Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

darik

Active member
нужно предоставить оригинал письма на фирменном бланке из органа, который выдал вод.права, что ваш водительский стаж составляет столько-то лет. Этот оригинал надо потом конечно перевести и вместе с переводом предъявить на сдаче на местные права.
Мы с мужем перед отъездом пытались этот документ сделать. У мужа были права новые, тк стаж более 10 лет, менял совсем недавно. Не получилось. На фирменном бланке они не могут, это только для внутренних документов используется. Просто на белом листке с подписью и печатью - можно, но не имеет никакой ценности в Канаде. Россияне делают в ГИБДД своем (или как там у них), а у нас как всегда..
Может за полгода что-то поменялось :)
заскочила в ГАИ(правда, у них выходной, сказали завтра приехать), но объяснили, что да, такую справку делают, и дату будут писать самых первых прав. и показали мне права европейского образца, и на них тоже стоит дата первых прав, так может тогда и справка не нужна?

DSoul

Начинающая Ведунья
либо в этом же ОВИРе пишется отказ от белорусского гражданства, но тогда эту бумажку всегда надо иметь с собой
это мы уже слышали, но смысл? если проще
вы получаете на ребенка временный паспорт на возвращение, который потом меняете на стандартный паспорт в ОВИРе по прилету в РБ. Теперь у вашего ребенка есть два паспорта.
и не морочить голову визами. имей себе 2 паспорта и всё. смотря в какую страну из РБ едешь, тот паспорт и показываешь:)
обязательно ли в 18 лет определяться с гражданством? многие ж и после 18 живут с 2мя паспортами

lada

Well-known member
Сообщение от lada либо в этом же ОВИРе пишется отказ от белорусского гражданства, но тогда эту бумажку всегда надо иметь с собой это мы уже слышали, но смысл? если проще

всякие ситуации бывают
чтобы ребёнок получил белорусский паспорт, необходимо письменное согласие отца-иностранца, ну по крайней мере два года назад это требовали, и не каждый отец такое согласие даёт

да и мамы некоторые задаются вопросом - а зачем оно надо, если в 18 лет всё-равно отказываться, проще отказаться сразу

обязательно ли в 18 лет определяться с гражданством? многие ж и после 18 живут с 2мя паспортами ____________________________________

если у вас мальчик, то приняв в 18 лет белорусское гражданство, он вполне себе может пойти в белорусскую армию. Максимум, что возможно, - получить отсрочку на время учёбы.

Ypsilon

In velo veritas
обязательно ли в 18 лет определяться с гражданством? многие ж и после 18 живут с 2мя паспортами
можно жить без проблем, особенно если у вас не мальчик. Если мальчик, то придется не поездить какое-то время в РБ либо оформить незадолго до 18-ти лет ребенку ПМЖ и тогда, я так понимаю, и вопрос с армией решится (но это мои домыслы, так как сама не интересовалась, можно ли так сделать в РБ). У нас тут есть знакомый итальянец с российским паспортом. Так вот у него как раз оформленное официально ПМЖ и на этом основании он меняет свой паспорт в посольстве РФ в Милане и спокойно летает в Россию и Беларусь, хотя он все еще призывного возраста.

всякие ситуации бывают
чтобы ребёнок получил белорусский паспорт, необходимо письменное согласие отца-иностранца, ну по крайней мере два года назад это требовали, и не каждый отец такое согласие даёт
да и мамы некоторые задаются вопросом - а зачем оно надо, если в 18 лет всё-равно отказываться, проще отказаться сразу
Сейчас нет времени проверять точно, но по-моему согласие отца на гражданство отменили в тот момент, когда запретили посольствам РБ заграницей, выдавать визы детям, у которых один из ролителей является гражданином РБ. Раньше можно было не заморачиваться с паспортом для ребенка и просто получить на него белорусскую визу, что многие и делали. Сейчас такой вариант не проходит. Единственная возможность приехать в РБ с ребенком - сделать ему белорусское гражданство.

От гражданства РБ отказаться всегда можно, но реально на практике я не знаю никого, кто отпраздновав свои 18 лет и имея еще один паспорт кроме РБ, побежал отказываться от белорусского гражданства.

Кэти

Оптимистка
Т.е. стаж уже доказать не удастся?
ну у мужа моего по новым правам все же год уже натикал, так что на месте год стажа автоматом засчитали. а если у вас совсем-совсем новые права, то не знаю даже :( Узнайте в ГАИ, вдруг чего поменялось.

заскочила в ГАИ(правда, у них выходной, сказали завтра приехать), но объяснили, что да, такую справку делают, и дату будут писать самых первых прав. и показали мне права европейского образца, и на них тоже стоит дата первых прав, так может тогда и справка не нужна?

Вы уточнили про справку именно на фирменном бланке? Потому что нам тоже никто не отказывался ее давать. просто на белой бумажке. Но такое не признают в Канаде.

А вообще стаж нужен, если вы собираетесь сразу по прилету на права категории full G сдавать. Вы ж в курсе думаю, что в Канаде три категории прав для управления легковым авто? G1, G2 и full G? Так вот у нас с мужем G2, из отличий от "полного Г" только абсолютная трезвость за рулем и вроде все. Некоторые говорят, что категория влиет на величину страховки на авто, но слухи разнятся. У кого-то "полное Г" снижает страховку, у кого-то стоим-сть остается прежней, а были примеры, что и возрастало. Так что мы выбрали не парится пока :) Через годик пересдадим на "полное Г" без всяких справок...

Кто может процедуру с паспортами при получении ПМЖ в Канаду описать?
И к примеру: еду я из Канады, сажусь на самолет и показываю канадскую перм кард или бел паспорт ( а при получении гр-ва- канадский паспорт), а при влете в РБ достаю бел паспорт? А меня спросят-откуда летишь, где виза страны пребывания, нет?

Я вам все не опишу, сами в Канаде тока полгода)) Но влетаем в Канаду по канадским документам, а в Беларусь по белорусским. У нас сейчас вид на жительство (PR), через 3 года будем подавать на гражданство, там с паспортами и разберемся. Но знакомые вот недавно стали гражданами, их белорусские паспорта не отбирали и отказываться не заставляли.
Сейчас прилетели в Минск, поменяли ребенку бел.паспорт (тк он на 5 лет только) - никаких проблем. Паспорт родителя отдается, паспорт ребенка, и через две недели получаете новый. Про Канаду никто ничего не знает и соот-но не спрашивает :)

marinettu

Well-known member
darik, я когда сдавала на права, у меня спросили не хочу ли я взять справку из посольства, чтобы мне защитали стаж. я решила не заморачиваться - поставили год. разница с этой справкой только в том (это я про онтарио сейчас), что со стажем год я могу сдавать только на класс G2. если бы у меня была справка, подтверждающая, что у меня 6 лет стаж, я могла бы сдавать сразу на G full. отличаются эти категории тем, что в полным г можно садиться за руль в слегка нетрезвом состоянии + страховка будет меньше через какой-то время. но на эту категорию и сдать гораздо сложнее, т к надо сдавать вождение на хайвее.

Кэти

Оптимистка
marinettu, как мы с тобой синхронно :)

да, я забыла про вариант подтверждения прав через консульство белорусское. Отсылаются оригиналы документов в Оттаву, это стоит по-моему около 100 долл и ждать около месяца.
Подробнее как всегда искать у первоисточка :)

Vidana

Мамака
и точно также улетаете - показываете белорусский паспорт, прилетаете - показываете иностранный, очень даже распростанённая практика
А ни у кого вопроса не возникает где визы? Куда летал?

Про Канаду никто ничего не знает и соот-но не спрашивает
Ну у вас же стоит иммиграционная виза( или она на отдельных бумажках дается?) и никто не спрашивает?

а это что?

Психея

New member
А ни у кого вопроса не возникает где визы? Куда летал?
вылетали так с белорусским паспортом у Дианы. Ввезли в Беларусь ее по свидетельству о возвращении на родину и делали в Минске паспорт. Американский в Беларуси не светили. Никто ничего не спрашивал. Да и по сути ж вроде это не дело таможни как я с чистым пасортом без визы буду влетать в другую страну. Разве нет?

Goldenflow

Well-known member
Психея, а как вы вылетали из Минска и не светили паспорт? В аэропорту Минск-2 же спрашивают гринкарту или визу, если билет до штатов.

Vidana

Мамака
Психея,я еще понимаю,что к примеру,канадской таможне дела нет,у них со многими странами безвизовый режим,но чтобы нашим-удивительно прям,у нас же до всего всем дело... Прям какой-то пробел у служб,но думаю,что скоро этим займутся-наш главный кинул клич,что всяких работающих(читай на пмж в др. Странах),не на наше светлое будущее надо лишать бесплатной медицины и коммуналку им повысить. Так иммигр.виза ставится в паспорт? На какой срок?

Психея, а как вы вылетали из Минска и не светили паспорт? В аэропорту Минск-2 же спрашивают гринкарту или визу, если билет до штатов.
о, пока писала-опередили. Что-то не верится,что не интересуются.

Ypsilon

In velo veritas
может с билетом до США и спрашивают документы, не знаю. Лично я всегда даю только паспорт. Там есть иммиграционная виза, срок действия которой уже давно истек. Обычно либо вообще ничего не спрашивают либо спрашивают есть ли у меня документы, позволяющие находиться на территории страны назначения. За все годы лишь однажды при получении посадочного талона попросили показать вид на жительство. На паспортном контроле вообще ничего кроме паспорта не смотрели ни разу.
Но судя по тому, что теперь поет глава государства, теперь будут трясти не только на въезде, но еще и на выезде. Не дай бог холодильник в ручной клади незаметно провезу.

Ypsilon

In velo veritas
да и если и попросят показать. У нас разрешено иметь два гражданства, значит нет ничего незаконного... Ну могут нервы потрепать. Так в нашем аэропорту нервы трепать умеют и с одним паспортом :(

Психея

New member
а как вы вылетали из Минска и не светили паспорт?
ну вот так и вылетали. Показали только белорусский паспорт и все. Может, сыграла роль наша многочисленность=) Не знаю

но думаю,что скоро этим займутся-наш главный кинул клич,что всяких работающих(читай на пмж в др. Странах)
ой, еси и дадльше так пойдет, чувствую, что придется встречаться с родственниками на нейтральной территории типа России или Украины. Либо заманивать их сюда. Ибо товарищ жжот аццким напалмом

Кэти

Оптимистка
Я много раз куда летала, ни разу у меня на таможне никто не спрашивал, куда я лечу и зачем. Таможеннику дается паспорт без билетов и тп, так что он и не в курсе особо, в какую страну вы летите. Их дело - проверить, не должны ли вы чего государству (кредиты, судимости и тп), чтобы чуть что не выпустить вас.
Иммиграционная виза дается на въезд в страну один раз, после въезда у нас ее перечеркнули, она больше не действительна, въезжаем в Канаду мы теперь по канадским документам - permanent resident card.

эту категорию дают после сдачи теоретического теста. С ней можно управлять автомобилем только в присутствии водителя с правами категории full G и стажем вождения не менее 4 лет. Обычно это инструктор :) Получить следующую категорию - G2 можно только спустя год (или 8 месяцев, если вы заканчиваете школу вождения). Поэтому всем вновьприбывающим с правами этот год автоматически засчитывается, и можно сдавать на G2 сразу после сдачи теоретического экзамена.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху