Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Прошла неделя как я вернулась из Польши
грущу по-тихоньку(((
опишу свои явные ощущения разницы, которые я чувствую лично:
1. Водители.
Мне сын задал вопрос: как я чувствую себя на дороге в Польше? я задумалась всерьез. а действительно как? вот к каким выводам неутешительным я пришла: мне совершенно спокойно за рулем было в Польше. вот совершенно. ни разу за месяц нахождения там мне не захотелось выругаться матом. Это понимание меня удивило до ужаса. Приехав домой, я сразу поехала на комаровку продуктов купить. надо же что-то есть, а холодильник пуст. В общем жЭсть просто. ощущение такое, что на дороге половина пьяных. полный неадекват на дороге. Это мои личные ощущения. надо отметить, что за рулем за границей я была впервые. И это было основное мое волнение. Ездить пришлось много: и по деревням, и по маленькому городу вроде нашего волковысска, но там движение интенсивнее, сравнимо с Брестом, и по Варшаве, и в час пик по Варшаве. Стаж у меня приличный на белорусских дорогах, поэтому сравнить могу.

2. Увидела как живут простые люди в деревне и в небольшом городе Польши. Нуууу, я вам скажу, они жалуются все: нет работы, денег мало, когда сравнивали зарплаты, то они соизмеримы с нашими. Тратят на коммуналку они выше, конечно. но.... в деревне в доме моей тетки, которой уже 70+, есть ванная, туалет, и машинка вирпул. маленькое авто стоит, хотя мужу под 80. Это была самая возрастная пара, у которой мне побывать удалось в гостях. Полный двор скотины, большое хозяйство, но при этом люди живут в комфортных условиях даже по моему представлению. я вспоминала в тот момент свою тетку в г.Зельва с туалетом на улице и условиях жизни, которые мягко говоря, плохие. она так живет всю жизнь. Не знаю, почему наши люди старшего поколения так живут? это привычка? как думаете? почему они не создают себе комфортную жизнь? это только деньги или что?
про среду безбарьерную я уже писала, вчера как раз вспомнила, когда возвращалась с младшим из сада, решила пойти пешком и путь мой идет через частный сектор: ну что сказать? про безбарьерную среду у нас по-моему вещают только по телеку. в частном секторе на щедрина о ней не слышали даже.

3. Поняла еще следующее: все поляки жалуются, что нет работы, но все работают :))) когда я им об этом говорила - смеялись :))) и соглашались, что не работают только ленивые.
в гостинице в Варшаве познакомилась с женщиной из Украины, которая уже давно живет в польше. сказала, что перетащила всех родных и подруга недавно из Москвы переехала. сказала, что работы в варшаве много, можно спокойно заработать 4000 зл., не напрягаясь особо, причем видно было, что женщина без особого образования. простая в общем женщина :)))

4. Отношение к детям прекрасное. большое количество детских площадок, игровых комнат (бесплатных и платных). У них до сих пор рожают много детей: больше 3х.

Венера

просто богиня
Не знаю, почему наши люди старшего поколения так живут? это привычка? как думаете? почему они не создают себе комфортную жизнь? это только деньги или что?.

Деньги+Все так живут+Ожидание, что Кто-то когда-нибудь все изменит

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Y-lana, а у нас от дорог Польши негативные впечатления. Точнее от городов

Y-lana

Life is a dance, a song..
да, еще забыла добавить. ОООчень удивило то, как они выглядят в свои годы. Моя родня там довольно разных возрастов, но много пожилых людей. Они все очень активны и хорошо выглядят. Сказать о том, что они все опрятны и аккуратны, значит ничего не сказать. Это очень бросается в глаза в сравнении с нашими стариками. нет, здесь тоже есть такие. вот, например, когда мы с мужем продавали свою первую квартиру, у нас ее купила одна женщина под 80, назвать ее бабушкой язык не поворачивается. Она отлично выглядела, здраво рассуждала и не нуждалась ни в чьей помощи. Но... она всю жизнь не работала, была замужем за дипломатом, жила за границей. Там же они все такие почти.
Одна моя родственница вообще меня поразила: она в районе 70 лет, но такая дама - настоящая польская паненка :))) причесон, подтянутая, макияж - в общем не звезда какая-нибудь, а простая женщина, проработавшая на одном предприятии закройщицей долгие годы. Она вырастила 3х сыновей, а я знаю, что такое мужиков растить, мне не надо рассказывать :))) в общем я бы хотела так выглядеть, когда доберусь до этих лет. У нее муж, дядька мой, инсульт перенес 2 года назад, т.е. в 70 лет :shok: даже сложно представить, что бы было с ним у нас. Я не увидела даже признака болезни у него. Если бы сам не сказал, никогда бы не подумала. А у мужа моей золовки здесь инсульт был в 50 лет, он до сих пор не восстановился, хотя уже прошло 4 года. И они медики причем, то есть оказали мед.помощь вовремя и сразу.

Скажу так: перед отъездом у меня начался депрессняк. Мне отца жалко моего. Он так мечтал найти их всех, но не смог. Умер в 66 глубоким стариком. Плак в общем.

а у нас от дорог Польши негативные впечатления
от дорог или от движения? это разные вещи. Дороги не произвели на меня впечатления. Дороги как дороги, хотя объективно они лучше. Я поняла разницу в дорогах в Германии. я до этой поездки не понимала, что там такого особенного. но когда ехала в автобусе и спала, прислонившись головой к стеклу, то в один прекрасный момент поняла, что на наших дорогах это совершенно нереально. Уже давно бы сотрясение мозга получила. В ту поездку я ехала еще и через польшу. на их дорогах меня потрясывало, но когда въехали на нашу территорию, то .... тут без комментариев. хотя внешне выглядят одинаково. вот тогда я и поняла, что разница не во внешнем, а в другом :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Y-lana, и от дорог и от движения. У моего. Ужа очень большой опыт езды по Германии. Про Польшу он сказал, что водят как у нас

ОляОлина

Active member
Y-lana, про инсульты совершенно не показательно:)То,как человек восстановился,зависит в бОлшей степени от того,какой инсульт и в какой области мозга,а не от возраста и медпомощи.У нас тоже хватает полностью реабилитировавшихся инсультников:)

Kiota

New member
Сообщение от Y-lana
Не знаю, почему наши люди старшего поколения так живут? это привычка? как думаете? почему они не создают себе комфортную жизнь? это только деньги или что?.
Мне почему то все время "Каренина" вспоминается: и землю крестьянам дали, и работу, и деньги за работу платят, а работать не идут и не хотят. Почему?
ИМХО не только деньги.
А рожают по три и более, так у них аборты запрещены, т.е. Поэтому тоже.
Хотя вот у моих многочисленных родственников максимум по 2 ребенка.

Венера

просто богиня
В Германии на автобаме ребёнку стало плохо, открылась рвота. Мы остановились, вышли из машины. Через минуту за нами остановилась машина спецпомощи (помощь техническая) простояли минуты три, посмотрели, что мы сами с дочей справляемся и что с нашим автор все в порядке. Поехали. Родственники объяснили, что это спецмашина помощи на дорогах, если что тут же подъезжают, предлагают помощь, чтоб не было заторов (хотя они все равно есть :)
Меня удивило то, что не надо никого вызывать или ловить попутки, просить помощи. У них такая работа - курировать свою территорию автобама.

Настурция

Well-known member
Y-lana, а у нас от дорог Польши негативные впечатления.
Аналогично. Дороги узкие. Если перед тобой фура, то все, попал. Будешь плестись за ней, т к обогнать на двухполоске с потоком встречным почти нереально. Очень часты пробки, в том числе большие. И при этом ничего не делается чтобы этих пробок избежать- ни новых развязок, ни расширения дорог. Например, многие бывали в Гданьске. Въезд в город- в час пик пробка всегда.
Поляки ждут пока ЕС им придет и сделает новые дороги.
ЕС часть уже сделал, несколько автомагистралей вполне как в Германии. Но я буду очень рада когда сделают нормально трассу Е30 и из Бреста в Ваву будем ехать не 4 часа, а полтора.

Не знаю, почему наши люди старшего поколения так живут? это привычка? как думаете? почему они не создают себе комфортную жизнь? это только деньги или что?
Скажу про моих. Большой страх перемен. Что-то новое воспринимается как негатив. Выйти из привычного состояния и улучшить условия жизни... Не хотят.

k_ja_ra

Well-known member
Не ведаю, у якую тэму правільней напісаць.
Падзялюся тут, бо недзе вышэй пра вёскі гучала. Нашыя і замежныя.
Ездзілі днямі з дзецьмі на экскурсію у музей традыцыйнай беларускай культуры і побыту ў в.Плябань (недалёка ад Радашковіч). Колькі ехалі ад станцыі Аляхновічы да месца, столькі я з выгляду дамкоў дзівілася.) Фіг ведае, можа іх там абавязалі? :) Такі замежнікі час ад часу ў музей, пэўна ж, гэтым шляхам ездзяць. Ці проста надвор'е сонечнае было? :) Але вось як з карцінкі дамочкі.) Пафарбаваныя, плоцікі роўненькія, перад ганкамі ў кветках усё.) Там-сям ландшафны дызайн, блін. Фігуркі розныя, гномікі з хаткамі невялічкімі. Прам парадавалася, настолькі дагледжаныя.) Козачкі зноў жа сям-там.) Ідылія.)
Рэальна раней такога не бачыла.)
Так што ёсць і ў нас месцамі куткі, што вока цешаць.)

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
k_ja_ra, там весь путь до Нарочи такой. Заборы ставили общие. А остальное сами сами.

Только я не поняла от Олехнович в Пляабань вы на машине не через Бояры ехали, а через Радошковичи?

k_ja_ra

Well-known member
там весь путь до Нарочи такой. Заборы ставили общие. А остальное сами сами.
Дык гэта ўбаку ад трасы, як быццам, каб агульныя платы ставіць. Мясцовая дарога.

Только я не поняла от Олехнович в Пляабань вы на машине не через Бояры ехали, а через Радошковичи?
Ой, наконт Баяраў не моцна ў курсе. Нас аўтобус вёз, я не ўнікала. Але не цераз Радашковічы, не. Уздоўж чыгункі ад Аляхновіч ехалі. Гэта я, відаць, крыва напісала. Радашковічы чыста для арыентыру згадала.)

п.с. прабачэнні за афтоп.)

Недалеко от этих самых Радашковiч мая маленькая Радзiма. И там действительно красиво. Но есть и "мертвые" деревни там.

Mahima

переименовалась:)
Не знаю, почему наши люди старшего поколения так живут? это привычка? как думаете? почему они не создают себе комфортную жизнь? это только деньги или что?
имея деньги, все равно живут так же.
Привычка, ИМХО. И лень. Такая странная лень в отношении себя. Вот на огороде будут пахать, теплицу эту вылизывать, а себя - нет. Дом - ай, порядок навести - некогда. При этом основное время уходит на просмотр телевизора.
Вот я написала про привычку, а сейчас подумала - есть какой-то момент общей деградации. Старики если сами себя в активную жизнь не выдергивают, то она их у нас просто выталкивает. И , видимо, трудно, как в молодости, находить мотивацию, чтобы "быть по утрам"(с). Остается телек, а с ним понеслось зарастание душевное...:(

Fiesta!

Миссис
Такая странная лень в отношении себя. Вот на огороде будут пахать, теплицу эту вылизывать, а себя - нет. Дом - ай, порядок навести - некогда
Вот и у меня родственники в Иваново (Брестская обл). Деревянный дом, построенный еще дедом моим. Живет там папин брат. И всю свою жизнь ходит в туалет (построенный дедом на улице), воды горячей в доме нет, молчу про ремонт...
А ведь во-первых Иваново - это город, во-вторых папин брат - строитель по образованию и профессии... Не понимаю этого.

Мы остановились, вышли из машины. Через минуту за нами остановилась машина спецпомощи (помощь техническая) простояли минуты три, посмотрели, что мы сами с дочей справляемся и что с нашим автор все в порядке.
вам повезло, что вы тех.помощь, а не полицейский встретили )) На автобамах запрещена остановка. В случае поломки машины - вот такая тех. помощь вас мгновенно эвакуирует к ближайшему выезду с трассы или автосервису и будет вам это стоить 300 евро ))) (это я условно). ДОрого ломаться на немецкий автобамах.

но когда ехала в автобусе и спала, прислонившись головой к стеклу, то в один прекрасный момент поняла, что на наших дорогах это совершенно нереально.
вот это точно! Мы когда машины гоняли - покупаешь машину, гонишь ее по Литве - все ок, заезжаешь в РБ - она как начинает вся трещать-скрипеть, думаешь вот-вот развалится, ну и г.... ты купил )))

Вот и я думаю, почему штраф не дали за остановку на хайвэй в Германии. Не только для себя опасно, но и для других.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху