Фиброаденома.

Елена Па

New member
Фиброаденома молочных желез

мой возраст 26 лет.
17.10.2008 года мне потсавили на УЗИ молочных желез

Фиброаденома обеих молочных желез железистая дифузная 2-х сторонняя мастопатия.
отправили к онкологу у меня талон на 30 октября
и сказали что возможно будут делать операцию по удалению фиброаденом.
Когда ставили диагноз о беременности я ничего не знала
Хотя ребенок У нас с мужем желанный, это вторая беременность.
За свою жизнь я не разу не делала ни абортов, ни вакуумов, и выкидышей у меня тоже не было.
Сейчас беременность у меня 6 недель.
Может кто сталкивался. или было у кого так.
Вобщем хочу знать позволят ли мне сохранить беременность или её нужно будет прервать?

Старшая

Везучая ;)
Елена Па, окончательный диагоноз "фиброаденома" поставят только после биопсии и собственно самой операции. У меня фиброаденому удаляли в 20 лет, до биопсии никто и не говорил о фиброаденоме.
У меня тоже уточняли, беременна я или нет, интереса ради у своего врача я спросила, а что, если была бы беременна. Сказали, что в таком случае следят за размерами опухоли во время беременности, и оперируют только если она значительно меняется в размерах (а это по статистике бывает значительно реже). Чаще просто контролируют и удаляют после родов.
Мне удалили сразу, операция под местным наркозом, полчаса, грелка со льдом на пару часов и домой.
Не волнуйтесь заранее и удачи!

Елена Па

New member
хорошо если так, потому что я очень хочу сохранить беременность.

Но ещё вопрос такой удаляют после родов, а ребеночка грудью кормить можно будет, или этот вариант сразу отпадает.
спасибо.

talunia

Деловая мамочка
Елена Па, я тоже столкнулась с этой фигней. У меня фиброаденома в одной груди, а в другой мастопатия была. С мастопатией справилась, а вот с фиброаденомой живу уже год. Сначала дико испугалась, в ужасе думала, что это рак... звучит как приговор... Отправили на операцию - я не пошла. Посоветовалась с моей бабушкой (она гинеколог-акушер со 150-ти летним стажем:laugh:). Она сказала не надо операционного вмешательства, она сама оказывается живет уже лет 50 с такой штукой. Главное следить. чтобы не росла. Просто наблюдаться. Единственное "но" в вашей ситуации - это беременность. Не думаю, что прикажут прерывать. Или наблюдать будут, как у Старшая или (в зависимости от размеров этой болячки) сделают операцию. Почему тянут с опреацией у беременных, потому что наркоз нежедателен для ребенка. Хотя мне сказали, что если я вдруг забеременнею с такой штукой, то сделают операцию на раннем сроке. Вот и все. Ничего страшного.
Кстати, я сейчас планирую беременность, имея эту фиброаденому в правой груди. И не собираюсь делать операцию во время беременности, только уж в крайнем случае.
И посоветую Вам полазить по инету почитать про фиброаденому, чтобы знать врага в лицо.
Так что успокойтесь и с позитивными мыслями вперед!

smil

New member
у меня было несколько фиброаденом на обеих железах,а 2 очень болезненные были,собиралась уже удалять.Врач не гарантировал НЕ появление новых ф.а после операции.Пока собирала справки для операции,забеременела.Во время б. боли прошли,ф.а.мягче и меньше стали, после беременности полностью исчезли и уже 8 лет все в порядке. Врачи советовали подольше грудью кормить во избежание появления ф.а,но получилось только 3 месяца.

talunia

Деловая мамочка
у меня было несколько фиброаденом на обеих железах,а 2 очень болезненные были,собиралась уже удалять.Врач не гарантировал НЕ появление новых ф.а после операции.Пока собирала справки для операции,забеременела.Во время б. боли прошли,ф.а.мягче и меньше стали, после беременности полностью исчезли и уже 8 лет все в порядке. Врачи советовали подольше грудью кормить во избежание появления ф.а,но получилось только 3 месяца.

Вот-вот. Про что я и говорю. Этим хирургам только дай порезать кого-нибудь :victory:

Елена Па

New member
Спасибо!!!! Вам всем огромное немного успокоили, Теперь буду ожидать приема у врача и надеяться на лучшее.

лена80

любимая
вот и у меня такая проблема. В кратце, до берем-ти что-то было, но не придавала значения на уплотнение( гинекологу тож показывала, но рукой махнула), в роддоме врачам пальцем тыкнула на неё, только тогда заметили, хотя многие смотрели и не видели, несмотря на то, что она очень большая была, да ещё с грудью полной молоком и вообще, 2х4 см., отвезли на скорой в 1 ую клинику, сделали биопсию и через несколько дней сказали, что доброкачественная опухоль, но удалять надо! Я кормила и хотела как можно дольше, просила хоть 3 мес, потом 6 месяцев, уговорила врача до года, хотя доцент смотрел и запретил кормить.... Каждые 3 месяца я делала Узи, всё в порядке, ничего не растёт. Уже прошло 8 мес, после того как я перестала кормить, пошла в Боровлянах на консультацию, и там кстати мне 100% гарантии, что эта фиброаденома, не давали, но если раньше я была готова на операцию, то сейчас пойду только в крайнем случае, лучше буду всю жизнь наблюдаться....Я и врачу в Боровлянах сказала, что буду отказываться от операции, она сказала, что всё равно даже если её вырежешь, то они вырастают, так зачем мне столько мук? Очень много литературы и инфы в инете перекапала, что решила не делать операцию. И знаю, что беременных просто ставят на учёт в Боровлянах и всё. Да, мне ещё сказали, что окончательный диагноз могут поставить только во время операции, а на данный момент мне ставят не знаю как точно называется, но типо того, что это долька молочной железы так расположена, т.к. по ткани она мягкая, а фиброаденома не такая, поэтому доверять я не могу пока что врачам. У меня ещё лимфо узел в груди, а не подмышкой, но это бывает сказали. Врач удивилась, что в такой маленькой груди, размером -1 столько много интересного.

kYsya

Светлая ведьма
Окончательный анализ могут поставить только по результатам гистологического исследования через несколько дней после операции.

лена80

любимая
Скажите, а с этой болячкой можно загарать? В душе понимаю, что нельзя, но может в купальнике хотябы, а если в солярии, то в лифчике?! ну очень хочется.......

smil

New member
я загорала,и в солярии и на солнце.Но сейчас бы этого не делала,рискованно очень.В любом случае,не стоит загорать часто,ну ,может,походить в солярий перед летом, и конечно,по мах закрывать грудь

лена80

любимая
успокоили немного, а вы оперировались или с ней(ф.а) живёте? А почему сейчас бы этого не делали????

smil

New member
я чуть выше писала,как оно было.Нет,не успела оперировать,забеременела и прошло все,у меня несколько ф.а. было.Сейчас мозгов больше,чем 10 лет назад,поэтому и не стала бы загорать,хотя тоже большой любитель

лена80

любимая
А ну да, читала, но раньше, поэтому не обратила на это внимание....я уже 2 года белая хожу, может хоть будущим летом немного позагорать)))

Dolce Vita

Нежная
У меня тоже фиброаденома.Появилась как только я забеременнела.Сразу отправили к онкологу.Там сказали, что надо удалять.На тот момент мне было 12 недель беременности.Но я очень боюсь операции, и поэтому не решилась делать.Сейчас прошло 9 месяцев после родов и я её не чувствую.Она мне не мешает, да и в размерах она уменьшилась.При кормлении тоже не чувствовала, проблем ни каких не было.
Я понимаю, что надо удалить, но не могу побороть свои страхи.

smil

New member
у меня ф.а исчезли полностью приблизительно через год после родов.Если бы не пропали,я бы пошла на удаление,операция -мелочь,а опухоли дело серьезное.И до берем. 2 ф.а очень болели,пару раз даже ночью обезболивающее пила.

лена80

любимая
А что Ф.А ещё болят? ничего себе, мне не болела, сне тож кажется что уменьшилась и по Узи размеры меньше стали, но я всё равно удалять боюсь, ну страшно мне!!

Panaceja

New member
Уважаемая Елена Па!
Не знаю,как прошел Ваш прием у онколога и что решили Вы,но выскажу свою точку зрения,как гинеколог, и точку зрения моего мужа,как онколога!Фиброаденома-не противопоказание для беременности!Но!Фиброаденома есть обязательное показание к операции,т.к. НАУЧНО доказана возможность их злокачественного перерождения со временем.Беременность провоцирует РОСТ ВСЕХ опухолевых процессов в организме!Лактация(грудное вскармливание)- аналогично!Операция по удалению происходит под местным обезболиванием,которое НИКАК не влияет на ребенка.На него может повлиять только Ваш страх процедуры!Фиброаденома "рассосаться" не может,как не "растворяются" камни в почках,потому что это-ОПУХОЛЬ!Наблюдать фиброаденому-врачебная ошибка,если только это не горячее желание пациента!Даже если Вы откажетесь от операции,и беременеть,и кормить грудью-можно.Но у Вас же будет двое деток,которым как-никак,а мама очень нужна!Не берите на себя такую ответственность,послушайтесь доктора.Хотя никто не гарантирует, что не появиться другая фиброаденома,бывают такие особенности организма.Повторюсь,любая фиброаденома есть показание к операции!Удачи Вам и здоровья!

Panaceja

New member
Болеть и пропадать со временем могут кисты при фиброзно-кистозной мастопатии!Фиброаденома-совершенно безболезненна!Случаи самопроизвольного "рассасывания" их в современной медицинской мировой литературе не описаны!:nea:Впрочем,блажен,кто верует:roll:

Сверху