Я хочу, чтобы мои дети владели русским языком. На каком уровне - вопрос еще. Я чувствую, что не смогу поддержать своих детей так, чтобы они могли действительно грамотно писать и, предположим, учиться на русском языке. Так что хороший правильный разговорный, умение читать-понимать книги - это, наверное, предел.
Не хочется, чтобы дети не знали свой язык и не имели представления о своей культуре и корнях. В нашем случае - это русский язык и русская культура. Но не менее важна успешная интеграция в ту страну, где мы живем и будем жить.
Насчет праздников и проч - не вижу смысла их "отмечать" тут (я имею в виду, привычных нам праздников). Я легко отношусь к такого рода вещам. Мне лично и без праздников хорошо, а дети вовлечены в местные традиции.
И кстати, мои дети не говорят дома на нидерландском. И между собой только по-русски, если нет рядом нидерландскоговорящих детей. Спрашивала у дочки, на каком языке она думает. - на нидерл, всякие дневнички-сочинения для себя - тоже на нем. Ей так легче. И читать предпочитает не на русском. Из русского - разговорный дома, книги, очень редко фильмы.
Русскую школу не посещаем и не собираемся.