Глупые мамы-3

Atex

Active member
Стыдно мне, не поняла. Вишня, вы может еще раз это другими словами?
А можно я попробую своими словами. Надеюсь Вишня не раздражится, хоть и не любит она меня... Но цитата очень классная, объемная, я вот ее перечитываю уже несколько раз и все шире и шире. Конечно мое объяснение будет совсем плоским, но надеюсь понятным, а там может поможет еще больше захватить. в плане понимания, может и вам новые откроются вещи в ней, которые и мне не открылись. Я бы ее всю жирным шрифтом выделила, а не только то что у Вишни.
"кто то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему" Это мне представляется так. Если кто-то поклялся сделать что-то идущее не от Бога, а от Сатаны (пусть даже и не зная того, что это от сатаны, или зная, не имеет значения) и таки сделал это, НО не ради самоутверждения, не ради гордыни, не ради того, чтобы доказать, а ради ПРАВДЫ, то на самом дел он не сделал ничего плохого и сдержал свою клятву не по отношению к сатане, а по отношению к Богу. и поэтому фактически сдержал свое обещание перед самим собой.
Тут конечно нужно поподробней остановиться на понятии правды, ведь трактовать ее можно по-разному, бывает правда для одного человек, ложью для другого. Так вот мне видится, что в этой цитате речь идет о правде, которая находится на оси в сторону ИСТИНЫ, а не в сторону ЛЖИ (потому ка дальше идет речь о жестокости в след. предложении цитаты). Интересно рассмотреть и другой вариант, когда ее размещают на той же оси, но в сторону лжи. Только долго писать, можно всем кому интересно самим попобовать. потому как я еще всех тонкостей у себя по этому поводу не разрулила ))

Я в журнале "100 людей изменивших мир. Толкиен" прочла про их дружбу с Клайв.С.Льюисом. Очень интересно и как они друг от друга натерпелись и как друг без друга жить не могли ))
Классная цитата, спасибо.
Захотелось почитать, не читала никогда его.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Надеюсь Вишня не раздражится, хоть и нелюбит она меня...
я вас не понимаю. А любовь/не любовь это иной уровень.
Захотелось почитать, не читала никогда его.
Хроники не читали?
я вам завидую - такая прекрасная книга вас ждет впервые.

Atex

Active member
права-то права, но Вишня (так шепотом), я частяком на эти грабли наступаю
я пишу "и вот вогда ты идешьи берешь", совершенно не предполагая никого из собеседников, а ДАЖЕ скорее себя я вижу в этот момент, как Я иду и беру, но из ответа собеседника вижу что он ( а бывает и несколько человек сразу) воспринимают это именно на свой счет. и начинают отвечать лично.
так что это ошибка рассказчика. если нет твоего (или моего ) посыла лично к человеку, то и надо стараться сформулировать это именно обезличенно
ну не чтобы надо, но будет понятнее.всем.
и я очень часто так поступаю. и тоже обижаются. Но так ведь как-то понятнее часто получается )). и в книжках люблю читать, когда так пишут, близко все это как-то получается. мне вот лично нра, когда так пишут и на форуме в том числе.

Хроники не читали?
я вам завидую - такая прекрасная книга вас ждет впервые.
Сама себе завидую по этому поводу )) да не читала. Завтра же начну, она кста у меня есть в такой чудесной обложке, сча нашла. А в чьем переводе посоветуете? я вот очень ответственно отношусь к переводу. так много раз накалывалась, вот с Мураками так вообще как разные книги читала. Конечно хотелось бы в оригинале, но нифига не знаю я языка ((. Пойду погуглю, почитаю отзывы.

я вас не понимаю. А любовь/не любовь это иной уровень.
Лукавите )) или все-таки считаете что непонимание (именно с тем оттенком, который вы сейчас вкладываете) может раздражать?

