личный опыт помог мне понять, что многое зависит от отношения мамы - если оно будет наподобие "как они меня достали" или "чтоб такого сделать, чтоб они мне не мешали\угомонились\оставили меня в покое", то может быть и тяжело - потому что ожидаемого, вероятнее всего, не произойдёт (и это здорово, на самом деле). Потому что "тяжело" - оно в голове живёт в большинстве случаев, и в большинстве случаев те, кто любит говорить "тяжело", понятия не имеют, что такое действительно "тяжело" - и лучше не знать..
А если есть понимание, насколько важную работу по воспитанию делает мама каждую минуту, сколько любви, нежности, заботы, ласки, внимания, терпения, времени ей нужно отдать, чтобы Человек вырос в полном смысле здоровым - и душой и телом - то это понимание в помощь, чтобы "порой непросто, но очень интересно" не стало "тяжело".
Пионерка, как у тебя дела? Как детвора?
никогда не знаю, как отвечать на вопрос "как дела"

нормально!
я в декретном отпуске пока, Ника в садик ходит и по субботам в школу (государственная, филиал Эврики в нашем районе, мне нравится - там у них 5 уроков с переменами с 10 до 12-30, Нике тоже нравится), Диму планирую в сад со следующей осени водить, вырос большой, кушает сам, с горшком дружит с большего, спят с Никой в детской комнате с лета, летом отлучила от груди, с разговорами не спешит - папа-мама, кака, бах, Ника, пазяба (спасибо) и мамага (универсальное слово, и мама дай, и мама что это, и мама пожалуйста) и много разных звуков животных. Любит обниматься, любит покушать. Любит играть с тестом, рисовать красками и карандашами, играть в шнуровки, листать\рассматривать книги, и, конечно, прятки-догонялки с Никой.