Стюардесса предложила помощь - молодец, а если ребенок нездоров, то она должна была вызвать детского врача к посадке, иначе это не помощь, а так.... чисто, для галочки. Или по радио попросить, если есть врач детский на борту - посмотреть, что случилось.
Но уж точно милиция тут не при чем.
Представьте, что Вы говорите, что помощь не нужна - это на самом деле означает, что помощь не нужна, или означает "я стесняюсь об этом сказать, но вы должны мне помочь, даже если я об этом не прошу"? Просто из вашего первого комментария следует, что помощь нужно оказывать против воли. Но в другом комментарии вы говорите, что вначале нужно спросить разрешения)))Обращаться надо к взрослому, а не лезть к чужому ребенку. И спросить разрешения мамы - "можно я попробую его успокоить?"
Тем более, почему бы и не обратиться к ребенку, если это работает?
Или для мамы важнее не то, чтобы ее ребенка помогли успокоить, а ее личные комплексы?
Вот это мне лично не пришло в голову. Главное, что смогли ребенка успокоить и отвлечь. Полагаю, что смысла "стыдно" и т.д. там не было (по крайней мере, прямо на это ничего не указывало, а фантазировать можно бесконечно).советский аргумент - будь как все, плакать стыдно, на всех орут - никто не плачет и ты не плачь. Тьфу.