Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinettu

Well-known member
Неждана, я по этому поводу согласна с Кэти. я не говорю о том, что надо садиться за книжки. мы сыну мульты американские только на англ показывали. с самого начала. по приезду ребенок понимал, что вот говорят на англ. не понимал, что. но и не реагировал на чужой язык. на французский была реакция на площадке пару раз. отказывался играть, злился. дома мы говорим только на русском. если вставляет англ слова, поправляю.

DSimona, если детям и дается легче, это не значит, что у них стресса нету. особенно первое время, когда привели и бросили в саду, где все взрослые говорят на языке, который ребенок не узнает совсем. вот как если бы меня в к китайцам на целый день - я вообще не понимаю ни слова. и так каждый день. у взрослого человека, плохо говорящего на языке, хороший такой стресс первый месяц на работе. а здесь ребенок. они хватают, да. но подготовить, я считаю, не лишнее вовсе.
и вот понимаете, есть такие люди, котрым положение в рб не важно. у них совсем другой склад мышления. судя по вашим негативным постам, вы к ним не относитесь. ваш многолетний опыт жизни где-то там ничего не говорит ни о каком опыте, потому что это сплошной негатив. ну по крайней мере я бы не стала прислушиваться к человеку, у которого в другой стране жизнь не сложилась. ориентироваться нужно на позитив. ничего личного.

Мурча

Member
Почти 4 года живу в Швейцарии, детей нет, но есть много знакомых как с детьми, так и без, приехавших в страну в разном возрасте.
1. Распад семей скорее исключение, чем правило. Перееезд стал причиной как раз семью завести - поставить штамп, родить ребенка.
Хотя никто не говорит, что это было легко. Причина распада семей - в проблемах в семье, но никак не в переезде.

2. Дети учат язык проще и быстрее, чем взрослые. Они проще попадают в языковую среду, они пластичнее и сензитивнее. Тут скорее сложно сохранить русский на хорошем уровне, потому как начинаются местные друзья, школа и усвоение всех понятий на языке школы, но не русском.
Например, с моей подругой, которая приехала в страну в 6 лет с семьей (все русскоязычные, в том числе бабушки, дяди и тети), мы не можем полностью по-русски обсуждать нашу учебу (познакомились в универе). Она очень хорошо говорит по-русски, но с акцентом, и у нее просто нет таких слов как "мультивариантивный анализ, научный руководитель" и ты ды, и ты пы. Зато диалект и немецкий у нее идеальные.
Понятно, что переходный период не простой, но все гораздо проще и быстрее, чем у взрослых, хотя бы потому что дети попадают в среду, а взрослые не всегда (мамы, которые сидят дома, папы, которые работают на английском в Швейцарии).
Мы ехали просто пожить и посмотреть, как у них тут. У нас не было пресловутого желания "свалить", просто так вышло.
Да, менталитет, да, мне было безумно тяжело первое время в универе, 2 иностранных языка (англ и нем, учила почти с нуля уже наместе) и диалекты, которые сильно отличаются от немецкого, но назад я вернусь, только если меня депортируют. Как бы ни грустно мне было это осознавать.

Alesechka

Namaste and good luck!
Злюсь на себя, что на веру приняла такие комментарии
Я тоже периодически вспоминаю многие комментарии, которые слышала о жизни заграницей и в США особенно, и бывает как начинаю злиться на себя, что их вообще слушала, не то, что на веру принимала:)

По поводу детей и языков. Мои дети родились в Штатах, так что первоначально у меня стояла задача русский дать по-максимуму и я переживала, что мой старший в определенный момент на русском вообще ничего не говорил, а все свои первые слова говорил на английском. Сейчас он пошел в русскоязычный садик и русская речь однозначно доминирующая. В играх с англоговорящими друзьями это выражается по-разному- если Миша веселый и не устал, он будет повторять инглиш и пытаться с ними говорить, если же он устал, он просто пойдет в другую комнату катать машинки. И потом, не надо забывать, что взрослые, которые имеют бОльшую или мЕньшую склонность к языкам, вырастают из деток с такими же склонностями. Так что то, что дети легче адаптируются к языкам, к конкретному ребенку может просто не применимо. Я не вижу смысла, находясь еще в Беларуси, ограждать ребенка от будущих языков и зациклиться на русском. Мультики, песенки,разучить, как его будут звать на иностранный момент- это все не так сложно и не отвадит ребенка от русского.

DSoul

Начинающая Ведунья
ну по крайней мере я бы не стала прислушиваться к человеку, у которого в другой стране жизнь не сложилась.
Вы зря сделали такой вывод, интересно, на каком основании? у нас всё сложилось, всё,что хотели,мы там достигли.Выбор был сознательный вернуться. Мы продали успешный бизнесс, дорогой дом и вернулись, бо морально не вставляло нам там. Поверьте, лузеры везде лузеры, они не в состоянии нигде построить всё с нуля, и каждый раз успешно.

Причина распада семей - в проблемах в семье, но никак не в переезде
конечно в семье, я и говорю, что если в семье не все гладко,если есть скрытые проблемы, то тяготы иммиграции вытягивают всё наружу, и на моих глазах ведержали всё тока 2 семьи,остальные разбежались.

Последнее редактирование:

Alesechka

Namaste and good luck!
Выбор был сознательный вернуться. Мы продали успешный бизнесс, дорогой дом и вернулись, бо морально не вставляло нам там.
не обижайтесь, пожалуйста, но вот сколько читаю тех, кто вернулся, у всех там был успешный бизнес и дорогой дом. Иногда еще добавляют- на берегу океана:)

DSoul

Начинающая Ведунья
ваш многолетний опыт жизни где-то там ничего не говорит ни о каком опыте, потому что это сплошной негатив.
интересное заключение....
судя по этой теме, негатив сплошной в сторону рб льется, а заграницей просто позитив сплошной, значит ли это, что у белорусов нет никакого опыта жизненного, а один негатив? гыгыгы, ваша логика

Alesechka, я не обижаюсь, Вы не первая, тк все уверены, что надо быть ку-ку, чтоб вернуться из штатов. каждому свое.
пысы. дом не на берегу и даже не в мегаполисе

Мурча

Member
конечно в семье, я и говорю, что если в семье не все гладко,если есть скрытые проблемы, то тяготы иммиграции вытягивают всё наружу, и на моих глазах ведержали всё тока 2 семьи,остальные разбежались.

А у нас - 3 пары развелась, у остальных все замечатльно (я говорю о знакомых вообще, то есть это несколько стран). При этом люди нашли свое счастье после развода. Если в семье есть проблемы, все это выйдет наружу рано или поздно, в жизни достаточно трудностей.
Я еще понимаю, если бы в РБ никто не разводился и было всеобщее счастие, и только по факту переезда в другую страну сплошной крах семейной жизни, тогда это можно было бы рассматривать как аргумент против переезда.

DSoul

Начинающая Ведунья
Я еще понимаю, если бы в РБ никто не разводился и было всеобщее счастие, и только по факту переезда в другую страну сплошной крах семейной жизни, тогда это можно было бы рассматривать как аргумент против переезда.
это не аргумент ниразу! просто констатирую наличие такого. в основном этто девчонки бросали мужей,бо гораздо проще перекинуться на денежного коренного жителя и жить спокойно, чем вместе с нуля лепить свою жизнь и счастье с человеком ничего неимеющего на сегодня в жизни.

Мурча

Member
это не аргумент ниразу! просто констатирую наличие такого. в основном этто девчонки бросали мужей,бо гораздо проще перекинуться на денежного коренного жителя и жить спокойно, чем вместе с нуля лепить свою жизнь и счастье с человеком ничего неимеющего на сегодня в жизни.

Видимо у меня какие-то особенные друзья, но расходились, потому что не получалось быть счастливыми вместе. Но никак не ради богатых и местных.

Неждана

New member
Неждана, я по этому поводу согласна с Кэти. я не говорю о том, что надо садиться за книжки. мы сыну мульты американские только на англ показывали. с самого начала.
Я, по-моему, особо не высказывалась по поводу изучения языка детьми :)
Хотя у меня тоже есть свой скромненький опыт, правда с нидерландским языком. В РБ мы знали за полгода, что уезжаем, но даже в голову не пришло учить как-то ребенка нидерл. языку - сами его не знали. Или искать специалиста.
Моя дочь приехала в Голландию ровно в 6 лет и через 3 недели пошла в голландскую школу, не зная ни слова по-голландски.
Никакого видимо наблюдаемого стресса у нее не было. Вообще. Но она очень компанейский и независимый ребенок, с сильным характером. Пытаться разговаривать на гол. яз она стала не раньше, чем через полгода. Через 7 месяцев были экзамены (переводные в следующий класс) - ее перевели, конечно, сделав поправку на то, что она еще не знает гол. яз. Но никто ей задания тестов не переводил, арифметику она выполнила лучше всех в классе. Примерно в это же время учительница стала говорить, что дочка пытается "строить" одноклассников и что она явный лидер.

На каникулах рыдала, что каникулы... рвалась в школу...

Я вот смотрю по своему ребенку и не могу сказать, что у нее была какая-то тяжелая адаптация или ей тяжело было с языком. Хотя это скорее исключение, чем правило, - такая реакция. Знакомые наши, имеющие детей примерно такого возраста, сталкивались с проблемами и слезами и проч.

Сейчас уже проблема с русским языком - она не всегда знает русские эквиваленты голл. словам... в школе узнаёт новое, а как это понятие звучит по-русски, не знает... и да, про учебу ей проще рассказывать на гол. языке.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Сейчас уже проблема с русским языком - она не всегда знает русские эквиваленты голл. словам... в школе узнаёт новое, а как это понятие звучит по-русски, не знает... и да, про учебу ей проще рассказывать на гол. языке.
я вот и о чем.....
и чем дальше, тем хуже

Неждана

New member
Обычно вначале стоит проблема, как детям выучить иностранный язык, а потом - как не забыть свой...
(под "не забыть" я имею в виду достаточно хорошее владение языком)

Мурча

Member
я вот и о чем.....
и чем дальше, тем хуже

Ну да. Моему мужу проще по работе на английском обсуждать, а мне многие вещи - на немецком.
Я раньше переживала, что мои дети не будут белорусами, не будут говорить по-русски без акцента и так же чудесно, как я, а буквально после нескольких последних поездок пришла к тому, что это не трагедия. Зато они вырастут в культуре, чьи ценности мне кажутся сейчас ближе и адекватнее, чем то, что я вижу на родине.

marinettu

Well-known member
Мурча, +100
DSimona, под "жизнь не сложилась" я не имела ввиду домов и бизнесов. потому и сделала вывод.

Купа

New member
Чтоб было понятно, к чему мое сообщение - вот, так сказать, предпосылки -
Купа, пойдите в темку Эмиграция и расскажите, как оно там заграницей, там много желающих уехать, и для всех заграница-небо в алмазах.
DSimona, я, если честно, не увидела тут неадекватных людей, для которых "там" небо в алмазах. Более того, судя по последней страничке - это совсем не желающие, а уже эмигрировавшие девушки. С чем, собственно, всех и поздравляю! :))) (вполне возможно, что это одно из наиважнейших решений в жизни)
Эмиграция - это всегда сложное и очень серьезное испытание для семьи (я, кстати, не встречала пар, которые бы после переезда разошлись. Пока только все размножаются, чем и нас заразили :))) ). Это, в каком-то смысле огромный шаг назад во многом. Много чего приходится практически начинать с нуля! НО! Это все делается только лишь для одного - чтоб затем, адаптировавшись и обжившись в новой среде - подниматься вверх и достигать новых вершин и целей.
Цели у каждого разные, но то, что зарубежом (говорю сейчас про Австралию) больше возможностей для их достижения, чем в РБ - факт!
И, мне кажется, что все не так и сложно, если подготовиться к эмиграции заранее - узнать максимум информации о месте, куда собираетесь ехать, подкопить денег, познакомиться заранее с людьми, готовыми вам помогать первое время на новом месте. Ну и сама собой - перекопать весь интернет в поисках отчетов о таких же товарисчах (только нужно понимать, что прочитав три тысячи отчетов о переездах и впечатлениях, у вас будет свой, три тысячи первый).

Мурча

Member
Про небо и алмазы.
Я никогда не хотела уезжать из РБ (семья, друзья, профессия и прочее), а когда встал вопрос, то сказала, что не поеду. Потому как хорошо понимала, что такое высшее психологическое образование, языки и прочее. Муж - работать на интересной работе, а я?
Но в итоге бесед как с ним, так и с родителями, которые заметили, что выйдя замуж, я взяла на себя отвественность, у меня своя семья, что значит "ты едь, а я как-нибудь так", я поехала. Не ехать ему речь не шла: от таких предложений, как у него, отказываться мягко говоря неразумно.
И молодец, что поехала, надо сказать :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху