Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Y-lana, мой Тима на днях 5 молочных зубов в Минске в поликлинике по прописке залечил :) Бесплатненько.

Y-lana, народ пишет, что в Беларуси и России попасть к спецу проще, чем тут бесплатно.

я вот подумала, что при одинаковых доходах и готовности платить, попасть к спеце в РБ значительно проще. Звонишь в медцентр и записываешься. Тут надо искать.

Y-lana

Life is a dance, a song..
ну и ха, по первой же ссылки на бел.стоматологию детскую - лечение пульпита с 3 каналами - 156 рублей. кто там говорил про дешевизну? я вас умоляю)). если кому интересно - Умкабелмед. а вообще цены пишут редко.))

мой Тима на днях 5 молочных зубов в Минске в поликлинике по прописке залечил :) Бесплатненько.
я в польской поликлинике также бесплатно залечила столько же зубов всем своим детям только в польше. )) пульпит лечила платно, так как болело.

поэтому не думаю, что так уж буду бегать по бел.поликлиникам, когда буду приезжать в РБ. Вообще надеюсь это делать редко. )) Так как с родственниками и друзьями мне так не повезло, как остальным в этой ветке).

malu

Active member
Танюша_, в штатах невролог и ортопед не смотрят, только педиатр. Но, как-то по-другому, не так, как в РБ. Обращают внимание на контакт ребёнка с мамой, как малыш реагирует на голос (в 2 месяца), простейшую контактную игру типа пощекотать. Собственно, я спокойна в этом вопросе. В Минске за первый год сына мне понравилась одна врач, именно внимательность осмотра - ортопед из Лоде. После нескольких случаев я научилась доверять местным врачам. По узким специалистам в штатах проще - если страховка покрывает узкий визит, то находишь и идёшь. Иначе нужно брать направление у педиатора/терапевта.
При этом старшего отправила на анализы, ЭКГ и к кардиологу. Показаний у нас нет, мне так спокойней. И к зубному :). Но это я сама затянула, не сходили перед отъездом, а вопросы есть, ещё месяц ждать не хотелось.

Танюша_

malu, а как находить? Меня, наверное, напрягает то, что я слабо представляю, как находить. В Минске это платные центры, да, можно навести справки в поиске конкретного врача, но опять таки, он, будет или в центре медицинском или в больнице. Тут врач в своей квартире, доме, максимум офис где-то. Они же могут и в больнице принимать, но тогда другой процесс попадания. Поэтому поиск мне кажется более сложным.

Y-lana

ой, вообще лучше не нуждаться во врачах, в любой стране :)
это точно.

но вообще, мне кажутся проблемы в польше с медициной не должно быть особых. мне системы кажутся похожими, только в польше она страховая, а не государственная. и кстати они тут планируют менять что-то в этом смысле. как бы не было хуже)). я просто еще думаю, что многие проблемы возникают опять же из-за языковых нюансов, и незнания "местности". В минске мы десятилетиями обрастали связями, а тут как новорожденный чувствуешь себя. Пока найдешь нужных специалистов, жизнь же не стоит на месте. и приходится решать эти проблемы в стрессовых условиях. вот в этом проблему я вижу. И это не только врачей касается. тут и сантехник пригодится, и электрик, и бытовую технику надо знать где чинить, и велосипед тоже)))). короче в этом есть трудность. но с другой стороны мне лично ничего не мешает все это освоить по-новой.

Поэтому поиск мне кажется более сложным.
для этого нужно контактировать с местными. вот к зубному мне случайный человек дал контакт. и так все время))). люди тут попадаются отличные. как и в РБ, хих))

Танюша_

Y-lana, да, конечно, и от незнания местности в том числе. Плюс некая местная специфика, которой у нас просто нет.
Вообще, мне на Кипре очень нравится. Но вот врачей проще пройти в Минске :)

malu

Active member
Танюша_, на сайте страховок есть система поиска, по специализации, расположению. Есть несколько общих поисковых, или просто Гугл типа ЛОР, Принстон.
Врачи либо имеют частный кабинет, либо объединены в типа клинику/медцентр, где есть все специалисты. Главное, уточнить в страховой, что и как покрывается, если есть сомнения. Если визит первый, клиника сама проверяет такие вещи.
С анализами сложнее. В нашем штате честным образом не сдашь. Какие-то местные законы. В соседних можно сделать за более-менее приемлемую сумму, если очень интересно/надо. Но нужно быть резидентом штата того штата.

Y-lana

Танюша_, вообще, общение со спецами - это такое поле для контакта. это просто прЭлесть, прийти в мастерскую авто, которую я тоже тут нашла для себя, и мило обсудить с этими бруталами масло или тормоза)). С доктором его работу в Испании. ну и так далее. жизнь веселее и приятнее. а с парикмахершей - наступающую менопаузу:))) бгг) ой, я тут угораю просто.

После нескольких случаев я научилась доверять местным врачам.
это отличный совет. я просто изначально была настроена на это. у меня не очень удачный опыт с детьми в РБ просто.

Plump

New member
Речь о возможности. У единственного сына есть варианты хотя бы. Насколько я узнавала о Германии, например, если ребенок еще один есть, который может присмотреть за родителями, вариантов практически нет.

В Голланди, если иностранный родитель в состоянии сам передвигаться и не достиг определенного очень почтенного возраста, единственность сына не поможет его перевезти.

я просто еще думаю, что многие проблемы возникают опять же из-за языковых нюансов, и незнания "местности". В минске мы десятилетиями обрастали связями, а тут как новорожденный чувствуешь себя. Пока найдешь нужных специалистов, жизнь же не стоит на месте. и приходится решать эти проблемы в стрессовых условиях. вот в этом проблему я вижу
Те же мысли, первые годы после переезда тоже обращалась к врачам во время визитов в РБ, сейчас не вижу смысла, ни финансово(в тч к стоматологам при обычной ненавороченной страховке и при возникновении существенных проблем), ни с позиции времени, может еще от специфики-хроники зависит, мы спецификой и хроникой уже на месте в эмиграции обрастаем)) как и навыком эффективно искать и спрашивать.

С неврологами и ортопедами у нас, похоже, как в штатах, спецом не смотрят на пустом месте, но если есть предпосылки или подозрения при общих осмотрах отправляют куда надо
Конкретно меня с третьим ребенком отправили до трех месяцев к ортопеду тк во время беременности свободно плавал в животе и до последнего не переворачивался, посчитали это предпосылкой, хоть внешне ничего подозрительного не было видно педиатру.

И, к слову, когда терапевт отправляет к спецу, он мониторит в каком госпитале меньше ждать к конкретному спецу или снабжает телефоном "базы" сети госпиталей и там оператор сам подыскивает куда удобнее-быстрее-надежнее, даже когда по скорой звоню, выясняют, куда мне быстрее удастся попасть, учитывая удаленность от места в т.числе.

Coraline

Jones
Мой муж поехал в командировку в Польшу в то время, когда ему кололи антибиотики, он ходил в поликлинику утром и вечером. Кстати, в нашей поликлинике во время выходных ему предложили феерический выход из ситуации - уколоть две порции антибиотика сразу :)))) Ну а что, у них рабочий день в выходной рано заканчивается :))) Он взял с собой назначение врача, ампулы с лекарством и в Варшаве пошел в близлежащую больницу. Его принял врач, муж рассказал ему ситуацию. Не вопрос! Укололи 2 раза, утром и вечером. При этом обязательно каждый раз его перед уколом осмотрел врач, измеряли температуру и давление, после укола делали массаж на месте инъекции. Не заплатил ни копейки, страховку показывал - но вообще-то, это как бы, наверное, и не страховой случай. Вот вам еще о медицине в Польше :)))

И тут тоже даже платно я к какому попало врачу не пойду. Сначала соберу о нем анамнез :)))) - отзывы или от знакомых, или вообще по интернету. Потому что можно пойти, денег отдать - и с проблемой остаться.

А услуги стоматологии у нас сейчас тоже подорожали, как цены на медуслуги отпустили. Да и остальные манипуляции. В Лодэ УЗИ - 52 рубля (25 долларов), я чуть со стула не упала. Правда, в Синэво 24 (12 долларов), но у них сейчас нет врача (до 5 августа в отпуске), а потом будет очередь (потому что дешево). В итоге удалось дозвониться (это еще тот квест :))) ) в платные услуги больницы, там УЗИ 15 долларов. Чтобы пойти бесплатно на УЗИ, надо несколько раз сходить в поликлинику - к терапевту, к узкому специалисту, короче, мне легче заплатить :) И аппарат будет хуже, чем в больнице.

Coraline

Jones
Танюша_, Ну, тут некоторые люди и 200 евро не получают :))) 500 рублей - 250 долларов - считается нормальная зарплата сейчас. В Минске, уточню на всякий случай.

Танюша_

Coraline, ну тут тоже многие за 700 евро работают (продавец в магазине, например).

Coraline

Jones
Танюша_, Если работать за 700 евро, то 200 можно отдать. А если получать 200 евро - то кушать будет уже нечего :)

Танюша_

Coraline, это если ничего другого оплачивать не надо, типа детского сада, аренды жилья и пр.
Тут другие доходы и расходы. Просто, платная медицина тут доступна ровно так же, как платная медицина в РБ - не всем. Вот сегодня в группе ФБ человек ищет, где дешевле сдать анализ крови, так как получается 250 евро. И человеку это дорого. Всё ровно как у нас.

Coraline

Jones
Танюша_, Ну а тут что, не надо все другое оплачивать? :) Тоже надо. Просто тут таких цен - 200 евро за УЗИ - быть пока в принципе не может, потому что никто не будет в состоянии такую услугу оплатить. А по нашим зарплатам и 25 евро за УЗИ - дорого, особенно если человеку надо сделать не одно исследование.

Танюша_

Coraline, про других не скажу, у нас траты с переездом значительно возросли.
в остальном повторюсь: ровно как у нас, есть те, кто может пользоваться платной медициной и те, кто не может. Потому, что 200 евро за одно УЗИ при зарплате в 700, это даже больше, чем 25 долларов при зарплате в 250

Coraline

Jones
Танюша_, Ну, возросли потому, что все-таки там некоторые статьи расходов дороже, чем тут. Но опять-таки, если тут поставить ценник на УЗИ 200 у.е. - то эта услуга востребованной не будет даже у состоятельных людей, которые предпочтут тогда купить страховку :)

Танюша_

Coraline, у нас тут есть расходы, которых просто нет в РБ. Ну и да, многие расходы выше чем в РБ. Страховки тут у всех, ну или почти всех, это у моего младенчика ещё не было. Но страховки разные, те кто получает по 700 в месяц дорогие страховки не покупает. Опять таки, ровно как у нас. Просто везде есть те, кому какие-то услуги дороги.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху