Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

fostermama, их там несколько, сейчас точно не скажу. А 27 они в каком концерте играли? Самой интересно стало, кто там именно стоял. В большом зале в тот день был абонемент с детьми и Агарковой, а в малом - концерт с детьми и белорусской музыкой. Да и вообще - признавайтесь, оглашайте имена наших молодых героев!
спасибо за прекрасный сервис - теперь регулярно получаю анонсы концертов по мейлу
спасибо, оч приятно слышать. Обычно все только недостатки видят (это я не о семейственных )))


Продолжаю.
Из ближайшего:
17 марта в большом зале
состоится достаточно редкое явление на большой концертной сцене - премьера сочинения белорусского автора. Да, как это ни печально, но наших особо не играют, а если и играют, то чаще всего тех, кто дружен с определёнными исполнителями или просто себя продвигает. Истинной картины современной белорусской музыки это, конечно, не даёт, но некоторые грани, так скажем, высвечивает.
так и вот. 17 марта будут впервые исполнять камерную оперу Алины Безенсон "Земля обетованная" на ветхозаветный сюжет. Сама опера была создана немного не вчера, а как бы позавчера - в 2002-2003 году. Оера вроде была написана по случаю конкурса молодых композиторов в Санкт-Петербурге и ветхозаветная тематика - одно из основных условий. Ещё одним условием была понятность и доступность для восприятия сочинения детьми. После этого опера Безенсон была переработана и теперь наконец-то прозвучит на родных просторах. Обращение к христианской духовной или религиозной тематике вполне характерно для этого автора, как,в принципе, и достаточно доступный и понятный музыкальный язык.
Во втором отделении будет звучать хоровая музыка и других белорусских композиторов.

Другой белорусской премьерой марта будет сочинений Ларисы Симакович "Среди зимы - портрет Шопена", которое 30 марта исполнит камерный оркестр с дирижёром Е.Бушковым.

Вернусь к ближайшему.
20 марта
Американское фортепианное трио. Их программа интересна не только трио Шумана, но и двумя совершенно неизвестными у нас американскими произведениями -
Д.Э.Уайт – Фортепианное трио “Элегия и экзальтация”
Дж.Хигдон – Фортепианное трио "Бледно-жёлтый/Огненно-красный"
В их релизе было написано, что после исполнения второго из них, они не менее семи раз выходят на бис) Ну что ж, посмотрим :)

22 марта
Параллельно будут идти (в двух залах) два расчудесных действа. В малом зале будет играть известный минский ансамбль флейтистов "Сиринкс" Ансамблю уже 30 лет, они постоянно концертируют, готовят новые программы, пишут собственные аранжировки.
Говорят, в зале обещается аншлаг, но будут входные билеты.

А вот в большом зале в это время будет идти концерт совсем и вовсе неклассический, но кажется прикольный.
Барбара Карлотти и Жан-Филипп Натаф, французские исполнители, которые со своими группами всю жизнь играют отдельно, здесь будут играть в одном проекте. Смотрела клип Натаффа, стильный дяденька. Да и Барбара на фотографиях очень и очень нестандартная девушка. Что-то типа французского брит-попа, что ли)
Концерт недорогой, поскольку организован французским посольством в рамках "дней Франкофонии".

28 марта очередное "Воскресение классики" с А.Анисимовым. на этот раз воскрешать классику с ним будут великолепная певица Ирина Крикунова и блистательный пианист Андрей Сикорский, с гордостью говорю - наш.
Оба солиста с очень интересными творческими биографиями. Ирина Крикунова стала заниматься музыкой и пением профессионально во взрослом возрасте, имея за плечами техническое образование и даже вполне реальную стабильную работу. Однако талант не обманешь) Может быть, поэтому у неё нет "классических" вокалистских понтов (простите меня за такие грубости). Она поёт на удивление интеллигентно, понятно (!), да и выглядит аристократично и не вульгарно, чем грешат многие певицы. При этом у неё действительно замечательный по силе и тембру голос. Кстати, Крикунова одна из немногих, кто отваживается петь,в частности, Вагнера. У нас его и не поют особо и не ставят в оперном, ессссно...
Андрей Сикорский успел побыть талантливым учеником в Минске, блеснуть ярким пианистом в Москве, сходить в армию, опять блеснуть в Москве (это помимо гастролей,я о постоянном пребывании), блеснуть в Минске на международном конкурсе пианистов, вызвав здесь настоящий фурор, вернуться вследствие этого на благодарную родину и здесь осесть. Теперь вот преподаётв коннсерватории, играет концерты. Человек блестящего природного дарования с великолепным звуком и без какой-то лишней надуманности. Играть будет концерт Брамса, что не так часто тоже встречается.
 
Последнее редактирование:
имена - рано, мальчишки -шестиклассники еще только
трезвый подход)

А вот Агаркову я сама лично не слышала. Было приятно почитать тут на форуме хорошие о ней отзывы, потому что "с другой стороны" концертов я только слышала о её неугомонной разговорчивости на сцене. На её концерты сходить всё не получается, у нас субботы очень напряжённые.

fostermama, а виолончелистов среди ваших многочисленных талантов нет? 25-го марта концерт будет очень тематический, устраиваемый легендарным виолончельным педагогом В.П.Перлиным в честь ещё более легендарного педагога и виолончелиста Стогорского. Узнаю подробнее программу на днях.
 

Vesna

Завсегдатай
Вот афиша на 24 марта. Прочитала и поняла, что не могу пропустить.

Польский Институт в Минске
и Белорусская государственная филармония
представляют

24 марта 2010 г.
в 19:00


2010: A Chopin Odyssey
2010: Одиссея Шопена
Концерт в рамках празднования ГОДА ФРИДЕРИКА ШОПЕНА – 2010

Исполнители:
Камерный оркестр “AUKSO”
Художественный руководитель - Марек Мось,
Матеуш Колаковски (фортепиано, композиция),
Пётр Стечек (скрипка, духовые инструменты, композиция, оркестровка)

Матей Гарбовски (контрабас),
Кшиштоф Градюк (ударные)

Необычайно смелое предложение презентации произведений Ф. Шопена в джазовой интерпретации выдающегося польского джазового и классического пианиста Матеуша Колаковского (лидера джазового трио), который вытупает в концерте и в качестве солиста.
Программа специально создана для одного из лучших европейских камерных колективов – оркестра «АУКСО» под управлением Марека Мося.
Марек Мось – талантливый скрипач и дирижер – основал оркестр, который стал для его участников не просто местом работы, а скорее пространством для создания искусства высочайшего качества. АУКСО – с греческого – возрастание. В репертуаре коллектива – сосуществование классики с джазом и роком, поиск единого для них знаменателя – или наоборот: игры с противоположностями и столкновение отдельных музыкальных языков. Коллектив сотрудничал и записывал музыку с Лешеком Можджером, Томашем Станько, Михалом Урбаняком и др. выдающимися коллективами и исполнителями.
Музыкальное оформление проекта создано Матеушем Колаковским и Петром Стечеком, который разработал также партии для оркестра.
Особенностью этого проекта является создание совершенно новых произведений по мотивам, фразам или мыслям, содержащимся в оригинальных партитурах Шопена... Гармония, ритм, форма имеют здесь совершенно другое измерение, а классические образы появляются в этой музыке неожиданным и новаторским образом... Оперирование материалом, которым является оригинальная фраза Шопена, проходит очень творчески и по-новому. По сути напоминает современный джаз – гармония, ритмика, секционное деление оркестра... Нет недостатка, однако, и в классической интерпретации совместного звучания джазового трио и струнного оркестра.
Дополнением к полной палитре звуков и артикулиции, которые можна извлечь из такого состава, являются импровизации в исполнении Петра Стечека на акустической скрипке, 6-струнной элетронной скрипке и создающих пространственное звучание восточных духовых инструментах.
Типично джазовое трио сотрудничает с достойным партнером, каким является оркестр, который может держать «groove», сыграть соло, а прежде всего оперировать колористикой звучания музыки классической, романтической...современной и джазовой, которые в сегодняшнем мире неустанно взаимопроникаются...
Вся программа объединена в одну, синонимическую целостность, напоминающую программируемую музыку. Совершенно очевидно, что настолько смелый, и в то же время взвешенный проект еще не создавался...
 
fostermama, оркестр - это обязательный номер! Как же Перлин да без оркестра)
Оркестр действительно всю жизнь не зря славится - и дети очень талантливые, и работают очень много, и руководитель - звер)

fostermama, я узнала! Там оба рояля Стенвеи разного года рождения
 
Последнее редактирование:
Стала известна программа концерта 25 марта
Как я уже говорила, инициатор проекта - Владимир Перлин, известнейший белорусский педагог-виолончелист и руководитель оркестра музыкального колледжа при консерватории, можно сказать, автор поколений лауреатов.
В концерте будут участвовать несколько поколений музыкантов - учеников Перлина. Сам же концерт посвящён другому великому и легендарному педагогу - виолончелисту А.П.Стогорскому.
Вот по этой ссылочке в скором времени будет полная программа и текст-посвящение Стогорскому профессора Н.С.Щербакова.
В концерте будут играть действительно очень хорошие исполнители - лауреаты многих конкурсов и - сам оркестр.
 
22 марта
Параллельно будут идти (в двух залах) два расчудесных действа. В малом зале будет играть известный минский ансамбль флейтистов "Сиринкс" Ансамблю уже 30 лет, они постоянно концертируют, готовят новые программы, пишут собственные аранжировки.
Говорят, в зале обещается аншлаг, но будут входные билеты.
Этот концерт вынужденно переносится на 12 апреля (
Билеты действительны
 

Arleen

Эклектика
Слушайте, мама..., оцень хорошо. вообще-то я билеты не покупала ещё, т.к. мои намерения могут не поддержаться моими возможностями. Надеюсь на то, что билеты будут и в последний момент. :)
 

Аэша

New member
И я с целой компанией иду Ульферта Смидта послушать, в надежде "воспарить" :)
 
Девушки, расскажите потом, пожалуйста, удалось ли "воспарить"
Мне очень интересно, особенно после того, как его не лучшим образом "пропиарил" на формуе филармонии один литовский органист:evil_admin:
И его самого, и его программу

У меня там быть не получится. Могу только проедупредить ещё об одном изменении - в сегодняшней программе не будет музыковеда Ольги Савицкой, следовательно - и комментариев не будет, только объявление ведущей.
 

Аэша

New member
Слушайте, мама..., заинтриговали отрицательным пиаром... может, литовец этот из зависти (что-то типа "Моцарт и Сальери")))? Я Смидта раньше не слышала, интересно "познакомиться". Поделюсь впечатлением обязательно. Да, послушать музыковеда было бы нелишне...
 
мой препод по истории музыки.
и мой научный руководитель)
у вас ИСЗ, небось? В консе она историю не вела
Она сейчас в отъезде
может, литовец этот из зависти (что-то типа "Моцарт и Сальери")))?
а может просто прфессиональные придирки, им с той стороны органного пульта виднее становится.
 

Mashun

New member
у вас ИСЗ, небось
продюсерство и культурология.

я пришла. Ульф очень милый :) так махал и подпрыгивал :) только инструмент вот как-то, знаете, чувствовалось, что трохи того, хрипучий. а так вполне. хотя дзэна не было. иногда запись поставишь и душу рвет :)
 
хотя дзэна не было.
вот и Анти дзена после Фисейского не достигла)
Всё ж таки склоняюсь к тому, что орган слишком специфический инструмент, под каждый орган нужно подбирать свою программу...

Продолжу разговор о предстоящем Воскресении классики
Появился очень интригующий текст в связи с этим концертом. позволю себе выложить (http://philharmonic.by/ru/concerts/action-concert.con-1174.html)

Воскресение классики: Музыка без предубеждений
Портрет I.
…Аферист, Он на протяжении жизни использовал других людей в собственных целях. Негодяй, который брал деньги в долг, а затем скрывался от кредиторов. Ловелас, позволявший себе увлечения «на стороне», увлечения, связанные с предательством собственной жены и друзей: в доме одного друга, приютившего его на некоторое время, Он осмелился завести роман с женой хозяина; у другого друга, в тяжёлую минуту оказавшего ему моральную и финансовую поддержку, и вовсе увёл молодую жену (ему было в то время 53 года, ей – 29). Беспринципный манипулятор. Обладая блестящим интеллектом и невероятным даром очаровывать людей, Он не погнушался использовать в своих целях человека с неуравновешенной психикой (высокопоставленный вельможа, сделавший при жизни для него всё, покончил жизнь самоубийством после смерти своего учителя). Человек, способный на публичное высказывание антисемитских идей, более того – способный на личные антисемитские выпады против людей, ещё недавно бывших его друзьями и покровителями… И всё-таки гений. В его гениальности не сомневались даже враги. И — музыкант-мыслитель, благодаря невероятной трудоспособности, сумевший реализовать свои грандиозные замыслы. Успешная реализация последних убедила композитора в его мессианской роли в музыке, искусстве и жизни вообще.
Теперь о нём пишут: «Подобно Калиостро, который претендовал на то, чтобы создать золото, в нём, самом великом создателе мифов всех времен, есть что-то от дилетанта, негодяя, к тому же еще высокомерного. Всякий раз, когда мы слушаем его, возникает ощущение вульгарного обмана, но мы не в состоянии отказаться от колдовства его мелодий» (немецкий историк, профессор Йоахим Фест)

Портрет II.
…Человек несгибаемой воли и безудержной отваги. Бунтарь и провидец. Бескомпромиссный художник. Поначалу скиталец, живя буквально впроголодь, Он был вынужден зарабатывать любой попадавшейся под руку работой: после того, как Он отсидел четыре недели в долговой тюрьме, ему пришлось переписывать ноты и делать переложения для фортепиано отрывков из модных опер. И всё же, вопреки всему и благодаря своему гению и неимоверной работоспособности, Он создал за сравнительно короткое время гигантские музыкальные полотна. И вот Он — баловень судьбы! У него свой театр — новый, невиданный по тем временам. Техническое, световое и акустическое совершенство театра дало ему возможность быть также постановщиком и режиссером своих музыкальных спектаклей. Гений, в универсальной личности которого так необыкновенно слились черты не только вдохновенного реформатора искусства, но и выдающегося музыкального мыслителя.
Теперь о нём пишут: «Он -- один из моих любимейших композиторов. Я считаю его абсолютным музыкальным гением — третьим после Баха и Бетховена. Лучшие часы моей жизни были связаны с его музыкой, и качество того наслаждения несопоставимо ни с чем: устами великого мастера Всевышний сказал людям кое-что из самых сокровенных своих слов» (российский музыкальный критик Дмитрий Горбатов)

Два портрета. Казалось бы, между ними пропасть. Но это — портреты одного человека. Вы поражены?
В них есть что-то общее: гениальная одарённость, невероятное трудолюбие… Композитор, мыслитель… И если бы дело касалось только музыки, никто и никогда не осмелился бы написать первый, шокирующий, портрет. Но он писал оперы, а у оперной музыки есть еще литературное содержание, слово. И Он выступал в печати, действительно вообразив себя Мессией не только в музыке и искусстве, но и в жизни.
Вы догадались, о ком речь?
Это — Рихард Вагнер.

А если сжечь все портреты — забыть о его высказываниях, не читать подтекст в написанных им либретто, попытаться остановить ошеломляющий напор его чрезвычайно острой, полемичной и провидческой мысли, то какой окажется музыка Вагнера?
Инна Карпук
 

Аэша

New member
Слушайте, мама...,спешу поделиться своими заметками дилетанта.
Ульф очень милый
не то слово! Я бы сказала - интересный, обаятельный человечек (его улыбки, поклоны и манера нести себя - уже незабываемая часть программы).
Во время исполнения программных произведений пару раз что-то коснулось души, а так не покидало ощущение, что инструмент "не догоняет" мастера. По поводу выбора произведений (совсем не популистского, но очень разнопланового) родилось предположение, что Ульферт хотел показать как раз возможности инструмента, многообразие звучания...
Но самый "гвоздь" ждал уже после, когда хрупкий обаятельный немец вышел "на бис", изящным жестом отбросил ноты, и... тут он дал жару, сыграв мощно и эмоционально парочку произведений Баха, знакомых чуть ли не каждому. Честно - очень пожалела, что не прикупила цветов. Если приедет к нам еще - постараюсь не пропустить.

Маленькое примечание: свет был чересчур ярок, так что все время хотелось прикрыть глаза, слушая музыку (сидела я, правда, в четвертом ряду партера по центру... может, в первом ряду балкона было бы лучше?) Подскажите, какие места предпочтительнее - и для восприятия звука, и в плане освещения?
 
Последнее редактирование:

Mashun

New member
Подскажите, какие места предпочтительнее - и для восприятия звука
балкон, подозреваю ::)

не покидало ощущение, что инструмент "не догоняет" мастера
соглашусь

под каждый орган нужно подбирать свою программу...
тоже сильно соглашусь :)

из афиши понравился концерт 21 марта в 12.00 (семейные сказки, кажется, ведущий Олег Ойстрах). больно музыка привлекателная :) жаль, что не смогу придти и детишек притащить..
и еще вопрос к Слушайте, мама..., детская программа как вам? будет что-то в св. Роха по мотивам сказок Андерсена. 28.03 по-моему.
 
Сверху