Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Умка

New member
и после моей школы, которую я когда-то заканчивала, его эта "учеба" мне казалась просто пустой тратой времени.
а расскажите про разницу, пжл! что в РБ вы видели в своей школе, и что в его? мне интересно, потому что я свою школу тоже хорошо помню (с благодарностью) и тоже начинаю видеть разницу.

Y-lana

Life is a dance, a song..
ого, так рано, молодцы вы!
да, младший очень рано начал интересоваться буквами. ну просто очень рано). к 4м годам уже читал, а в 5 - свободно.
что в РБ вы видели в своей школе, и что в его? мне интересно, потому что я свою школу тоже хорошо помню (с благодарностью) и тоже начинаю видеть разницу.
нууу, у меня школа была замечательная просто. учителя - волшебники. физик был от бога одаренным товарищем. эмигрировал сразу после нашего выпуска в штаты, там тоже преподает, хорошо устроился и всем доволен. математица - фантастическая, а литературу вела учительница - бродского читала на уроке, такие дискуссы устраивала по внеклассному чтению, красавица была необыкновенная, интеллигентка в не знаю каком поколении, а история, а химия!!!! я в институт когда поступала - ни одного дня не готовилась и сдала на все 5ки вступительные. мне просто не надо было готовиться, я знала все наизусть. так нас дрючили.))))

ну и теперешняя гимназия, где с учительницей русского языка, классной его, невозможно разговаривать))) разве это учитель русского языка? она мысль свою не может сформулировать))) это пародия на учителя. тьфу-прасти-оспади!!! в общем созрела на статью в жж на эту тему. постепенно от класса к классу накапливался негатив. вкратце - учеба облегчилась до такой степени, что выпускники в голове имеют полную пустоту.
1. учебники читать невозможно. там так написано, что целостной картины невозможно иметь, вообще невозможно понять что там написано.
2. в школе не учат думать, вернее не так..... весь процесс образования построен на тупой зубриловке. хотя я ничего не имею против зубриловки, но, господа, иногда надо чета понимать)) отменили сочинения - нет возможности сесть и поразмышлять над темой. итог, не умеют читать, понимать текст, формулировать мысли. Отменили изучение теорем. нет, теоремы учат типо, но никто их не спрашивает, а доказательства вообще учить не надо - это был самый большой удар по мне)))) итог: аналитические способности не развиваются, нет понимания причино-следственной цепочки. и отсюда вытекает то, что вот мой сын имел 9ку по математике, а на олимпиаде не мог решить даже половины. а почему? а потому что в школе научили 2-3 типам задач. их он решает. а как только что-то посложнее - все, тупик. потому что он не знает теории, он не оперирует правилами. он не ориентируется в них, а должен их знать наизусть, чтобы мысль плавала как рыба в воде между этими правилами. в общем, я написала, что это был спусковой крючок для меня лично. мне было плачевно наблюдать, как мальчик со способностями явными и желанием вроде как, просто не понимает "как это ты делаешь?" "как это у тебя получается?"

Lilac

and Lilium
Я с классным руководителем и предметниками общаюсь по и-мейлу, с родительским комитетом тоже, необходимости в школу ходить нет, тем более в учебное время.
Очень удобно, что на школьном сайте есть вся информация, включая актуальные учебные планы. И еще есть какая-то сеть для учеников школы - там они общаются, есть календарь с событиями, типа контрольных, какие-то изменения в домашке или еще в чем учителя вносят сами в календарь.

Y-lana

в каждой школе есть свой сайт - актуальный, где все события есть и отражены, перемены в расписании, переносы занятий и тыпы. в классе младшего родители сделали форум свой, где обсуждают мероприятия, покупки для класса и тыпы. У старшего в лицее дневника на самом деле два: один внутришкольный, с приложением для андройда, которым я собственно активно пользуюсь, а второй расположен на сайте города, вернее всего труймяста (Гданьск, гдыня и сопот), и там можно общаться с учителями сколько влезет. Но почему-то у меня не было такой необходимости вообще. все вопросы достаточно обсуждаемы на родительском собрании, которое вот сегодня было третье.)) они длятся очень долго и там все до последних мелочей обсуждается вместе и по-отдельности)). я и раньше в школу не бегала с иваном, а сейчас он слишком большой, чтобы его опекать так и решать за него все вопросы. он справляется самостоятельно.

и где почитать?)
так я собственно все здесь написала). даже прокопирую свои туда сообщения).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у нас ещё идут активные рассылки на е-мейл, в день от школы по 2-4 письма. Письма посвящены всем важным событиям: изменения движения на парковке, изменение пропускного режима, еженедельная повестка дня и пр.

Y-lana

изменения движения на парковке,
с этим полная херня, чесгря у нас))) родительские собрания тут проводятся общешкольно. у всех. блин, какое столпотворение возле школ - это только в мате можно описать))) я уже думала на общественном транспорте ездить, потому что школьная парковка и пару кварталов вокруг школы заставлены авто. это надо видеть.

ну и у младшего та же картина, просто туда я хожу пешком, поэтому у меня лично нет проблемы с этим))) а вообще, та же кина.

Берта

В стране чудес....
Y-lana, расскажите, как в польской школе преподается иностранный.
Есть ли у вашего младшего сына уроки иностранного? Если нет, то с какого класса начинается изучение?
И у старшего как? Сколько раз в неделю? По каким книгам занимаются (авторы польские или иностранные?) ?
Можно ли в Польше, изучая ин. язык только в школе (без помощи курсов/репетиторов), выучить его на хорошем разговорном уровне?
Спасибо.

Y-lana

Есть ли у вашего младшего сына уроки иностранного? Если нет, то с какого класса начинается изучение?
да, есть. два часа вроде бы. сразу начинают, многие в саду ходят на доп.занятия английского. так же как и у нас вроде бы.

вообще они средне учат этот английский. насколько я поняла, ребята не сильно его знают, кто закончил гимназии. не сильно от наших отличаются))). но.... вообще по статистике (я где-то видела ее, но ссылку не найду сейчас, но источник серьезный) в польше говорят на английском больше людей, чем в германии. Один из самых высоких процентов в европе. Брат когда приезжал - проверял мою статистику))) сказал, что да, говорят, проблем не возникло. Почти все могут на английском объясниться.

насколько я поняла, именно в лицее делается упор на иностранные языки. и в лицее вообще происходит шоковая терапия, если можно так сказать. Начинают серьезно учить, требуют и многие тяжело это переживают)))). Учитель английского так и сказала, что все приходят в лицей со средним английским так сказать))) но к концу третьего ккласса начинают говорить. учебник oksford press издан, авторы англичане, уровень Upper-Intermediate. Это в первом классе. 4 урока в неделю. во втором будет 5 уроков.
Можно ли в Польше, изучая ин. язык только в школе (без помощи курсов/репетиторов), выучить его на хорошем разговорном уровне?
эт я не знаю. пока нет опыта такого. но во1х, у них очень много практики, так как здесь много иностранцев, да и ездят они беспроблемно. во2х, поляки на языковых курсах помешаны)). их тут много и все ходят)) такое впечатление.

ну и у нас второй иностранный немецкий. С нуля. ему дается очень нелегко, потому что половина класса уже имеет представление о языке и ему приходится наверстывать. но думаю, к концу лицея по-немецки сможет чета сказать. папа помогает с немецким, по скайпу пытаются заниматься. ну и я немного. я в школе немецкий учила. а муж говорит свободно.

Последнее редактирование:

marinettu

Well-known member
потому что школьная парковка и пару кварталов вокруг школы заставлены авто. это надо видеть.
у нас у въезда в школу стоит каждый день дежурный родитель - машины выстраиваются в очередь - подъехал, высадил детя (дежурный родитель помог выйти, закрыл дверь) и поехал. никакого столпотворения и заполненных парковок. называется система kiss and ride.

Y-lana

у нас у въезда в школу стоит каждый день дежурный родитель - машины выстраиваются в очередь - подъехал, высадил детя (дежурный родитель помог выйти, закрыл дверь) и поехал. никакого столпотворения и заполненных парковок. называется система kiss and ride.

круто, тут нет такого - деревня)))).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Y-lana, у нас столпотворение только пока не начались кружки, потом дети уже немного по времени разбиты. И то на дальней парковке всегда есть места.
Можно брать школьный автобус за деньги, но он не учитывает дополнительные активности, поэтому не подходит нам

Y-lana

marinettu, а у вас до какого возраста надо возить в школу?

я ж старшего не вожу, сам ездит. здесь-то это без проблем. он даже забирает младшего иногда, ему по дороге. хотя вроде как нельзя забирать тем, кто младше 18. но как мне на онлайнере сказали: Польша - это недоЕвропа)))) вот мне даже нравится в некотором смыле))) я в итоге подошла к директору, объяснила, что больше некому и еси со мной, ттт, не дай бог что, то некому будет забрать. в итоге разрешили, написала письменное согласие и все.

в общем паркинг мне актуален только в дни род.собраний. но вообще такая идея с дежурными, которые принимают ребенка, а ты дальше поехал - очень здоровская.

ARROW

Все в жизни связано!
о,да такое в 16 минской гимназии есть))))))
там из-за специфики двора так получается

Y-lana

елку купили)) подарки детям на миколайки (6декабря), вот 19го было собрание-утренник. подарили детям набор инструментов разных, барабаны, бубны, марокасы, дудки и тыпы. хороший набор. в общем разные мероприятия организовывают. кто-то за покупками ездит, кто-то печет выпечку, потому что все проводится за столом. поляки вообще все празднуют за столом.)))) обязательна выпечка))). пекут сами много.

здесь в школах скидываются родители ежемесячно: вроде как не обязательно, но все платят. в младшей школе у нас 10 злотых, а в лицее - 24. ежемесячно. (курс 4 сейчас). из этих денег все и покупается. в начале года выбирается бухгалтер, который ведет отчетность и собирает деньги.

Берта

В стране чудес....
вообще по статистике (я где-то видела ее, но ссылку не найду сейчас, но источник серьезный) в польше говорят на английском больше людей, чем в германии. Один из самых высоких процентов в европе.
Я выписываю из Польши журнал "Новая Польша". И вот не так давно там и был материал с официальной статистикой о том, что у поляков очень высокий уровень владения английским, и большой процент населения, разговаривающего на языке Шекспира. (Журнал отдала подруге, цифры не могу сейчас привести).
Меня поэтому и заинтересовало - где же они учат английский? Подумала, что наверное в школе отличный уровень преподавания.

Ypsilon

In velo veritas
Берта, возможно, это связано с тем, что огромное количество поляков уехало в Великобританию. Некоторые возвращаются, их дети, соответственно, уже с отличным уровнем английского. Опять же, по знакомым полякам могу сказать, что благодаря лоукостам они достаточно часто летают домой. Остановишь такого на улице, спросишь что-то по-английски, он и ответит тебе без проблем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху