К основному содержимому

Эмиграция - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
malu, это пока. В школьном возрасте мы все активно набираем словартный запас терминов в самых разных областях. И вот это будет у детей живущих в другой соеде очень урезанно. Или надо будет очень много читать, не только классической литературы, но и из разных областей от химии до религии.

увы
только книги. ничто другое.
не просто прочтение книг, а совместное.
где мама обьясняет каждое не понятное слово.

Я пока с таким не сталкивалась. Пока 1-2 слова на несколько страниц текста (уровня Волшебник Изумрудного города). Иногда бывает непоятно словообразовние, и проблемы с ударениями. Но у нас реально много русского в доме, и аудиокниги перед сном.

это вы не про меня :)

это может незаметно происходить. Вообще уровень русского в обратной зависимости от уровня ассимиляции семьи. Чем активнее ассимилирует семья, тем быстрее уходит русский, дети принимают правила игры. Тоже много примеров, когда дети отказывались дома говорить по-русски. Это интересная тема для психологов, может есть и работы на эту тему.

malu, я чуть попозже буду дома пришлю фото упражнения, которое мои дети делают по-русскому.
там не надо знать грамматику. вернее её можно не делать.
просто дайте это упражнение сыну.
мои старшие ровесники вашего.
потом расскажите как сделал

malu, как по мне, что вы описываете, я уже воспринимаю как просадку в языке.

:)
это не уровень :)
я в 8 лет Как закалялась сталь читала.
прочитайте ребёнку книгу уровня повыше малышкового
Как закалялась сталь и белорусский школьник в 4м классе не осилит, и не все поймет. Но я как-нибудь на выходных прведу такой эксперемент :-).
Пока я вижу, что для него не составляет проблемы оперировать родами, склонениями и спряжениями (то, чего нет в английском). Не проблема делать разбор слова (конечно, не на уровень отличника), и вот тут, бывает, нужна помощь в определнии корня если там плавающие гласные, например. То есть пока, если его поместить в школу в РБ, за пару-тройку месяцев он вольется в программу (кроме белорусского :-)).

malu, как по мне, что вы описываете, я уже воспринимаю как просадку в языке.

Мой заговорил уже в Америке - то есть, все что есть - сформировано тут. Так что просадка - не тот термин.

Я вижу проблему у своих так: Тима читает книги отставая от той же Саши на пару лет. У него больше вопросов с ударением и правильным прочтением длинных и сложных слов. И если Та же Саша имела на книгу 1-3 вопроса о значении слова и это были, пости всегда, слова вышедшие из употребления, то у Тимы вопросов на книгу больше раз в 10. А с родами, падежами и пр. Вопросов нет, если говорить о простом говорении

malu, да, в вашем случаи, да и с моими, это скорее не просадка, а просто сопвнения уровня языка с ровесниками живкщими в Минске

Кнопочка, вопрос, как мне кажется, не в сохранить, а в том, каким он будет.

Ну тут комментарий был именно про «забывают»

mart2010, правильно может на начальном этапе, а потом обычно дети с легкостью забывают родной язык

А чтоб язык не просто был, а был качественный, то работать над этим надо. И как выше сказали очень много. Но это как и в любом деле.

Я, как-то общалась с русским, который будучи подростком приехал в США и уже 27 лет тут. Он общается сейчас на русском только с мамой. С братом и друзьями на инглише. Мы говорили по-русски и если бы не пара его вопросов про незнакомые ему слова, то я б и не подумала, что его основной язык не русский.
А вот доктор у нас был, его в 6 лет сюда привезли, так он забавно на русском говорил

malu, лето в Минске это сила
Мой всегда привозил огромный багаж в виде новых слов, не всегда цензурных даже)))
Со словами худо бедно, кино на русском пожалуйста,но вот читать и писать это уже сверхзпдача, тоебующая или родительских усилий или их же денег

Все равно взрослый, если именно учит, быстрее выучит язык. Но за редким исключением никогда не избавится от акцента и не выйдет на уровень носителя. Ребенок чаще всего сможет. Кроме того, зависит от особенностей человека. Есть талант к языкам, чуйка - все будет быстро. А если нет - то тягомотина ещё та. А вот эти стереотипы, что ой ребенок быстро выучит, мол, не волнуйтесь, вводят в заблуждение. До какого уровня выучит? Бытового. Такой уровень практически каждый взрослый осваивает на раз-два. А вот уже решение разных вопросов, разруливание ситуаций, дебаты, отстаивание своего мнения и прочее - это совсем другой разговор.
Абсолютно не согласна. Детям проще потому что они не пытаются переводить с родного на иностранный, а сразу предложения запоминают и думать быстро на иностранном начинают.У взрослых именно научиться думать, как нэйтивы, самое сложное. Когда на русском думаешь и переводишь, вроде грамматически правильно, но они говорят иначе.

А на Родине дети знают не только бытовой язык? Язык развивается с ростом ребёнка, как и в родной стране. И это не стереотип, что они начинают говорить в среде очень быстро в отличие от взрослых, которым работать над словарным запасом, интонациями и сознанием надо.

malu, я чуть попозже буду дома пришлю фото упражнения, которое мои дети делают по-русскому.

Я вас боюсь :angel::crazy:. Давайте попробуем. Мой идет по учебнику из российской школы, никаких сверхзадач перед ним не стоит, и ребусов он не решает. Подход - не значем грамматику, но пытаемся интутивно использовать язык - скорее подход "русский как второй язык", как я это представляю. Он точно не предполагает качественного развития языка как родного.

Я вас боюсь :angel::crazy:. Давайте попробуем. Мой идет по учебнику из российской школы, никаких сверхзадач перед ним не стоит, и ребусов он не решает. Подход - не значем грамматику, но пытаемся интутивно использовать язык - скорее подход "русский как второй язык", как я это представляю. Он точно не предполагает качественного развития языка как родного.

увы
только книги. ничто другое.
не просто прочтение книг, а совместное.
где мама обьясняет каждое не понятное слово.

Я пыталась читать Незнайку, мозг свело к меня.
хорошо заходили сказки типа Айболита и Успенский
Еще лучше стихи Маршака, их до сих пор с удовольствием слушает

Кнопочка, я общалась с одной семьей
Маму привезли в 14 лет. Папа уже взрослый приехал. Мама с трудом подбирает слова, папа сознательно принципиально отказался от использования русского, сменил себя официально имя на Джеймс, фамилия интернациональная еврейская. Дети не точто языка не знают, но и с трудом понимают. Вот я не уточнила как они общались с нянями . Бабки дедки инглиш знают.

Goldenflow, это был выбор этой семьи. При желании язык сохранить можно. Как минимум для общения. А если хочется 2 «нэйтива», то терпение и труд...

Кнопочка, для меня я выбор непонятен, какие то личные счёты видимо с русским
Прямо такой американец коренной что куда деваться. Муж супруг тоже запрещал русский в доме.Может и помогло с языком, потому что ребенок в ЕСЛ классах не был вообще. Но он очень зотел общаться с другими детьми, язык учил сам в интернете и мультики.К школе за лето уже читал

Со словами худо бедно, кино на русском пожалуйста,но вот читать и писать это уже сверхзпдача, тоебующая или родительских усилий или их же денег
да, в обычной школе у детей младшей средней школы 10 часов русского языка и литературы, а с учетом чисто школьного времени так все 30+ в неделю. Сложно угнаться нос в нос.

у моих шикарный уровень русского.
не скажешь что совсем малышами уехали.
если не капнуть...
Зачем копать?Я считаю, сейчас базы достаточно, чтобы развивать язык. Дальше все завсит от меня. Пока я в это не то чтобы сильно инвестирую, не на пределе. Я не уверена, что захочу читтать с ним Толстого через 5 лет, да и не до того ему будет. Помимо корней, я держусь за русский, потому что у него более сложная структура, это само по себе строит дополнительные нейронные сети.

malu, это пока. В школьном возрасте мы все активно набираем словартный запас терминов в самых разных областях. И вот это будет у детей живущих в другой соеде очень урезанно. Или надо будет очень много читать, не только классической литературы, но и из разных областей от химии до религии.
Да. Пока как минимум математику я ему объясняю на русском :-). Чтобы набирать словарный запас, можно слушать/смотреть. Читать - слишком большая роскошь, я считаю. У американских старшеклассников на это вряд ли есть время.

На вот упражнения. Сделает ли 1 и поймёт ли 2.
Мои дети сами не смогли сделать 1 на половину так точно.
2-е не поняли ничего.
Это программа 3 или 4 класса
По литературе дети читали русские былины. Мрак... полный мрак... дети ничего не понимали. Повторюсь, у моих русский замечательный. Разговорный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху