Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Inna

Well-known member
И-ра, 1000 или с родителями, или если часто ходим по разным забегаловкам. :) в еду я включаю походы поесть куда-то

Ypsilon, мне тоже так казалось про США. Но, оказалось не все так просто. Знакомая с 3 детьми ушла от мужа. Ей не дали шелтер для женщин оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации потому, что старший сын подросток. Ему туда нельзя было. В итоге гос-во никак с жильём ей не помогло.

kid_a

Playing The Angel
Magda, все почти входит и обеды на работе, и походы в кафе, и алкоголь. Но мы жестко не бухаем :)
Школьная еда у меня в другой категории, про нее я забыла. Это еще 100 рублей в месяц (2 школьника, 13 рублей в неделю вроде сейчас). Это обеды, завтрак бесплатный у них.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ypsilon, я это прекрасно понимаю, поэтому меня не удивляет, что первые годы жизни там, где аренда норма - это непривычно

Magda

Well-known member
все почти входит и обеды на работе, и походы в кафе, и алкоголь.
круто тогда. :) Как для меня так только на обеды одному взрослому уже 5 (как минимум) *20 = 100 рублей, а если вдруг вдвоем, то уже все 200.

kid_a

Playing The Angel
Ypsilon, я это прекрасно понимаю, поэтому меня не удивляет, что первые годы жизни там, где аренда норма - это непривычно
Я не очень понимаю, почему вам кажется, что тут аренда - не норма. Всем поголовно родители к 18 квартирку организовали? Или у родителей под крылышком ровно до выезда за границу? В этом случае, да, после тепличных условий может быть не по себе :)

Ypsilon

In velo veritas
и что сюда входит, например обеды в столовках или бизнес ланчи, опять же алкоголь.
Тогда возможно. Просто я автоматически начала судить по себе. У меня в "продукты" входит только то, что мы покупаем в магазине - продукты, бытовая химия и еда для собаки :) Алкоголь мы не пьем почти, покупаю бутылку белого хорошего вина раз в два месяца на готовку. Верю, что тут можно тысячу и переплюнуть. Ну и если добавить бизнес-ланчи для взрослых и обеды для детей, то реально, наверное.
Мы, кстати, тратим, 400-450 фунтов в месяц на походы в супермаркет, но мы не экономим. Я, когда одна жила, мне хватало 100 фунтов на продукты и бытовую химию, не голодая и покупая то, что мне хотелось, включая свежую рыбу.

kid_a

Playing The Angel
круто тогда. Как для меня так только на обеды одному взрослому уже 5 (как минимум) *20 = 100 рублей, а если вдруг вдвоем, то уже все 200.
Я капризная просто. Как ни зайду в кафе на работе: то курица пересушена, то лука в салате много, то борщ жирноват... Проще с собой приносить, чем еду по вкусу выбрать.

Magda

Well-known member
kid_a, не, понятное дело - ссобойки дешевле, и часто вкуснее. Просто еще зависит от должности, места работы. Не всегда ссобойка удобна и возможна.

Тогда возможно
Просто слово было на "еду". И каждый вкладывает свое конечно, поэтому лучше уточнить.

Танюша_

kid_a, в процентном соотношении у нас один из самых высоких процентов жилья в собственности, в некоторых странах всего по 5% жилья в собственности, в странах ЕС +- 50%, на постсоветском пространстве выше 80%

kid_a

Playing The Angel
kid_a, не, понятное дело - ссобойки дешевле, и часто вкуснее. Просто еще зависит от должности, места работы. Не всегда ссобойка удобна и возможна.
Я понимаю. Тоже на разных работах доводилось питаться :)
Но даже если добавить 200 рублей на обеды взрослым, пусть даже не вычитая стоимость ссобоек, получается 600 белорусских рублей. Это даже не 600 долларов...

kid_a, в процентном соотношении у нас один из самых высоких процентов жилья в собственности, в некоторых странах всего по 5% жилья в собственности, в странах ЕС +- 50%, на постсоветском пространстве выше 80%
есть ложь, большая ложь и статистика? :)
Мы вроде сейчас говорим о людях работоспособного возраста, переезжающих на ПМЖ за границу. Жилье в собственности бабушки - это не совсем то.
Проблема именно в привычке жить с родителями. В Европе к этому склонны в меньшей мере :)

У нас переезд на съемное жилье - это "ой-ой, как же так". Мама суп не сварит, да и чужому дяде отдать денежку придется...
Мало кто считает, что дети должны жить отдельно, просто потому, что они выросли.

Orion

Созвездие
kid_a, это чисто продукты для еды, а школьные завтраки, обеды для взрослых, алкоголь не входят?
я посмотрела в интернет-банкинге раздел еда.. туда походу все плюсуется, округлила.. не 400 р, но 300$.. маааксимум 400$, небось когда на праздники какие закупаемся.. что ж на 1000 наесть можно? :scratch:
Как для меня так только на обеды одному взрослому уже 5 (как минимум) *20 = 100 рублей
5 это недель в месяце или дней в неделе? или это сумма за обед и 20 дней рабочих?

Танюша_

kid_a, я не совсем понимаю, при чём тут мама и бабушка. Ну да, когда народ выбухивает по 1500-3000 штуки в месяц за съёмное, то это непривычно.

Кстати, часто народ не понимает, что аренда может быть очень и очень существенной частью расходов и не учитывает их при переездах, потому, что нет привычки

kid_a

Playing The Angel
kid_a, я не совсем понимаю, при чём тут мама и бабушка. Ну да, когда народ выбухивает по 1500-3000 штуки в месяц за съёмное, то это непривычно.
при том, что в бССР не принято отправлять дитятко в свободное плавание. Наоборот, считается нормальным жить с родителями, свекрами, даже обзаведясь не только супругом, но и детьми!
Потому если выкинуть из головы эти советские установки, окажется, что снимать жилье и тут будет нормой. Потому что в 18 лет купить квартиру за свои просто нереально для подавляющего большинства людей.

Magda

Well-known member
Потому если выкинуть из головы эти советские установки, окажется, что снимать жилье и тут будет нормой.
Только вот снимать жилье + строить свое коммерческое практически невозможно для большинства, именно поэтому многие живут с родителями, а вовсе не из-за советских установок.

это сумма за обед и 20 дней рабочих?
это

получается 600 белорусских рублей. Это даже не 600 долларов...
но если добавить 4 бутылки вина + дорогой сыр + готовую еду из супермаркета (пицца, суши)+2 похода в ресторан+некие экзотические фрукты/овощи/морепродукты, то можно легко догнать до упомянутой суммы.
Готовая еда влетает в копеечку у нас.
Я знаю палатку на комарах, где помидоры стоят 40 рублей. И люди берут.
А сама облизываюсь на ялтинский лук по 15 рублей за кило, но не покупаю .
Опять же говядина на комарах за 10 рублей, а в Короне 20. :)
В общем можно 600 USD потратить, я думаю без проблем.

Ypsilon

In velo veritas
но если добавить 4 бутылки вина + дорогой сыр + готовую еду из супермаркета (пицца, суши)+2 похода в ресторан+некие экзотические фрукты/овощи/морепродукты, то можно легко догнать до упомянутой суммы.
в итоге у всех получается такая разбежка, потому что каждый подразумевает под "едой" разные расходы. Если включить в этот раздел все, что Вы упомянули, у всех итоговая сумма вырастет в полтора-два раза.

kid_a

Playing The Angel
Только вот снимать жилье + строить свое коммерческое практически невозможно для большинства, именно поэтому многие живут с родителями, а вовсе не из-за советских установок.
Если мы считаем "большинством" людей со средней белстатовской зарплатой в 700 рублей, то строить коммерческое жилье невозможно в принципе.

но если добавить 4 бутылки вина
ну, у всех пищевые привычки разные, понятно. Для меня 4 бутылки вина в месяц - это перебор. Здоровья нет столько пить уже :haha:
Готовую еду из супермаркета я не буду есть, даже если мне за это заплатят. Ну, ладно, ок, если много заплатят, то я подумаю... :agree:
Экзотические фрукты у нас сложно найти в съедобном состоянии. Иногда сложно именно НАЙТИ, на что потратиться :) Это, кстати, касается и дорогого сыра.

Magda

Well-known member
Это, кстати, касается и дорогого сыра.
Ну я джугас, к примеру, беру, он не супер, но дорогой, по сравнению с нашими.

ну, у всех пищевые привычки разные, понятно.
Вот. :))

Для меня 4 бутылки вина в месяц - это перебор.
А французы пьют еще и побольше, только у них оно дешевле раза в три. :)

Готовую еду из супермаркета я не буду есть, даже если мне за это заплатят
И это ваше право, что никак не мешает остальным покупать и считать это тратами на еду.

kid_a

Playing The Angel
Ну я джугас, к примеру, беру, он не супер, но дорогой, по сравнению с нашими.
Я иногда бри беру импортный. Но я физически не в состоянии его есть много. 200-граммовую упаковку в месяц - больше не тянет. А в семье никто даже смотреть не хочет на него.

В общем можно 600 USD потратить, я думаю без проблем.
Ок, я могу согласиться, что 600 долларов потратить можно, при условии поголовной любви в семье к импортным сырам и экзотическим фруктам. Плюс питаться в кафе на работе. Ну, мяса еще семья должна есть много. И не меньше 4 активных едоков...

А французы пьют еще и побольше, только у них оно дешевле раза в три.
Может, еще и качественней? :)
Ну, могу только позавидовать их здоровью :)

И это ваше право, что никак не мешает остальным покупать и считать это тратами на еду.
согласна. Честно говоря, я даже не знаю, сколько она стоит.
Хотя на онлайнере статья перед какими-то праздниками была. Если мне память не изменяет, там вроде пришли к выводу, что получается раза в 1,5-2 дороже, чем если самим готовить?

Танюша_

kid_a, вы о чём-то своём. У нас люди стремятся обзавестись жильём, много где не стремятся вообще или до пенсии.
Не говоря уже о тех, у кого было и есть жильё в другой стране, а теперь съём и съём этот весьма существенная сумма за год. Это не хорошо и не плохо, это непривычно

Magda

Well-known member
Может, еще и качественней?
Ну я ж не предлагала под вином понимать Крыжачок.
В РБ есть отличное итальянское и испанские вина в ассортименте. Из дешевого сегмента. Но понятное дело они дороже раза в 2-3 чем на месте. 10-15 евро за бутылку у нас.
Французского хорошего нет. Не знаю почему, но французы на экспорт к нам хорошее вино не поставляют.

Если мы считаем "большинством" людей со средней белстатовской зарплатой в 700 рублей, то строить коммерческое жилье невозможно в принципе.
Таким людям и снимать не под силу, опять же из-за чисто денежных причин, а вовсе не из-за советских привычек.
Но все же большинство живут с родителями не просто так, а строя жилье (не коммерческое). И становятся счастливыми обладателями лет к 30 в большинстве своем.

Если мне память не изменяет, там вроде пришли к выводу, что получается раза в 1,5-2 дороже, чем если самим готовить?
Я затрудняюсь наверное посчитать, но пицца небольшая от 10 рублей на вынос стоит. Пусть поправят, если не права.
По сушам я вообще не спец.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху