Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Ай, девы, я страдаю ((((
Безбарьерная среда в самом прямом смысле. Живу в деревне - 10 домов)))) ну, хорошо - 15. Дома все.... Сама бы с удовольствием жила в таком. Тротуары все безбарьерные. Спросила у сына: заметил ли он это. Он задумался и сказал: я в наших деревнях вообще тротуаров ни разу не видел.((((

Я понимаю умом, что польша недавно еще была социалистической, но вот за забором играет гармоника, там пиццерия у соседей. Простая семья, ребенок маленький по двору бегает. Мамочка в пиццерии обслуживает клиентов. Вот понимаю, что пьяные поляки там в этой пиццерии из нашего соц.прошлого. А вот пиццерия в деревне на 15 домов - это из нашего неслучившегося будущего. и кстати пиццерия имеет пандус для въезда с коляской)))) и пицца там оооочень вкусная и большая. И соседи ходят туда есть и пиво пить. И никто.... Никто не посягает подпалить)))) Наверное, каждый своим делом занимается. В огородах в основном газоны, но у некоторых есть и небольшие парники. Даже коровы есть у некоторых, что меня удивило, но вообще порадовало.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Y-lana,мне видится что вы страдаете оттого, что в гостях видно, что ковер новый, а дома потрепанный, и крыша перекрыта, а со своей каплет.
но вполне может оказаться, что свой потрепанный натуральный, а новый гостевой голимой синтетики, и быстро превратится в свалянную тряпку, в то время как натур будет и дальше всего лишь потрепанный.
И в своей крыше может быть всего лишь мелкая дырка, а новизна чужой лишь выглядит таковой и пока дождь не пойдет - не узнаешь, может, там дыр куда больше, чем с виду кажется.
Другими словами пока не поживете - ничего толком не узнаете. Не стоит очаровываться, иначе разочарование будет слишком горьким.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Вишня-черешня, деревни в Польше по сравнению с нашими, весьма приличные. Инфраструктура есть, тротуарчики (правда не во всех), дома приличнее и пр. Этого не отнять. И, что больше всего отличает нашу деревню от их, она там в массе не выглядит стареющей.

Magda

Well-known member
Ок,многое.Так пойдет?)
Да. Но уровень тревожности родителей во многом также определяется внешними факторами.

Вишня-черешня, деревня в РБ или деревня в Польше - это ОЧЕНЬ разные деревни. Даже Минск и Варшава ближе.

я в наших деревнях вообще тротуаров ни разу не видел.((((
В сицилии в городках их тоже нет, и мусор вывешивают из окон в мешках, которые иногда развязываются, и детские испражнения, например, просто по улицам разбросаны всю ночь. Это просто впечатления. именно те, после которых понимаешь смысл фразы "в рб чисто"

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ну смотря какие деревни
в частности в моей тротуары не сказать что бы сильно распостранены (что не так с этим словом? выделяет мне красным), но в наличии :)
+ поляки для этого прошли очень трудные времена. В 90-е в этих деревнях было хуже, чем в нашей, школьная подруга туда ездила к родне.

Magda

Well-known member
Дело не в тротуарах, это просто символ. В Польше в деревнях все кипит и бурлит от частного семейного бизнеса. Там нет запустения. Уровень комфорта совсем другой, канализация, отопление, газ.
И чистые коровы. А у нас в Дурбово коровы в своем говне по морду.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Дело не в тротуарах, это просто символ в Польше в деревнях все кипит и бурлит от частного семейного бизнеса. Там нет запустения. Уровень комфорта совсем другой, канализация, отопление, газ.
И чистые коровы. А у нас в Дурбово коровы в своем говне по морду.
это да, это прискорбно
но для этого стоило пройти ломку сознания с "все вокруг колхозное, все вокруг ничье" до "мое"
а у нас - не пройдено
у нас поддержка пошла не на частный сектор, а на колхозы и в итоге мы имеем то, что имеем.

Ypsilon

In velo veritas
... распостранены (что не так с этим словом? выделяет мне красным), но в наличии :).

Распространены... Вы одну букву потеряли ;)

В сицилии в городках их тоже нет, и мусор вывешивают из окон в мешках, ...

Что далеко ходить... На Сицилии и не только грязи хватает, а поедешь в Альпы, так там в глухой деревне часто лучше, чем в крупном городе. Скорее даже в Италии в маленьком городке или деревне точно будет чище, чем в городе

subaru

Active member
В 90-е в этих деревнях было хуже, чем в нашей, школьная подруга туда ездила к родне.
Ай.
В 94 году в своем зеленом студенчестве я впевые попала в заграницу - Польшу, студенческий международный лагерь. Из Минска ехали автобусом - минчане, москвичи, ребята из Свердловска тогдашнего и Новосибирска... все они в один голос твердили: "Как??? как может быть такое??? вы же соседи (беларусы и поляки), а какая разница!!!" В том числе имелись в виду проезжаемые деревни. И как зуб мне лечили в польском городишке Замостье тоже помню - небо и земля.

Goldenflow

Well-known member
А немножко раньше, году в 87 к подружке приезжали родственники из Польши и скупали ВСЕ- крупу, сахар, макароны, кофе, чай и тыпы

Танюша_

Goldenflow, это точно. У меня родственники в Гродно и возле Бреста. Там многие занимались купи-продай с Польшей. При чём туда продай сигареты, мыло и пр.
НО, они выбрали путь потерпеть ради будущего, мы же пошли путём иным.

jullliya

графический дизайнер
Меня Польша всегда поражает своей педантичной чистотой. Аккуратные домики в деревнях, со стеклопакетами и красивыми крышами. Проезжаем обычно и всегда любуюсь. Сколько ехали и видели деревеньки, которые, ну, далеко, от крупных городов, но ни одной запущенной не видели. Везде трава как под линеечку подстрижена. Дрова - ну, так уже идеально сложены. В последний раз, проезжая транзитом Польшу, мне показалось, что даже аисты у них вьют идеально ровные гнезда))) нигде, блин, ни одной лишней ветки не торчит)))
А мосты, развязки дорог, тоннели, не нарушающие природный ландшафт...мы до этого дорастем еще не скоро.

Мы останавливались в мелком городке - Ченстохова. Совсем небольшой городок, в первом попавшемся кафе которого я обнаружила комнату для мамы и ребенка, где можно перепеленать, поменять памперсы, и где те самые памперсы там же лежат!!!, молчу уже про то, что, конечно, есть и чем помыть ребенка. Там же можно покормить дитеныша тем, кто на гв.
У меня был шок...нам до этого не дорасти...

Тасана

New member
У меня был шок...нам до этого не дорасти...
Я недавно возрадовалась - на трассе Минск-Могилев (новой) на заправке, очень чистые туалеты со всем необходимым (туалетов несколько) и в одном из них есть всё для перепеленать ребенка. На этой заправке еще есть душ (написано "Душ для посетителей"). Я не хочу думать, что "нам до этого не дорасти", я оооочень надеюсь, что осталось чуть-чуть.

jullliya

графический дизайнер
Тасана, мы останавливались зимой в Гродно на заправке, и попросились с дочкой в туалет. Мы услышали столько!!! что не хрен шастать по чужим туалетам, и вообще надо дома ходить и т.п. И что пускают нас только потому, что мы с ребенком. Ну,и туалет...бумаги нет, садиться страшно, краны жуткие. А мы там, между прочим, на кучу денег заправились. Так почему я не могу сходить в туалет?
В Польше останавливались на заправке Шелл. Бесплатно. Без вопросов. Ну, и туалет приличный.

Тасана

New member
мы останавливались зимой в Гродно на заправке, и попросились с дочкой в туалет. Мы услышали столько!!! что не хрен шастать по чужим туалетам, и вообще надо дома ходить и т.п. И что пускают нас только потому, что мы с ребенком. Ну,и туалет...бумаги нет, садиться страшно, краны жуткие. А мы там, между прочим, на кучу денег заправились. Так почему я не могу сходить в туалет?
В Польше останавливались на заправке Шелл. Бесплатно. Без вопросов. Ну, и туалет приличный.
Я тебя понимаю и тоже возмущена, но вот я рассказываю тоже то, что вижу - туалетов несколько, они бесплатные, для инвалидов туалет есть, в туалете жидкое мыло, бумага, салфетки и накладки на унитаз. Ездила трижды - все спокойно. Кстати, в кафе варят очень приличный кофе.

vera2007

New member
Девочки, чтоб понять жизнь нашей деревни почитайте книгу Жизнь Ивана .. Ничего за 100 лет не поменялось и не поменяется- разруха в головах плотно

Heleshka

New member
Y-lana,мне видится что вы страдаете оттого, что в гостях видно, что ковер новый, а дома потрепанный, и крыша перекрыта, а со своей каплет.
но вполне может оказаться, что свой потрепанный натуральный, а новый гостевой голимой синтетики, и быстро превратится в свалянную тряпку, в то время как натур будет и дальше всего лишь потрепанный.
Меня эта тема поражает все больше и больше. Y-lana написала впечатления о домах и пиццерии в крохотной деревне, к чему это вообще было написано? Типа ищите подвох во всем, что видите ))
Или когда пишут, что, скажем, в Испании, все прекрасно, то обязательно кто-нибудь вставит "а в Неаполе совсем по-другому", - народ, вы вообще себя перечитываете?
Эта темка все больше становится похожа на тутбаевский форум, печально.

Танюша_

Heleshka, да нормально всё. Просто со стороны это иногда воспринимается, что люди нашли рай на земле, не лично для себя рай, а рай вообще. Но так ли это? Будет ли место раем если там жить? То, что это место будет лучше нашего - наверняка, но будет ли раем?

Y-lana

Life is a dance, a song..
Ой, девы, не смешите меня. Хорошо помню и 87й и последующие года. Ну что мы в эти годы могли предложить полякам? Только спи....нные с завода вещи, продаваемые в польше за 3 копейки, а также остатки нашей легонькой промышленности по бросовым ценам. У нас были залежи на складах нах никому не нужные, поэтому и стоило это практически задаром, а поляки на рынках покупали - за 3 копейки пригодится в хозяйстве)))). И еще хорошо помню те километровые очереди из автобусов и машин, чтобы заехать на польские рынки и толкнуть этот хлам, чтобы хоть что-то заработать.

А еще помню волковысский рынок, куда приезжали поляки и привозили шмотки свои (а может и не очень свои), но самые дешевые, и как народ по ночам ломился, чтобы одеться. И как покупали не свои размеры обуви, заталкивали бумагу, чтобы носить. Потому что как раз в конце 80х - начале 90х здесь были голые полки в магазинах. Из Польши везли даже напитки в пластиковых бутылках. ((((

А сигареты они и сейчас покупают у нас, как и бензин, потому чито там дороже это. Но это не показатель плохой жизни по-моему. й,

Танюша_

Y-lana, не соглашусь. Именно потому, что у моей бабушки с дедушкой был "бизнес" в этом направлении. И не только в 87, но и в начале 90-ых. Да, у нас было не богато, но у них было в разы хуже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху