Если хочешь быть здоров

Mahima

переименовалась:)
Научиться пить из колодца

Слово «стареть» в английском языке в известной степени означает и «расти».

Очень странно, что такое слово может иметь два противоположных значения. Это показывает, что характеристика человеческой жизни не может быть ни предопределена, ни запрограммирована., а также что ход человеческой жизни не зафиксирован заранее, а может быть изменен.

Двойственность в терминологии определяет и двойственность человеческого представления о жизни. Жизнь может вести к росту и укреплению, но она может вести и к упадку и дегенерации.

По происхождению в английском языке слово «старение» может обозначать не только упадок, но и рост. Это лингвистическое положение вытекает из происхождения слова. Эта концепция в течение тысячелетий лежала в глубине нашего языка, ожидая повторного открытия и подтверждения. Мы должны думать о старении как о процессе, который имеет два противоположных значения: расти и приходить в упадок.

Ожидание в известной мере предопределяет будущее. По прошествии длительного срока один человек может с улыбкой сказать: «Вот то, чего я ожидал», а другой произнести эти же слова с гримасой печали и сожаления. Оба получили именно то, что они ожидали. Они не могли представить себе, что может произойти что нибудь иное.

Время — это валюта, которую расходует сама жизнь. Мы не можем ждать в нерешительности 60 лет, размышляя над тем, чего же нам ожидать. Через 60 лет будет слишком поздно.

В этой ситуации мы видим правду о человеческой жизни. Будем ли мы крепнуть или приходить в упадок, ход нашей жизни — это не известный факт, а ожидаемая возможность. То, как мы планируем потратить наше время, предопределяет, в известной мере, ход событий. Когда мы поймем, что вклад, который мы делаем в нашу жизнь, похож на любой другой вид вклада, то мы по новому взглянем на него.

Нелишне сказать, что то, что мы вкладываем в нашу жизнь, определяет и то, что мы от нее получим. Мы должны думать вкладе в жизнь не менее серьезно, чем о вкладе в какое либо финансовое предприятие или в другой вид бизнеса. Многие люди не задумываются о будущем своего организма. Во всяком случае, они думают о нем меньше, чем о материальных ценностях. Конечно, они получат свою награду. Но следует подумать о том, что получит человек, если он завоюет весь мир, но потеряет свою душу и свое тело.

Но жизнь не должна идти своим путем. Мы достаточно знаем об отрицании для того, чтобы понять, что «сома», которая включает и душу, и тело, может «увеличиваться», «развиваться», становиться «выше» и «глубже» частично и потому, что мы питаем ее счастливым ожиданием.

Человек, который знает, что он или она растет и развивается — это тот человек, который обладает силой и выдержкой, чтобы перенести все неудачи и стрессы, встречающиеся в жизни всех и каждого. Такой человек знает, что неизбежные боли и нарушения функций, возникающие в теле, не являются неизбежными признаками старения и дегенерации. Они на самом деле просто типичные реакции приспособления, с помощью которых наш организм осуществляет саморегулирование и адаптируется к будущим условиям.

Человек, который знает, что старение — это продолжающийся рост, обладает силой и способностью побеждать в борьбе с отчуждением, болезнями и выходить с триумфом из самых сложных ситуаций. Не смиряться с поражением, не поддаваться неудачам, не сдаваться — это значит пить из колодца, который содержит самый драгоценный напиток жизни — мудрость, которая является источником обновления и молодости.
...
 

Jahenka

влюбленная в мир
Sophia написал(а):
Я пока только открываю для себя новые знания, но о связи биохимии с космосом точно можно почитать в теософических книгах, у меня конкретно по этому вопросу их пока нет, и ссылок тоже, могу лишь привести некоторых авторов, на которых ссылаются в тех теософических книгах, которые я пока прочитала.
спасибо большое за внимание, это я образно выразилась :) Мне интересна именно связь "всего со всем", я сама придерживаюсь такого мировоззрения и было бы очень интересно его дополнить и расширить. Цитируемое вами читаю с интересом, не смотря на то, что длинно . Спасибо.
 

Sophia

Member
Катерина, отличный пост!
Jahenka, спасибо :) Отправила вам обещанное ЛС.


Захотелось привести пример для Orion. Жизненный.
А там уж сами решайте, может логика быть абсурдной или нет....

Что такое ожирение и с чем его едят, я думаю объяснять не нужно. Что предлагают для борьбы с этим недугом?
Терапевты - таблетки для похудания, или больше отрубей для заполнения желудка
травники - чаи,
хирурги - удалить часть кишечника, особо продвинутые - манжетку на желудок лапароскопически,
распространители - БАДы, сжигающие жиры или с яйцами глистов
СПА-салоны - обёртывания, потения, массажи и т.п.,
психотерапевты - гипноз или ещё какую хрень...
Диетологи - диеты....
Ещё кто-нибудь - 2 пальца в рот после еды

Лично для меня это примеры абсурдной логики. Но ведь это пользуется спросом! Да ещё каким :)

Моя логика - надо меньше жрать и больше шевелить задницей, а не ждать, пока за тебя это сделает кто-то другой :) Вот так грубо, но надеюсь, понятно. :)
 

Sophia

Member
один из взглядов на сопротивляемость инфекционным болезням и вакцинацию (40-е годы прошлого века :) )
Так называемые научные исследования обеспечили мир людей ненужными примерами, чтобы вызвать у них страх, и сделали это намеренно, дабы заставить их отказаться от самопомощи и опоры на самих себя, вселив в них лишь шаткую надежду на науку.
Исследователи злонамеренно и лживо излагали устрашающую историю о том, что мир наводнен множеством микроскопических и ультрамикроскопических существ, против которых нет никакой защиты и разрушительные действия которых мы можем избежать лишь в привязке — т.е. рабстве, порожденном страхом, — к человеку с медицинской иглой.
Специалисты по сывороткам говорят нам: «Живите, как вам нравится, ешьте любые отбросы и мясную гниль, к чему влекут вас ваши плотоядные наклонности, культивируйте любые порочные привычки, к которым ведут ваши страстные желания, нарушайте любые законы вашей жизни, кутите, предавайтесь излишествам по вашему усмотрению. А мы в лаборатории извлечем из тел наших жертвенных животных сыворотки и будем делать вам прививки против неизбежных последствий вашего неправильного поведения».
Они убеждают нас отказаться от искренних надежд на достижение целостности во имя случайных обещаний какого-то «чуда» или спасения. Но они забывают упомянуть, что сыворотки, производство которых составляет прибыльный бизнес, наверняка влекут за собой длинную цепочку настоящих пороков, которые часто длятся дольше, чем обещанная от этих сывороток предполагаемая польза. Зависимость от искусственных средств сохранения человека породила слишком большое пренебрежение естественной его сохранностью, которая единственно может гарантировать силу индивида и здоровье всей нации.
Каждой так называемой болезни предшествует более или менее длительный предварительный период, в течение которого происходят нарушения гигиены, и хотя им противодействует природная сопротивляемость, однако наступает наконец момент, когда систематически возникающая в результате этого интоксикация берет верх и сопротивляемость падает, природный иммунитет исчезает, и лишь тогда, если это вообще происходит, микробы могут нанести какой-то вред. Микробы распространены повсюду в природе. Человеческое сообщество переполнено бациллами туберкулеза, которые находятся во многих видах пищи. И, несмотря на это, не у каждого развивается туберкулез. Здоровые и крепкие люди просто смеются над этими мелкими существами.
Лишь те, кто ослаблен нездоровым образом жизни, плохим питанием и неправильным психологическим настроем, могут стать жертвами «плохих микробов». Инфекция, будь то паразитарная или микробная, есть следствие не случайности, а самой «почвы». Плохие «почвенные» условия — результат плохого поведения и все неправильные действия оказывают негативное влияние на организм. Скопления микробов возможны только там, где есть слабая природная сопротивляемость. Ее отсутствие и есть непосредственная причина инфекций. При этом даже малейшего контакта с микробами достаточно для возникновения инфекции. «Почва» имеет большее значение, чем «микроб». Инфекция и дегенерация могут появиться, лишь когда «почва» плохо удобряется и не обеспечивается должным питанием. Организм, который деградировал до простого «бульона», довел себя до такого состояния своими собственными нарушениями. Подверженность организма инфекции соответствует степени его ослабления.
Просто разрушение так называемых патогенных организмов не является защитой здоровья, и если не будет устранен сам корень болезненного состояния радикальными целебными средствами, другие организмы и прочие симптомы вскоре вытеснят прежние, искусственно подавленные. При самом простом размышлении ясно, что физически невозможно охватить все микробы — сегодняшние и будущие — ядами (лекарствами), «лечением», инъекциями всевозможных сывороток во имя пресловутой «иммунизации» от легиона «заразных болезней». Врожденная целостность организма и есть наша лучшая собственная защита, а соответствующие силы для физиологических средств защиты дает окружающая природная среда — пища, воздух, вода и солнечный свет. Так, защитная сила эпителиальных тканей зависит от должного питания. Питание также определяет, будут ли микробы паразитарными или симбиотами по отношению к нам. Бактериальные токсины являются метаболическими продуктами бактериальной активности, причем их характер определяется привычками питания больного. Сопротивляемость как одна из сторон интегральной целостности организма зависит от нашего поведения. Невозможно полностью разрушить бактериальную деятельность, и если бы это было сделано, то с фатальными последствиями для всех остальных форм жизни. Мы не в состоянии избежать всех контактов с микроорганизмами, и это обязывает нас строить и поддерживать нашу защиту от всевозможного вреда, который они могут нам нанести. И лучше всего это делать не искусственными средствами, которые приносят организму собственные беды, а естественными средствами, которые восстанавливают и поддерживают целостность организма, которая способствует предупреждению и исцеляет наши болезни. Цельность — здоровье — есть наша лучшая защита, и это зависит от нескольких простых естественных условий.
Чтобы инфекция возникла, надо находиться в опасной близости к ней и быть подверженным ей. Что проявляется больше всего при паразитарной или бактериальной инфекции — так это потеря сопротивляемости из-за неправильного поведения, что приводит к ослаблению сил организма. Мы убеждены, что организм меняет свои общие средства защиты в зависимости от различных требований и в соответствии с характером каждой новой связи. При возникновении инфекции организм вынужден перестраивать свои средства защиты. Будет ли это временный иммунитет или обычный, нормальный, зависит от того, как мы в дальнейшем построим свою жизнь. «Временный» иммунитет — тот, который не сопровождается снижением подверженности организма микробам. Специалисты по сывороткам, экспериментируя именно с «временным» иммунитетом, вмешиваются в ранее установленные связи организма, являющиеся неприкосновенными, святыми для целостности организма и нормального иммунитета.
 

Sophia

Member
Совершенно другой, современный взгляд на инфекцию, на вакцинацию тот же :) Скажу сразу, глядя с позиции врача, эта теория, в отличие от инфекционной, даёт ответы на многие вопросы, официальной медициной оставленные без ответов. Уж извиняйте, что пост длинный, кто не хочет - может не читать :)
Про обманчивую видимость вещей
Так уж случилось, что заголовок этой статьи был подсказан широко известным культовым телесериалом «Твин Пикс»: когда эта статья писалась, его как раз демонстрировали в русском переводе, и в памяти засела навязчиво повторяемая фраза из его рекламы: «Совы – не то, чем они кажутся». Для тех, кому такое начало статьи может показаться слишком легкомысленным, напомню известные слова Карла Маркса, подходящие к случаю: «Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей».

Но неужели медицина, спросит читатель, подходит к проблеме гриппа и «простудных» заболеваний (острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ и острых респираторных заболеваний ОРЗ) не с научных позиций, а как все граждане, не принадлежащие к медицинскому сословию, на основании повседневного опыта? Выходит, что так, поскольку с гриппом и массовыми острыми респираторными заболеваниями современная научная медицина пытается бороться, как это веками делала и народная медицина. По-прежнему не иссякает вера в антимикробные средства, начиная от лука и чеснока и кончая суперсовременными антибиотиками. Установка прежняя: «Смерть микробам и вирусам, виновникам заболеваний!».

На первый взгляд – все верно: терпеть недомогания и ограничения, налагаемые нездоровьем, не только неприятно, но и убыточно. И для человека, и для общества в целом. Но эпидемия птичьего гриппа среди людей, которой, по прогнозам специалистов, не миновать, вызывает особую озабоченность. По оценкам вирусологов, новый гриппозный вирус может превзойти по убойной силе тот, что вызвал две волны пандемии «испанки» в Европе в 1918 году, убив не менее 20 миллионов людей. В новых условиях коммуникации вирус с такими же характеристиками, как вирус «испанки», за те же полтора года способен заразить 2 миллиарда человек, из которых наверняка убьет не 20, как «испанка», а все 40 миллионов, что превысит вдвое число жертв СПИДа за последнюю четверть века... Как же не считать грипп явлением, с которым нужно бороться?

Гигиенисты (натуропаты) давно предлагают альтернативные пути избежания таких эпидемий. И сегодня они должны быть широко известными. Потому что надеяться на быструю помощь от массового вакцинирования, похоже, не стоит. Судите сами.

Мало создать вакцину против нового вируса гриппа. Понятное дело, надо испытать ее в клинике и приготовить нужное количество доз. Подсчитано, что при вакцинации из расчета 15 мг препарата на одного человека вся мощность современных фирм-изготовителей вакцин может произвести за полгода до 900 миллионов порций вакцины, т.е. лишь для 15 процентов населения земного шара. Как распределять вакцину среди населения, кого спасать с ее помощью в первую очередь: сравнительно слабых пожилых людей и детей, или же отдать вакцину работоспособным взрослым, чтобы не ослабела экономическая и военная мощь того или иного государства?

Как сообщают врачи, проводившие клинические испытания новой вакцины против птичьего гриппа, для успеха в борьбе с новым для организма людей вирусом нужны две порции вакцины, что сокращает число вакцинируемых до 450 миллионов. А самые последние новости с этого фронта еще более неутешительны: для каждого вакцинируемого требуются две порции, и не по 15, а по 90 мг. Следовательно, через полгода напряженной работы фирм-производителей вакцины ею могут быть обеспечены всего лишь 75 миллионов человек во всем мире...

Некоторые вирусологи обнадеживают: можно резко увеличить эффект путем применения так называемого адъюванта – химического вещества, стимулирующего активность иммунной системы. Таким образом необходимую дозу вакцины можно было бы снизить примерно до 2 мг. Тогда, преодолевая все практические препятствия, встречающиеся в этой огромной работе, можно вакцинировать до 3,5 миллиардов людей... Можно было бы, но ни в одной стране подобные клинические испытания еще и не начинались, хотя с каждым днем все сильнее звучат тревожные предупреждения о возможности превращения пандемии птичьего гриппа во всемирную эпидемию среди людей. Все это очень смахивает на легкомысленное отношение к глобальной угрозе, что явно находится за пределами логического, рационального мышления.

Беда - от хорошей иммунной системы...
Мало того: любого способна совершенно сбить с толку самая свежая информация о птичьем гриппе, уже приведшем к потерям десятков жизней: за последние два года в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, во Вьетнаме и Таиланде, от «птичьего гриппа» скончались не менее 63 жителей, большинство из которых, как ни странно, дети и молодые люди. По мнению гонконгских вирусологов, причина высокого процента летальных исходов при поражении вирусом «птичьего гриппа» здоровых молодых людей вызвана тем, что они обладают... хорошей иммунной системой. По их словам, история заболеваний «птичьим гриппом» в его наиболее опасной разновидности H5N1 в странах Юго-Восточной Азии, показывает, что вирус буквально поднимает «бурю» в иммунной системе человека, что, в конечном счете, обусловливает его гибель. Гонконгские микробиологи считают, что вирус H5N1 при проникновении в человеческий организм, особенно в организм здоровый, вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы, и это может приводить к летальному исходу.

Вот так. Что называется, приехали... До сих пор нас убеждали, что сильный иммунитет – надежная защита от инфекций, а выходит, что не всегда. И может статься, даже наоборот! В такой ситуации действительная забота о здоровье людей, думается, должна включать пропаганду альтернативных путей, которые позволят пережить без потери жизней и здоровья появление нового вируса.

Истина до смешного проста, и потому в нее иным трудно поверить, а другим – не хочется что-либо предпринимать самому, и они перепоручают это дело врачу и фармацевту. Заключается она в том, что вирусы вообще, включая те, что вызывают грипп и простуду, какой бы степени зловредности они ни были, являются внутриклеточными паразитами, не способными проникнуть в здоровую клетку. И лишь ослабленные клетки становятся добычей этих санитаров, освобождающих организм от клеток-«задохликов». Так что в принципе вирусы гриппа посещают нас поистине «с добрыми намерениями». Микробы, которые приходят вслед за вирусами, «съедают» уже не живые клетки, а то, что осталось от клеток, уничтоженных вирусами, и прочий межклеточный белковый «мусор».

Грипп и острые респираторные заболевания, вызываемые нашими добрыми друзьями вирусами, очень похожи по симптомам отравления организма и поражения дыхательных путей. Проблему создает то, что вирус гриппа вызывает более сильное отравление организма продуктами своей жизнедеятельности. В этом его важное отличие от простудных вирусов, подчас опасное для жизни.

С этой точки зрения разумный выход таков: нужно поддерживать внутреннюю среду своего организма в наиболее «чистом» виде, чтобы ему не приходилось прибегать к помощи вирусов и микробов. Поддерживать такую чистоту, не оставляющую места для деятельности вирусов и микробов, помогает соблюдение общеизвестных гигиенических правил, в числе которых, прежде всего, – умеренное питание (без переедания), достаточный отдых и сон, двигательная активность. При соблюдении гигиенических правил в организме срабатывает система ПВИ (противовирусных ингибиторов), способная уничтожать любые вирусы, даже новые, организму совершено не знакомые. Разумеется, и вакцины от них не разработаны... А организм справляется с ними собственными средствами.

К сожалению, медицина придерживается вирусной концепции происхождения и возникновения гриппа и других респираторных заболеваний. Потому и практикует в основном лекарственные методы борьбы с этими якобы болезнями, кое-как подавляя вирусную инфекцию и уничтожая микробов как возбудителей болезни. Однако изменчивость вирусных штаммов гриппа делает неопределенными сроки избавления людей и человечества от данного заболевания. Пока вакцинируют людей в одном регионе земного шара, вирус по мере своего распространения мутирует, и та же вакцина в другом регионе оказывается бессильной. О вакцинах вообще ведется большая дискуссия, поскольку они небезопасны и, спасая от одной беды, ведут к другой.

Не стреляйте в пианиста
Новейшие средства борьбы с гриппом тоже небезобидны. Вот содержание одной из свежих публикаций:
«Считается, что "Тамифлю" эффективен против птичьего гриппа и в связи с угрозой распространения вируса пользуется все большим спросом, хотя некоторые специалисты ставят его действие под сомнение. Этот препарат показал хорошие свойства защиты организма от вируса в клинических исследованиях и испытаниях. "Тамифлю" воспользовались уже более 30 миллионов человек во всем мире" – говорят представители щвейцарской фирмы Roche.

Однако не все так гладко. Японская фармацевтическая компания Chugai Pharmaceutical - дочернее предприятие Roche, сделала заявление относительно расследования Министерством здравоохранения Японии смерти двух подростков, сообщает Reuters. По словам представителей компании, школьники вели себя странно после приема препарата против гриппа "Тамифлю", а впоследствии покончили с жизнью.

По информации, появившейся в местных газетах, в феврале прошлого года через некоторое время после приема препарата 17-летний старшеклассник прыгнул под колеса грузовика, а другой школьник выбросился с девятого этажа своей квартиры. До совершения самоубийства поведение обоих подростков было странным. Официальные органы пока воздерживаются от комментариев.

Министерство здравоохранения Японии заявляет, что проинструктировало производителей лекарства в прошлом году о том, чтобы они предупреждали в специальных вкладышах о возможных побочных эффектах "Тамифлю", как, например, ненормальное поведение и галлюцинации. "Мы никогда не замечали подобного эффекта от применения этого препарата. Любое лечение может привести к переменам в настроении и, вследствие этого, даже к суициду. Но эту связь очень сложно установить", - говорят производители лекарства».

Вера в лекарства живет и процветает. А профилактику гриппа и простуды большинство людей считают практически безнадежным делом. Даже те, кто сколько-нибудь верит в спасительные прививки... Но мне бы хотелось убедить вас, что все обстоит не так уж плохо. А для того, чтобы знать, куда направлять свои профилактические усилия и на что не стоит тратить время, силы и деньги, прежде всего, важно понимать, что собой представляют и грипп, и эти непобедимые острые респираторные заболевания, в чем их роль и значение.

Если уж появились первые признаки заболевания, то не стоит применять никаких лекарств, препятствующих размножению вирусов или направленных на уничтожение микробов. Здесь действует известное правило: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет» ("Don't shoot the pianist: he's doing his best"). Все правила поведения сводятся к помощи организму в самоочищении.

Простуда не есть «болезнь»
Первопричины простуды и гриппа, как считают натуропаты, кроются вовсе не в вирусах, а в повседневных ошибках и промахах того, что мы называем цивилизованной жизнью. Чем меньше мы таких ошибок совершаем, тем реже и с меньшей интенсивностью подвергаемся недугам. В каждом отдельном случае действуют три, четыре или более различных и важных факторов. В Англии, например, наиболее распространенной причиной является избыток в пище углеводов – крахмалов и сладостей. К этому часто прибавляется сравнительная нехватка свежих, натуральных продуктов. Широко также распространено – даже среди несовершеннолетних – чрезмерное потребление спиртных напитков. Один из этих моментов сам по себе недостаточен для того, чтобы вызвать состояние скованности в организме, которое предшествует простуде. Однако когда одновременно действуют два или больше факторов, – картина усугубляется. Если же к вышесказанному добавить недостаток физической активности, обычную нехватку свежего воздуха и увенчать это чрезмерными нервными и эмоциональными нагрузками, мы получим довольно распространенный набор причин простуды. Еще хуже, когда постоянным попыткам организма справиться и свести к минимуму пагубное влияние этих факторов мешают применением лекарств.

Простуда и грипп не нуждаются в «лечении», они нуждаются, прежде всего, в правильном понимании. Простуда не есть «болезнь» – это собственное средство организма по самоизбавлению от предшествующего недомогания. То есть иными словами простуда и грипп, как бы это дико ни звучало, являются лечебными мероприятиями, изобретенными природой, а вопрос «как же следует «лечить» грипп и простуду» в сущности означает «как лечить... лечение». Ни больше, ни меньше.

Вот данные из обзора натуропатических рекомендаций, опубликованного лет пятнадцать назад в одной из московских газет. В отличие от ортодоксальных медиков натуропат Л.Томсон, к примеру, советует, когда проявляется болезненное состояние, отдохнуть пару дней в постели без какой-либо пищи (допуская лишь сосание воды). Обычно больной бывает беспокойным, шейные мышцы у него твердеют и напряжены. Их простой массаж может принести значительное облегчение. Или же необходимо положить компресс на шею и поясницу. Такие компрессы следует менять каждые 1,5 – 2 часа. Если головная боль сильная и не стихает, допустимо мягкое симптоматическое лечение» – бутылка с горячей водой к ногам (это отвлекает избыток крови от головы). В особо тяжелых случаях больной может пребывать в летаргическом состоянии, вплоть до коматозного. Тогда допустим более широкий компресс: завернуть пациента в маленькую мокрую простыню, затем в шерстяное одеяло. Как только первый острый приступ пройдет (обычно через 24–48 часов) и температура нормализуется, можно предложить легкое питание – сладкие свежие фрукты, салат и т.п. Жидкость следует лишь понемногу сосать, она не должна быть ни прохладной, ни горячей, ни сладкой. Полностью исключить сахаристые напитки. К этому времени необходимость в часто сменяемых компрессах проходит, и достаточно сделать три компресса за 24 часа – утром, днем и вечером. Больной, почувствовав облегчение, воображает, что он опять здоров. В этом эйфорическом состоянии он склонен предпринимать сильную физическую и умственную активность. Тогда легко происходит охлаждение организма. Возможно, если он умеет себя вести, то начнет выздоравливать. Но, как правило, при любой (исключая самую легкую) простуде наступает вторая стадия. Она обычно значительно менее остро выражена и менее интенсивна по сравнению с первой, но более длительна по времени. Для больного характерны безразличие и общая депрессия. На этой стадии неприятные ощущения также можно значительно снизить, уменьшая до минимума количество пищи и воды и оберегая пациента от излишнего физического и эмоционального напряжения, в том числе от длительного просмотра телепередач.

Итак, вкратце рекомендации при типичном гриппе, заключает Л.Томсон, сводятся к следующему:
а) никакой пищи в течение первых 48 часов (в том числе таких кажущихся невинными жидкостей, как фруктовые соки и молоко),
б) спокойный отдых в постели, пока имеются проявления лихорадки и озноба. Никаких посетителей, никаких решений для головы. Забыть об окружающем мире,
в) компрессы на поясницу и шею, применяя их со знанием дела,
г) никаких стимулянтов, будь то пища, жидкость или лекарство,
д) не стесняться вернуться в постель немедленно, если сидячая поза оказывается утомительной. Избегать охлаждений,
е) все время помнить, что грипп – это разумное усилие организма выбросить токсины и восстановить равновесие,
ж) нет опасности в гриппе при условии соблюдения с самого начала указанных рекомендаций. Не предпринимать попыток помешать тому, что старается делать сам организм,
з) страх более опасен, чем лихорадка, понимание же его снимает.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что великий врач А.С.Залманов, очень близкий по своим взглядам к натуропатам, еще в 1958 г. отчеканил формулу: “Не существует ни одной болезни без предварительной глубокой усталости”. “По нашему разумению, - писал он, - для наступления болезни необходима определенная степень усталости, влекущая за собой понижение подвоза кислорода и накопление в жидкостях организма ядовитых, не выведенных субстанций. При совокупности этих условий наступает перерождение клеток, тканей и органов. Большая часть перерожденных клеток гибнет, их микротрупы, разлагаясь, увеличивают число белковых токсинов, и разные расы микробов, обитающие в организме, размножаются и приступают к своей роли могильщиков”.

В этом предшествующем инфекции “третьем” состоянии (ни болен, ни здоров) организм ждет пришествия “дипломированных специалистов” по его очистке от больных и мертвых клеток, от белкового мусора, которым захламлены межклеточные пространства. Он ждет как избавителей бактерий и вирусов (любых, даже известных как смертельно опасные), держа двери открытыми.

Лет пятнадцать назад в США был организован специальный центр по изучению простудных заболеваний. Подводя итоги десятилетней работы, его руководитель профессор Рон Экклз прямо заявил о том, что эффективно помочь простудившимся людям практически невозможно. Коллектив центра много работает над поиском эффективных средств для предотвращения простудных заболеваний и главное – для облегчения их симптомов. И профессор Экклз не впадает в уныние оттого, что простуду невозможно вылечить. Он до сих пор верит в то, что человечество в состоянии эту болезнь предотвратить. «Вирусы простуды окружают нас постоянно. Мы подвержены их действию в основном тогда, когда наша иммунная система ослаблена или когда мы переживаем стресс. Нейтрализовать действие этих вирусов могут препараты, содержащие цинк и витамин С. Возможно, если мы соответствующим образом изменим наш образ жизни и питания, мы сможем свести простудные симптомы лишь к слабому насморку и легкому першению в горле», - считает профессор.

Борьба с вирусными и микробными заболеваниями, как она ведется сейчас, порождает еще более серьезную проблему. По теории немецкого ученого Кристиана Якобсена, наблюдаемое в последние десятилетия уменьшение бактериальных инфекций способствует повышению заболеваемости раком. Это подтверждается, в частности, работами более чем тридцатилетней давности доктора Ди Лузио (медицинская школа при Туланском университете, США). Согласно выводам Ди Лузио, глюкан (полиглюкоза, содержащаяся в стенках дрожжевых и некоторых бактериальных клеток) является мощным стимулятором активности макрофагов и, следовательно, угнетает образование и развитие раковых опухолей у экспериментальных животных. Стенки бактериальных клеток также содержат глюкан, а это позволяет предположить, что реакция макрофагов на инъекцию глюкана аналогична естественному процессу, происходящему при бактериальной инфекции. Когда макрофаги “чуют” бактериальную инфекцию, они активизируются и, уничтожая инфицированные клетки, одновременно уничтожают и раковые клетки.

В общем, выходит, напрасно мы недолюбливаем и грипп, и спасительные простудные заболевания… А тем временем нас продолжают лечить лекарствами и вакцинами, при этом весьма часто и охотно цитируя великого врача Н.И.Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».

А может быть, будущее уже наступило? Можно ответить на этот вопрос и так: наступило, давно наступило, да не для всех... А только для тех, кто оказался способным воспринять философию здоровья и болезни, предлагаемую натуропатами: прежде всего теми из них, кто не ставит акцент на внешних лечебных средствах, а полагается на «внутреннего врача», заключенного в каждом из нас.
 

Sophia

Member
И на закуску желающим Невидимый орган - микрофлора :)
Отличная современная книга о микробах-симбионтах и болезнях. как важно правильно родить и выкормить, правильно питаться, причины аллергии, гинекологических и др.заболеваний, почему бесполезны антибиотики..... и почему в путь от болезни к здоровью нужно запастись терпением :)
Каждый найдёт что-то полезное для себя.
 

Sophia

Member
да , пишут в газетах. Эффективные капсулы для похудания, полные яиц экзотических глистов :(
Потом не знают, как их вывести
 

Orion

Созвездие
эх.. лень уже было писать в этой темке, бо далеко где-то затерялись мои посты, пока не заходила..
Sophia написал(а):
Захотелось привести пример для Orion. Жизненный.
А там уж сами решайте, может логика быть абсурдной или нет....

Что такое ожирение и с чем его едят, я думаю объяснять не нужно. Что предлагают для борьбы с этим недугом?
Терапевты - таблетки для похудания, или больше отрубей для заполнения желудка
травники - чаи,
хирурги - удалить часть кишечника, особо продвинутые - манжетку на желудок лапароскопически,
распространители - БАДы, сжигающие жиры или с яйцами глистов
СПА-салоны - обёртывания, потения, массажи и т.п.,
психотерапевты - гипноз или ещё какую хрень...
Диетологи - диеты....
Ещё кто-нибудь - 2 пальца в рот после еды

Лично для меня это примеры абсурдной логики. Но ведь это пользуется спросом! Да ещё каким
логики в этом НЕТ.. к счастью :) так что абсурдностью и не пахнет..
а вообще большинство НОРМАЛЬНЫХ (в моем понимании) людей приведенных профессий от ожирения советуют:
Sophia написал(а):
надо меньше жрать и больше шевелить задницей

хотя по моей логике жрать меньше НЕ надо, надо жрать правильней :)
Катерина написал(а):
господи...даже такое есть?! Я в шоке..И кто-то это ест?!
мария каллас.. говорят.. :)
 
Последнее редактирование модератором:

CTEPBA

drama queen off
Аврора, Анаферон вместе с Вифероном? Круто... Даже если не одновременно, все равно круто...
 

CTEPBA

drama queen off
болеет каждый месяц по два раза.вот и назначила так...

Логика понятна. Плюс Анаферон вроде как "гомеопатия", а Виферон уже посерьёзнее. Но все равно, даже те, кто положительно относится к иммуномодуляторам знают, что их не применяют при каждом случае заболевания, так ещё (в теме уже писали аналогичные случаи) сразу несколько...
 

Sophia

Member
То Orion, :)
Сейчас мы вам расскажем секрет египетских фараонов
Однажды бывшая политзаключенная, а ныне – подвижная старушка на светский вопрос телекорреспондента, какой режим питания она соблюдала в течение жизни для поддержания такой прекрасной формы, подняла брови и заметила: «У нас в лагере тучных людей не было».

Кстати, тучных людей не было в древности, когда приходилось бегать за едой. Нечаянной полноты не было и в более поздние эпохи, хотя имелась полнота сакральная, служившая признаком статуса. Властители наедали щеки из представительских соображений: они ни как символ власти, ни как доверенное лицо перед богами не могут выглядеть худыми и изможденными. Если тощ представитель власти, то страшно представить, в каком состоянии пребывает его народ.

И если после этого кто-то сообщает, что располагает сведениями о суперсекретной диете египетских фараонов (посмотрите на барельефы, видите, какие они все были стройными), то можно рассмеяться ему в лицо. Все древние народы были стройными лишь потому, что еды на всех не хватало.
насчёт правильности - поддерживаю :)
Но по чьей-то логике и кремлёвка правильная ;)

Народ? Ау? Чего поутихли-то? Инфа неперивариваемая, что ли?
 

Mahima

переименовалась:)
Есть надо и правда меньше:) А то если все диетологически правильное сложить - получится на троих:)

Два кусочка хлеба - один подсушенный , другой свежий. Есть ли между ними разница при применении их в качестве пищи?
 

Sophia

Member
для меня - нет :)
я не ем хлеб 4 месяца :)
отказалась с похудательной целью, потом организм перестал нуждаться. А потом узнала некоторые вещи и больше НЕ ХОЧУ:)

пару строк из статьи
«Некоторые специалисты выдвигают серьезные аргументы против потребления белого хлеба из муки мелкого помола. Длительный прием такого хлеба ведет к целому ряду нарушений, описанных Ларбертом под названием «гемоглиаз». Последний выражается сильными головными болями, сонливостью, замедлением мышления, раздражительностью, диспепсией, болью в нервных сплетениях, импотенцией, понижением кровяного давления, повышением вязкости крови и наоборот, спонтанными кровотечениями. Больные гемоглиазом могут обращаться к кардиологу, гастроэнтерологу, психиатру, хирургу, тогда как лучше всего им было бы обратиться к диетологу. При нераспознавании гемоглиаз может привести к преждевременному старению, отеку легких, инфаркту миокарда, геморрагическому панкреатиту, мозговой и кишечной геморрагии. Ларберт считает, что от употребления белого хлеба из муки мелкого помола погибает немало людей. Он высказывает мысль, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез».

Я думаю, приведенная цитата позволяет произвести некоторую уценку известного изречения К.А.Тимирязева: «Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Зерно в мрачном свете науки биохимии
Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз...

Чего стоит одно только вызываемое избытком белка перекисление крови и следующее за тем похищение кальция из костей и зубов для нейтрализации этой кислотности! Результаты этой утечки кальция потрясают своими масштабами. Не все доживают до выраженного остеопороза, т.е. хрупкости костей, но ни одна болезнь по своей распространенности не может сравниться с банальным кариесом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдают… около 5 миллиардов людей, включая и самих стоматологов. Когда у нас хватит смелости правильно оценить хотя бы этот интересный факт? Господь Бог, выступающий часто под псевдонимом Природа или Эволюция, надо полагать, не наспех и не кое-как создавал «венец творения» - человека. Все-таки человечество не полностью поражено кариесом, и внимательный анализ показывает: страдает от него «лишь» большинство народов, волею судеб избравших этот ошибочный путь – традиционное употребление большого количества пищи, приготовленной из зерна. И что толку от зубных щеток и пасты: ни одно имеющее зубы живое существо, кроме человека, ими не пользуется, а мы все, видя это, не хотим уразуметь, что зубы наши портятся сначала изнутри, и только потом рушится ослабевшая эмаль и появляется кариозное дупло!

Еще одним серьезным недостатком зерновых – прежде всего пшеницы, ржи, ячменя и овса – является то, что в их состав входит особый вид белка - глютен. Если организм не вполне справляется с его расщеплением, из-за нехватки определенного фермента, возникает заболевание кишечника, которое раньше диагностировалось редко, хотя и было известно как непереносимость зернового белка, или целиакия. А если нездоров кишечник - ясное дело, тут уж проблем будет множество, так как нарушается нормальное усвоение всех компонентов пищи.

Я всегда предполагал и часто выражал в том уверенность, что кроме явных, наверняка существуют слабо выраженные, стертые формы этого заболевания - целиакии. Диагноза нет, но люди нездоровы, лечатся от разных недугов, а причина одна – употребление в пищу упомянутых злаков...

То ли что-то изменилось в окружающей среде, то ли в нас самих, то ли диагностика улучшилась, но эта непереносимость глютена уже перестала быть редкостью. Всегда затрудняло диагностику то, что симптомы ее очень многочисленны, и до недавнего времени считалось, что целиакия - непереносимость глютена зерновых продуктов - довольно редкая болезнь. Но положение меняется. Исследования в Клинике Майо (Mayo Clinic) показали резкое увеличение случаев этого недуга в США. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины после 40, 50 и 60 лет. В журнале этой известнейшей клиники были опубликованы подробные данные, в соответствии с которыми симптомами целиакии являются спорадическая диарея, боли в брюшной полости, вздутие живота, сероватый стул. Очень часто люди испытывали симптомы целиакии задолго до того, как им был поставлен диагноз. Но от них отмахивались именно потому, что всегда считалось: эта болезнь редкая. Точный диагноз целиакии ставится не по симптомам, а с помощью теста крови, и подтверждается образцами ткани из тонкой кишки. Если уж был поставлен такой диагноз, то предписывается исключить глютен из пищи, т.е. избегать употребления хлеба, макаронных изделий, выпечки и всего, что содержит пшеницу, ячмень, рожь, овес. Разрешаются кукуруза, рис. Обычно через несколько недель после такой диеты наступает улучшение здоровья.

Глютен, оказалось, может быть причиной постоянных головных болей. Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, рекомендуют «задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете». Ученые обнаружили, что если исключить глютен из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста. Об этом говорят исследования, результаты которых публиковались в научном журнале Американской академии неврологии:

У 10 пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к глютену, и магнитно-резонансная томограмма показывала воспаление центральной нервной системы. Все они время от времени испытывали головные боли, а некоторые из них страдали от нестабильности и отказов мускульной координации. После того, как глютен был исключен из питания, у девяти из десяти пациентов уменьшились или совсем пропали эти симптомы (один пациент просто не следовал диете). В одном из случаев 50-летний мужчина страдал от головных болей и тошноты, которые сопровождались беспокойством и возбуждением. Он испытывал эпизодические головные боли в течение четырех лет, затем приступы участились и стали более выраженными. После того, как он исключил глютен из питания, головные боли полностью исчезли. После прекращения этой диеты его периодические головные боли снова вернулись. Подобный случай был зафиксирован и в другом исследовании. Невролог, доктор медицинских наук Мариос Хадживассилио (Marios Hadjivassiliou) говорит: «45-летний мужчина с детства страдал от мигрени, с каждым разом мигрень становилась сильнее и не поддавалась лечению. Как только мы поставили диагноз «непереносимость глютена» и ввели диету, не содержащую глютен, головные боли пропали».

Про умных обезьян, которые зерна не едят
Весьма озадачивающим открытием было то, что диагноз «непереносимость глютена» и связанная с глютеном неврологическая дисфункция объясняется присутствием антител, которые организм вырабатывает для борьбы не только с микробами, но и против разных чужеродных веществ. (В настоящее время под иммунитетом понимают не только устойчивость организма к инфекциям, но также и реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала). Кроме того, определенные гены у некоторых людей делают их более предрасположенными к непереносимости.

В пшенице и других злаках найдены такие «антипитательные» вещества – лектины, которые существуют для защиты зерна от поедания животными. Впрочем, многие живые существа, питающиеся зерном, выработали в процессе эволюции приспособительные защитные реакции от этих лектинов. У человека же и наших «родственников» - обезьян такой приспособленности нет, и лектины вызывают опасные реакции иммунной системы (обезьяны на воле, впрочем, это как бы «знают» и зерна не едят). Лектины, пишет один из специалистов по питанию, словно троянский конь, открывают черный ход в крепость: из-за них кишечник становится более пористым, тогда бактерии и грибки, а также частицы пищи распространяются по всему организму и начинают сами приносить вред... В итоге какой-нибудь ломтик хлеба весом в 50 граммов может быть чреват серьезной реакцией со стороны иммунной системы, а ведь антитела способны вызывать такие аутоиммунные заболевания, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, «детский» инсулинозависимый диабет. Иногда для болезненной реакции достаточно... чуть больше одного грамма хлеба!

Аутоиммунность вообще - это патологическая иммунная реакция, при которой иммунная система организма "сходит с ума" и агрессивно реагирует на собственные ткани. Конечным результатом этого действия является аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы способствуют его возникновению. К ним относятся вирусы. Обыкновенно они связаны с генами, контролирующими иммунные реакции. Так же это происходит, в частности, и при аутизме: несколько аутоиммунных факторов были найдены у аутичных детей. (Аутизм – психическое заболевание: человек замыкается на своей внутренней жизни, активно отстраняясь от внешнего мира).

Это означает, что от непереносимости зернового белка - целиакии не только болит голова, может серьезно страдать и психика. Вот удивительно мудрое письмо одной мамы, которая столкнулась с проблемой детского аутизма:
«Если бы причиной была психотравма, то биомедицинские методы были бы ни при чем, а они помогают. У нелеченных аутистов куча биохимических отклонений (выявляется анализами: целиакия, синдром негерметичности кишечника, пищевые аллергии, дисбактериозы, разрастание кандиды в кишечнике, недостаток витаминов и антиоксидантов и повышенное содержание пероксидов липидов, тяжелые металлы - свинец и ртуть - в крови и в волосах, повышенные титры антител к некоторым вирусам, аутоиммунные дела – антитела к собственному миелину, щитовидке и др., и т.д.) - вряд ли это все вызывается психотравмой. Если все это начать приводить в порядок, то аутистические проявления тоже начинают уходить. Мамаши, применяющие биометоды, как правило, пишут, что состояние ребенка неожиданным образом улучшается, некоторые пишут, что после нескольких лет биометодов ребенок потерял диагноз, одного такого ребенка (потерявшего диагноз) я сама видела - я не психолог, но ребенок любит общаться, адекватно реагирует на разговор, в общем, производит впечатление нормального. Мой тоже очень улучшается на биометодах. Поэтому я не особо верю в психотравму - ИМХО, аутизм - биохимическое нарушение, вызывается биологическими причинами и лечится (по крайней мере, частично) многими разнонаправленными усилиями по нормализации обмена в организме. Занятия, конечно, важны тоже, но от физически больного человека трудно много требовать на занятиях»...

И близорукость - от булочек?! К сожалению, да!
Близорукость (миопия) также вполне может быть, как недавно установили ученые, следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое количество углеводов, в частности, много хлеба, у детей значительно повышается уровень инсулина. Это может привести к нарушению развития глазного яблока.

Исследователи из Университета Колорадо и Сиднейского университета предполагают, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости. По их мнению, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран. Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона-3, вследствие чего и нарушается нормальное развитие глазного яблока: возникает несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не в состоянии сфокусировать свет на сетчатке. Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишним весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина. Близорукость медленнее развивается у тех детей, которые потребляют больше белка.

Помимо всего прочего, уровень миопии тем выше, чем больше детям приходится читать. Тем не менее, ученые, придерживающиеся «углеводной» теории, считают, что объяснение миопии только чтением вблизи не дает ответа на вопрос, почему миопии мало в тех странах, где детям приходится много читать, но их рацион в основном состоит из углеводов. Мнения в ученом мире относительно новой теории, разумеется, разделились. Многие считают, что хотя богатая углеводами диета и играет определенную роль в развитии миопии, не меньшее значение имеют и ряд других факторов, включая чтение на близком расстоянии, генетическая предрасположенность и другие.

Лорен Kордейн (Loren Cordain), биолог из Университета Колорадо, сообщает, что на островах Ванутау, что в Тихом океане, дети ежедневно проводят в школе до восьми часов. В настоящее время заболеваемость миопией там составляет всего 2%, передает ВВС. Л.Kордейн уточняет, что разница между европейским и местным рационом состоит в том, что на островах в основном едят рыбу, сладкий картофель и кокосы, а не мучные изделия.

Вот это последнее мнение и заслуживает, на мой взгляд, самой высокой оценки: ведь до сих пор многие исследователи не обращают внимания на существенную разницу между крахмалистыми продуктами вообще (вроде картофеля, батата), содержащими белок высокого качества, сбалансированный по составу отдельных аминокислот, и зерновыми, которые по-прежнему составляют слишком большую часть рациона и людей, и животных, оставаясь широким основанием и новой «пищевой пирамиды». Создатели ее как будто не знают этих простых вещей...
Кому интересна статься целиком, наберите в поисковике А.Чупрун "Хлеб - всему голова. И болезням тоже!"
 

Jahenka

влюбленная в мир
я не ем хлеб, батон тоже (печенье правда ем). Почти не ем мяса. Причем именно что не хочется. Хотелось бы - ела б, я не против. Перестала есть тортики, всякие пирожные - тоже расхотелось. Могу по привычке купить и не есть потом....
Sophia, очень интересно, я распечатываю и читаю по дороге на работу. Все перевариваемо, вполне.
:)
Порадовалась за сильный организм дочки - она у меня болеет, что называется, "редко но метко" - температура "мгновенно" (за час, а то и за меньше) развивается до "за 39", не может ни есть ни пить, ни ходить - токо лежать и спать. Зато за сутки - все проходит, лечится чисто сном на балконе. Судя по этой теории - организм "как конь" :)
За себя вот согласно теории порадоваться не могу... я вообще не болею .. ну иногда (как вот в последний раз) легкую температурку вполне перенесла на ногах и на работе - то есть так чтоб "слечь" - последний раз помню за собой такое в первом класе - но меня тогда антибиотиками обкололи... тут любой сляжет. Получается, огранизм чутка подкачал? не так силен?
 

Tilia

Дриада
Дааа... Видимо, бОльшая часть наших предков, которые употребляли зерно и хлеб в большИх количествах, были больны... Вопрос к знатокам: как тогда мы все вообще на свет появились? И как за столько поколений, питавшихся хлебом (пусть себе и ржаным, там ведь и о нём сказано), наши предки вообще умудрились сохранить способность к размножению?
ИМНСХО, что-то немножко перегнули в этой статье про хлеб и зерновые. Соглашусь, что вещества эти там (в зёрнах) есть и какое-то негативное воздействие на организм они оказывать могут, но не в таких же масштабах. И то, что многие беды от хлеба -- это уже слишком, по-моему. Просто не надо есть _только_ хлеб, и не надо его употреблять слишком много (особенно белого), тогда и жить станет легче. :) Нужно просто сбалансированно питаться. И традиционно. Вот тут как раз об этом и написано (я как-то склонна больше согласиться с автором _этой_ статьи, а не вышеприведённой о хлебе).
 
Сверху