Гимназия или школа

Magda

Well-known member
Вот меня мучают смутные сомнения. Люди прутся в гнимназию, а потом вопросы разные возникают.

Я тоже хочу ребенка в гимназию с 5 класса. Ибо - там коллектив и учеников и учителей заметно получше, чем в обычной школе.

НО
Я не хочу ребенка в гимназию. Ибо как показывает форум - там начинается дурка с обязательной еднообразной формой, с едой, с обязательными кружками, с обязательными ремонтами, наконец с гордостью, что вот мы крутые 10 ребенку ни за что не поставим, он же не гений, плюс родительские понты.
И главное поспорить в гимназии будет сложно, ВЫ ЖЕ сами туда рвались, и наверняка все эти условия знали заранее

У меня конечно время еще есть определиться, но быстро оно как-то бежит.
Вообщем темя для меня интересная, тока начатая.
Высказывайтесь, пожалуйста, и опытные и в сомнениях, которые.

--------------------------------------------------------------------------

Притом я ЗНАЮ точно, что за знаниями просто идти в гимназию бесполезно. Только коллектив есть плюс. У меня племянница в закончила 9 класс крутой школы. Поступила в колледж искусств. На отношения в школе со стороны учителей много жалоб.
Девочка не глупая. НО имела 2 года репетитора по английскому. Год перед поступлением ходила на курсы. + Диктанты все дома, разумеется. И все равно при поступлении на 6 написала.
Грамотность УЖАС. Логики нет совсем. Простейшую 2 строчки программу по блок-схеме построить не могла.
Как это сочетается с 9 и 8 по русскому, математике и информатике?

Последнее редактирование:

punto

Active member
что вот мы крутые 10 ребенку ни за что не поставим, он же не гений
Вот это вот, кстати, да.
Мне довелось быть коротко знакомым с выпускниками элитных московских "рассадников" ...
Сам я заканчивал обычную СШ, правда с хорошими традициями по точным наукам, но и с рекордным бандитизмом.
Так вот. Битва за оценки -- раз. Два -- нимба над головой, в плане общеобразовательном, не витало. При всем при том, Три, мой приятель, будучи явно более сильным математиком, не участвовал в олимпиадах выше школьной. Типа, "там из таких как я мыло варили!". А я, худо-бедно, школа-район-город проскакивал ежегодно по физике и математике. Что более чем полезно, имхо.
И за атестат я ваще не парился и в 10м классе не заморачивался особо второстепенными дисциплинами -- педколлектив относился с пониманием.
Так что вот...
ЗЫ: в гимназию не пошли.

Добавлю:

в значительной степени -- вопрос логистики.
Если гимназия через дорогу, идти стоит, наверно.
А вот если общественным транспортом 30 мин. Имхо, нет.

Mahima

переименовалась:)
На данный момент склоняюсь в гимназию сына не отдавать. Не вижу смысла. Единственный плюс, как Magda уже сказала - коллектив. Но это тоже дело такое...не угадаешь.
Одно точно - не хочу, чтобы школа занимала основное время у ребенка.

Герда

Active member
Катерина, а если не в гимназию, будешь в своей школе оставаться или выбирать другую?

SFE

New member
Magda, я вот тоже задалась этим вопросом, НО откровенно говоря имея дома педагогического работника, который работал и в обычной школе, и в лицее (моя мама) хоть и не в Минске, но принцип одинаковый - пока к гимназии мы не склоняемся. конечно к 5 классу будем смотреть что называется "по самочувствию", но в целом - и в обычной школе можно быть умницей :) а так согласна с punto
А вот если общественным транспортом 30 мин. Имхо, нет.

Аник

New member
мы пока тоже не знаем, что делать дальше. хотя, вроде бы еще время есть, сын только во второй класс пошел, но сомнения, сомнения, сомнения.
пока думаем, что никаких гимназий искать на свою голову и п... не будем. чаще всего амбиции там превышают содержание и пользу.
да, коллектив - очень важно. к сожалению "очень средняя школа" в этом плане сильно проигрывает. пока думаем.

starkolt

New member
Менять сильную школу на среднюю гимназию не стоит, а вот наоборот....

CTEPBA

drama queen off

У нас как раз такая гимназия, причем дорога внутри микрорайона, т.е. дорожка скорее :) Расстояние сравнимо с той школой, что по прописке. А ходим в другую, 3 остановки.

Даже не знаю. И в гимназию не хочу, не нравится она мне. И как-то в простой средней школе после 4 класса много подводных камней ..

Аник, так в лицей просто потом :) Я так физмат не очень хочу. Но с другой стороны, на работе вообще меня не понимают, типа - ходите в простую школу, а потом в лицей БГУ возьмем без особых вопросов.

maha_maha

New member
зависит от ребенка - ведь есть дети, для которых в первую очередь важен коллектив (класс), и крайне нежелательно его менять. А есть дети, которые подобный стресс перенесут совершенно без проблем. Опять же, согласна с мнением по поводу логистики. Не стоит далеко ездить, это трудно ребенку, и потом, одноклассники далеко, общения меньше. Короч, однозначно, ответить на вопрос выбора нельзя, тут все очень индивидуально и тонко)

МамаВик@

Счастливая обладательница
Мы в гимназию не пошли по ряду причин. Коллектив , нагрузка и т.д. Сейчас на жалею, ребенок пошел в 7 класс. Ходит на курсы англ. Если нужнг будет- наймем репетиторов. Учась в гимназии все равно придется нанимать репетиторов, так что не вижу смысла учиться в гимназии. Покупать дорогушие подарки учителям, платить непонятно за что и непонятно кому, выслушивать, какие крутые дети крутых родителей.

тут все очень индивидуально и тонко)
Это точно. Но не стоит забывать и интересы самих детей.
Я изначально не хотела,чтобы сын днем и ночью учился.
Он и в обычной школе приходит домой в 15-00 + курсы + уроки. А после школы как-то и погулять хочется

Ибо - там коллектив и учеников и учителей заметно получше, чем в обычной школе.
Не согласшусь. Как в школе,так и в гимназии есть свои отморозки в классе. А если у отморозков еще и богатые и наглые родители, то вообще атас

RbIgik

Active member
МамаВик@, а если у отморозков родители которым всё пофиг или алкоголики, то тоже атас..........

Yascherka

Gledam nad vama
Ну что я скажу. Часто беседую со своей приятельницей на эту тему. По причине, что через дв агода нам в школу. Да и приятельница моя учительница в оч. крутой гимназии. Вот пару недель как уволилась по причине, кот. совсем не касаются данной гимназии. Просто так сложились обстоятельства и ей надо год/два почсидеть дома. Поверьте, даже в очень крутой гимназии учителя особо ничем не отличаются от обычной школы. Такие же проблемы:
-катастрофическая нехватка персонала. Пример, в их гимназии на 1 сент. не хватало двух учителей в первые классы. Какой тут выбор учителя. Спасибо, что они есть))))
-отсутствие квалификации должной. Любит она рассказать про некоторых учителей)) когда учитель русского языка делает такие орфографич. ошибки, что мама не горюй. Это примеры того, что и в самой-самой крутой гимназии проблемы с персоналом существуют.
Да, тут я согласна, что коллектив детский будет лучше. Лучше- тут свои тараканы. Что иногда и не захочешь этого лучше.
По итогу......я для себя еще не решила.....Хочу или нет..... Время подскажет

Вжик.

Well-known member
Учась в гимназии все равно придется нанимать репетиторов, так что не вижу смысла учиться в гимназии. Покупать дорогушие подарки учителям, платить непонятно за что и непонятно кому, выслушивать, какие крутые дети крутых родителей.
Мы уже в восьсом классе ничего такого нет. Все 4 человека из нашей гимназии, набравшие 100 баллов по ЦТ НЕ занимались с репетиторами.
А в остальном согласна с тем, что не стоит менять сильную школу на средненькую гимназию, но у нас в районе где живем нет таких школ, поэтому ездим в гимназию... из двух зол меньшее....

Yarsha

Принцесса с колбаской
нам тоже пока рано, но уже думаем
но в нашем р-не гимназий в принципе нет.. и тут либо возить к черту на рога, либо школа и сами + индивидуальные занятия.
Плюс родители в состоянии заниматься с ребенком... не то что мне было.. в 4м классе уже никто не варил в школьной программе, помоги себе сама

ПС: училась в гимназии до 8 класса в химбио, так меня определили тесты.. переехали и пришлось переводиться в обычную школу, а там был неплохой физмат - прекрасно доучилась, поступила на бюджет без репетиторов после провинциальной школы

punto

Active member
а там был неплохой физмат - прекрасно доучилась, поступила на бюджет без репетиторов после провинциальной школы
Кстати, на всемироной математической олимпиаде "III тысячелетие" жгут местечки типа Глубокое и тп...
тч о "провинции" в Беларуси надо говорить троекратно осторожно.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, говорят ходили на факультативы к своим преподам...

Я про личные качества :)
У меня есть такие знакомые репетиторы опять же, берут детей, изначально не слабых.

Это мой личный комплекс конечно, но я считаю, что это немаловажно. Лепить с нуля из чего попало, или чуть-чуть подкорректировать, или даже просто сделать вид, что выкладывался и созидал.

Про одну гимназию конкретно говорили в плане политики переманивания детей для статистики и общего впечатления. Причем в старших классах, когда ребенок добился всего не с этими педагогами.

Сверху