Проходимость можно восстановить, но это еще не означает, что труба будет функциональной. При гидросальпинксе повреждается эпителий трубы, т.е ворсинки, которые выполняют двигательную функцию. И возникает большая вероятность последующей ВМБ. Только хирург может определить при операции, можно и нужно ли спасать трубу.
Меланья, я свами согласна только втом случае, если сальпингс не ограниченый, то-есть находится только в одном отделе трубы и внешне выглядит как запаянная с двух сторон трубка. У меня тоже после ВБ. осталась только одна труба и в неи сальпингс + сильнейший спаячный процесс, но я пошла на 3 полосную операцию по востоновлению трубы ( пластику) делала в Баровлянах в отделений микрохирургий. Врач сказал, что сальпингс повредил, только ампулярный отдел, но большая часть трубы впорядке и дал добро на планирование сразу после выписки. Мая Г. посоветовала стимульнуться так-что пью гармоны и надеюсь на точто все получится. Я знакома девочками каторым пластика помогла при таком же диагнозе. ЭКО стоит денег причем немалых шанс максимум 45% первый раз + огромное количество нервов, надежд (неудача, слезы), а здесь есть шанс 50% и естественным путем. Если все получится, можно попытаться сбереч трубу и скаким-то небольшим интервалом завести и второго ребенка. Я тоже думала, что мне удолят трубу и я пойду пробовать ЭКО, но моя Г. долго разговаривала и убедила, что нужно использовать этот шанс, на ЭКО можно успеть и позже, а вот если получится есть дальнейшие перспективы. (и этот метод дешевле, причем значительно), но решаться на это можно только после опследования и консультаций хорошего гинеколога, причем не просто гинеколога, а с опытом лечения такого заболевания.