Прошла неделя как я вернулась из Польши
грущу по-тихоньку(((
опишу свои явные ощущения разницы, которые я чувствую лично:
1. Водители.
Мне сын задал вопрос: как я чувствую себя на дороге в Польше? я задумалась всерьез. а действительно как? вот к каким выводам неутешительным я пришла: мне совершенно спокойно за рулем было в Польше. вот совершенно. ни разу за месяц нахождения там мне не захотелось выругаться матом. Это понимание меня удивило до ужаса. Приехав домой, я сразу поехала на комаровку продуктов купить. надо же что-то есть, а холодильник пуст. В общем жЭсть просто. ощущение такое, что на дороге половина пьяных. полный неадекват на дороге. Это мои личные ощущения. надо отметить, что за рулем за границей я была впервые. И это было основное мое волнение. Ездить пришлось много: и по деревням, и по маленькому городу вроде нашего волковысска, но там движение интенсивнее, сравнимо с Брестом, и по Варшаве, и в час пик по Варшаве. Стаж у меня приличный на белорусских дорогах, поэтому сравнить могу.
2. Увидела как живут простые люди в деревне и в небольшом городе Польши. Нуууу, я вам скажу, они жалуются все: нет работы, денег мало, когда сравнивали зарплаты, то они соизмеримы с нашими. Тратят на коммуналку они выше, конечно. но.... в деревне в доме моей тетки, которой уже 70+, есть ванная, туалет, и машинка вирпул. маленькое авто стоит, хотя мужу под 80. Это была самая возрастная пара, у которой мне побывать удалось в гостях. Полный двор скотины, большое хозяйство, но при этом люди живут в комфортных условиях даже по моему представлению. я вспоминала в тот момент свою тетку в г.Зельва с туалетом на улице и условиях жизни, которые мягко говоря, плохие. она так живет всю жизнь. Не знаю, почему наши люди старшего поколения так живут? это привычка? как думаете? почему они не создают себе комфортную жизнь? это только деньги или что?
про среду безбарьерную я уже писала, вчера как раз вспомнила, когда возвращалась с младшим из сада, решила пойти пешком и путь мой идет через частный сектор: ну что сказать? про безбарьерную среду у нас по-моему вещают только по телеку. в частном секторе на щедрина о ней не слышали даже.
3. Поняла еще следующее: все поляки жалуются, что нет работы, но все работают

)) когда я им об этом говорила - смеялись

)) и соглашались, что не работают только ленивые.
в гостинице в Варшаве познакомилась с женщиной из Украины, которая уже давно живет в польше. сказала, что перетащила всех родных и подруга недавно из Москвы переехала. сказала, что работы в варшаве много, можно спокойно заработать 4000 зл., не напрягаясь особо, причем видно было, что женщина без особого образования. простая в общем женщина

))
4. Отношение к детям прекрасное. большое количество детских площадок, игровых комнат (бесплатных и платных). У них до сих пор рожают много детей: больше 3х.