Mahima

переименовалась:)
Истина проста и доступна
классно вам:))) Вы знаете одну на всех истину. Я этим похвастаться не могу:) Мою личную истину - и то не всегда знаю.
Развернете эту мысль?
не знаю...и не хочется, и долго надо слова подбирать...Кратенько дополнив Вишню - это наше представление о лучшем в себе. И у каждого это представление свое - на ширину/глубину/высоту себя самого плюс еще немного - в меру понимания Вселенной. Именно поэтому вера - дело сугубо интимное, неадресуемое другим никак. А в каждую эпоху даже некий общий, усредненный, адресуемый всем как идеал, Бог - свой. Бог средневековья очень сильно отличается от Бога нашего времени:) ИМХО.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Atex, не советую с этой обложкой
http://lib.aldebaran.ru/author/lyuis_klaiv/lyuis_klaiv_lev_koldunya_i_platyanoi_shkaf/
противный перевод

лучше искать в переводе (второй том от Принц Каспиан до Последняя битва, первой у меня нету, не мои книги.)
Бухиной
Шапошникова под ред Трауберг (2-3)
Доброхотова

Atex

Active member
я думаю, что все как раз очень просто. Истина проста и доступна. А усложнять мы начинаем, чтобы обойти правила. А слова... Они всегда именно слова... Не больше и не меньше... И
А я думаю, что не все так просто. Да, я согласна, ИСТИНА проста, но ой как трудно доступна. ИСТИНА это ЛЮБОВЬ, она же ДОБРО, она же ИСКРЕННОСТЬ, она же ЧЕСТНОСТЬ, она же СПАРВЕДЛИВОСТЬ... Эта очень плотная штука без всяких примесей в виде эмоций например, никаких может быть и быть не может, фактически умом ее не познать. Я думаю умом можно только понять, что она есть. Добыть ее умом никак и даже наоборот вот понял человек про истину, что она есть. Все! нужно включать другие свои механизмы для ее познания, для того, чтобы впустить ее в себя, или самому влиться. Это очень сложно на самом деле. И дело не в том, что мы усложняем, я бы даже сказала наоборт, мы своими эмоциями, дерганиями, и пр. и пр. все очень упрощаем. Опять же знаки ищем. Не нужно все это.
В житейских ситуациях - конечно это все (типа значков всяких) в помощь, но в познании ИСТИНЫ нужно все расчистить, чтобы ее хоть краешком самого себя ощутить.

Mahima

переименовалась:)
ИСТИНА это ЛЮБОВЬ, она же ДОБРО, она же ИСКРЕННОСТЬ, она же ЧЕСТНОСТЬ, она же СПАРВЕДЛИВОСТЬ..
вот первое абсолютно..и то если , как ты говоришь, все расчистить и не нагружать эмоциями и концепциями.. а остальное ну так относительно...ну так зыбко и разно...

elena12

и трое котят
Бог в представлении каждого из нас это мы же, но лучше, много лучше.
Это примерно как моя дочь - очень на меня похожа, но намного красивее? :)
А если серьезно, Вишня я опять вас не поняла. Совсем.

можно сформулировать как "лучшая наша часть") самая верхняя в единстве )
В единстве с чем, анти?

"кто то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему"
Atex, я как-то проще это понимаю.

зло есть зло, добро есть добро какими бы словами это не называлось.
Именно так. Нет зла во имя добра, и нет добра во имя зла. Есть ПРОСТО зло и ПРОСТО добро. И все.

elena12

и трое котят
Вишня, а как вы сами понимаете приведенную вами цитату?

anty, если только одна из составляющих человека - Вселенная.

Есть ПРОСТО зло и ПРОСТО добро.
не согласна что можно вот так взять и разделить...быстрее это как монетка с двумя сторонами...ну нельзя её разрезать
как и нельзя сказать что зло или добро - это просто, имхо

elena12

и трое котят
Цитата: Сообщение от elena12 Истина проста и доступна классно вам Вы знаете одну на всех истину

Катерина, я к тому, что то, что правильно обычно очень просто. Громоздкие мыслеконструкции очень логически уязвимы. Я так воспринимаю. (А может это я такая простая, как дверная ручка :) )

наше представление о лучшем в себе. И у каждого это представление свое - на ширину/глубину/высоту себя самого плюс еще немного - в меру понимания Вселенной.
Что-то в этом есть, конечно. Бог внутри меня. "на ширину/глубину/высоту себя самого плюс еще немного"... Вот поняла, что мне неполучается приложить к себе. Это "немного". Это "немного" должно быть безграничным.

Да, я согласна, ИСТИНА проста, но ой как трудно доступна. ИСТИНА это ЛЮБОВЬ

ИСТИНА это ЛЮБОВЬ, она же ДОБРО, она же ИСКРЕННОСТЬ, она же ЧЕСТНОСТЬ, она же СПАРВЕДЛИВОСТЬ.

Atex, Вы романтик, однако... Да, любовь. Остальное - её (любви) составляющие.

Почему вы думаете, Atex, что истина труднодоступна?

не согласна что можно вот так взять и разделить
(добро от зла)
Обычно можно. Просто для этого требуется великое мужество.

нужно включать другие свои механизмы для ее познания, для того, чтобы впустить ее в себя, или самому влиться.
Это вы хорошо сказали.

В житейских ситуациях - конечно это все (типа значков всяких) в помощь, но в познании ИСТИНЫ нужно все расчистить, чтобы ее хоть краешком самого себя ощутить.
Вы, вероятно. правы.
Но! Именно в житейских незатейливых ситуациях мы и познаем мир. Важно (для меня) чтобы это познание не прекращалось. Важно помнить, что эти "житейские незатейливые ситуации" - процесс. А результат - духовный рост.
Подумала. Может мы об одном и том же, Atex?

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ИСТИНА это ЛЮБОВЬ, она же ДОБРО, она же ИСКРЕННОСТЬ, она же ЧЕСТНОСТЬ, она же СПАРВЕДЛИВОСТЬ...
ой нет
зачем все мешать, это ж вам не коктейль
разница тут в том, что истина абсолютна и абстрактна, она безотносительна и объективна
а искренность честность и справедливость - всегда субъективны.

А если серьезно, Вишня я опять вас не поняла. Совсем.
вы не стремитесь понять, по моему мнению, усмехнулись и дальше пошли.
ну при чем тут дети?
кальку каждый снимает с себя [своего идеала], кальку, и накладывает на представление бога в своей голове. Это очень распространенное явление. Художники-портретисты когда начинают рисовать всем портретам в той или иной степени придают свои черты.
Просто чем старше мы становимся, тем больше в кальку добавляем не-своих черт.
Я много дальше могу говорить, но вам пока хватит, наверное.

Вишня, а как вы сами понимаете приведенную вами цитату?
из Клайва ЛЬюиса?
я ее буквально понимаю, так как там написано.
Это тот язык, который для меня не требует перевода и честно говоря я в ступоре - никогда не думала, что для кого-то может быть по-другому.

и надцатый раз - прочтите эту книгу. Вам многое станет понятнее.
Лучше, конечно в бумажном варианте начала 90-х, тогда вышел замечательный двухтомник в хорошем переводе.

А про гордыню хорошо у Кастанеды говорится. [я не помню дословно. Поэтому это не цитата, а перефраз] Надо отринуть чувство собственной важности. Ты никто и ничто, ты пылинка в бархане. Никому нет до тебя дела.

elena12

и трое котят
:)
вы не стремитесь понять, по моему мнению, усмехнулись и дальше пошли.
Стремлюсь. Честно. я и стихи вот ваши почитала... Портрет то там ваш?

Люди бывают очень разными, Вишня. Очень. Именно это и способствует взаимному обогащению в общении.

Я много дальше могу говорить, но вам пока хватит, наверное
Вишня?

я в ступоре - никогда не думала, что для кого-то может быть по-другому.
Бросьте, выходите из ступора. Вернитесь к тому своему сообщению, в котором цитата. И объясните мне, как песчинка песчинке, что вы хотели этим сказать. Именно ВЫ (а не Льюис).

Да, я забыла сказать волшебное слово. Пожалуйста.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
elena12, портрет мой

я честно, честно не могу объяснить и перевести эту цитату. Она для меня ясна и в свое время очень многое на свои места поставила. Она значима именно в таком виде в котором есть.

Atex

Active member
вот первое абсолютно..и то если , как ты говоришь, все расчистить и не нагружать эмоциями и концепциями.. а остальное ну так относительно...ну так зыбко и разно...
А если ДОБРО например очистить от эмоций и чувств или вот СПРАВЕДЛИВОСТЬ от личностных качеств, эмоций, чувств и пр. и пр. разве не будет все это тем же самым что и ЛЮБОВЬ? Я пробовала чистить все из этих сущностей, в итоге у меня сложилось что это одно большое ОДНО )) Потому так и написала. На истину не претендую )). У меня так, противоречия в самой себе этому не нашла. Так и живу.

elena12

и трое котят
Вишня, вы очень уязвимы. Что бы я ни написала, пожалуйста, помните, что вас принимаю. Просто хочу понять.
разница тут в том, что истина абсолютна и абстрактна, она безотносительна и объективна

Бог в представлении каждого из нас это мы же, но лучше, много лучше.
продолжу

Ты никто и ничто, ты пылинка в бархане. Никому нет до тебя дела.
Как то все вместе не вяжется.
Или эта последняя цитата не "вообще" а для меня?

Сверху