значиццо так:
блеск не только от масла, мыло стало как бы восковое, мылится оно мелкой мыльной пенкой, на ощупь твердое, не развалистое, не мягкое, поверхность у него глянцевая, ощущения неплохие - кожа мягкая, только сушит чутка - но у меня вообще кожа очень сохнет даже от воды простой.
пропорции не могу точно сказать - добавляла соду пока масса (кокосовое масло 4 стол. ложки, 100 мл. глицерин, 4 стол. ложки льняного масла) не загустела до консистенции сметаны, потом она варилась-варилась пока не стала очень хорошо отставать от стенок, капнула чутка ЭМ - потом я её буквально запихала в формочки - она застывала просто за секунды. ароматное мыло получилось, очень достойное. видимо и дальше буду так варить, попробую другие масла использовать (миндаль к примеру). и нуевонафик этот едкий натр.
и еще про бомбы. не повторять!
думаю, чего я мучуся, вечно расталкиваю лимону ложкой и толкушкой для бульбы, взяла (во, экспериментатор!) и засыпала лимонку вместе с содой (!не повторять!) в кофемолку, прокрутила все, и собралась открыть крышку - тут кофемолка просто взорвалась!:man_in_love:
короче :grin: так делать низзяяя..........
но бомбы все равно получились
из хозяйственного получилось очень неплохое мыло - мягкое и шелковистое, только вот воняет сильно, панночки, как избавиться от запаха?