Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kid_a

Playing The Angel
У меня ощущение, что школьные уроки литературы имеют одну цель: показать, что книги есть, и их надо читать. И дать какой-то список книг, которые образованный человек должен прочитать.
С кем-то это работает правильно, с кем-то наоборот. С кем-то не работает.
Не уверена, что в школе действительно имеет смысл разбирать, что хотел сказать автор, скажем, "Слова о полку Игореве", или почему Герасим утопил Муму...
Возможно, лучшим вариантом были бы какие-то комплексные занятия историей, географией и литературой. Потому что там не просто сферические Герасимы в вакууме, а продукты своей страны и эпохи.

Mahima

переименовалась:)
Потому что там не просто сферические Герасимы в вакууме, а продукты своей страны и эпохи.
это, ИМХО, один из существенных недостатков уроков литературы у нас - отсутствие контекста, в котором живут герои.
Все это выглядит галочкой, которую образованный человек должен поставить. Кому должен. Зачем. Кто список составляет..

ARROW

Все в жизни связано!
У меня Макар не любил раньше слушать когда читают(вот только сейчас интерес проявляться стал) и я как то жаловалась старшему сыну,что дети не знают колобков/чебурашек и докторов айболитов с майдодыром,зато знают всех героев марвел(старший средний увлекается,а они следом)
На что он мне ответил "новое время-новые герои"

Zoryana

Well-known member
один из существенных недостатков уроков литературы у нас - отсутствие контекста, в котором живут герои.
Все это выглядит галочкой, которую образованный человек должен поставить. Кому должен. Зачем. Кто список составляет..
А мне кажется, что именно чтение литературы, и прежде всего классической, так сказать, учит человека мыслить. Я в этом смысле не полагалась на все 100% исключительно на уроки и учителя литературы. Всегда спрашивала, что по литературе проходите, что сейчас читаешь - и потом обсуждала прочитанное, и сейчас обсуждаю. Мне самой интересно с ребенком об этом поговорить - узнать, как он это воспринимает, что ему из программы интересно, а что нет, что он по поводу того или иного персонажа думает и пр. Просто не нужно ожидать и требовать от школы и учителей, что они в первую очередь ответственны за формирование интеллектуального уровня ваших детей.

kid_a

Playing The Angel
чтение литературы и уроки литературы - разные вещи. Впрочем, вы и сами об этом пишете ;)

Ypsilon

In velo veritas
А мне кажется, что именно чтение литературы, и прежде всего классической, так сказать, учит человека мыслить.
а мне кажется, что это совсем не учит человека мыслить... Многие дети читают, потому что заставили, пересказывают, а что, почему и как в этом произведении понятия не имеют. А вот
...обсуждала прочитанное, об этом поговорить - узнать, как он это воспринимает, что ему из программы интересно, а что нет, что он по поводу того или иного персонажа думает и пр.
как раз и учит человека мыслить.

Мне очень в этом плане повезло. Мой учитель литературы никогда не требовала от нас никакого пересказа, чтобы проверить читали мы или нет. Она спрашивала, что мы думаем о том или ином герое, поступке и т.д. И сразу понятно, кто читал, а кто нет. Такой подход отлично заставляет не только мыслить, но и учит формулировать свои мысли. Вот, к сожалению, очень многим этого не хватает. Далеко ходить не надо, достаточно послушать наших деятелей из правительства.

Zoryana

Well-known member
а мне кажется, что это совсем не учит человека мыслить...

как раз и учит человека мыслить.

Ypsilon,вы сами себе противоречите - ибо как можно обсуждать прочитанное, если не читать? Ну, или вы не совсем внимательно прочитали мой пост.

Мой учитель литературы никогда не требовала от нас никакого пересказа, чтобы проверить читали мы или нет. Она спрашивала, что мы думаем о том или ином герое, поступке и т.д. И сразу понятно, кто читал, а кто нет. Такой подход отлично заставляет не только мыслить, но и учит формулировать свои мысли.
Если вы не поняли, то я именно об этом и пишу - лишь с тем отличием, что я пишу что

Просто не нужно ожидать и требовать от школы и учителей, что они в первую очередь ответственны за формирование интеллектуального уровня ваших детей.

Ypsilon

In velo veritas
Ypsilon,вы сами себе противоречите - ибо как можно обсуждать прочитанное, если не читать? ну, или вы не совсем внимательно прочитали мой пост.
я о том, что можно просто прочитать не вникая... буквы то еще в первом классе выучили. А вот подумать о том, что прочитал, чтобы сложилось свое мнение, которое может отличаться, это другое. А если при этом уметь еще и донести свою мысль, так вообще супер. Вот для меня именно это показатель того, что не зря читал классику или любую другую книгу.
Мне лично куда приятнее слушать человека, который не читал классику, но умеет выразить свою мысль, чем того, кто перечитал все, но два слова при этом связать не может.

Zoryana, мне иногда кажется, что Вы изначально считаете, что я пишу Вам что-то в противовес. Я достаточно часто поддерживаю Вашу точку зрения, просто выражаю свои мысли другими словами, но суть та же.
Просто не считаю нужным каждый раз уточнять, согласна с Вами или нет. Вроде из моих слов это обычно и так понятно.

Zoryana

Well-known member
Мне лично куда приятнее слушать человека, который не читал классику, но умеет выразить свою мысль, чем того, кто перечитал все, но два слова при этом связать не может.

Ypsilon, а вариант, когда человек читал классику и умеет выражать мысли, не рассматриваете однозначно? :)))

Zoryana, мне иногда кажется, что Вы изначально считаете, что я пишу Вам что-то в противовес. Я достаточно часто поддерживаю Вашу точку зрения, просто выражаю свои мысли другими словами, но суть та же.
Просто не считаю нужным каждый раз уточнять, согласна с Вами или нет. Вроде из моих слов это обычно и так понятно.
Спасибо, я это учту :)

Mahima

переименовалась:)
Вот для меня именно это показатель того, что не зря читал классику или любую другую книгу.
для начала - чтобы составлять мнение - ее надо банально осилить:)
Не всякая книга дает такую возможность:)

Zoryana

Well-known member
Не всякая книга дает такую возможность
Поэтому надо в программу включать только то, что по силам - сказки народов мира и многотомник Джоан Роулинг. Ну, Роулинг - это для старших классов, конечно :)))
А Марка Твена поймут только тридцатилетние, соответственно :)))

Lilac

and Lilium
Мне кажется, лучше в программу включать проблемные отрывки из обьёмных произведений и потом обсуждать. И на интересе после обсуждения читатели сами подтянутся.

juniko

self-made woman
Какие книжки для чтения мальчику 11 лет посоветуете взять с собой? Ему очень нравится Робинзон Крузо. Что то про приключения
Стивенсон "Черная стрела", мои были в восторге от "Человека-амфибии", "Ариэль" (про Индию глазами Беляева).
Серия про Короля Артура, кажется автор Томас Мэллори, там шикарный текст, простой, но приятный, его, кстати, можно и по-английски читать. Несколько книг, точно больше 3.
САбаттини "хроники капитана Блада", про пиратов и моряков. "дети капитана Гранта" - писался, как учебник по географии, так что двойная польза.
А лучше зайди тут в темку "книги для детей", тебе там и насоветуют и даже скажут, какое издание и перевод - лучше и качественнее, там такииииииие профи общаются!! все знают :)

А лучше - заведи малого в большой книжный, типа Библио-глобуса или Молодой гвардии, или ТДМ. Там подведи к полкам и пусть сам копается, ищет, чем зачитается, то и бери. Мой вечно уткнется и на кассе отдает только чтобы пробить чек :)
Еще посмотри Экнциклопедию "как все устроено" с мамонтами. Скажешь в магазине и все поймут :) Она действительно суперская, там есть объяснение всему - от клещей, до атомного реактора.

Lilac

and Lilium
Солнцева, моя зачиталась книгой, не знаю есть ли её перевод на другие языки, она на немецком читает, там три части, эта книга написана как дневник тинейджера, он там свою жизнь описывает. Думаю, должны быть если не эта, то аналогичные. Эта называется Дневник Грега, автор Джефф Кинни.

Нашла :) это перевод с английского, оказывается. Дневник слабака.

Влада

Well-known member
Inna, прымусу в американских школах в принципе нет
рабочие со средним образованием нужны не меньше чем офисный планктон
таланты выращиваются родителями или приезжают уже готовыми из других стран
надеяться в этом плане на паблик скул не имеет смысла

на частные школы в общем тоже, там скорее нетворкинг и все такое

и про книжки
зашел разговор про индейцев
спросила у американских коллег читали ли они Фенимора Купера
- Фенимора кого?
достала телефон и ткнула в википедию- великий америк писатель, тд и тп
- ?????
люди с престижным универом в анамнезе, не тупые
немного раньше почти такая же реакция на Марка Твена была, но таки вспомнили что был такой , но не читали
а ваши дети читали?
я пробовала подсунуть и Купера и Марка Твена
сказал что " смерть мухам"- не пошло короче

Нет
Тоже сын не стал читать
Я даже пошла дальше,не из родительской библиотеки взяла этих авторов
А купила современные издания
С красивыми иллюстрациями и переплетом
Не пошло

мой тоже начал и не стал читать.
Каждому времени свои книги, ИМХО.

Мне кажется,то время,когда наших парней мог заинтересовать Марк Твен-уже прошло
Моему 14 будет
Твой -старше
Все)))поезд ушел
Потом старшие классы,универ и совсем другая литература

Солнцева, подпишитесь на Наталью

https://m.facebook.com/natalia.a.medved

У нее много подборок книг по возрастам
Ну и не только

Plump

New member
Солнцева, моя зачиталась книгой, не знаю есть ли её перевод на другие языки, она на немецком читает, там три части, эта книга написана как дневник тинейджера, он там свою жизнь описывает. Думаю, должны быть если не эта, то аналогичные. Эта называется Дневник Грега, автор Джефф Кинни.

Нашла :) это перевод с английского, оказывается. Дневник слабака.

моя 12-ти летка проглотила все вышедшие серии на нидерландском, их 10, в оригинале это Diary of a wimpy kid и еще такая же серия есть про девочку-подростка другого автора Rachel Renee Russell "Dork Diaries", только не могу найти есть ли по-русски,
а 10-тилетке понравилась тоже карикатурно-дудловская серия Энди Гриффитс 13, 26, 39, 52, 65-storey Treehouse, они на многие языки переведены

Goldenflow

Well-known member
моя 12-ти летка проглотила все вышедшие серии на нидерландском, их 10, в оригинале это Diary of a wimpy kid и еще такая же серия есть про девочку-подростка другого автора Rachel Renee Russell "Dork Diaries", только не могу найти есть ли по-русски,
а 10-тилетке понравилась тоже карикатурно-дудловская серия Энди Гриффитс 13, 26, 39, 52, 65-storey Treehouse, они на многие языки переведены

как по мне так трохи трэш
я своего держала довольно долго подальшеот этой макулатуры, но таки очень популярное было, таки прочёл пару книг из серии, в школу одноклассники таскали
и кино еще есть, так и называется

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху