ого, так рано, молодцы вы!
да, младший очень рано начал интересоваться буквами. ну просто очень рано). к 4м годам уже читал, а в 5 - свободно.
что в РБ вы видели в своей школе, и что в его? мне интересно, потому что я свою школу тоже хорошо помню (с благодарностью) и тоже начинаю видеть разницу.
нууу, у меня школа была замечательная просто. учителя - волшебники. физик был от бога одаренным товарищем. эмигрировал сразу после нашего выпуска в штаты, там тоже преподает, хорошо устроился и всем доволен. математица - фантастическая, а литературу вела учительница - бродского читала на уроке, такие дискуссы устраивала по внеклассному чтению, красавица была необыкновенная, интеллигентка в не знаю каком поколении, а история, а химия!!!! я в институт когда поступала - ни одного дня не готовилась и сдала на все 5ки вступительные. мне просто не надо было готовиться, я знала все наизусть. так нас дрючили.))))
ну и теперешняя гимназия, где с учительницей русского языка, классной его, невозможно разговаривать))) разве это учитель русского языка? она мысль свою не может сформулировать))) это пародия на учителя. тьфу-прасти-оспади!!! в общем созрела на статью в жж на эту тему. постепенно от класса к классу накапливался негатив. вкратце - учеба облегчилась до такой степени, что выпускники в голове имеют полную пустоту.
1. учебники читать невозможно. там так написано, что целостной картины невозможно иметь, вообще невозможно понять что там написано.
2. в школе не учат думать, вернее не так..... весь процесс образования построен на тупой зубриловке. хотя я ничего не имею против зубриловки, но, господа, иногда надо чета понимать)) отменили сочинения - нет возможности сесть и поразмышлять над темой. итог, не умеют читать, понимать текст, формулировать мысли. Отменили изучение теорем. нет, теоремы учат типо, но никто их не спрашивает, а доказательства вообще учить не надо - это был самый большой удар по мне)))) итог: аналитические способности не развиваются, нет понимания причино-следственной цепочки. и отсюда вытекает то, что вот мой сын имел 9ку по математике, а на олимпиаде не мог решить даже половины. а почему? а потому что в школе научили 2-3 типам задач. их он решает. а как только что-то посложнее - все, тупик. потому что он не знает теории, он не оперирует правилами. он не ориентируется в них, а должен их знать наизусть, чтобы мысль плавала как рыба в воде между этими правилами. в общем, я написала, что это был спусковой крючок для меня лично. мне было плачевно наблюдать, как мальчик со способностями явными и желанием вроде как, просто не понимает "как это ты делаешь?" "как это у тебя получается?"