Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ВикторияС, наличие работы и перспектив. Если этого нет, или это временно, то люди возвращаются. Ну и сейчас многие едут на контракты, и после окончания едут или дальше или назад

DSoul

Начинающая Ведунья
мне после посещения русского магазина нервные капли надо принимать)))
как то даже больший хардкор чем в белорусских магазинах,
о да! это точно, трэш полный :) я сама не вижу смысла ехать в штаты и жить на брайтоне

помню, зашли в магазин, взяли селедки, на кассе передумали и сказали об этом кассиру, а она: "что ты мне тут отдаешь свою селедку! иди на место поставь, откуда брал туда и отнеси". я просто офигевшая была от этого
что-то такое есть внутри у меня, какие-то мысли всякие, чаще хочется бывать в Минске и все такое.
для меня, это про себя я пишу, есть некое понятие ощущение "дома": оно теплое, энергетичное, нежное, ресурсное, безопасное, поддерживающее, безусловное. И вот это я чувствую только тут, в сша его не было. Еще некая родовая штука, родовая поддержка, я просто чувствую, что мой дом в РБ. В общем, карму мне отрабатывать необходимо тут :)))

и еще, в чужой стране ты всегда эмигрант, только твои дети будут своими

kid_a

Playing The Angel
Лучик, в Минске :prankster:
Solnze, у нас эмиграция половинчатая. Я из России уехала в 2009 году... Язык по большей части общий, если откинуть шуфлядки :haha: Но разрыв социальных связей, к примеру, нас коснулся так же, как и других.
То, что мы все из совка родом, облегчает понимание, но белорусы все же другие, потому на 100% сказать, что тут все, как на родине, я не могу. Думаю, девушки, проживающие в России, поймут, о чем я.
Причем чем дальше, тем больше разница заметна :)
Мне, наверное, просто повезло с родиной. :haha: Если первые лет 5 я не исключала возможность вернуться, то последние события все дальше и дальше отодвигают подобные мысли. После 2014 даже в гости приезжаю через силу. Потому что надо...
Идеальной страны не существует, везде есть плюсы и минусы, причем индивидуальные. Баланс Беларуси таков, что я готова отсюда уехать, но в списке вариантов России нет. И вряд ли появится, если там ничего не изменится. А в такой развитие событий я, увы, не верю.

ARROW

Все в жизни связано!
Думаю, девушки, проживающие в России, поймут, о чем я.
так и есть)

Поребрик говорят не везде)
Зато кружка /чашка - бокал.
Принимать ванную-купаться,в отношении взрослых людей(на меня нападает дикиЙ ржач сразу-представляю огромного дядьку в ванной с уточками)
Не как дела-а какие дела,мои мелкие вообще не понимают что у них люди спрашивают))
Ехай сюда.

Я тут все никак не привыкну,что совершенно чужие люди видящие меня в первый раз ,даже в госструктурах обращаются к тебе на "ты"..

Goldenflow

Well-known member
ARROW, у нас та же ботва
даже дети к взрослым на ты
я сначала вообще в шоке была, но все равно ко всем незнакомым на Вы

k_ja_ra

Well-known member
яшчэ спытаю.

kid_a, а вы сюды па працы прыехалі? да сваякоў? штосьці яшчэ? Чаму менавіта Беларусь?

Igra

БЫТИЕ
Я только в Питере слышала. Это их слово, как и парадное и булка.

Зато кружка /чашка - бокал.
Свекровь так говорит, она из Подмосковья родом. Но именно на кружку, то есть большую кружку. А чашки это чашки и есть.
Принимать ванную-купаться
А с этого смеется мой русский муж потому, что так говорю я:) У меня в семье так говорили, а у него нет. В общем-то значение слова вполне допускает такое его употребление, по-моему.

DSoul

Начинающая Ведунья
Magda, я имею в виду русских в США
Они по-другому не умеют, Если они выросли в штатах, там же нет другого местоимения. Среда другая, а родители не рассказали

Igra, в моей семье тоже говорили купаться

Magda

Well-known member
я имею в виду русских в США
мне кажется, это просто разность восприятия, а не неуважение.
Когда мы начали работать с американцами, меня поначалу парило обращение без отчества, особенно к старшим и главным :)). А теперь меня парит, когда ко мне с отчеством. Чувствую себя как +20 к возрасту. :) Я обращаюсь по имени и на вы на русском, а на инглише без разницы.

Zoryana

Well-known member
Зато кружка /чашка - бокал
Нет, бокал - это не просто кружка, и тем более не чашка, а большая кружка продолговатой формы, например:
10609786.jpg

2284152812.jpg

Ну, в крайнем случае у нас такая классификация была :)

Принимать ванную-купаться
Ванную принимать вообще никак не невозможно, как по мне. Вот принимать ванну - это да :)))
А вот купаться в ванне вполне себе можно, и нормам русского языка это никак не противоречит:
КУПА́ТЬСЯ, купаюсь, купаешься, несовер.выкупаться). Погружаться в воду (ванну, реку, море) для обмывания или для укрепления здоровья или для удовольствия. Он ежедневно купается в ванне.
Толковый словарь Ушакова
Точнее, не говорят нигде, кроме Питера :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Я знала одну девушку из Челябинска. После определенного времени общения с беларусами она сказала, что поначалу она думала, что наш говор это просто по приколу, а на самом деле мы говорим по-другому :)

Танюша_

Magda, не знаю, как у кого, я часто встречаю, что то, что ты говоришь с кем-то на одном языке, даёт им "право" быть с тобой фамильярными. Это не просто ты\вы, но очень чувствуется в манере общаться

Zoryana

Well-known member
Я тут все никак не привыкну,что совершенно чужие люди видящие меня в первый раз ,даже в госструктурах обращаются к тебе на "ты"..
Я уехала из России в 23 года. Не помню, чтобы кто-то незнакомый ко мне обращался на "ты" - ну, в детском возрасте, само собой, но тогда я по госструктурам не ходила, понятно :)))
Ну, еще бабушки на улице могут на "ты" и "дочка", даже сейчас, когда мне уже пятый десяток :)
А так, ну не сталкивалась я с такой особенностью как с традицией. И сейчас когда бываю не сталкиваюсь. Наверное, просто везет :)))

Magda

Well-known member
Танюша_, ты имеешь в виду в иноязычной стране, типа "земляки, давай отметим встречу"? ну это определенным образом настроенные люди.
Это антагонисты людям, громко разговаривающим на улице по-русски "как классно, что здесь русскоязычных здесь нет". :)

Танюша_

Magda, да, типа "мы, русскоязычные". И это не только "отметим встречу", даже наоборот. Встречи, это больше у туристов. А скорее, что они мгновенно могут переходить определённые границы в общении и начинать задавать вопросы или давать комментарии, как будто мы сто лет близко общаемся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху