Домашнее обучение: за и против

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
momto4, что значит одинаково? Программа одинаковая? Скорее да, чем нет. Хотя у нас 10-11 класс считался филиалом лицея БГУ и программа математики и физики отличалось. А вот то, что преподавание некоторых предметов было неординарным - это точно. Литературные дебаты и спектакли вместо литературы, бегали по классу и изображали планеты и их вращение на астрономии. на уроке истории разыгрывали как в шахматы битвы, каждый ход надо было обосновать.
Стандартно? Возможно, но мне нравилось

momto4

New member
Танюша_,прочитайте внимательно, что я написала. "Предположу, что во всех школах РЕБЯТА учатся более-менее ОДИНАКОВЫЕ". По крайней мере, в школу они приходят все одинаково талантливые. И именно обстановка в большинстве школ делает их серыми и похожими друг на друга.

Согласна, что со школой Вам повело. К сожалению, современная проблема не в том, что нет талантливых учителей, а в том, что им не дают работать. Вы всё-таки учились в обстановке большей свободы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
momto4, дети то примерно одинаковые и талантливые и умнички. Только школы и педагоги разные. И результат по итогу разный

momto4

New member
momto4, дети то примерно одинаковые и талантливые и умнички. Только школы и педагоги разные. И результат по итогу разный

Вот и получается, что дети - заложники школы. ИМХО Школ и педагогов РАЗНЫХ в современной ситуации в Беларуси становится всё меньше и меньше.

momto4

New member
простите, не Министерства образования, а национального института образования - вот, здесь все есть: [URL="http://www.adu.by/modules.php?name=C...owpage&pid=120"]http://www.adu.by/modules.php?name=C...owpage&pid=120[/URL]

fostermama, только сейчас руки дошли до этого сайта, но по ссылке не смогла ничего найти. Беда в том, что я не знаю, как называется то, что я ищу. :) Мне интересны требования, которые предьявляются к ученикам в Беларуси в конце каждого класса. Типа, в конце первого класса ученик должен уметь: математика..., язык ..., ну и т.д. Может ткнёте носом, а? Или на почту: olgafromvancouver@gmail.com

Mahima

переименовалась:)
Посмотрела вчера фильм о Стивене Хоукинге, теории относительности, черных дырах и рождении Вселенной. Так красиво объяснить такие сложные вещи - я была под впечатлением. Вот как нужно физику преподавать - на примерах. И писать учебник должен такой физик, который свою науку знает от и до - от простого до квантовой физики.

Anga

New member
fostermama, так красочно описали. что захотелось познакомиться лично
Да, у меня тоже возникло такое желание. :) Ну очень интересно!!!
Предположу, что во всех школах ребята учатся более-менее одинаковые. Только в одной школе им дают быть неординарными, дают возможность раскрыться, а в другой (в подавляющем большинстве других) они так и остаются (или становятся) ординарными.
Согласна на все 100. Мои любимые слова и девиз, которому мне хотелось бы следовать в педагогической деятельности: "Смотри на всякого человека, как на рудник, полный бесценных самоцветов".

Goldenflow

Well-known member
Посмотрела вчера фильм о Стивене Хоукинге, теории относительности, черных дырах и рождении Вселенной. Так красиво объяснить такие сложные вещи - я была под впечатлением. Вот как нужно физику преподавать - на примерах. И писать учебник должен такой физик, который свою науку знает от и до - от простого до квантовой физики.
от американских ученых требуют изложения их научных работ таким образом,чтобы они были понятны любому чернорабочему,который умеет читать
Говорите просто о сложном,примерно такой девиз

Pani_Haspadynia

New member
Катерина, мне вельмі непрыемна, але не змагу даць спіс нашых дзіцячых кніг у бліжэйшы час - яны дужа жалёка завалены. Як адкапаю, тады, прадметна і буду гаварыць з людзьмі.
Выбачайце, але ад абяцання не адмаўляюся - проста адкладаю ў часе.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Что-то немного пропустила, а где фильм взять мона?

Mahima

brjukva, это было по Дискавери. Может, где-то он и есть на дисках. О рождении Вселенной. Думаю, в любом фильме об этом будщет именно теория Хоукинга:) Как я поняла, другой нет. Но как же там красиво и понятно теорию относительности Эйнштейна рассказали! О столь сложном так просто...

Mahima

Nulka, спасибо!:)

ПС.
Nulka, скачала книгу. Замечательно! Спасибо еще раз и за библиотеку в целом.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Катерина, дочка детскую книгу Хокинга зачитала до дыр, очень ждет вторую. Один из ее любимых авторов. В эл. виде много его книг.

Орлова в школе проходят. -) Задавали в прошлом году, родители искали. Дети учили наизусть.

Pani_Haspadynia

New member
Віншую ўсіх з прамінулымі святамі! :)

Катерина, нарэшце частка рамонта скончана, і я магу даць спіс кніг па гісторыі для дзяцей.

МЛЫН НА СЯМІ ВЯТРАХ - беларускія народныя легенды і паданні
Мінск, "Юнацтва" 1998 - для сярэдняга і старэйшага школьнага ўзросту
запіс і літаратурная апрацоўка ІА Масляніцынай

ЗБРОЯ ВКЛ 1385-1576
Ю.Бохан
Мінск, "Беларусь" 2003 -
сапраўды раю чытаць хлопцам, Юрась пша лёгка і захапляльна

БЕЛАЯ РУСЬгісторыя Беларусі ў легендах і паданнях
Мінск "Юнацтва" 1999
укладальнік МА Зелянкова - для дзяцей школьнага ўзроста

ПРА ГЕРБ І СЦЯГ
В. Вячорка
Мінск "Беларусь" 1993
можна для самых малых, вельмі нацыяналістычная кніжка

ДЗЕСЯЦЬ БІТВАЎ М. Чарняўскі
Вільня, "Наша будучыня", 2004
апісаны бітвы ХІ-ХVІІ стст.,
раю гэту кнігу хлопцам школьнага веку
, добры аўтар

БЕЛАРУСЬ К. Тарасаў
Гістарычнае падарожжа для дзяцей
Мінск, "Лекцыя", "Бацькаўшчына", 2000
дзіцячая кніжка, апісана проста і з малюнкамі, ахоплівае розныя бакі
раю дзецям школьнага і дашкольнага веку

СЯДЗІБА або хата з матчынай душой М. Маляўка
Мінск, "Юнацтва" 2002
падобна да папярэдняй па выкладанню, мне падабаецца

ЖЫЦЦЯДАЙНЫЯ КРЫНІЦЫ легенды і паданні
укладанне А.М.Ненадаўца
Мінск, "Юнацтва", 2002
для дзяцей сярэдняга школьнага узросту

АПОВЕСЦЬ МІНУЛЫХ ГАДОЎ старонкі летапісу
пераказ У. Ягоўдзік
для малодшага і сярэдняга школьнага ўзросту
Мінск, КАВАЛЕР Паблішэрс ВТАА, 1999
мая думка - для сярэдняга і старэйшага школьнага ўзросту

серыя "7 цудаў Беларусі"

7 ЦУДАЎ БЕЛАРУСІ А.Бутэвіч
Мінск, КАВАЛЕР Паблішэрс ВТАА, 1999

У ГАСЦЯХ У ВЕЧНАСЦІ
той жа і там жа, 2001

ЗВАНЫ НЯМІГІ 2002

ЗА НАМІТКАЙ ГІСТОРЫІ 2003

АДВЕЧНЫ ПОКЛІЧ РАДЗІМЫ 2004

СЛАВУТЫЯ РОДАМ СВАІМ 2006
Мінск, УП "Мінская фабрыка каляровага друку"

Спадзяюся, што гэтыя кнігі пададуцца Вам цікавымі і карыснымі :)

Vesna

Завсегдатай
Pani_Haspadynia, а гэтыя кнiгi у мiнскiх кнiгарнях можна набыць?

Mahima

Pani_Haspadynia, ого! Огромное спасибо! Кое-что даже уже есть у меня:)

Сверху