Немного расскажу про чешских пенсионеров. Правда я вобще не в курсе сколько у них размер пенсий и какие льготы, только то что я вижу вокруг и какое у меня сложилось впечатление.
Вобщем чешские пенсионеры явно не барствуют, но и с белорусскими их тоже не сравнить. Бабушки как правило выглядят очень аккуратно, одетые не в свои очень старые одежки, купленные лет 30 тому назад, а в довольно новые, почти современные, пусть и не дорогие. Периодически встречаются старики гуляющие на электрических колясках, которые стоят примерно как средненький автомобиль. Часто вижу пенсионеров в кафешках, за обедом или просто за кружечкой пива. В целом старички очень позитивные, юморные, постоянно что нить хорошее ребенку говорят, особенно вспоминаю времена когда он только начинал ходить и выглядело это конечно очень забавно, так чуть ли не каждый день на прогулках я выслушивала какой у меня замечательный малыш и как они его подбадривали.
Что касается медицины, то мне кажется, что если серьезно заболеть, то везде придется из своего кармана доплачивать. Потому что и государство и страховые оплачивают только какой то стандартный минимум. Хотя минимум этот в разных странах разный.