Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinettu

Well-known member
Т.е. за посещение докторов детьми или пребывание в больнице не нужно платить?
посещение доктора - бесплатно. причем, если он направляет к специалисту - это тоже покрывает провинциальная страховка. а вот уже если в больницу положат - то это не покрывается - здесь уже вступает в силу рабочая страховка - если таковая имеется. или из своего кармана. зубные врачи не покрываются провинциальной страховкой, как и лекарства.

darik

Active member
посещение доктора - бесплатно. причем, если он направляет к специалисту - это тоже покрывает провинциальная страховка. а вот уже если в больницу положат - то это не покрывается - здесь уже вступает в силу рабочая страховка - если таковая имеется. или из своего кармана. зубные врачи не покрываются провинциальной страховкой, как и лекарства.

Мариш, не знаю, как у вас, но у нас, в Монреале, чтобы попасть к "специалисту(узкому)" нужно или год/годами ждать или быть практически при смерти :( просто печаль. зубной детям до 10 лет бесплатно.

marinettu

Well-known member
Мариш, не знаю, как у вас, но у нас, в Монреале, чтобы попасть к "специалисту(узкому)" нужно или год/годами ждать или быть практически при смерти просто печаль. зубной детям до 10 лет бесплатно.
ну, у нас тоже не прямо сразу - сильно зависит от места ) мы лора ждали полгода как-то, дерматолога тоже я долго ждала. зубной у нас тоже есть детям бесплатно - вроде зависит от дохода - я не интересовалась, тк доход уже не подходит + все равно страховка покрывает 100 процентов в итоге.

Belle

вся такая хозяйственная
а вот уже если в больницу положат - то это не покрывается - здесь уже вступает в силу рабочая страховка - если таковая имеется
ты уверена? мы лежали с соней дважды, да у нас была страховка, но это не влияло. Если бы ее не было нас бы так же положили. В случае с родами у нас просто покравыло более выгодную палату. зубные врачи принимают бесплатно по скорой тоже.

subaru

Active member
Т.е. на первые три месяца придется либо самим покупать частную мед страховку, либо рискнуть и без нее обойтись.
я не в Канаде, но это ничего не меняет)) зачем рисковать и обходиться - оформляете обычную страховку для выезда за рубеж во все страны, включая США и Канаду. Все работает, проверено. Первые 6 месяцев я с детьми на такой и были, обращались к врачу, все ок.

Solnze

Увлеченная
Belle, да, все верно, обычный охип больницу тоже покрывает. Единственное, что дает доп страховка - это более комфортабельная палата.

marinettu

Well-known member
ты уверена? мы лежали с соней дважды, да у нас была страховка, но это не влияло. Если бы ее не было нас бы так же положили. В случае с родами у нас просто покравыло более выгодную палату. зубные врачи принимают бесплатно по скорой тоже.
возможно, у меня не верные данные - не сталкивалась. хорошо, если покрывает. про зубы - нинаю, еще ни разу у нас не было бесплатно - эмерженси или нет.

Belle

вся такая хозяйственная
мы тоже ни разу не лечили бесплатно. Но у нас знакомый работает дантистом в какой то скорой или что-то типа того. Он говорил, что если страхховки нет, и прям вот приперло - примут. Правда возиться не будут и просто вырвут))))) но бесплатно же

btw а кто у вас дантист? хочу сменить. Особенно интересует хороший спец по чистке

marinettu

Well-known member
btw а кто у вас дантист? хочу сменить. Особенно интересует хороший спец по чистке
мы только вот сами сменили - прямо через дорогу от дома теперь ) насчет чистки пока не знаю - муж вот в пятницу пойдет - расскажет ) а вот лечит он - кирилла в том числе - просто вот супер - похоже, мы нашли своего врача ) dr. mitchell sutton - сори за офф )

Solnze

Увлеченная
Правда возиться не будут и просто вырвут))))) но бесплатно же
ыы)
Belle, мы на стиллз ездим к дантисту. тоже ооочень довольны. Нам их когда-то по приезду еще Захаревские порекомендовали. И гигиенисты у них неплохие тоже. Если интересно, напишу куда.

Alena)))

Любима...
День добры панству!В Польше весна!!!!!По этому поводу организовали поездку в Гданьск)
Это поезд SKM благодаря которому можно добраться из ГДыни в Сопот и Гданьск за 10-30 минут.Смотря куда нужно.Ходит каждые 5 минут в час пик и 15 минут когда "спокойно".Порадовала покупка билетов,Если едешь в будний день и едешь один-билет стоит 5.70 зл. В выходные,если едешь семьей-3.90 на маму и папу и 0.00 на ребенка,ему отдельный личный билетик))))
0fd32bc86330.jpg

Здесь просто Гданьск
03744b7ff50f.jpg

68cf023f837b.jpg

9e31e766578f.jpg

У меня появилась еще один ученик,но уже по моему профилю;-)Музыкальному.Молодой человек,лет 30 решил заняться изучением нотной грамоты.Сегодня был урок.Кстати,как по мне так и не дешевое это удовольствие:40 злотых час(120.000).По русскому тоже ученик радует ,а вот второй......читайте сами.Это сообщение он мне прислал на днях.Я улыбалась
. Dzień dobry Pani Eleno mam niestety smutne wieści. Mam mały kłopot z pieniędzmi dziś wysłem dużo pieniędz na Ukrainę dla dziewczyny żeby mogła zrobić sobie wize. Musze oszczędzać teraz dużo ale jak będe miał okazję to się do pani odezwe
Короче.Предысторию все помнят?Он хотел удивить свою девушку -украинку знанием русского языка,пока она уехала продлять себе визу на Родину.А в письме он пишет ,что ей понадобились деньги чтобы сделать визу и он ей их выслал.Ой,разводит его эта девушка,ой разводит)))))))
Кстати,с мужем на работе работают ребята из Украины,и вот такой факт:девушки-польки неохотно знакомятся с "чужоземцами".Чего не скажешь о парнях -поляках.Проходу не дают))))Да-да:)))
Завтра на собрание в детский садик и с 17 февраля мы с сынулей уверенной походкой должны при топать в сад.Ой не знаю,боюсь раз вернуться на пол пути и поехать обратно с сынкой домой:)))
ПМЖ
Размова с инспектором у меня состоялась,экзамен я благополучно сдала.Вопросы были не сложные ,размова :состоялась через 2недели и 1 день после подачи доков.Гданьск.
Зашла в кабинет.Присела.Пани дала прочесть бумагу о том что я предупреждена за дачу ложных показаний
Вопросы:
Имя отца
Имя матери
Как чтились польские обычаи в семье
Когда приехали в Польшу?Для чего?
Знаменитые исторические даты
Знаменитые поляки
Нобелисты
Литераторы
Музыканты
Действующий президент
Год Варшавского восстания
Реки
Города
Много говорили /беседовали о жизни)
Все))))Пани набирала мои ответы на компе и смеялась спрашивая:'Куда пани спрятала шпаргалку?".Я ей ответила что уже сдавала экзамен на карту поляка,после этого вопросы закончились вообще.ну и все.буду ждать решения))теперь инспектор ждет подтверждения от пограничников о том,что я никогда не нарушала закон пересечения границ и как только,так сразу мне выдадут карту сталэго побыту на 10 лет(ПМЖ)

Балтика чуть подмерзла,но воздух просто не передать словами
ffc731bab2c1.jpg

Последнее редактирование:

Milamila

New member
Alena))), по собеседованию на пмж есть вопрос: спрашивали ли о доходах и работе (мы на момент собеседования вероятно еще не успеем найти работу) и меня это смущает.

Alena)))

Любима...
Milamila, спрашивают.Я ответила,что в декретном пока.Спросили кем и где работала до этого времени.Но,место работы важно для получения часовэго побыту,а не сталэго.Так что все будет хорошо!
Состоялось собрание в саду.Шарики,все дела:)Праздновали открытие сада.Все новенькое,хорошенькое)))С собой принести только сменную одежду(без фанатизма) и тапочки:)Была проблема :попросили принести справку о том ,что ребенок здоров.А мы ведь еще не находимся на гос.обеспечении в Польше(не платим пока налог на мед.страховку).Но ,пока ехала домой ,решила зайти в детскую поликлинику возле дома,что бы уточнить момент со справкой.Ехала на авось.Каково было мое удивление,когда пани,попросил карту поляка ребенка,тут же составила договор на мед. обслуживание сынули,при этом предложив на выбор трех педиатров!Как оказалось ребенок и взрослый имея карту поляка обслуживается не просто в экстренных случаях,а постоянно!Точнее тогда,когда мама ребенка считает случай экстренным.Попросту говоря :чуть заболел и вперед к доктору !Так что я рада-рада.Иметь возможность показать ребенка в любой момент специалисту бесплатно-это очень круто!

Milamila

New member
Я еще решила бумаги какие то на деда пособирать, и с удивлением обнаружила своего прадеда и дедова брата на сайте http://lists.memo.ru/index16.htm в списках репрессированных Жертв политического террора в СССР. Об этом даже моя мама не знала, но как оказалось прадеда (70 лет) и дедова брата расстреляли в 37 как польских шпионов и антисоветчиков. Место захоронения Минск (наверное те самые Куропаты)
А деду повезло, его не расстреляли в 37, а сослали в 34 г. в Сибирь (раскулачили) на 13 лет. Он из Сибири в 47 г. живой вернулся, правда недолго прожил((((

Еще почитала, что справку об этом можно взять в бел архиве кгб, но как то совсем не хочется к ним обращаться, тк они правопреемники нквд, которое как я понимаю репрессировало всех мужчин в мамином роду (

Думаю, может лучше в польский архив обращусь, Алена, ты же обращалась вроде бы?

Алена, Супер что все с полькой и садом сложилось, очень радуюсь хорошим новостям от тебя, пиши еще!)))

Про экстренные случаи - я и в Минске к врачам обращаюсь только когда считаю ситуацию экстренной, так что кардинально ничего не изменится)))

Алена, в свете инфы про польку ты на медстрахование пока подзабьешь? Или что будешь делать?

Alena)))

Любима...
Milamila, а что именно ты хочешь получить от польского архива?Ты про Варшаву? Военный архив?Если да-то им нужны годы службы,воинская часть и т д.Что именно у тебя есть ?Отвечают быстро.

Milamila, кстати о доках :тут выяснилось что у сестры моей бабушки сохранились польские паспорта моих прабабушки и прадедушки.Пани инспекторка так же запросила их к делу.сказала-не помешают точно.Так что бери все ,что сможешь увезти:)))

Milamila, я решила так:раз в любом случае мы здесь остаемся жить,то нужно оформлять страховку, что бы не платить 8000 зл. нужно встать на учет как безработная и тогда страховка в кармане и 50% скидка на проезд.Так что я жду карты сталэго побыту и тогда пойду уже оформлять страховку

Milamila

New member
Alena))), у меня из доков только мамино свидетельство о рождении, где написано что ее отец ( мой дед поляк). Больше ничего нет. Но он родился на терр польши (я знаю год рождения и город), думала запросить любые сведения о нем ( дополнительно подтверждающие его национальность). В армии он не служил, только родился в польше. В 1916 то ли 1917 году их семья из польши переехала в беларусь (за дешевой землей).
Или думаешь это лишнее?
Про страховку разумно решила

Alena)))

Любима...
Milamila, тогда это не военный архив.Попробуй погуглить сайты архивов.Пиши запросы везде.По емейл это не сложно.Письмо состряпал и отправил по всем адресам)))Кстати мне с Молодечно долговато не отвечают ,гады((

Milamila, доки лишними не бывают,если есть возможность их собрать-собирай!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху