У нас конечно владеют дети русским, но больше бытовым, особенно это заметно когда мы гостим в Беларуси и общаемся со сверстниками. Нам здесь сведущие рассказывали, что это естественный процесс, до лет +-5 дети под родительским языковым "контролем", социализация в лет 5-7 начинает выходить на первый план и до лет 15-18 по нарастающей, а потом уже просыпается самоидентификация и вот тогда может случиться прорыв и интерес к истокам языковым, а до этого прорыва только ненавязчивые инициативы будут эффективны, чтоб совсем не отвернуть (погостить у бабушек-дедушек, фильмы, чтение(если заходит) и тп), у нас пока так и происходит.
И еще как пример, у меня есть подруга 30+, живет здесь с 15-16 лет, с мамой общаются и всегда общались только по-рус, но тем не менее оч заметно, что ей приходится напрягаться во время неповерхностного общения на русском и по письму заметна чуждость. А человек оч заинтересованный своей культурой и читающий на когда-то родном языке, но тоже рассказывала, что был период, когда важнее было утвердиться в новой среде и посредством языка, тогда ушел родной в подполье.
Inna, наш пример, дочь в отказе была первые года полтора-2 школы(в 4-5 лет), вот показательно отвергала, вплоть "не буду с вами песню петь, слова мне не понятны" с притопыванием ногой))), потом прорвало, сейчас(10 лет) стабильные A+ по языковым предметам, и вне школы, когда ее слышат не верят, что она дома разговаривает на другом языке и вообще родилась не здесь. А насчет заговорили чз 6-10 и тд месяцев, - это ж смотря для кого что значит "заговорить".