я сейчас ещ выложу марылин пост про болеющих детей
простите, наболело. такой, может, не очень веселый и не очень оптимистичный рассказ. хотя для кого-то может и наоборот оптимистичный.
Вот у моего близкого знакомого болеет 2летний сын. Уже почти год. На грани жизни и смерти уже несколько раз.
У другой моей подруги тоже похожая история. Тоже заболела дочь, резко температура 40 и ничем не сбивалась. Попали в больницу - там придумали диагноз энцефалит (клещи покусали до того). Диагноз по анализам не подтвердился. Температуру сбили, через неделю выпустили. Еще через пару недель все повторилось, снова в туже больницу, к тому же врачу и даже в туже палату. Врач говорит - у вас энцефалит. Мать не поверила, потребовала анализ делать еще раз. Врач результат анализа скрыла и сказала, что анализ положительный (потому что первый раз мать ушла из больницы под расписку, не стала лечить дитя по врачебной рекомендации). Матери удалось выяснить через какие-то левые источники, что анализ-таки отрицательный. В общем снова все закончилось тем же - температура спала. Поставили еще какой-то диагноз про почки, на всякий случай назначили курс медикаментозной терапии на 3 месяца и отпустили из больницы. Сейчас все ок, лекарства не пьют, ребенок идет на поправку.
Я расставляла обоих детей и обоих родителей. Со вторым случаем лично мне было и есть все понятно изначально, матери, кажется, уже тоже. Поэтому, собственно, и ребенку нет необходимости больше болеть - потому что мать пришла в "себя".
В первом случае все намного сложнее. Ребенок меньше, заболевание серьезнее (хотя и девочка из второго случая тоже готова была уже умирать, согласно расстановке), отец менее в "теме" и больше доверия медицине.
И есть у меня еще знакомая, которая, когда услышала медицинский приговор тогда еще будущему ребенку на стадии собственной беременности, взяла всю отсветсвтенность за состояние ребенка на себя. И к врачам обращалась не тогда когда "плохо - помогите", а когда знала САМА, что вот ЭТО именно надо сделать ее ребенку. Но больше занималась (и занимается с ним сама).
Вот такие три истории. Третий ребенок от природы относится к категории "не такой как все". Два первых родились и росли вполне здоровыми. Так вот третьего осознанная мать вполне может сделать здоровым. А первых двух неверящие в себя и в детей родители, но верящие в медицину - вполне могут довести до патологий.. если не до смерти..
Жестоко я пишу. Понимаю. Но КАК донести человеку, что ВСЕ в его руках?
Когда я смотрю ребенка и отца - а ребенок живее и сильнее, чем родитель? Родитель смотрит результат пресловутых анализов и сам готов лечь и умереть с ребенком. "Пусть я умру, а он живет". А ребенок в это время всеми силами своего маленького организма пытается выгребать.. А силы эти подавляют медикаменты, которые в свою очередь за организм пытаются что-то делать. А потом выясняется, что анализ был неверный.. Или, что "в нашей практике таких случаев еще не было".
Я сама не сталкивалась с подобным. Когда ребенок болеет серьезно. Мне легко говорить - я отдаю себе в этом отчет. В моей практике было пару случаев, очень отдаленно из этой "оперы". Один раз малая упала со второго этажа кровати и рассекла что-то там губу, бровь, подбородок. Я ехала в поезде, Кристи с отцом оказалась в больнице. Там ей наложили пару швов. И оставили лежать. Медикаментов, насколько я знаю, не давали, отцу хватило ума отказаться. Однако, когда они лежали сутки в больнице, щека и подбородок естественно, неимоверно распухли и врач сказала "надо колоть антибиотики". Как раз к этому времени я оказалась в больнице. И написала отказ от лечения. Врач сказала, что в таком случае мы должны выписываться, ибо они в свою очередь должны "лечить". Мы выписались с огромной щекой и трубочкой, торчащей из губы. Из этой трубочки всю ночь текла лимфа, реально полподушки было мокрых, пока она спала. Утром опухлость пошла на спад, и дальше все быстро и успешно зажило. Если бы дали антибиотики ("могло быть заражение! В ротовой полости очень много бактерий!") - то уверена, что процесс выздоровления очень затормозился бы.. Да и в дальнейшем это вмешательство могло повлиять на иммунитет.
Я всегда говорю ,что мои дети не болеют. Недавно услышала в ответ: "Ну это по-твоему они не болеют - а для других очень даже болеют". Это сказала мама девочки, которая, когда у нее тмпература, уже несколько лет проходит ее по одному сценарию. Достаточно высокая температура держится несколько дней. Начиная, кажется с 38,5 ее начинают сбивать. И нередко она доходит при этом до 40 и уже не сбивается.. Там тогда врачи какие-то уколы делают. При этом "провокатора" - споли или горло тоже активно лечат травами, полосканиями и прочими "народными" средствами. 5-7 дней таких процедур и ребенок выздоравливает.
Так вот, когда мои дети кашляют или сопливят я НИЧЕГО не делаю. Когда температурят - максимум обливаю холодной водой. Не помню, чтобы когда-то давала жаропонижающее. Температура у них держится 1 день, может было 2 - не помню.
И да - для меня это не болеют. Это иммунитет проходит какие-то свои проверки.
У Андрея болело ухо месяц назад. Ничего удивительного - столько плавать. Однако все, кому я об этом говорила, предлагали от капель до непременно (!) посетить врача - "УШИ - это же так опасно!". Я два раза дала ему подержать носок с горячим рисом. Все. Ухо прошло. Подозреваю, что турецкие врачи предложили бы иное лечение…
Ну так вернемся к смерти. И к отчаянию. Я только что наблюдала картину. Подругина дочь упала на улице, или на нее что-то упало. Подруга принесла малую на руках, и сама (подруга) при этом была уже абсолютно зеленого цвета. Ребенок при этом даже не плакал. На ноге внушительный синяк. Мама тут же кинулась ее лечить (она может энергетически) - при этом оставаясь зеленого цвета. Я спрашиваю - зачем? Ребенок даже не плачет! Малая улеглась. Она в образе и "болеет". Я сказала, чтобы не давали ей спать -включили мультик (спать действительно не стоит после серьезной травмы, может страх перейти на более глубокий уровень - в тело), пару раз сгоняла ее в другую комнату с поручениями - посмотреть как она ходит. Нормально ходит! Немного хромает - ну так у детей синяки и ушибы должны быть - на то они и дети. Спрашиваю ребенка - как нога? Говорит, болит. При этом я ее нажимаю, трогаю - она никак не реагирует. То ли ребенок солдат с военной выправкой, то ли не болит - но надо отвечать, что болит. При этом у меня самой в детстве был закрытый перелом, который выявили только через несколько дней. Посмотрим. Но мне кажется причин для паники нет.
Обсудила с подругой, что произошло. Она говорит - паника. Просто нахлынывает паника, и надо срочно что-то делать. В таком состоянии, если привезти ребенка в больницу - будут тебе и антибиотики и шины и долгая борьба за выздоровление…
Я не против врачей. Когда они нужны. Но я против паники. 90 процентов родитель может и должен сделать сам. В 10 процентах случаев - медицинское вмешательство необходимо. МНЕ так кажется, и дай Бог, чтобы я не ошибалась…
Наболело просто. Хочется помочь детям, но когда смотрю на родителей и их поведение, понимаю - что это крайне сложно и не всегда возможно..
оригинал тут
http://community.livejournal.com/glupye_mamy/15494.html#cutid1