Посмотрела и я "Подельников".
Смотрела с интересом, конфликт героев в фильме хорош. Где Витя-людоед, и где мальчик. Конечно, интригует, как этот конфликт разрешится. Финал, в принципе, тоже устроил.
Мне не хватило отражения внутреннего конфликта в персонаже Деревянко.
Завязка основана на том, что Витя - бывший з/к и вершит "правосудие" по воровским законам. С самого начала становится понятно, что Витя - посредственный шаман. В острой ситуации он ведет себя как зэк, который подчиняется воровским понятиям. Я ожидала развитие этой линии, шаман-уголовник, как это сочетается, что/кто в нем возьмет верх.
Но нет, линия "понятий" пошла в контекст, в фон, и мотив преступления шамана как-то подвис, потерял достоверность для меня. Конфликты переходят в область "герои и обстоятельства". Витя что-то там себе трепыхается, но как-то плоско. Он - обстоятельство, которое герои не могут обойти, и пытаются с ним бороться.
Забавно, что в финале это обстоятельство победили другие обстоятельства).
Мальчик, тренер, местные жители - их мотивы и поведение понятны, но я бы Вите добавила немного трагедии. Каков его выбор? Какие мотивы, желания в нем боролись и брали верх (кроме приземленных)? Кем он хотел быть и не стал? У меня осталось впечатление о нем как о лубочном злодее (может, так и надо, если шаман становится просто обстоятельством).
Завязка была основана на конфликте "герой - антагонист", и тут мои ожидания в развитии характера антагониста не сбылись. Бывает. Фильм понравился, не жалею о потраченном на него времени.