Гиперпролактинемия

Юльчик

Active member
Поставили предварительно такой диагноз, как почитала в интернете о нем, так волосы дыбом встали (бесплодие и пр. ужасы). К врачу иду только 5 апреля.
Кто-нибудь с таким заболеванием сталикался, на самом деле так все страшно или все лечится лекарственными препаратами? Заранее спасибо

litvinna

Member
Юльчик, не переживайте, все лечится. не паникуйте раньше времени только

Поставили предварительно такой диагноз, как почитала в интернете о нем, так волосы дыбом встали (бесплодие и пр. ужасы). К врачу иду только 5 апреля.
Кто-нибудь с таким заболеванием сталикался, на самом деле так все страшно или все лечится лекарственными препаратами? Заранее спасибо

Повышенный пролактин чаще всего вызван аденомой гипофиза, в основном лечат бромкриптином- это не так страшно и таких девочек на сайте много, для подтверждения диагноза пересдается пролактин в 3-5 д.м.ц. + МРТ головного мозга, потом назначают препарат. Забеременела через полтора года лечения- в принципе, просто надо найти грамотного эндокринолога - гинеколога

Юльчик

Active member
Рыжая Кошка,
litvinna,
Спасибо, девочки. Врача грамотного уже нашла, пойду 5 апреля.
Диагноз подтвердился, анализ пересдавала 3 раза (два в консультации и один раз в республиканском эндокринологическом центре).
Подскажите еще, при повышенном пролактине может произойти сбой в менструальном цикле? Просто уже "им" пора бы и быть, а ничего нет. Я уже вчера и тест сделала, беременнсти нет... А вообще если пролактин увеличен, то тест правду "говорит" и вообще можно ли было забеременеть с повышенным пролактином?

Nadin1

New member
У меня при микроаденоме гипофиза, и соответсвенно, повышенном пролактине, месячные -всегда день в день. Как сказал врач, это яичники отлично работают.

litvinna

Member
Юльчик, сбой в месячных может произойти, ничего удивительно. а во сколько раз он у вас повышен?

Юльчик

Active member
litvinna, сбой месячных произошел, цикл увеличился аж до 45 дней.
В первом анализе пролактин у меня 117, во втором - 76, в третьем - мне уже не сказали сколько, просто сказали что повышен и записали на прием к врачу. А сколько норма мне не говорили.

litvinna

Member
Юльчик, а у каждой лаборатории свои нормы, вы б это для себя уточнили, что б знать, насколько он повышен. что это вы три раза сдаете и вам еще толком никакого лечения не назначили

Юльчик

Active member
litvinna, второй раз я сдавала анализ, чтобы проверить правильность первого аналаза, а вдруг перепутали врачи. А третий раз я уже сдавала в эндокринологическом центре на Киселева. Запись там конечно к врачам за месяц, ужасно! я бы уже с удовольствием начала лечение, а так вот сижу, жду и волнуюсь.

litvinna

Member
Юльчик, не волнуйтесь, страшного ничего нет. а вы по какому поводу пролактин сдавали если не секрет?

Yvanka

Очень деятельная натура
Со мной в палате в роддоме девочка с таким д/з (в прошлом) лежала. Она говорила, что ей очень помогла иглорефлексотерапия, фактически только она и помогла, т.к. врачи толком ничего и не назначили.

Summertime

I don't belong here
У меня такой диагноз стоял несколько лет назад. Цикл был... ну как Вам сказать... не было его. И по 2 месяца могло ничего не быть, один раз не было даже 3 месяца. Лечили гормонами. И бромокриптином в том числе. С беременностью в то время проблемы действительно были.

Юльчик

Active member
Юльчик, не волнуйтесь, страшного ничего нет. а вы по какому поводу пролактин сдавали если не секрет?
Я пью (точнее пила) противозачаточные таблетки и каждые полгода делала перерыв и ходила к врачу проверяться (сдавала кровь на гормоны, биохимию и прочие). Ну вот сдала я анализ и все понеслось.
Да я стараюсь не волноваться, но как-то не получается. Самое главное, чтобы я смогла где-нибудь через годик забеременеть...

Юльчик

Active member
Была вчера у врача...
Все я больше не могу, вы будете уже, наверное, смеяться, но меня опять отправили на пересдачу анализа и, если он подтвердится, мне назначат лечение и отправят на на какую-то грамму головного мозга.

Слимка

New member
Юльчик
Это вы на Кисилева были?А сами записывались или вам с поликлинники направление давалии только потом пошли?Я так поняла что они только анализам в своей лаборатории даверяют.А на какай ДЦ назначили сдавать?Ой столько вопросов.Просто я тоже по своему уму и инициативе сдала в поликлиннике,результат - в 2 раза выше нормы,перездала и перепроверила в мед.центре, вот теперь думаю как дальше действовать т.к. в нашей поликлиннике эндокринолога нету.

Юльчик

Active member
Слимка,
Да, я была на Киселева. Но первый раз сдавала в обычной пол-ке, на Киселева попала по знакомству (по договоренности, без записей). Да, они доверяют только своим анализам, но я уже в у них второй раз за последние два месяца сдала анализ.
А вообще, к ним можно напрямую записываться, можно выпрашивать талоны в районной пол-ке, но запись на Киселева к врачам почти на месяц вперед.

litvinna

Member
Слимка,
Юльчик, гинекологи-эндокринологи есть не только на киселева.во многих центрах есть такие врачи. на киселева для меня лично только один плюс, что могут дать направление на бесплатное МРТ головного мозга, хотя я и этим не воспользовалась , а делала МРТ платно.. если вас эта проблема очень беспокоит и специалисты на киселева не устраивают, то всегда можно обратиться в другой центр

Юльчик

Active member
litvinna,
А для чего отправляют на МРТ головного мозга?
если вас эта проблема очень беспокоит и специалисты на киселева не устраивают, то всегда можно обратиться в другой центр
Да, только вот где гарантии, что в другом центре будет нормальный специалист.

biene

Well-known member
litvinna,
А для чего отправляют на МРТ головного мозга?
У меня тоже был такой диагноз несколько лет назад- при обследовании на бесплодие выявился. МРТ делают, чтобы увидеть есть или нет опухоль гипофиза и какие-то изменения турецкого седла (там вроде этот гипофиз находится). Пила бромкрептин, но так на его фоне начало давление падать, что сначала перестала пить, потом перестала сдавать анализы, а потом и забеременела. Но обследоваться и сделать томографию вам считаю надо, раз направляют. Цикл, кстати, был регулярный.

Сверху