К основному содержимому

Где проверить иммунный статус ребенка?

Сегодня получила результат иммунограммы - есть отклонения, но учитывая что деть тогда как раз только выздоровел врач сказала, что нет ничего критического.

Девочки, объясните тёмной.
Иммунограмму можно сделать для того, чтобы проверить необходимость прививки АКДС (ревакцинации). Мы с полутора лет не делаем , т.е ревакцинацию в 18 месяцев уже пропустили.
Сейчас подумываю о моно вакцинах. Есть ли смысл иммунограмму делать? или ее предназначение совсем не об этом?

Зареклась писать в прививках, но тут удержаться не могу, извините.
Иммунограмма сама по себе ровным счетом ничего не означает. Это всего лишь один из этапов оценки иммунного статуса. Полноценный анализ иммунограммы можно проводить только в комплексе с оценкой клиники и анамнеза. Реальную инфу об изменении иммунограммы несут только сильные сдвиги показателей, и то не факт. Иммунограмму надо оценивать в динамике, более того, практическое значение имеет соотношение показателей, а не их значения. Вы можете всю жизнь прожить с фиговой иммунограммой и можете умереть с идеальной. Значения иммунологических тестов вариабельны, как ничто другое.
Поверьте, если у ребенка иммунодефицит, первичный или вторичный, это будет очевидным и без иммунограммы.
Лучше сделайте перед прививкой общий анализ крови и мочи, и ребенка к хорошему неврологу сводите, в тысячу раз информативнее любых иммунограмм.

prosto_kat, спасибо большое за ответ и вообще за ваши ответы в темах.
Прошу прощения за глупые вопросы, но абсолютно не разбираюсь в медицине, а инфы много разной и всякой.

Я может плохо сформулировала вопрос про иммунограмму, но суть была в том, что покажет ли она необходимость делать ревакцинацию АКДС? или это некий другой анализ.
По аналогии -- перед беременностью я делала себе анализ на необходимость прививки от краснухи. Понятно, что это не гарантирует 100% повторное заболевание, но хоть какая-то картина по поводу. А с прививкой АКДС (ревакцинацией) такую информацию где-то (в анализах) получить можно?

таня л, не надо извиняться за вопросы. Я негодую не из-за Вашего вопроса, а из-за общей тенденции:)
Иммунограмма в данном случае ничего не покажет.
Для ревакцинации АКДС надо знать два ключевых момента: есть ли у ребенка неврологические проблемы и аллергия. Но вообще, я бы российскую АКДС не делала. Или бесклеточную импортную, или АДС.

есть ли у ребенка неврологические проблемы и аллергия
у ребенка атопич дерматит (иногда обостряющийся)
Так об этом надо знать, чтобы понять МОЖНО ли делать.
А как-то понять НУЖНО ли делать (ну что не сформировался иммунитет достаточный от предыдущих прививок) можно?

таня л, я так понимаю вы титры хотите посмотреть?

Я в другой теме раньше спрашивала то же самое у prosto_kat, вот цитирую ее ответ

"Я узнавала в НИИ микробиологии, но это давно уже было.
Спросите в своей ПК. Эпидемиологи регулярно титры антител у различных возрастных групп, наверняка они с поликлиниками работают... "

Алесия, ага спасибо. Тока где это конкретно узнать в поликлинике тоже непонятно. Нету у нас никакого иммунолога.

Тока где это конкретно узнать в поликлинике тоже непонятно.
Позвоните 268 04 41, это НИИ микробиологии, и спросите, определяют ли они противодифтерийные и противостолбнячные антитела

а заикание - это неврологическая проблема?
Это логоневроз.

"Я узнавала в НИИ микробиологии, но это давно уже было. Спросите в своей ПК. Эпидемиологи регулярно титры антител у различных возрастных групп, наверняка они с поликлиниками работают... "
я звонила сегодня в НИИ эпидемиологии, они не делают анализ на антитела к коклюшу, дифтерии, столбняку и полиомиелиту. Сама задаюсь этим вопросом.

prosto_kat, есть ли шанс, что где-то еще могут делать этот анализ в Минске?

Как вариант - Евромедилаб. Но шанс слабый. Еще городской центр гигиены и эпидемиологии
не делают. Ни в городском центре гигиены и эп., ни в Минском областном, ни в серологических лабораториях. Что ж за .опа-то такая?

Назад
Сверху