sweetkiss, не пропала я, не пропала)
Добрый вечер!Работы, сады отнимают кучу сил и времени, а что бы что-то написать нужно вдохновение

leasantry:. Оно пришло- пишу

))
Общественный транспорт в Польше - это сказка)
Вот мой проездной
стоит 10 злотых( 30000). я его пополняю когда хочу и как хочу

))Так как мне транспорт необходим только в будние дни, то соответственно я брала вид проездного на будние дни. Проездной распространяется на автобусы и на троллейбусы. Мой проездной на месяц стоит 70 злотых( 210000).На 4 месяца 150 злотых( 415000). Можно купить проездной на каждый день, только на ночь, только на скоростные автобусы ну и т д. Автобусы и троллейбусы оснащены такой системой, что когда транспорт подъезжает к остановке, то он грубо говоря опускается, это для мам с колясками и инвалидов, а когда все зашли-поднимается. У водителей рации и камеры, они видят что происходит в салоне. В транспорте висят телевизоры, транслируют в основном рекламы. Водители всегда в рубашках и галстуках. Зашла с ребенком пополнить проездной, очередь большая. Вышел начальник, забрал сынулю и повел показывать макеты всех видов транспорта, потом повел в свой кабинет и усадил в свое кресло...Играл с ним, общался...Приятно...
Украина...
До сих пор в автобусах бегущей строкой надпись: Гдыня с вольной(свободной) Украиной! А тут муж приходит с работы и рассказывает: установили на работе такие ящички, он спросил для чего.......для помощи Украине. Комментировать не буду , не мое дело, но я недоумеваю....
Детский сад.
О,девочки, это рай для малышей. Настоящий рай. Каждый понедельник сад украшают определенным цветом, это напоминание родителям что в среду нужно привести ребенка в садик с акцентом в одежде того цвета, который заявлен. В этот день дети работают с этим цветом, делают поделки. Потом их вывешивают ,хотела забрать, не дали, сказали, когда ребенок будет уходить из яслей, то подготовят папку с его работами и торжественно вручат. Воспитатели ,когда отдают деток то ребенка еще сто раз поцелуют и обнимут...Нужно ли говорить что ребенок с сада уходить не хочет. И еще у воспитателей в конце дня черные коленки, от того что ползают весь день с детьми и играют))) Что мы имеем за два месяца похожа в сад: приветствия на польском, прощания на польском, польские песни поем, называем цвета на польском и считаем. Знаем, что обращать к женщинам нужно "Пани" и так еще по мелочам....
Работа в Польше.
Ох, ну у мужа все без изменений, он работает ,появились друзья и знакомые. Все гуд. У меня в учениках появился 43 летний полицейский))))Весело)))и женщина, которая работает в австрийской компании. В мае жду поляка, который много лет живет во Франции и учит ребят кататься на лыжах и сноуборду, тренер короче. Приезжает сюда на пол- года, ему нужен русский... жду его. Про остальные работы пока писать не буду, но обещаю как созрею- тут же поделюсь.
Учеба в Польше.
Поляки учатся бесплатно, люди с Картой поляка то же. Вот собираюсь податься в сентябре в Гданьскую академию, на филологический факультет, пока остановилась на русском

)) польском, и английский языках. Если позволят, то получу сразу 3 диплома)))На заметку тем, кто Карты поляка не имеет, но хочет учится в Польше или отправить учить детей: некоторые академии могут позволить учится у них бесплатно, пишите письма и будет вам счастье. Информацию узнала от моей новой знакомой украинки) Ей позволили учится бесплатно.
ПМЖ
со дня на день жду решения, как только будет- так сразу сообщу!
Ну вроде бы ничего не забыла...