Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Чувствую, буду ходить по району, как по экскурсиям
да не особенно он изменился :) Хотя я не помню - Титан уже был три года назад? Дома-башни точно были. Виталюры новые, наверное, только. Ну и подреставрировали дома, наверное.
А Дзержинского сильно изменился - это да:)

Inna

Well-known member
Катерина, волгограда нет, евроопт новый там появился, дома возле мака новые тоже. Ну и сам виталюр вместо юго-запада. школы забором обнесли не номинальным, а реальным :) в общем, изменений хватает :)

Одно радует, что хоть парничка больше нет и вместо него другой магазин но, говорят, выпечка та же и такая же вкусная :)

Mahima

волгограда нет, евроопт новый там появился
ой, как я об этом жалела:) Волгоград был хорошим магазином.
Но сети сейчас атакуют кругом.

что хоть парничка больше нет и вместо него другой магазин
Радзивиловский, вроде. Точно не помню.

Inna

Well-known member
Катерина, а кулинария возле волгограда осталась? Там булочки с вареньем вкусные :)

Mahima

Катерина, а кулинария возле волгограда осталась?
а вот не помню...давновато не была. Я ж там не живу - просто приходится бывать в этом районе периодически. Но в основном в сторону Немецкого центра, а не Волгограда:)

Inna

Well-known member
Катерина, а ты росла в этом районе? Или родственники просто живут?

Mahima

Inna, я там жила некоторое время на заре туманной юности, когда в Минск приехала.
Ну и сейчас бываю по своим вопросам:)

malu

Active member
На тут бае статья была про открытие Виталюра в районе где я росла. Всё такое новое, изменное. Такое чувство странное... Лечу с детьми летом в минск на месяц. Чувствую, буду ходить по району, как по экскурсиям :) 3 года не были. Если страшие ещё помнят. Им было 5 и 3 года когда улетали, то младшему год всего был. Ничего не помнит. Для него всё будет в новинку.
Сейчас срочно худею :) Еду в Минск есть :) Выпечка, мороженное, шоколад...

Не сильно настраивайтесь на гастрономическое удовольствие. У меня каждый раз облом. Мне еда в штатах вкуснее :crazy:, несмотря на то, что принято считать что именно штатах она и плоха. Хотя сметанники и эклеры меня не разочаровали. А остальное можно купить в русском магазине: печенье Слодич, их же вафли, конфеты Коммунарка. Даже глазированные сырки и Киевский торт.

Олькин

New member
Лечу с детьми летом в минск на месяц.
Инна, я у вас вот, что хочу спросить. Помню вашу историю адаптации, нехватку денег и всякие сложности. Спустя 3 года вы стали на ноги? Я так понимаю, что вы не работаете, потому что дети, а с другой стороны лететь в Минск с 3-мя детьми недешевое путешествие. Но если вы можете его позволить, то это ведь прекрасно.

Inna

Well-known member
Олькин, я не могу сказать что мы стали на ноги. Потому чтодля меня это выражение не только финансовое, но и моральное.
ФИнансово - у мужа з.п. меньше 8 тысяч в месяц чистыми после выплат налогов и мед. страховки.
У меня есть подработка которая... Ну на мороженное хватает :)
На данном этапе эта подработка ровно тогда, когда я могу позволить себе работать. А пока младший дома - это не частое явление.
На сколько это много или мало - для кого-то много даже в этом же США. Для кого-то сумма не большая.

Билеты в Минск - вынужденное решение. Надо детям менять паспорта. Билеты стоят чуть больше 4 тысяч на меня и на детей. муж остётся работать.
Билеты дешёвые очень. Это не цена летних билетов. Эта цена билетов не в сезон. Но повезло просто. Но ещё подарки, проживание в Минске... Да, не дешёвыый отдых нам в Беларуси :) Каждый год его явно себе позволять не можем.

А про начало... КОгда всё гладко - это не интересно.

Не сильно настраивайтесь на гастрономическое удовольствие.
ну я ещё помню продукты в Минске :)
Я бы не сказала, что для меня еда в США вкуснее. Вот мексиканская еда вкуснее :)
Очень важно для меня тут - это доступность овощей, фруктов и зелени круглый год. С учётом того, что мои дети не едят мясо. А всё остальное... Покупаешь - и состав читать страшно.
Ну, можно покупать всё органик, но это ещё пальцем по воде писано, как говорят. Много всяких спорных моментов про этот самый органик. Поэтому и не заморачиваюсь. Просто стараюсь в магазинах обходить сторой всякие полуфабрикаты. Благодаря этому у меня дети едят перловку, ячневую крупу, а пшёнка их любимая каша :). И чечевичный суп любят и брокколи :)
Правда, по выходным "не выдерживает душа поэта..." и начинается время фастфуда... Но, стараюсь, не каждые выходные.

Но тут очень и очень радует то, что тут доступно для нас то, что нам необходимо. В Минске сложно и дорого быть вегетарианцем в зимнее время.

Последнее редактирование:

Олькин

New member
з.п. около 8 тысяч в месяц чистыми после выплат налогов и мед. страховки
так это ведь отличная зп для сша, разве нет?

У меня есть подработка
если не секрет, что это? Мне интересно, что можно делать имея маленького ребенка.

Английский у вас и у детей уже свободно?

Inna

Well-known member
так это ведь отличная зп для сша, разве нет?
ну... для Силиконовой долины не отличная.
А для США - да.

если не секрет, что это? Мне интересно, что можно делать имея маленького ребенка.
я об этом очень много писала :)
Разная была подработка. и по специальности и нет. Но это было тогда, когда родители у нас тут были. Тогда я полноценно работала часов так около 60 в неделю.
Сейчас иногда работаю в школе. На замену хожу. Либо в классе где особенные детки. С серьёзными диагнозами. Либо просто с отстающими учениками. Помогаю учителю. В таких классах учителя не работают одни. И обучение происходит немного по-другому, нежели в обычных классах.

Английский у вас и у детей уже свободно?
у меня далеко до свободного. на житействие темы могу поболтать. Сериал Друзья, например, понять могу :) А вот новости не думаю :) Хотя по радио бывает иногда понимаю.
Старшие свободно общаются. Но, всё же, предпочтение отдают русскому языку. Никогда не будет старший сын говорить по-аглийски с тем, кто говорить умеет по-русски. Хотя когда играет сам с собой может по-английски тихонечко разговаривать.
И у него нет предпочтений на каком языке смотреть фильмы или мультики. Ему всё равно.

Неждана

New member
Но, всё же, предпочтение отдают русскому языку. Никогда не будет старший сын говорить по-аглийски с тем, кто говорить умеет по-русски. Хотя когда играет сам с собой может по-английски тихонечко разговаривать.
И у него нет предпочтений на каком языке смотреть фильмы или мультики. Ему всё равно.
Inna, а у ваших детей есть круг общения (регулярный) на русском языке, помимо семьи? Я имею в виду прежде всего их ровесников.
У моих детей совсем нет, и русский уже давно сдал позиции голландскому. На русском даже мультики не привлекают, а книги - моя боль, не хотят по-русски читать никак(((((

Inna

Well-known member
Inna, а у ваших детей есть круг общения (регулярный) на русском языке, помимо семьи?
трудно сказать... Лучшие друзья в школе у сына - американцы. В классе нет русскоговорящих.
У моих подруг есть дети с которыми встречаются и общаются мои. Но это не так часто.
У нас маленький и огороженный комплекс. И в большинстве своём дети у нас из младшей школы. И во вторую половину дня после школы они все на улице бегают туда-сюда "табуном". Дети на 99 процентов англоговорящие. Есть у нас в комплексе 2 русскоговорящие семьи. И вот когда они играют все вместе - мои дети говорят только на английском. Но когда в процессе игры хотят сказать что-то русскоговорящим соседям - переходят на русский.
Я вот думала... вот выучат мои дети английский и будут со мной говорить. И я буду от них язык учить. Ага, размечталась. Очень редко у мне удаётся с сыном поговорить по- английски.

а книги - моя боль, не хотят по-русски читать никак
у меня ни на каком не хотят. Старший 7 летний читает хуже 6-ти летней дочки по-русски. По-английски оба читают бегло. А вот по-русски дочка бегло, а сын запинаясь. заставляю обоих читать хотя бы через день по пол часа на одном языке и по пол часа на другом.
С письмом вооще беда. Но, по правде говоря, я их и не учила писать. Как слышат, так и пишут. Правилам письма их никто пока не учит. Пишут по-русски часто. Друг другу записки.
Приблизительно так: ПРивет эта Мирон. Я хачу тибе сказать ....

Неждана

New member
Но, по правде говоря, я их и не учила писать.
А собираетесь учить? И как думаете поддерживать-развивать русский язык?

Пишут по-русски часто. Друг другу записки.
Моя дочка пишет даже мне на голландском записки или в вацапе. Но она хоть на русском со мной говорит, хотя и словарного запаса не хватает, и не всегда с ходу слово вспоминается. А сын пытается на голладском даже со мной говорить.

Inna

Well-known member
Но она хоть на русском со мной говорит, хотя и словарного запаса не хватает

я вижу это тоже :) мои забыли что значит маршрутка :)
У них теперь хит: это не шутка, мы встретились в маршрутке...
сразу как услышали, так не понимали где это кто-то там встретился.
А так много слов не знают. Раскаивается и сожалеет, например, не знали.
Я с ними иногда в игру играю: угадай, что это слово значит. Говорю им слово и они пытаются другигми словами рассказать, что это за слово, если понимают.

А собираетесь учить? И как думаете поддерживать-развивать русский язык?
да куда мне :) я грамотей ещё тот :)
Младший подрастёт и через годика 2-3 отдам их всех вместе по выходным в русскую школу в один класс. Что бы одно домашнее задание на 3 делать :)

Неждана, я в любом случае хочу не просто сохранить язык русский у детей, я хочу что бы они хорошо его знали. И не дело в том, что это их родной язык, а в том, что знание языков разных никому ещё не вредило.
Испанский тоже будут учить. Немного попозже, но тоже буду стараться что бы знали на хорошем уровне. Белорусские книжки им читаю иногда. Но пока они его воспринимают неоднозначно. Многие слова для них непонятны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху