Детям просто сказали, что едем куда-то. И всё. Но они маленькие были. 5 лет ,3 года и 1. не думаю, что особо что-то понимали.
потом старший пятилетний сын психовал. не принимал НЙ. часто просился домой. Говорил, что тут грязно, не красиво. в калифорнию как переехали - так как отрезало про разговоры про Минск.
Но если вспоминать... У меня была одна из самых не продуманных иммиграций. так поступать для мамы 3 детей никак нельзя было. как-будто в другой город ехали. ни чего не читала, ни чего не узнавала. ни о чём не думала. Как-то сейчас самой странно... Но по сути я такой человек. Действий. И без мыслей

мыслить начинают тогда, когда трудности нарисовываются. Вот тогда начинаю продумывать кучу вариантов и путей. А что бы что-то спланировать заранее, что бы не кидаться в омут с головой.... Короче, безответственная. И муж такой же...
ну и ещё раз возвращаюсь к теме, которая вызвала глубокий резонанс

Просто в последнее время у меня достаточно времени и желания попрактиковаться в английском. поэтому на вопрос откуда я - веду продолжительные бесседы уходящие в историю и географию.
тут много народа написало, что знают РБ в США.
Мне тоже говорили что знают. На самом деле, когда я развивала дальше эту тему - оказалось, что:
1. что-то слышал
2. хочу выглядеть образованным. поэтому сделаю вид, что знаю.
Знали лишь немногие. Те, кто из Европы. или кто бывал в странах бывшего СССР. или же кто в Европе часто бывает. Или же шибко образованный.
Но их очень маленький процент.
А вообще к чему я это написала. Меня очень поразили следующие вещи. Большинство понятие не имеет, что такое СССР. Что вообще такая страна была.
В основном это те кому в среднем 25. Те, кому где-то 30, что-то об этом слышали.
Но, USSR для них мало что говорит. Они помнили, что когда-то Россия была ещё больше. А потом от России откололись несколько стран, типо Украины. И она стала меньше.
И таких я встречала много!
Название страны Беларусь (говорящее окончание) наталкивает их на мысль, что к России и эта страна имела какое-то отношение.
И говоря: а да, знаю. Это часть России когда-то.
Начинаешь говорить про USSR, про 15 республик которые были в 1 стране когда-то. Где общим языком был русский. что Россия тоже была частью этой страны, а не мы частью России. И лицам многих понимаю, что для них это что-то новое.
Когда начинаю общаться с молодёжью лет так 25 и рассказывать про USSR (в плане их очень волнует, почему я и моя подруга казашка, которую они все воспринимают как китаянку, говоим на 1 языке. Я то понятно. А откуда она знает русский - для них совершенно не понятно). И вот когда я начинаю молодёжи рассказывать нашу историю. Говорить, что мы родились в 1 стране, что в этой стране были и страны Азии (и да, данный разрез глаз не только у китайцев, японцев и вьетнамцев. есть куча других народностей - и все они не одно и то же), рассказывать что это всё было в прошом веке... и тут на меня начинают смотреть как на музейный экспонат и спрашивать сколько мне лет.
И да... молодёжь разная. Пусть не студенты Стенфорда. Но студенты.
И только однажды один дядя мексинской внешности сказал, что знает Беларусь. Только на их языке чуть иначе звучит, чем на английском. КОгда-то они проходили её на географии.
Ну что говорить... не та нынче география, выходит тут, и мировая история тоже.