Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kid_a

Playing The Angel
и никуда не поеду, если буду понимать, что при всех прелестях заграницы мои дети будут там испытывать дискомфорт
в таком случае вы никогда и никуда не поедете. Потому что испытывать дискомфорт они будут в любом случае. Переезд - это стресс. Даже для супер-пупер подготовленных детей. И даже для родителей. И все стадии, на которые кто-то уже ссылался в предыдущих темах придется проходить с большой вероятностью. Надеяться, что именно у вас ни малейшей депрессивной мысли не проскочит - носить розовые очки.
Вот когда вся притирки-адаптации завершаться, тогда можно говорить о комфорте в полный голос.

можно любой свой поступок представить жертвенным во имя детей.
можно, но я говорю как раз о том, что жертв во имя детей лучше избегать. Любых.

Неждана

New member
за сколько времени они узнали о переезде и как восприняли?
Старшая узнала за 8 месяцев (мы переехали ровно в ее 6 лет). До этого у нас уже были переезды в другой город. Сначала уехал папа, потом, через полгода, я с детьми. Озвучено в таком ключе: мы переезжаем жить к папе, папа там работает и живет. Для нее это было логично, я думаю, она не представляла совсем, как это - другой язык, другие люди. По папе скучала, поэтому считала дни до переезда, никаких страданий, что переезжает, у нее не было.

Она вот переживала по поводу переезда уже внутри Голландии спустя несколько лет, т к там оставались подружки, спортивный клуб.

да, это учет желаний ребенка, если он не хочет переезжать.
Прикольно, а как тогда учитываются мои желания быть вместе со своим ребенком (не взрослым еще!) и самой воспитывать его, а не оставлять на родственников?

Lilac

and Lilium
Умка, моя узнала за три месяца до отъезда. Но потом ей пришлось еще без меня остаться на два месяца с бабушкой-дедушкой. Особо не готовились.

miss_fluffy

разведываю
это всегда делается с перспективой
у многих перспективы очень туманные, и люди кидаются в эмиграцию как в омут, ища лучшей жизни.

мы переезжаем жить к папе, папа там работает и живет. Для нее это было логично, я думаю, она не представляла совсем, как это - другой язык, другие люди. По папе скучала, поэтому считала дни до переезда, никаких страданий, что переезжает, у нее не было.
аналогично было

ARROW

Все в жизни связано!
Мои узнали почти за год о переезде.Старший сразу воспринял в штыки.Разговаривали,обсуждали перспективы для семьи.Сразу была мысль его оставить,но я отказалась от этой мысли очень быстро.
Во первых у нас уже был период,когда он жил в другом городе с моей мамой,я не хотела повторения.
Второе-оставить опять же можно было с моей мамой в другом городе,или со свекровью(внуком он ей не является) в Минске. Но я решила не вешать на них такую ответственность да и сыну на пользу бы не пошло,они лишний раз боялись бы ему замечание сделать.

И вот по опыту-чем чаще переезжаешь тем проще потом к этому относишься.

у многих перспективы очень туманные
вся наша жизнь-сплошной туман,сегодня ты тут,а через 5 минут хз что с тобой

Неждана

New member
Мне вот подумалось: если родители быстро и легко приняли решение об эмиграции, то и дети не парятся)))) (я не про подростков - там отдельный разговор)

kid_a

Playing The Angel
Неждана, ну, дети "считывают" настроение и настрой родителей

miss_fluffy

разведываю
а у тебя лично ясные перспективы?
у меня лично хорошие перспективы) 6 лет назад при переезде были туманные. Наш теперешний переезд это своеобразный подарок судьбы, от которого решили не отказываться.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
miss_fluffy, сейчас многие едут имея уже вариант работы.

мы своим сразу сказали: папу переводят на другой офис, мы переезжаем

Lakelet

New member
а вот хорошая тема! девочки, а кто как готовил детей к эмиграции? за сколько времени они узнали о переезде и как восприняли?

На момент , когда мы собрались ехать в Штаты, моим детям было 6 лет, 4 года и 11 месяцев. Мужу предлагали работу, собираться надо было быстро, детям сказали, когда точно знали, что поедем, то есть за два месяца с хвостиком.

И моя старшая дочь высказывалась, что не хочет ехать, что у нее тут подружки, игрушки, которые мы все взять не сможем, и что не хочет она жить, где говорят по-английски. Мы позиционировали переезд так, как сами тогда видели: съездим поживем там год, а потом посмотрим.

И проводить с ребенком подготовку мне было сложно, потому что я сама не знала чего ждать. Да, купим новые классные игрушки - по приезде ...упс...пришлось включить режим экономии. Будут новые подружки - блииин, они же по-английски говорят, русскоязычных нет почти.

Уже второй год мы живем в Штатах, и надо сказать, что мои старшие дети адаптированы к этому намного лучше меня. Они свободно говорят по-английски (а я пока нет), у них есть приятели, которых они сами себе завели.

Иногда кто-то из них высказывается про то, что скучает по Беларуси. Я уточняю : по чему именно ты скучаешь? Ответы в духе: по тому розовому набору посудки или по тому конкретному игрушечному танку, по гипермаркету, куда дедушка водил за игрушками и в кафе.

miss_fluffy

разведываю
наивность у тебя хорошая,Нелли)))
это как кому виднее)) за счет моей наивности у меня хорошие вещи случаются в жизни))

не имела в виду твоего мужа))))
ну по ходу не имела ввиду, раз вопрос был адресован лично мне))

Plump

New member
а вот хорошая тема! девочки, а кто как готовил детей к эмиграции? за сколько времени они узнали о переезде и как восприняли?

Мы тоже ехали к папе)), решили, что едем за 2 месяца до переезда, в спешке, забыли даже переоформить мой контракт обратно в декретный у меня на работе)))
Дочке было тогда 10 месяцев, готовила ее скорее не к переезду, а к поездке в поезде, встрече с папой, полету в самолёте. Но мы действительно считали, что едем ненадолго, папа в длительной командировке и мы рядом все равно в декретном.
Респект мамам, кто перевозил больше одного и разного возраста, считаю, что у меня была в этом плане халява :)

Inna

Well-known member
Детям просто сказали, что едем куда-то. И всё. Но они маленькие были. 5 лет ,3 года и 1. не думаю, что особо что-то понимали.
потом старший пятилетний сын психовал. не принимал НЙ. часто просился домой. Говорил, что тут грязно, не красиво. в калифорнию как переехали - так как отрезало про разговоры про Минск.
Но если вспоминать... У меня была одна из самых не продуманных иммиграций. так поступать для мамы 3 детей никак нельзя было. как-будто в другой город ехали. ни чего не читала, ни чего не узнавала. ни о чём не думала. Как-то сейчас самой странно... Но по сути я такой человек. Действий. И без мыслей :) мыслить начинают тогда, когда трудности нарисовываются. Вот тогда начинаю продумывать кучу вариантов и путей. А что бы что-то спланировать заранее, что бы не кидаться в омут с головой.... Короче, безответственная. И муж такой же...

ну и ещё раз возвращаюсь к теме, которая вызвала глубокий резонанс :)
Просто в последнее время у меня достаточно времени и желания попрактиковаться в английском. поэтому на вопрос откуда я - веду продолжительные бесседы уходящие в историю и географию.

тут много народа написало, что знают РБ в США.
Мне тоже говорили что знают. На самом деле, когда я развивала дальше эту тему - оказалось, что:
1. что-то слышал
2. хочу выглядеть образованным. поэтому сделаю вид, что знаю.

Знали лишь немногие. Те, кто из Европы. или кто бывал в странах бывшего СССР. или же кто в Европе часто бывает. Или же шибко образованный.
Но их очень маленький процент.

А вообще к чему я это написала. Меня очень поразили следующие вещи. Большинство понятие не имеет, что такое СССР. Что вообще такая страна была.
В основном это те кому в среднем 25. Те, кому где-то 30, что-то об этом слышали.
Но, USSR для них мало что говорит. Они помнили, что когда-то Россия была ещё больше. А потом от России откололись несколько стран, типо Украины. И она стала меньше.
И таких я встречала много!
Название страны Беларусь (говорящее окончание) наталкивает их на мысль, что к России и эта страна имела какое-то отношение.
И говоря: а да, знаю. Это часть России когда-то.
Начинаешь говорить про USSR, про 15 республик которые были в 1 стране когда-то. Где общим языком был русский. что Россия тоже была частью этой страны, а не мы частью России. И лицам многих понимаю, что для них это что-то новое.

Когда начинаю общаться с молодёжью лет так 25 и рассказывать про USSR (в плане их очень волнует, почему я и моя подруга казашка, которую они все воспринимают как китаянку, говоим на 1 языке. Я то понятно. А откуда она знает русский - для них совершенно не понятно). И вот когда я начинаю молодёжи рассказывать нашу историю. Говорить, что мы родились в 1 стране, что в этой стране были и страны Азии (и да, данный разрез глаз не только у китайцев, японцев и вьетнамцев. есть куча других народностей - и все они не одно и то же), рассказывать что это всё было в прошом веке... и тут на меня начинают смотреть как на музейный экспонат и спрашивать сколько мне лет.
И да... молодёжь разная. Пусть не студенты Стенфорда. Но студенты.

И только однажды один дядя мексинской внешности сказал, что знает Беларусь. Только на их языке чуть иначе звучит, чем на английском. КОгда-то они проходили её на географии.

Ну что говорить... не та нынче география, выходит тут, и мировая история тоже. :(

Последнее редактирование:

miss_fluffy

разведываю
а других одно дерьмо считаешь?
ээээээ......ты в плохом настроении сегодня? с чего такой вопрос? ваще не поняла....

ну я так понимаю, мы все понимаем о чем я? )))
ну вот и поговорили. отпад вообще....спасибо всем за общение. всем хорошей эмиграции.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху