Домбровка-3 ЖСПК "БДП "ГАРТ" д.№37 по г.п.

• Автор темы Lesenka
  • Дата начала

Вы живёте

• Отдельно

Голосов: 17 58.6%
  • С родителями

Голосов: 12 41.4%

• Всего проголосовало
    29
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Libera

New member
Звонила мне Виктория, свои документы она сдала сегодня в Ленинский исполком,
сопроводительное письмо не потребовали и личное дело так же.
И мы сдали!! :yahoo: Там в 106 кабинете по льготному кредитованию очень приятная женщина работает :) Наши документы у неё нареканий не вызвали, а личное дело я ей сама первая показала, так что не знаю, спросила бы она сама или нет :) Она сказала, что перед нами из нашего ЖСПК у неё уже побывало 3 человека :rolleyes:

Подскажите, кто был в Ленинском? Список действительно настолько упрощен?
Да, упрощён :yes:
Информация предоставленая: Служба "Одно окно" администрации Ленинского района г. Минска
Включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. (Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2000 г. № 185)

Ответственное лицо: начальник отдела жилищной политики Башко Галина Иосифовна; ул. Маяковского, 83, каб. 103; тел. 223-42-11.

Режим работы (для консультации): специалист Толкачева Людмила Герасимовна; ул. Маяковского, 83, каб. 106; тел. 223-84-22; вторник: 15.00 - 20.00; четверг: 8.00 - 13.00; пятница: 10.00-13.00.

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином при обращении:
заявление;

паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении (расторжении) брака;

решение администрации Ленинского района о включении в ЖСК, либо договор долевого участия - для состоящих на учете нуждающихся в администрации Ленинского района или письмо согласование администрации Ленинского района о включении в ЖСК либо договор долевого участия - для состоящих на учете нуждающихся по месту работы;

письмо организации, принявшей гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с подтверждением о направлении этих граждан на строительство жилья в соответствии с очередностью постановки на учет в организации (должен быть указан состав семьи и дата постановки на учет);

сведения о совокупном доходе и об имущественном положении гражданина и членов его семьи за 12 месяцев предшествующих месяцу подачи заявления;

справка об оценочной стоимости находящегося в собственности жилого помещения, дачи, гаража и техпаспорт на данный объект недвижимости.
(даже эта справка в Ленинский исполком не обязательна, но понадобится в банке, я думаю)
Перечень документов, самостоятельно запрашиваемых государственным органом:
лицевой счет жилого помещения;
справки о наличии жилого помещения в собственности из РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру".
Срок рассмотрения: 1 месяц со дня подачи заявления
Размер оплаты: бесплатно
Срок действия справки:не ограничен
Дата обновления: 30.11.20

melissa_1984

New member
Да все верно только хочу добавить что ни письмо от организации ни учетное дело в Ленинском исполкоме не требуют, а так по состоянию на вторник 23:00 в исполком из ГАРТИКА подали все документы 2 человека (семьи)

викуня

New member
я уже на связи молодцы все активно учавствуете и обсуждаете. незнаю насчёт все документы не все но Людмиоа Гарасимовна которая принимала наши документы ездили с моей сотрудницей Ивашко , всё приняла рассчитала совокупный доход по каждому члену семьи на месяц, составила какую ту заумную таблицу нам показала что б сверили свои даты рождения и сказала после 25 января обращаться в 510 филиал банка что на куйбышева. Так ,что будем ждать пока , а там как я поняла надо будет взять уже в банке список документов и собирать уже конкретно для банка.:scratch:

вчера оплатили третий взнос и 140 000 членского взноса решили надо всё сразу и до нового года не хочу иметь долгов в новом году

L

Lesenka

Guest
А что у вас произошло? Ведь ничего не предвещало....
У нас вроде ничего такого чего не ждали не случилось. Я просто не совсем вас поняла вы что из жспк вышли? Или с форума? Если из форума так сюда в любой момент добро пожаловать!!!!!!!

vithud

Member
Например, положил на счет ЖСПК 1 миллион бел. руб. сверх положенного - получил 1 бонус и т.д. Мне кажется, это поможет увеличить сверх наличие денежных средств. А вы что думаете
Это может быть похоже на "покупку" места в очереди по выбору квартиры: более обеспеченные или располагающие свободными накоплениями имеют больший приоритет. Думаю, таких меньшинство, и этот пункт не примут на общем собрании.

Просто в каждом исполкоме свои забабоны , нужно отнестись спокойно , лучше позвонить в свой исполком и еще раз уточнить некоторые справки , которые не понятны
Мне, например райисполком выслал перечень документов, необходимых для льготного кредита, по факсу.

Angelinai

New member
Ну зачем жск сейчас 1 миллион ? Например м ы не начисляем ,бонус за перечисленные нам чеки "жилье" не хотят члены жск их оформлять сейчас , пускай не оформляют. Тогда взносы будут платить своими деньгами.У нас есть члены жск , у которых вообще нет некредитуемых метров( 3 человека строит 1-комнатную квартиру или 2 человека -однокомнатную у них 0, 43 см. лишних , или 4 человека двухкомнатную), в какой они
будут находится ситуации , если им платить собственными ничего не нужно??????( свои 10% они уже внесли).Другой вопрос , если в этом будет необходимость , то по решению общего собрания такое решение может быть принято, но необходимо учитывать все обстоятельства.Тут будет разговор не в сумме 1 миллион , я думаю побольше-е-е-е.

РЕБЯТА !
ВНИМАНИЕ!
С
егодня бухгалтер была в банке , главной проблемой при получении кредита назвали продажу машин , квартир, гаражей для оплаты строительства (лишних метров) . Эта продажа увеличивает ваш доход и кредит можно вообще не получить. Ничего пока не продавайте , если нужны будут деньги продадите в конце строительства Будут относится с пониманием , "драть шкуру никто не будет". Если какие-то вопросы звоните.

Последнее редактирование:

Marimar

New member
Всем,привет. подскажите, пожалуйста, как оценивать стоимость дачи и машины. Насколько это принципиально и где может понадобиться?

Может быть кто знает что делать при рождении ребенка во время стройки? Какие преимущества и недостатки.

Кто-нибудь получал субсидию в исполкоме на строительство?

Повлияет ли субсидия на получение льготного кредита?

Akela

New member
Это может быть похоже на "покупку" места в очереди по выбору квартиры: более обеспеченные или располагающие свободными накоплениями имеют больший приоритет. Думаю, таких меньшинство, и этот пункт не примут на общем собрании.
Мысль про бонусный миллион, конечно, интересная. Но, в нашем случае важнее, чтобы платежи платились вовремя. И, как мы считаем, необходимо равноправие в процессе распределения, за исключением штрафных санкций и бонусов за активность (членам правления, уполномоченным и т.д.).
Но не за дополнительные миллионы.

Angelinai

New member
сами приблизительно оценивайте и пишите, это в том случае когда машина на вас , но не более 13.5 млн.р,.на квартиру , гараж можно взять справку в БТИ , об оценочной стоимости (сделать копии пригодятся для банка) эта стоимость отличается от рыночной.В банк сдавать копии.

Angelinai

New member
При рождении ребенка процедура простая: берете свидетельство о рождении , справку из жэс о регистрации и в банк , кредитную линию пересчитывают + 20 метров, при рождении третьего ребенка попадаете в разряд многодетных семей, там другие , более льготные , условия кредитования, Одни плюсы, и не только от суммы кредита , это последнее , Самое главное-рождение!!! Дети объединяют семью! Рожайте побольше!

Мысль про бонусный миллион,
В жск у 20 человек отсутствуют лишние метры , т.е. платежи будут отсутствовать, они оплачивать будут свою квартиру льготным кредитом в полном объеме, если ввести бонусную систему , основанную на привлечении средств , что будут платить они? Ведь оплатив вперед 1 миллион человек уменьшит свою кредитную линию? Получается , что те , которым финансы будут из банка поступать вовремя+ авансы , которые дает банк , будут в самой худшей ситуации.Пока рано рассматривать это -нужно выяснить по какой стоимости нас будут кредитовать, провести серьезный анализ , когда состав жск укомплектуется , а уж потом думать над этим предложением.

как оценивать стоимость дачи и машины
то, что вы заполняете в исполкоме банк не проверяет , там свои документы, в исполкоме вы получаете путёвку в списки на льготный кредит.

Lena_Zhr

New member
Доброе утро!
Marimar, Lesenka – у Вас прекрасные мысли! Срочно воплощать!
Пока набирала текст, Angelina уже ответила на ваш вопрос. Я только добавлю.
Согласно постановлению Мин.архитект. и строит-ва РБ от 27.08.2003 (которое, к слову, действующее) № 14 «Об утверждении инструкции о порядке определения величины льготного кредита» при изменении состава семьи гражданина в период осуществления строительства … с использованием льготного кредита производится перерасчет полагающейся величины льготного кредита (при рождении детей – с даты начала кредитования)». Т.е. добавят кредита ещё на 20 м , НО !!! – только если малыш родится до завершения строительства – если после – УВЫ!
Но если не уложитесь с увеличением семейства до завершения строительства – тогда можно рассчитывать на помощь другого рода – надо найти нормативные документы, т.к. не помню точно, как это всё звучит, но что-то вроде субсидии от государства при рождении второго ребенка на погашение кредитов на жилье – т.е. часть суммы по погашению кредита и процентов ежемесячно будет погашаться этой субсидией. Это относительно новое постановление, года два назад наши родственники этим воспользовались – не помню точно, но сумма была ощутимой. Узнаете что-нибудь более подробно – напишите.

melissa_1984

New member
Насколько я помню, если дом уже сдан, то при рождении второго ребенка списывается 10% кредита, но не основного долга а только процентов на сумму пересчитанную с основного долга т.е. основной долг 80 млн. проценты 30 млн. спишут 80*10%=8 млн. их спишут с 30 млн.

YankaK

New member
Считаю, что бонусная система за предоплату нужна. Например, при долевом строительстве сумма предоплаты очень влияет на цену квартиры. У нас цена 1м. одинакова, значит должны быть другие стимулы (те же бонусы). Да, может 1 млн., это не серьезно, но если сейчас несколько человек внесет по 5-10-20-30 млн., это покроет задолженность за тех, кто еще не уплатил по различным причинам и даст возможность расчитаться полностью с уксом. Наша цель - быстрее построить дом, чтобы не вызывать его удорожания, а для этого нужно своевременно платить. Нужно рассматривать все варианты. А что касается тех, у кого нет лишних метров и будет льготный кредит, то все равно и для них будут суммы, которые надо будет выплатить, т.к. цена "бюджетного" метра все равно не будет 3,2 млн. Может это предложение не пройдет на голосовании, но его надо проработать. Неужели ЖСК не нужны деньги? Почему не дать возможность помочь стройке тем, у кого есть средства и они готовы пожертвовать банковскими процентами за возможность получения бонуса? А не плательщики всегда были, есть и будут...

Angelinai

New member
Это все очень правильно, но мы сегодня не знаем по какой цене будут кредитовать 1 метр,были в банке , банк пока ответа не дает.Нужно поработать над этим предложением , взвесить всё , чтобы учитывались все ситуации, тогда такое предложение пройдет на голосовании .Представьте семью 3 человека строит 1- комнатную квартиру,на 60 метров дается кредит, а квартира 40 метров, 10 % он уже заплатил от стоимости .Возможно ему вообще ничего платить не нужно? Конечно такой человек проголосует против.

Сегодня мы даем незначительные взносы , основные платежи пойдут в середине года , а самые большие в конце года. Многие чуть 10% вытянули, тем у кого лишние метры будет не сладко, ,будут неплательщики и деньги конечно будут нужны. Собрание будет назначаться на начало года для того, чтобы утвердить методику, если методика будет утверждена, отсчет пойдет с 7 января по штрафным баллам , вот и посмотрим...

Вносите предложения по этому вопросу, в споре родится истина.

L

Lesenka

Guest
при рождении второго ребенка списывается 10% кредита, но не основного долга а только процентов на сумму пересчитанную с основного долга
Несколько страниц назад на эту тему была ссылочка . ПРи рождении 2-го ребёнка государство гасит 20% от долга по кредиту на дату рождения ребёнка. ПРи рождении 3-го - 50% + кредит переоформляется под 1% на 40 лет. ПРо это также можно почитать на сайте беларусбанка.

Вчера понесли документы в исполком..............:skull: Нету сил. Т.к. работа мужа находитсяза кольцевой документы надо подавать в исполком минского района, но там не в курсе как им поступать в такой ситуации - мы Минчане, дом строится в Минске, а документы мы подаём им в районный. Та тётенька, которая могла нам помочь в решении нашего вопроса, уехала на какое-то совещание и на работу не вернулась. Вот мы оставили там документы и ждём понедельника!!!!!!!!!!:girl_werewolf:

викуня

New member
Я считаю что нужны штрафные баллы , а не бонусные . Пусть все платят вовремя и всё будет хорошо и дом будет строиться быстро. Да

Lesenka, я вам сочувствую тяжело это всё когда ты привозишь документы, а на тебя смотрят как баран на новые ворота. Ну да ничего я думаю всё будет хорошо . Уважаемая Лина Ивановна ,а подскажите пожалуйста когда конкретно будет общение собрание 4 или 5 января или позже?

mikosha

New member
Стоим в этом ЖСПК ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру. Поменяем на ДВУХКОМНАТНУЮ в этом же доме. velcome: 3352232

Inna

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, ну или дайти ссылку если где обсуждалась эта тема. Хотелось бы уточнить по поводу кредита.
Допустим, однокомнатная квартира стоит 130 миллионов. Кредит под 5 процентов годовых. Т.е. каждый год сумма выплачиваемого процента будет составлять 6,5 миллионов. Ну или же каждый месяц выплата будет составлять 540 тысяч (только проценты) и + 540 (сам кредит). Это получается каждо месяц выплата за однокомнатную квартиру будет составлять более миллиона. Я так поняла? Помогите разобраться, пожалуйста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху