фруктоза или сахароза?

• Автор темы Автор темы baharka
  • Дата начала Дата начала

baharka

New member
Нам 5,5 и я хочу малышу давать отвары из шиповника, яблочка, но получается кисленько. Слышала, что многие мамы добавляют фруктозу вместо сахара. Полезна ли она? Ведь ее получают искусственным путем.....

мы добавляли финики.они очень сладкие и гармонизируют вкус....

я слышала, что фруктоза тяжела для печени (если вместо сахара класть). муж долго увлекался - пил чай с фруктозой, у него бок побаливал. потом вернулся назад к сахару.

bahark
Вообще-то сахароза тоже получается искуственным путем. Я в компот фруктозу кладу. Но вообще мне тоже интересно, что реально лучше.

Нам врач продвинутый один говорил, что дело в том, что фруктоза не такая сладкая и есть шанс ею навредить больше, т.к. сыплешь больше, чтобы получить тот же вкус, а то я раньше тоже пользовалась, а теперь перестала.

brjukva
Вообще то фруктоза наооборот в 1,7 раз слаще сахарозы. И поэтому ее меньше нужно сыпать, что есть хорошо.

И вообще я тут почитала инет, в основном пишут хорошее, но есть непонятные оговорки, что употребление фруктозы в некоторых случаях может привести к токсическому поражению печени. и то что если злоупотреблять, то ожирение грозит быстрее чем от сахарозы. Правда нигде не указано сколько это надо съесть фруктозы чтобы такие последствия были. Я в компот фруктозу сыплю, а например в запеканку сахар, или в любое другое блюдо, а то мне сложно правильно рассчитать количество фруктозы если в рецепте сахар написан.

brjukva
Вообще то фруктоза наооборот в 1,7 раз слаще сахарозы. И поэтому ее меньше нужно сыпать, что есть хорошо.
А ну может и так, но тогда суть в том, что если сыпать как обычно, то будет передоз,
Что-то такое нам врач рассказывал, главное я поняла для себя, что не стоит...

спасибо за советы! ясно, лучше добавлять сахар, но в маленьких количествах.:nyam:а когда вообще можно сладкое (конфеты, шоколад) давать? слышала продается какое-то печенье для деток, сама его в магазине не видела.

А мы в компотики изюм добавляем, оч вкусно и сахара не надо)) а вообще была статья в рецептах детской кухни по этому поводу, если интересно, найду и перепечатаю. Там про все сахарозаменители))

tribuna,
ага интересно :thank you:

Ага, пишу)) как и обещала))) С сокращениями пишу, а то много там))) Это "Рецепты детской кухни" №5 2008.
Сахар- чистый углевод с кое-какими примесями. Отличается высокой калорийностью: в 100 г- 400 ккал. Попадая в организм, расчепляется на фруктозу и глюкозу. И хотя витаминов в сахаре НЕТ, определенная пользя от чистого углевода все же есть. Глюкоза- это отличный энергетический материал, который необходим ребенку для нормального развития и функционирования головного мозга. С 10-12 мес. не более 10 г. Организм впитает столько глюкозы, сколько ему нужно- все лишнее превратится в жир.
Сахароза- тот же углевод. Прирегулярном употреблении в организме может наступить энергетический избыток, последствия которого скажутся как на весе, так и на общем самочувствии ребенка. Оптимальным уровнем потребления сахарозы считается 20% от всего количества углеводов. И это кол-во должно быть равномерно распределено между всеми приемами пищи. Предлагать ребенку сахарозу, как в составе сахара, так и соло, желательно только после года. (от меня: выше написано- сахар с 10-12 мес)
Фруктоза- натуральный фруктовый сахар, который содержится во всех
сладких ягодах, фруктах, меде. Фруктоза промышленного производства получается путем специальных обработок из сладкой сахарной свеклы или сахарного тростника. По сладости она превосходит в 2 раза сахар, отличаясь при этом весьма скромной калорийность (всего 3,8 ккал/г). Фруктоза не только не опасна для детских зубок, но и способна снижать риск возникновения кариеса на 35-40%, а также оказывать общее тонизирующее действие на организм. В отличие от сахарозы фруктоза образуте меньше жира, не создает энергетической напряженности в организме и ИДЕАЛЬНО подходит для питания даже самых маленьких детишек (с 5-6 месяцев). Да и степень аллергенности у этого сахарка заметно ниже.
Ксилит и сорбит в питании детей могут появится толкьо с 3-х лет.

А вот еще про один подсластитель, который входит в состав и жевачек и даже некоторых витаминов, колы и прочего.

Вообщем если присмотреться, то все что рекламируется ка к"без сахара"- содержит аспартам.

Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара.

Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.

Надеемся, что теперь вы знаете ответ на вопрос: "Вреден ли заенитель сахара?"

http://serpuhov.regio.ru/index.html?CTP=HOBOCTi&oTEME=200000040 - это на схожую тему

есть такая травка,называется СТЕВИЯ.В 100 раз слаще сахара и очень полезная и безобидная.Вся Япония использует ее вместо сахара.Для приготовления торта необходима 1 чайная ложка.Сама пока не пробовала,потому что нет выхода на Россию.Но муж нашел поставщика в Минске.7 ноября поедем-купим-попробуем.Если результат кому-нибудь интересен,то напишу.А вообще,мы нашему малышу с 10 месяцев мед даем-очень нравится.

скрипачка,
Вы просто находка :))))

Напишите обязательно.
Слышала про эту травку где-то, но ничего более.

Очень интересно :))

а тросниковый сахар никто не употребляет? мы вот на него перешли.

скрипачка, мне тоже интересна эта травка! жду результата!

Оказалось,что подруга из Минска постоянно использует стевию.Купить можно у нее.Производитель фирма Альтера Холдинг.180 капсул стоят 22доллара.1 капсула приравнивается к одной чайной ложке сахара.В состав входит только одна медовая травка(стевия).В чашке расстворяется минут 15,потому что натуральная.Она своему малышу кампотики варит с ней.Если кому_нибудь интересно,то тел.скину в личку.Сами с ней и договоритесь.

скрипачка,
ну не то эти все капсулы - ИМХО ,
травка одно. а капсулы- другое.

тогда надо поставщика из России искать.Как вариант-можно в России кому-то знакомому заказать на домашний адрес,а он перешлет к нам.Вроде 1 кг травки стоит 70 у.е.

Назад
Сверху