- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
да! подписываюсь!Alena))),у Вас очень красивая семья! счастья Вам!!!
Самый обыкновенный продуктовый магазин на Пасху выглядит вот так

для поляков Кароль Войтыла( Ян Павел II) это
духовный наставник и лидер( в хорошем смысле слова) но которого хочется равняться, прислушиваться. Поэтому все религиозные праздники связывают с его именем, чтят его память и обращаются к нему в молитвах.

Знаете что это? Правильно самый главный мой документ в Польше) ПМЖ!Я его получила, с момента записи на Карту Поляка до момента получения ПМЖ прошел ровно год. С 1 мая действительно можно податься на ПМЖ только по Карте поляка, сегодня мой инспектор это подтвердила. Так что дерзайте!
Пришел ответ с Гданьского университета. Я могу поступать сразу на магистра. Если бы я закончила университет в РБ до 2007 года., то на аспиранта... Обучение бесплатное на стационаре. Экзамена нет, есть конкурс дипломов. Считают по средней оценке. В Польше 6-бальная система, я в универе училась по 10-ти бальной , интересно будем посмотреть как они мне переведут оценки)))
Ну и нужно выслать им диплом для того что бы узнать нужно делать нострификацию??(вроде так). Скорее всего она будет не нужна, потому что с РБ есть договор, но естественно каждый ВУЗ решает по своему. Стипендия на сколько я знаю у магистров 900зл. Ой девочки, вот чего мне не сидится на месте. Мужу говорила с опаской о своей учебе, потому что получается, что он сколько мы вместе- работает, а я все учусь, но он одобрил))))
Вот что нашла, может еще кому- нибудь пригодится

для поляков Кароль Войтыла( Ян Павел II) это
духовный наставник и лидер( в хорошем смысле слова) но которого хочется равняться, прислушиваться. Поэтому все религиозные праздники связывают с его именем, чтят его память и обращаются к нему в молитвах.

Знаете что это? Правильно самый главный мой документ в Польше) ПМЖ!Я его получила, с момента записи на Карту Поляка до момента получения ПМЖ прошел ровно год. С 1 мая действительно можно податься на ПМЖ только по Карте поляка, сегодня мой инспектор это подтвердила. Так что дерзайте!
Пришел ответ с Гданьского университета. Я могу поступать сразу на магистра. Если бы я закончила университет в РБ до 2007 года., то на аспиранта... Обучение бесплатное на стационаре. Экзамена нет, есть конкурс дипломов. Считают по средней оценке. В Польше 6-бальная система, я в универе училась по 10-ти бальной , интересно будем посмотреть как они мне переведут оценки)))
Ну и нужно выслать им диплом для того что бы узнать нужно делать нострификацию??(вроде так). Скорее всего она будет не нужна, потому что с РБ есть договор, но естественно каждый ВУЗ решает по своему. Стипендия на сколько я знаю у магистров 900зл. Ой девочки, вот чего мне не сидится на месте. Мужу говорила с опаской о своей учебе, потому что получается, что он сколько мы вместе- работает, а я все учусь, но он одобрил))))
Вот что нашла, может еще кому- нибудь пригодится

Последнее редактирование:
без фото и только на польском? А по нему можно ездить в другие страны шенгена или для этого есть еще какой-то документ?самый главный мой документ в Польше) ПМЖ
Мне просто интересно, потому что в Италии есть местный документ, подтверждающий твой статус в стране, и есть отдельно бумажка (либо пластиковая карта) для вида на жительство. Так вот там все дублируется и на английском.
это решение, по которому выдадут карту сталего побыта ( пластиковую карточку) с фото и всем остальным, а это решение, по которому я могу получить картубез фото и только на польском? А по нему можно ездить в другие страны шенгена или для этого есть еще какой-то документ?
Мне просто интересно, потому что в Италии есть местный документ, подтверждающий твой статус в стране, и есть отдельно бумажка (либо пластиковая карта) для вида на жительство. Так вот там все дублируется и на английском.
Алена, поздравляю!! действительно, очень быстро! Вы - молодец!ПМЖ!Я его получила, с момента записи на Карту Поляка до момента получения ПМЖ прошел ровно год. С 1 мая действительно можно податься на ПМЖ только по Карте поляка, сегодня мой инспектор это подтвердила. Так что дерзайте!
я не хочу чтобы он продолжал работать на основании рабочей визы. Будем ему подавать документы на внж на основании воссоединения с семьей. Ждем 1 мая, потому что может что-либо измениться в лучшую сторону. К тому же внж по рабочей визе дают только на время действия приглашения, а на воссоединение с семьей на 3 года даютAlena))),вот это праздник!!! поздравляю Вас! а муж будет позже подавать документы на основании Ваших или будет дальше по рабочей визе?
Alena, поздравляю с ПМЖ!
А какую специальность в универе выбрала?
Почитала твой рейтинг польских городов- наш Белосток в лидерах по уровню несчастья))))
Мы после 5 мая пойдем выяснять какие доки на пмж по кп, сделаем доки и будем подаваться)
Почитала твой рейтинг польских городов- наш Белосток в лидерах по уровню несчастья))))
Мы после 5 мая пойдем выяснять какие доки на пмж по кп, сделаем доки и будем подаваться)
спасибо. отделение "Русская филология" а со специальностью еще не определилась. До октября время есть .Alena, поздравляю с ПМЖ!
главное чтобы вам там было хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мы тож в мае-июне будем подавать на Никиту. внески еще не готовы по новым правиламМы после 5 мая пойдем выяснять какие доки на пмж по кп, сделаем доки и будем подаваться)
miss_fluffy
разведываю
Alena))), мои поздравления с ПМЖ!!! И мне хотелось узнать о минусах)))) я знаю, они есть) Поделитесь?
вот если честно, то я даже не знаю что вам написать. Я скоро приеду в Минск на две недели, сравню, потому что я уже и успела забыть как оно , жить в Минске. здесь было столько новых впечатлений, что нужно все проанализировать. Ну и да , я оптимист. Там где кто-то видит минус-я вижу плюс... ну и.т.д приеду из Минска и дам сравнительную характеристику))))))Alena))), мои поздравления с ПМЖ!!! И мне хотелось узнать о минусах)))) я знаю, они есть) Поделитесь?
вкуснейший кофе 15000

"все смешалось в доме Обломовых"))))Alena))), а на каком языке вы разговариваете с сыном в семье и на людях? будете ли поддерживать его русский (внутри семьи хотя бы)? понимает ли он уже обращенную польскую речь?
Дома русский+польский. Он уже хорошо различает когда , где и кому на каком языке нужно сказать. В саду только польским, воспитателя говорят, что речь понимает уже хорошо и сам говорит в саду только на польском, дома на смешанном, на улице разговариваем на польском, то есть два языка у нас в обиходе.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: