Anga, в конце 2012 мы заказывали т.н. кровать-чердак. У нас один ребенок, но мало места - в целях экономии закинули спальное место наверх. Внизу можно было шкафов понаделать, но я хотела пустоту - чтобы там можно было играть, потом, может, стол поставить (шкаф для коробок с игрушками там все-таки появился, но его муж сам сделал, это несложно и не так страшно, как ответственность за кровать). Высокие борта были обязательным условием. Я щас померила: от нашего толстенного матраса до верха верхней перекладины - 35 см, может, можно было бы и чуть поменьше. Кстати, матрас тяжеленный (покупали ортопедический латексный) - кровать выдерживает: и матрас (не помню, кило 30...), и дочку (щас где-то 25 кг) со мной "по праздникам" (уже кг под 70, блин). Лесенка... Ну, лесенка и лесенка )) Тоже живая, только мурзатится ))
Материал - сосна, натура. Нам сначала один чел шкаф-купе делал из ДСП, мы его спросили, может, сделает кровать, но он сказал, если бы внизу были шкафы, то не вопрос, а т.к. внизу пусто, т.е. нет большой площади опоры, то он на себя такую ответственность брать не станет. Поэтому, думаю, многие двухъярусные кровати из ДСП делаются не точно одна под одной, а со смещением, и верхняя наполовину, например, держится на к.-н. шкафу.
Я нашла договор, посмотрела сайт - вроде, живой и даже фоток чуть побольше стало. Двухъярусные там сейчас ок. 4,5 млн. ~Такой "чердак", как наш, - 2,1 млн; 2 года назад был 1,5. Правда, мы отдали 2,25, п.ч. запросили "не такую" лестницу и лишних палочек и внизу, и вверху: сшили на заказ наверх шторки, получился домик )) Смотрю, на сайте у них появились такие варианты для балдахина, а раньше не было )) В общем, получилась кровать - мечта детства. Моего ))
Недостаток: поскрипывает до сих пор (( Хорошо, у дочки сон крепкий, ворочается редко ))
Если вас не отпугнула такая "агрессивная реклама" )) , погуглите "Арт массив". Я уверена, если вы серьезно занимались поисками, то они вам уже попадались.
В любом случае, выбирайте высокие бортики!