Домбровка-3 ЖСПК "БДП "ГАРТ" д.№37 по г.п.

• Автор темы Lesenka
  • Дата начала

Вы живёте

• Отдельно

Голосов: 17 58.6%
  • С родителями

Голосов: 12 41.4%

• Всего проголосовало
    29
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

melissa_1984

New member
По стоимости 3857000 банк насчитывал всем льготный кредит, как только цена зафиксируется и если она будет меньше, банк пересчитает всем кредит и смотрите, чтобы не пришлось еще больше вносить своими деньгами....
Например, на 2-ку банк насчитал примерно 170 млн., цена кв. м. стала меньше и соответственного кредита нужно уже образно 130 млн., т.е. 40 нужно будет доплачивать, только вот не знаю в банк или на р/сч ЖПСК. И это помимо того, что все уже внесли своими деньгами т.е. мы заплатим своими примерно не 10%, как все думали раньше, а больше!!! Вот так вот...

vithud

Member
Если наш коэфициент сейчас 0,86 то уже предпологается, что своими придется заплатить не 10, а 14%.
А если еще учесть, что у людей лишние метры есть, за которые тоже своими надо платить, то и получается хорошая сумма.

LedIra

New member
соответственного кредита нужно уже образно 130 млн., т.е. 40 нужно будет доплачивать
Строительство подходит к концу и надо уже ориентироваться в суммах которые предстоит внести своими. Попробую привести пример расчета на маленькую двушку исходя из договорной стоимости 3216000. Если что-то не так прошу уточнить.
1. Выдан кредит на сумму 171 млн из стоимости 3857000. При стоимости 3216000 сумма кредита будет примерно 3216000*0,86*60 кв.м.=165945600. "Примерно" -потому что коэффициент 0,86 -усредненный (Лина Ивановна рассчитала для удобства расчета). А банк будет применять скорее всего 2 коэффициента, один 0, 7424 на выполненные работы до сентября 2010 года и коэффициент 0,897 на остальные работы.
2. Зная сумму кредита, считаем сколько надо внести своими . Стоимость квартиры при договорной цене 3216000*62,5 =201 000 000. Значит 201 000 000 минус сумма кредита 165945600 получается 35 054 400 - эту сумма которую надо заплатить собственными средствами.
Как быть с первоначальным платежом при заключении договора на строительство (23 млн.), учитывает ли банк эти средства при определении размера кредитной линии, возможен ли "возврат" этих средст?
Исходя из того что оплатить своими надо около 35 млн, то о возврате не может быть и речи, а надо готовить ещё 12 млн.
3. На основании данного примера можно сделать расчет и по окончательной стоимости строительства, которую мы узнаем после сдачи дома, а будет это 3 200 000 или 3 400 000, трудно предположить, особенно в свете последних событий в государстве. Была надежда на 3 000 000, но она уже пропала.

Рассчитывайте, кому сколько надо доплатить собственными средствами и готовьте средства, чтобы вы не были шокированы потом, получая квитанции на оплату взносов. Т.к становится волнительно, когда люди рассчитывают на возврат денег при необходимости заплатить ещё 12 млн по договорной цене.

Lena_Zhr

New member
Наверное, глупый вопрос: а может получиться так, что при стоимости метра намного меньше, чем заявленная ранее 3 857 000, мы ещё и должны будем возвращать часть 5% кредита банку. Или если банк уже выделил деньги - то назад не заберёт.
А вообще - НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!!! Получается, что в июне будет последний крупный платеж. Если начинается процесс приемки дома, то и кредит 5% больше в июне не дадут (или дадут?). Людям как никогда надо представлять себе размер окончательного июньского платежа, ведь понадобится закрывать его своими деньгами, и возможно, немалыми. А с ценой метра, хотя бы приблизительно, хотя бы с погрешностью +/- 200 000 - НИЧЕГО НЕ ЯСНО.
Объяснил бы кто...

vithud

Member
Банк ничего не переплатит. Он за этим следит.
По прводу цены, лксше придерживаться 3216000. Будет меньше - тем лучше.

LedIra

New member
Не рассчитывайте на то, что банк выдаст больше чем 0,86 от окончательной цены дома, если случайно перечислит больше, то потом эти деньги нужно будет вернуть.

Inna

Well-known member
Попробую привести пример расчета
У нас при таком расчёте сумма кредита будет равно сумме стоимости квартиры. И внесённый нами взнос даже лишний. Так хочется его вернуть... Но, я уже писала об этом. Всё повторяюсь :)

Akela

New member
Не рассчитывайте на то, что банк выдаст больше чем 0,86 от окончательной цены дома, если случайно перечислит больше, то потом эти деньги нужно будет вернуть.
В нашем случае, если размер кредита будет 0,86 от стоимости квартиры, то это будет совсем и недорого. Кредит - 150 млн., округлённо.
На данный момент, с майским взносом, у нас получается выплата своими деньгами - 21% от всей стоимости квартиры в 201 млн.

LedIra

New member
если размер кредита будет 0,86 от стоимости квартиры
Не путайте 0,86 это коэффициент к стоимости 1 кв. метра КРЕДИТУЕМОЙ площади,а не размер кредита от стоимости квартиры т.е если строиться 3 человека и у них нет лишней площади, то банк кредитует не всю квартиру (62,5 или 68 кв.метров), а только 60 кв. метров по "банковской" цене равной , в нашем случае, 3216000*0,86.

vivian

New member
melissa_1984, vithud, LedIra, спасибо за пояснения, а то уже голова идет кругом от цифр, побыстрей бы уже определилась конечная сумма.:crazy:
Вчера вечером были на стройке: установлены балконные рамы в трешках (балконы, выходящие во двор), начали установку рам в 1 п. в больших двушках, частично наносят "выравнивающие слои" (не знаю как они правильно называются). Дело движется, но хотелось бы быстрее. Может кто знает, как обстоят дела с отделкой внутри дома?

лиюшка

New member
Неделю назад, во втором подъезде, до 14 этажа квартиры были закрыты. На 15 двери стояли частично. На 16 этаже были установлены батареи, делали полы. А на 19 только окна... Будем надеяться, что за неделю что-то изменилось, а то приемочной комиссии нечего будет принимать...

vithud

Member
Может не вовремя, но тем не менее.
Для тех, кому не положен льготный кредит по доходу - пересмотрите ваши доходы. Прожиточный минимум опять повысился. Теперь он 1574310/3.
Те у кого недавно или скоро родятся детки - зарание потрудитесь выяснить перечень документов для расширения кредитной линии, чтобы потом избежать проволочек.
Сегодня мне в банке сказали, что дом должны сдавать в июне.
Для тех у кого в процессе строительства родились детки - не забудьте сразу после сдачи дома обратиться в банк с целью погашения соответствующей части льготного кредита.
Ну вот вроде и все.

Последнее редактирование:

Akela

New member
Сегодня мне в банке сказали, что дом должны сдавать в июне.
Разве это в банке решают?
Я вообще не очень понимаю, по каким критериям, в нашем случае, решается, когда назначать сроки сдачи.
Когда начиналось строительство, мы, честно говоря не предполагали, что столкнёмся с таким бардаком со стороны верхушки наших строителей. И то, что мы пришли к тому, что сейчас многие в растерянности, не знают, что и как будет стоить, хватит ли денег на строительство, в сфере последних то событий, это целиком их вина. Если бы всё делалось вовремя, нас бы эта ситуация не коснулась.
А теперь хочу спросить, кто и как ответит за всё это?

vithud

Member
В банк только поступают данные о сдаче дома.
А вот по поводу ответственности, редкий дом сдается вовремя. И ни кто не предполагал такого разворота в экономике.
Сроки сдачи изначально были занижены. До февраля все равно бы не успели. Так что виноваты только в пустых обещаниях.

YankaK

New member
Считаю, что нужно проводить собраниие хотя-бы для уполномоченных, подробно объяснить сколько денег каждому перечислил банк льготного кредита, сколько платить за лишние метры и какова на сегодняшний день стоимость метра, сколько ожидается к концу строительства. Ведь предварительные сметы должны быть. Думаю, нужно приглашать для этого строителей. У нас все зафиксировано в бел.руб., материалы тоже белорусские. Какая может быть привязка к курсу валют и увеличение стоимости строительства? или у строителей зарплаты подняли вдвое? И еще, Лина Ивановна говорила, что к следующему платежу будут учтены реальные площади квартир, а не те, которые проходят в первоначальном варианте. На трешках это лишние 7 метров, а это немалые деньги. И за то, что банк нам перечислил не все деньги, мы не должны платить собственными. Это обязательства банка.

Akela

New member
Так что виноваты только в пустых обещаниях.
Как говорится, "за базар отвечать надо".

И за то, что банк нам перечислил не все деньги, мы не должны платить собственными. Это обязательства банка.
Полностью согласен, это если рассуждать по-человечески, но у банка к этому другое отношение может быть.

vithud

Member
Банк заплатит ни больше не меньше,а именно столько сколько ему нужно заплатить.
Сколько заплатил банк можно узнать у бухгалтера.
А вообще всегда можно позвонить председателю или Лине Ивановне. Думаю, они владеют вопросами.

Лина Ивановна писала сколько заплатил за нас банк. Если считать, что это 80%, то можно высчитать сумму ста процентов.
А если учесть, что это 86%, то отюда можно высчитать текущую стоимость метра.

Последнее редактирование:

Akela

New member
Лина Ивановна писала сколько заплатил за нас банк. Если считать, что это 80%, то можно высчитать сумму ста процентов.
А если учесть, что это 86%, то отюда можно высчитать текущую стоимость метра.
Вот как раз с этим у меня и загвоздка. Непонятно, какие суммы, проценты и взносы использовать для рассчёта нынешней стоимости.
Написано про 80%, 84,6%, 86%. И как учитывать те взносы, что уплачены и те, что предстоит платить в мае?.. Я в расстерянности.

vithud

Member
У меня получилось стоимость 3 087 500 приблизительно. Из расчета 80 прцентов.

Akela

New member
У меня примерно столько же, но, опять же непонятно, какие суммы и %% учитывать. Так как, насколько я понимаю, мы сейчас платим взносы с учётом аванса. А это уже не только то, что сделано, а то, что ещё предполагается сделать. Если только за 80% заплатил банк, а майский взнос мы платим как аванс, то это уже другая история. Тогда, цена получается значительно ниже. Именно по-этому я в непонятках.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху