Фотоработы наших пользователей. Как мы видим мир и людей...Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну а проще всего (ИМХО) разобраться что есть приоритет выдержки/диафрагмы - и активно пользовать их, опять-же возможно с экспокоррекцией.
так в том то и дело - что уже разобралась и активно х в мануале использовала..(вообще я кучу литературы перечитала уже..) просто мне мои фотки нравятся,но если вы скажете,что их можно как-то улучшить,да еще и подскажете как- была бы признательна..

vlsd

монохромный
...уже разобралась и активно х в мануале использовала..
...тогда не совсем понятно в чем вопрос...
(правда как пользовать режим приоритетов в мануале я не в курсе )))

Если интересует как избавится от пересветов - уже написали, почему плохо снимает в режиме "авто" - ну хз, к японским инженерам.
Если интересует, что можно улучшить у Вас:
1) композиция, но это (как Вы написали) Вас не интересует
2) не бить пыхой "в лоб" или хотя-бы через какую марлю-салфетку-...
3) Первые две мож чуть приподнять "экспу", хотя это на любителя.
4) Стараться не снимать с сильными "пережегами", тк у цифры они вообще никак не лечатся, мелкие, типо фото 4 из рав-а по идее можно вытянуть.
5) цвет кожи на 3-ей чуть "гуляет", я-б чуть синего/циана-бы прибрал.
6) композиция )) ну зачем резать пол-глаза?!?!?!? (и тп)

...по основам фотографии...
смотри/ищи лучше по живописи (натюрморты, пейзажи, портреты) - принципы одни, толковой инфы больше

...моя мыльница снимала в авто лучше)
там ГОРАЗДО меньше матрица и ГОРАЗДО менее требовательные хозяева, в итоге задирают по умолчанию контраст, выставляют перешарп и ГР в силу конструкции такая, что не попасть в фокус почти невозможно. Но и невозможно хорошо размыть задник, хорошо передать оттенки, полутона...

4) Стараться не снимать с сильными "пережегами", тк у цифры они вообще никак не лечатся, мелкие, типо фото 4 из рав-а по идее можно вытянуть.
это значит,что выдержку по-меньше ставить?

(правда как пользовать режим приоритетов в мануале я не в курсе )))
)))) точно..я ж тут все сама настраивала..сорри))

5) цвет кожи на 3-ей чуть "гуляет", я-б чуть синего/циана-бы прибрал.
это уже не фотиком,а в фотошопе?

2) не бить пыхой "в лоб" или хотя-бы через какую марлю-салфетку-...
как-то не подумала...а не будет ли тогда недостаточно света? (в помещениях в частности)

vlsd

монохромный
это значит,что выдержку по-меньше ставить?
Ну есть три варианта:
1) короче выдержку 2) меньше ИЗО 3) сильнее зажать диафрагму
Действовать нужно в зависимости от конечной цели.

не фотиком,а в фотошопе?
ну да, если есть РАВ - то это не проблема

не будет ли тогда недостаточно света?
если через марлю и тп - то коррекцию пыхи в плюс и все нормуль. если есть внешняя - через потолок/визитку/рассеивателе-отражатель и тп. Если условия "на грани", то можно задрать ИЗО и балансировать "на грани" между удачным снимком по свету, но запоротым по смазу/шуму ))

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
arinai, еще от себя:)
я не снимаю в раве))) нах мне ентот рав, я ж не снимаю с проф.целью свадьбы какие.
Для себя снимаю в джипеге. И при знании фш потом подправляю, что надо.
И я б тебе советовала для начала снимать в режиме А, т.е выдержка автоматом, а ты сама ставишь диафрагму. Надо тебе замылить фон - значение диафрагмы уменьшай до минимума, но помни, что и четкость всего снимка не будет максимальной, надо четкий снимок - значение диафрагмы по-больше. Я если общие планы снимаю, то диафрагму ставлю 8-11. Ну, и если видишь, что света мало/много, корректируешь значение экспозиции, но сильно не увлекайся.
Научишься в А снимать, запоминай выдержки, на которых работала, тогда можно полностью в ручном снимать, в М.
и исо больше 200 я не ставлю.
ну, это мне так проще.
vlsd, если че не так, поправь меня))) я с точки зрения любителя размышляю)))

Milk@

Белоснежка
Научишься в А снимать, запоминай выдержки, на которых работала, тогда можно полностью в ручном снимать, в М.
я поступаю точно так же. Снимаю или в AV или в TV.
Мне, например до М-ки мне еще лесом, морем и еще раз лесом)

офф jullliya, аватарка хорошаааааааа

Kraska

РаДуГа
Если освещение постоянное,например в комнате,то лучше снимать в М!

Я если общие планы снимаю, то диафрагму ставлю 8-11
Мне хватает и 6,3-7,1,а выдержка покороче=)
На такой дырке помойму уже пейзажи снимают...да и освещение должно быть оч хорошое=)

vlsd

монохромный
запоминай выдержки, на которых работала, тогда можно полностью в ручном снимать, в М.
Мне, например до М-ки мне еще лесом
Если освещение постоянное,
Насчет "М": вроде сейчас в большинстве тушек прям в видоискателе есть индикатор, ставишь изо и "дыру"/выдержку какую нужно и подгоняешь второй показатель по индикатору, делаешь пробный кадр и доводишь до ума (если что, по гистограмме) - всё. Если не шарахаться во все стороны, то после второго кадра проколов по экспе не будет )

нах мне ентот рав
если освещение предсказуемое, "модели", сюжеты спокойные и вменяемые - то да, если нет, то видимо не представляешь, насколько в РАВ-е всё легче и быстрее правится.

На такой дырке помойму уже пейзажи
Ну это еще от фокусного зависит, чем длинней, тем сильней "зажимать" нужно для получения бесконечности.

jullliya

графический дизайнер
Если освещение постоянное,например в комнате,то лучше снимать в М!
ну, как те сказать...вот, мы праздновали ДР дочке в Субмарине, и "стусовалась" я там с местным фотографом(бедняго, от уж я его и достала вопросами, и больше спасибо ему за ответы))), так, вот, он мне сказал, какие примерно должны быть параметры в помещении при съемке вечером со вспышкой, что-то типа 6-ка диафрагма и 1/50 выдержка, вспышка авто, исо 200. Так вот, в М именно на этих параметрах у меня идеальные снимки дома с исскуственным светом при вспышке. Но это он сходу знает. Мне проще выдержку автоматом, а диафрагму настроить.
Если хороший свет, на улице, то для олимпуса(где-то с их форума сперла) общие планы оптимально снимать на диафрагме 8-11, для природы хорошо, и для общего плана, например папа-ребенок-возле дерева))) Если на улице снимаю крупный план ребенка, то конечно, диафрагму ставлю меньше, но не самое минимальное значение, ну, тут уже и цель другая, хочется мыльного фона и боке)))

если освещение предсказуемое, "модели", сюжеты спокойные и вменяемые - то да
у меня, обычно, предсказуемые. И рав, мне правда, пока без надобности. Снимала исходно рав+джипег, вот честно, разницы визуальной не увидела. Мож, программа оликовская у меня так себе, не понравилось в ней править. Да, и править там стока обычно не надо.
Хотя по работе пользовалась встроенным в фш рав конвертором. Но там снимки были портретные, со вспышкой, и много на авто. Там было без вариантов.
Milk@, офф, спасибо)))

vlsd

монохромный
это он сходу знает
а у тебя экспонометр есть в тушке и индикация в видоискателе - они знают - только пользуйся)). Преимущество "м"-ки в том, что при более-менее одинаковых условиях автоматика может уйти "в сторону" если в кадр попадет какой сильный блик/источник, или наоборот большое кол-во тени, которые тебе не важны.

мне,я думаю нааааамного дальше))))))))))))))))))))) но я ж не знала с чего начинать - теперь вот знаю;)

vlsd, обращаюсь к вам еще раз! а как убирать с лица тени в фотошопе (ну хотя бы сам алгоритм)? (видела на парочке примеров у вас так здорово получается).
или на моих примерах их не вытянуть?

vlsd

монохромный
arinai, пасип за неприкрытую лесть, но Шопой я не особо умею пользоваться, эт наверно больше к jullliya
Подобные тени удалить (мне) очень сложно, я-б не заморачивался и переснял-бы или вообще при таком освещении не стал бы доставать фот.
То что я обычно убираю - это тени (синяки) из под глаз, "двойные" подбородки и тп. Это делается в Шопе "штампом" с плотностью 20-25%. Если вытянуть из тени, убрать прыщи-родинки-морщинки то режим "замены светлым" - выбираю похожий участок и закрашиваю, если убрать блики, то все то-же самое, только "замена темным". (ВСЁ НА КОРСЛОЕ/КОПИИ!!!)

На этих примерах можно погуляться со "светом-тенью", уменьшить контраст, ..., ... вобщем я не в курсе, нужно пробовать, но долго и проще переснять ))

ЗЫ: не "режь" горизонтом по голове/шее.

ЗЫ: не "режь" горизонтом по голове/шее.
спасибо! над композицией мне работать и работать)))))
это ,так сказать, - отдельная глава)
и еще вопрос,если вам не сложно,расшифруйте,пожалуйста:

4) кросс из Ники (тоже на уменьщение того-же розового)
5) слайд из Алиена (синий, но зерно почти убрал)

вообще при таком освещении не стал бы доставать фот.
кошмар.как же деток фоткать на улице????

jullliya, а вы тоже штампом/кисточкой (у меня есть такая кисть - текстура кожи) удаляете тени/неровности?

как же все-таки получаются такие чистые лица у фотографов??? ну не верю я в одну оптику - она,наоборот,каждый прыщик покажет....

vlsd

монохромный
как же деток фоткать на улице????
1) выбирать места с более равномерным освещением (тени, зонты, беседки,...)
2) выжидать более гуманное для фота время (утро или вечер)
3) пользовать пыху (((( или отражатели в любой их вариации

как же все-таки получаются такие чистые лица у фотографов???
Вот так и получаются )) Оптика это к теням отношения не имеет.

у меня есть такая кисть - текстура кожи
- в мусорку. Самым обычным штампом (clone), самой обычной кистью с жесткостью "0". "Alt"-ом выбираешь соседний(нужный) участок кожи с той-же фотографии и все.

плагин для Шопы: Ник Софт Колор Эфекс, там есть фильтр "Кросспроцесс", предустановку выбрал ту, которая "съела" максиум розового

слайд из Алиена (синий, но зерно почти убрал)
плагин Алиэн скин экспо, то-же эффект "кросспроцесс", предустановку не помню, но заливает все голубым (синим) и зернистость (иммитацию под пленку) свел к миниуму.

jullliya

графический дизайнер
arinai, такие тени не имеет смысла убирать(( проще переснять, как и сказал vlsd.
Я убираю тени под глазами(не увлекаться!), прыщики, неровности и проч, штампом-заплаткой-лечащей кистью.

Irinn

Балую Пухлую
я так понимаю, тут каждая область выделялась первоначально по отдельности и доводилась до ума?
штампом-заплаткой-лечащей кистью
в данном случае это пипец ювелирная работа.. если не использовался плагин

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху