Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Oris, ну, это слишком общие вопросы. Живется хорошо, но мне и в Минске, в принципе, было неплохо. Но здесь мне нравится больше. Я, хоть и выросла в Минске, но не могу сказать, что я его любила. А Вильнюс я люблю. Это что-то глубоко личное :).

А уехали мы с мужем по линии бизнес-иммиграции. Муж открыл в Вильнюсе фирму, под это дело получили ВНЖ, живем здесь уже почти девять лет.

Heleshka

New member
Я, хоть и выросла в Минске, но не могу сказать, что я его любила. А Вильнюс я люблю.
Интересно, у меня точно такие же чувства. Всегда любила Вильнюс и одно время очень хотела переехать.
Правда, у меня мама из Вильнюса, и все родственники там живут, поэтому я в детстве там часто бывала. А у вас там кто-то был до переезда?
Вы литовский хорошо знаете? А муж? Вы работаете? Новые друзья появились?
Еще очень интересно, какой настрой у литовской молодежи, если знаете. В большинстве все хотят уехать в Европу или жить в Литве?

Правда, у меня мама из Вильнюса, и все родственники там живут, поэтому я в детстве там часто бывала. А у вас там кто-то был до переезда?
У нас похожая ситуация, но у мужа. Он и родился в Вильнюсе, и родственников у него тут много всех возрастов, от бабушки до двоюродной сестры. Поэтому Литва и возникла как вариант переезда, хотя до этого муж (он у меня программист) рассматривал всякие Канады и Австралии.

Мы оба работаем, но, как бы это сказать, не на внутреннем литовском рынке. Муж работает с западными клиентами, я журналистю потихоньку на всякие белорусские издания, сайт вот поддерживаю (в подписи). Литовский знаем, но сказать чтобы хорошо, так нет :). Муж получше, я похуже. Друзей хватает, социальная жизнь активная, скучать по Минску нет ни желания, ни возможности. Друзья преимущественно русскоязычные - в Вильнюсе с этим проблем нет.

Про литовскую молодежь что-то сказать сложно. Мы сами из категории молодежи, пожалуй, уже вышли, а дети еще в эту категорию не вошли. Но могу сказать одно - в Вильнюсе не особенно ощущается вся эта массовая миграция на Запад. Это, скорее, проблема маленьких городков, где работы особо нет. У нас еть знакомые разных возрастов, которые уехали (в основном, в Британию), но таких немного. Достаточно молодых и амбициозных, которые реализуют себя здесь, на месте.

Heleshka

New member
Мы оба работаем, но, как бы это сказать, не на внутреннем литовском рынке.
А, ну тогда понятно, это идеальная ситуация. У нас аналогичная ттт :) Позволяет избежать многих сложностей, с которыми может столкнуться человек при иммиграции в другую страну.

а дети еще в эту категорию не вошли
Дети учатся в литовском или в русской школе? Если они школьники, конечно.

в Вильнюсе не особенно ощущается вся эта массовая миграция на Запад
Хм, а я помню была просто в шоке, когда в какой-то момент увидела, как опустел город. Мне он даже город-призрак напомнил из всяких ужастиков. Вот не помню в каком году, но с тех пор, как мне казалось, ничего не изменилось. Значит, я ошибаюсь.

Alesechka

Namaste and good luck!
Heleshka, билетов из Сиэтла в Минск на ощутимых распражах как-то особо не встречали:) Удовольствие лететь 15 (минимум) часов с детьми на отпуск (2 недели) и платить только за одни авиабилеты 5-6 тысяч долларов, соглашусь с Goldenflow, крайне сомнительное при любом уровне доходов, легкости на подъем и любви к самолетам. И да, не наездишься так, не раз в году, как мы сейчас катаемся, а так часто, как хотелось бы. Особенно, когда надо приехать быстро и внезапно.

Виленчанка, спасибо большое за сайт и за информацию. Мы летом поедем в Вильнюс, будем присматриваться. Свои вопросы я в личку задам, если можно.

Fiesta!

Миссис
Виленчанка, о и я про Вильнюс послушаю. Как быстро выучили литовский? Ходили на курсы или так?

Как быстро выучили литовский? Ходили на курсы или так?
Мне стыдно в этом признаться, но я не могу сказать, что я его выучила. То есть я пойму, что на вывеске написано, и даже что написано в газете. И даже до определенного предела смогу разговор поддерживать. Но вот общаться на нем я не смогу. Наверное, потому что нет нужной степени погружения - вокруг меня все больше на руссом разговаривают. Но, конечно, если на работу устраиваться, то литовский нужен без вопросов.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
дамы кто в америкосию съехал
скажите мне, как там дела с прививками. У дочери нету, у меня тоже уже давно нету (неофициально врач очень не рекомендовал, вплоть до подлога) и делать было бы нежелательно ибо чревато. Можно ли как-то от этого дела там отмазаться что бы с большой долей вероятности.

Fiesta!

Миссис
Виленчанка, а курсы пробовала? Знакомая ходила на курсы, там куча всяких и при содре и еще какие-то. После них экзамены сдают. Ну разговорный учат да в процессе работы.

Знакомая ходила на курсы, там куча всяких и при содре и еще какие-то. После них экзамены сдают.
Пробовала. Какую-то базу они дают. Экзамен по языку на ПМЖ я, по крайней мере, тоже сдала. Но знанием языка это назвать сложно.

Психея

New member
Вишня-черешня, все от штата зависит. Ну и от ваших дальнейших планов. Если собираетесь Грин карту получать, то там без прививок все как-то очень сложно. Вплоть до того, что платить надо за их отсутствие. В калифорнии, как правило, в учебных заведениях достаточно написать письменный отказ от прививок по идейным соображениям, но, учитывая сколько тут народу со всяких интересных стран типа Китая, Индии и Мексики, мне без привовок стремно детей оставлять. Но ето сугубо ИМХО

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Психея, я пока точно не знаю едем ли мы и на каких условиях,если едем. Но хочу пробить все заранее.

Если собираетесь Грин карту получать, то там без прививок все как-то очень сложно. Вплоть до того, что платить надо за их отсутствие.
можно подробнее, начиная с "платить"?

Психея

New member
Вишня-черешня, попытаюсь найти, но не уверена, давно это было. вот тут почитай про прививки подробнее
http://www.uscis.gov/portal/site/us...nnel=6abe6d26d17df110VgnVCM1000004718190aRCRD
насколько я в теме... нет прививок - нет грин карты. Ооочень большая вероятность, что если не откажут сразу, то и нервы потреплют с бумажками и время потянут. Спроси у Mahsa. У нее дети были либо частично привиты, либо совсем без прививок. Знаю, что для получения ГК они прививались

subaru

Active member
Вишня-черешня, могу рассказать, если по раб. визе. Я взяла выписку из п-ки того, что есть (не полный список), сделала перевод с печатями мед. центра и врача. Раньше на гринку все делали медосмотр в Лоде, но лицензия закончилась, ее не продлили, как мне там объяснили. Но. Я нашла))) Если нужно, дам координаты.
При оформлении в школу принесла выписки. Кое-что по прививочному календарю совпадает, кое-что нет. Например, младшего в киндергартен приняли, но я подписала бумажку, что осведомлена, что без такой-то прививки в 1-й класс не возьмут. У нас ее делают перед первым классом (в 6 лет), в США с 4 до 6 лет. Ну вот летом по приезду и сделаем, получится пару месяцев до 6. Вроде как мелкий компромисс:biggrin:

Подружка одна моя живет там, где Психея и Masha, так она делает прививки детям по индивидуальному графику и не все. Но гринку они получили до рождения детей.

И-ра

New member
Вишня-черешня,
купи справку о прививках у российской "фирмы в нете".
Только напиши им сначала, что там и как должно быть написано.
И нотариально переводи ее.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
как-то очень печально, особенно если калифорния. Наверное стоит более лояльную страну поискать, в которой не так сильно фармацевтическое лобби)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху