Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
Неее не про шмотки и не про остатки легонькой промышленности. У подругиных родственников в магазинах был только уксус))), они ездили за едой. Теперь беларусы в Польшу за едой

Y-lana

Life is a dance, a song..
Неее не про шмотки и не про остатки легонькой промышленности. У подругиных родственников в магазинах был только уксус))), они ездили за едой. Теперь беларусы в Польшу за едой

А у нас что было? Вы что смеетесь? Если у кого и был бизнес, так потому что выход был на продукты. Или свое хозяйство, по другому не объяснить этот бизнес))) Здесь продукты по талонам были, вы не помните чтоле? Ай, спорить не буду, сама была свидетелем всего нашего благополучия до сих пор. И в польшу ездила с 18 лет, была там много, очень много и во всем этом участвовала.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Y-lana, мои возили не продукты. Кстати, приятель деда, пан Б... (не буду называть его фамилию), регулярно приезжал в Гродно и Минск за продуктами. Далеко не все продукты у нас были по талонам. И он их покупал, потому, что в Польше вообще был голяк, а ещё было дорого. Почти сразу после того, как Польша пошла по пути перестройки экономики, у них очень сильно поднялись тарифы на коммуналку и цены. При этом зарплаты и пенсии были минимальными Но они это пережили, а у нас впереди.

у меня, кстати, прикольные воспоминания о начале 90-ых. При том, что в магазине в том же 90-91 было мало продуктов, я покупала нашему щенку фарш и кормила его.

Goldenflow

Well-known member
А у нас что было? Вы что смеетесь? Если у кого и был бизнес, так потому что выход был на продукты. Или свое хозяйство, по другому не объяснить этот бизнес))) Здесь продукты по талонам были, вы не помните чтоле? Ай, спорить не буду, сама была свидетелем всего нашего благополучия до сих пор. И в польшу ездила с 18 лет, была там много, очень много и во всем этом участвовала.

Ну у нас были продукты, народ возил в Литву ( наверное и в Польшу)на продажу и мясо и молочку. Талонов на продукты кстати не было, были талоны на спиртное и сигареты.

subaru

Active member
народ возил в Литву ( наверное и в Польшу)на продажу и мясо и молочку
в Питер точно еще возили, может, в Смоленск еще какой.
были талоны на спиртное и сигареты.
и на трусы/носки/колготки были...

Но вот о чем спор идет, напомните, плиз:)))

ARROW

Все в жизни связано!
в 80 были талоны и на продукты,и на одежду/обувь
в 90 в Польшу вывозили все-и таблетки,и вещи,и белье постельное,все на свете вообще
а в середине девяностых только так возили в Россию молочку/колбасы/ягоды/грибы и тыды

Kiota

New member
В сицилии в городках их тоже нет, и мусор вывешивают из окон в мешках, которые иногда развязываются, и детские испражнения, например, просто по улицам разбросаны всю ночь. Это просто впечатления. именно те, после которых понимаешь смысл фразы "в рб чисто"
вооот, про такой мусор я и писала, потом домой возвращаешься, кажется, что у нас все вылизано просто)))

ППКС
Дедушка-поляк приезжал в 80-е к нам в гости, вез много что домой, и мне запомнилось, как он говорил: у нас нет ничего, вообще ничего, в магазинах на полках только уксус :(
у них по-моему середина-конец 90-х уже подъем пошел хороший.

Но они такие молодцы, поляки, все правительство поменялось полностью (вследствие авиакатастрофы), и ни-че-го у них не изменилось, в плане как было хорошо и стабильно, так и осталось, вперед и только вперед идут.
Девочки, чтоб понять жизнь нашей деревни почитайте книгу Жизнь Ивана .. Ничего за 100 лет не поменялось и не поменяется- разруха в головах плотно
или Анну Каренину, недавно перечитывала, капец столько лет прошло, а книга настолько актуальна :eek:hmy:

Меня Польша всегда поражает своей педантичной чистотой. Аккуратные домики в деревнях, со стеклопакетами и красивыми крышами. Проезжаем обычно и всегда любуюсь. Сколько ехали и видели деревеньки, которые, ну, далеко, от крупных городов, но ни одной запущенной не видели. Везде трава как под линеечку подстрижена. Дрова - ну, так уже идеально сложены. В последний раз, проезжая транзитом Польшу, мне показалось, что даже аисты у них вьют идеально ровные гнезда))) нигде, блин, ни одной лишней ветки не торчит)))
у меня такие же впечатления, причем еще со времен глубокого детства, помню, как у меня случился культурный шок, когда ездили в гости к дядькиному брату, он фермер, живет на хуторе, огромный деревянный дом, красивеный, газ, вода, газоны вокруг...такая красота, а было это лет... 20 назад :shok:

Танюша_

А вообще, хороший хозяин на своём месте способен творить чуть ли не чудеса. В 90-ые в Гродненской области был колхоз или совхоз. Держали скотину разную, часть мяса перерабатывали тут же. Так вот не колхоз был, а сказка внешне (да и наверное внутренне). Добротные дома, дорожки... А в магазине местные получали бесплатно сколько-то там продукции колхоза: молоко, колбасы, мясо. В общем, на фоне 90-ых был просто райский уголок.

Goldenflow

Well-known member
Если проехать по Беларуси с Востока на Запад очень видны различия в образе дизни селян- блиде к России повалившиеся заборы и бурьян по пояс в огороде и зажиточные дома ближе к западной границе

Marisol

Active member

Fiesta!

Миссис
Ничего за 100 лет не поменялось и не поменяется- разруха в головах плотно
и не поменяется в стране, где института частной собственности не существует,где "хозяев" по прежнему раскулачивают, где быть льготником проще, чем заработать и купить. При таких условиях для частного бизнеса как в РБ - никогда она не догонит Польшу.

juniko

self-made woman
Ну у нас были продукты, народ возил в Литву ( наверное и в Польшу)на продажу и мясо и молочку

в 80 были талоны и на продукты,и на одежду/обувь
в 90 в Польшу вывозили все-и таблетки,и вещи,и белье постельное,все на свете вообще
а в середине девяностых только так возили в Россию молочку/колбасы/ягоды/грибы и тыды

Дедушка-поляк приезжал в 80-е к нам в гости, вез много что домой, и мне запомнилось, как он говорил: у нас нет ничего, вообще ничего, в магазинах на полках только уксус
у них по-моему середина-конец 90-х уже подъем пошел хороший.

И какой старт был у РБ в 90-е? Если все к нам ездили, все раскупали, даже завидовали, как хорошо живем....
И что произошло за последние 15-20 лет? При таком замечательном старте остались у разбитого корыта, с дикими ценами на всё, с ограничениями по всем товарам, с бешеными кредитами всем странам вокруг, которые будут платить дети и внуки...
И только как грибы рождаются темки эммиграции, обучения за рубежом, как получить визу, как сэкономить и выжить, как растянуть зарплату и т.д.

Но если кто-то посмеет сказать, что где-то хорошо, то тут же вылезет пару человек, которые расскажут, что на Сицилии - грязь, а в Польше - тротуар неровный. А у нас зато - песни хорошие (с)

Magda

Well-known member
Я понимаю умом, что польша недавно еще была социалистической,
Польша к ее большому счастью не попала под основной удар раскулачивания в 30-х годах. Она сохранила хозяина, нам остается только завидовать, ИМХО. И в советское время у нее занавес был не такой железный как у нас. Когда читала Хмелевскую, сильно удивлялась их свободе даже в те темные времена :))
С другой стороны, в Латвии все выглядит печально. Даже не могу объяснить себе почему.

Танюша_

juniko, не мешай всё в кучу. Я уже в другой теме говорила и тут повторюсь. Можно было потерпеть вначале, и хорошо так терпеть, вкладывая в будущее, а можно было брать сейчас, в надежде на то, что на наш век хватит. У нас именно это и выбрали. Но лично я людей не виню. Во-первых, мало бы кто сознательно выбрал положить зубы на полку, во-вторых, мы привыкли к социальному государству в разных его проявлениях и любим социальные блага. Поэтом у нас движение вниз.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Я подозреваю, потому что в латвии у власти остались люди, которые были в ком.партии. В польше их не допустили к власти. Как и в чехии. Был у них запрет на это. Хотя я могу ошибаться. Не очень хорошо знаю, но мне так кажется. )))

Goldenflow

Well-known member
И только как грибы рождаются темки эммиграции, обучения за рубежом, как получить визу, как сэкономить и выжить, как растянуть зарплату и т.д.

Но если кто-то посмеет сказать, что где-то хорошо, то тут же вылезет пару человек, которые расскажут, что на Сицилии - грязь, а в Польше - тротуар неровный. А у нас зато - песни хорошие (с)

про грязь на Сицилии- поляки кстате из своего рая тоже очень активно эмигрируют

Magda

Well-known member
что где-то хорошо, то тут же вылезет пару человек, которые расскажут, что на Сицилии - грязь
Забавно, что оказывается про заграницу можно писать только хорошее. А она ж еще не покойник вроде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху