через какое время он в порыве гнева их и произнес: " Мне важно, что будет с сыном, а что будет с этой истеричкой (до этого плакала доча) - мне до Ж...(извините)". "Как ты можешь такое говорить, это же твои дети?" - естественно возмутилась я. Он замолчал и больше не говорил. Слова такого плана повторялись еще. Мое мнение на этот счет: эти слова НЕ показывают, что муж любит/не любит дочь, а показывают, что зол/не любит/ненавидит/хочет сделать больно мне.
Если муж злится на сына, то может и кричать, но всегда о том, что не так ("Зачем ты брал мой инструмент?...Я же попросил тебя выключить компьютер..."), а на дочку часто обзывается (" Ты что дурочка?... Ты что идиотка или не понимаешь...Безмозглая, тупая...ну есть еще варианты). Я не помню, что бы он так обращался к сыну.
И все же больше внимание, а главное, ласки достается от мужа сыну. Тогда доча делает что-то не очень хорошее, на что папа очень злиться, начинает орать, выговаривать ее - вот она уже и получила свою долю папиного внимания... Прошу мужа хоть иногда хвалить ее, говорить, что любит, просто обнять. Объясняю, что в этом возрасте девочке важно иметь хорошие отношение с отцом, что она тянется к нему. Но, мои слова часто остаются без внимания. И получается еще, что недовольство мужа ко мне выражается в том, что он срывается на дочке. Как я и написала выше : ....Может это происходит, потому что папа ее как-то по-своему недолюбливает? Или, точнее, проявляют его не любовь ко мне, как бы через отношение к ней?...
Я совсем запуталсь.
 
Сверху