Обзор фильмов фестиваля "Листапад". Прямо на многое захотелось пойти)
https://afisha.tut.by/news/reviews/6...v2cLzVqZDjyybA
очень интересные и детские фильмы. но, к сожалению , на большинство детских фильмов билетов уже нет(
[CUT="Листападик"]Кто хочет на «Лістападзік»? Евгения Пастернак
Четыре года назад мы с Андреем Жвалевским попали в жюри этого кинофестиваля. Я упиралась. Я не очень люблю ходить в кино… Но по доброй традиции — не отказываться ни от чего нового — мы не отказались. И все. Я влюбилась. Я увидела настоящее подростковое кино. Не детское. Не взрослое. А именно подростковое. Я увидела отличные сценарии. Из тех, когда завидуешь сценаристам, потому что представляешь себе как круто это было придумывать. Я увидела кино, которое никогда бы в жизни не посмотрела дома, потому что «не мое». Но потом именно это «не мое» и вспоминается годами. Я поняла, что подростки во всем мире в очень похожи. Я увидела потрясающе снятые горы Монголии, джунгли Бразилии и Болгарскую деревню. В этом году Индия и Китай… Этот фестиваль на самом деле расширяет границы, горизонты и все, что можно расширить. Каждый раз после фестиваля ужасно хочется поговорить с подростками, потому что каждый раз фильмы складываются в неповторимую мозаику, всегда есть основная тема, которая проходит через все истории — от Индии до Норвегии… И безумно интересно это все сравнить, понять почему мир большой, а проблемы у подростков так похожи, не смотря на все культурные различия. Фестиваль очень интересно смотреть весь, целиком, а не отдельные фильмы. И я мечтаю, что когда-нибудь у нас будет подростковый клуб, а, может быть, даже детское жюри. Так вот, четыре года мы бьемся за то, чтобы билеты на фестиваль можно было купить. Проблема в том, что их распихивают по школам. За эти четыре года мы видели многое. Учителей, которые сидят в соцсетях, в то время как «их» дети стоят в зале на ушах, ряды подростков в наушниках и в Youtybe. Ага. Прямо в кинотеатре. Пятиклассников, которых пригоняли на фильм про подростковую беременность, а потом учителя устраивали истерики и требовали остановить сеанс, Иранского режиссера — женщину, которая выбегала из зала в слезах, потому что пригнанные старшеклассники ржали на фильме про войну, умирающих от хохота шестиклассники на фильме про холокост… Нет, они не над фильмом смеялись, они сидели спиной к экрану. Детей из начальной школы, которых сотнями приводили на фильмы с субтитрами. Они читать с такой скоростью не могут! Я не знаю как еще объяснять и в какие двери стучаться, чтоб взрослые дяди и тети в системе образования включили мозги и перестали заниматься вредительством. Самое обидное, что никто не верит, что люди могут прийти на «Лістападзік» добровольно. Билетов в кассах опять нет. Они опять все осели где-то в школах. Но у нас есть план. Если вы хотите попасть на «Лістападзік» — заполните гугл-форму. Возможно, это поможет убедить директора кинотеатра в том, что билеты должны быть в кассах. В этом году восемь очень разных фильмов. Не пропустите! Фильм идет в кинотеатром с живым дубляжом, то есть переводится «с листа» с субтитрами на английском языке."[/CUT]
Обзор фильмов для младших подростков
Обзор фильмов для старших подростков