Глупые мамы-3

Гелия

Active member
Никакой подмены понятий у Симоны не вижу. Девочки, правда, хорош уже.:) Кто что вкладывает в слова - вкладывайте. Почему нельзя просто говорить о своем видении, понимании, не навязывая его другому и не дискутируя с ним? Каждый прочтет и вынесет нечто полезное для себя. Или не вынесет.
Катя, невооруженным глазом видно отношение к Вике. Вы, что ли, обе просто игнорируйте посты друга друга? Чтобы не пропадало желание у одной из сторон в темку заходить. Темка-то интересная. Как-то, может, подобрее быть, поснисходительнее.
 

Atex

Active member
Никакой подмены понятий у Симоны не вижу. Девочки, правда, хорош уже.:) Кто что вкладывает в слова - вкладывайте. Почему нельзя простот говорить о своем видении, понимании, не навязывая его другому и не дискутируя с ним?
Я очень хорошо отношусь к симоне. Мне честно говоря даже немного обидно, что вы так пишете. Помоги мне плиз не увидеть подмены понятий. Вначале симона говорит о том, что опыт других - это костыль, а потом все-таки она опирается на Библию. Я понимаю она в себе нашла эту веру, но зачем она тогда читает книгу?
Я же не злорадствую или еще что там, я вообще никакого негатива не вкладывают, я просто не понимаю как такое может быть.
 

Гелия

Active member
опыт других - это костыль, а потом все-таки она опирается на Библию
Т.е. из слов Симоны Вы увидели, что Библия - это костыль?


Я понимаю она в себе нашла эту веру, но зачем она тогда читает книгу?
Веру не находят, ее Бог дает. А Библия, конкретнее Новый Завет (Симона в основном к нему апеллирует) - это слово Божие. Оно не вне, это не костыль. Оно внутри уже становится. Это к той разнице между "учиться" и "опираться!, о которой говорила Симона.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
конкретнее Новый Завет это слово Божие.
новый завет разве слово божие? Новый завет помнится это записи апостолов. ИМХО не стала бы его приравнивать к именно слову Бога.
 

Atex

Active member
Оно не вне, это не костыль. Оно внутри уже становится.
Уже становиться после чего? т.е. когда-то оно было вне или казалось что вне. не важно. А потом оно становиться внутри. Так ведь точно также может быть с любым костылем (т.е. опытом, который симона отбрасывает уже изначально вот ее слова тому подтверждение "как по мне - так и учиться ходить надо без костылей, а своими ногами - правильней ноги будете ставить, легче, избежите стереотипов чужих и ошибок")
 

Гелия

Active member
а обратное - нет?
мне - нет. Мне, наоборот, видится, что она ищет пути к диалогу.

Так не хочется группировок, судя по благодарностям. Можно перестать доказывать свое и просто разговаривать. Мне многое непонятно, не догоняю, что называется, возможно, не доросла, но я это просто мимо пропускаю, безоценочно. Читаю и складываю в свою кладовую то, что нравится, что отзывается, что на сегодняшний день мне понятно. Другое, возможно, пойму позже. Или не пойму. Уже говорила где-то: два человека никогда не поймут друг друга целиком, полностью. Есть какие-то точки соприкосновения, единодушия, единомыслия, но целиком - нет. И поэтому нет у меня ожидания и претензий к другому - он ДРУГОЙ. Но учусь видеть и ценить именно те точки, которые сближают. Разногласий лучше не касаться. Все равно каждый останется при своем, если это свое в нем крепко. А если нет, то, возможно, прислушается, что-то вынесет, но в этом случае - когда человек вникает и постигает - не может быть агрессии. Из-за нее же ничего не видно.
 
Последнее редактирование:

Atex

Active member
Т.е. из слов Симоны Вы увидели, что Библия - это костыль?
Симона я думаю с книжков в руках не родилась. и пусть все что написано в Библии было с ней изначально, а она это по ходу жизни в себе распознала. Да я сделала такой логический вывод опираясь исключительно на ее посты выше.
 

cimona

New member
я не настаиваю на какой-либо интерпретации, я так вижу, вы - по-другому
я возвращаю разговор периодически к тому, чего он начался: разница между учиться и опираться
вот, скажем, следование традиции, на которую вы опираетесь, в изменившихся условиях повлечет массу проблем
а если у традиции поучиться и сформировать свое представление, ту же модель бытия) , то проблем можно избежать

я не опираюсь на Библию
читая Библию, каждый раз открываю новые глубины, оттенки
я учусь

не вижу смысла дальше говорить о разнице между костылем и учебой )
но у Фрица можно почитать про школу и ее костыли, и его предложения как учиться, может это веселей и понятней:)))
 

Atex

Active member
Гелия, я не думаю про групировки и не нужно мне только то что во мне отзывается. Мне все нравиться )). И даже я вам хочу сказать, что скорее всего симона просто выразилась не совсем корректно по поводу опыта и знания, и я практически уверена, что она опирается на опыт других и учитывает его и не считает таким уж костылем )) Скорее дополнительной ногой, чтобы бегать быстрее или рукой, чтобы не 2 детей одновременно гладить по голове, а трех например или 5... )))

я не опираюсь на Библию
читая Библию, каждый раз открываю новые глубины, оттенки
я учусь
так не возможно не учиться опираясь. И наоборот тоже не возможно. Не возможно чему-нить научиться не опершись. Мы учимся считать опираясь на методы складывания, вычитания, на таблицу умножения. Вы же не можете выучить умножение всех чисел на все числа. Вы учите правила, а потому уже применяете ко все числам. Вот правила - это опыт, накопленный годами, возможно в муках ))
 

Гелия

Active member
Вишня-черешня
Вот чисто мое примитивное видение из того, что успела узнать - Евангелие - это радостная весть. Весть - это слово, так же как и завет. И весть и завет эти в данном случае Христовы. Так же, когда священники советуют человеку читать слово Божие, они имеют в виду Новый Завет.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я новый завет не люблю и не читаю. разве что адаптированный. Вот ветхий - да. Очень нравится. По очень многим пунктам.
 

Замша

Member
Atex, Катерина, ну как бы это объяснить?... м-м-м… вот я, к примеру, беру книгу и читаю для того, чтобы получить новые знания. приму я эти знания для себя , или нет – другое дело. если я вмещу это знание в себя, открою для себя что-то новое, в себе что-то новое – это станет моей точкой опоры, если нет, и новое знание так и останется чужим опытом – то станет костылем. в качестве костылей для опоры можно использовать что угодно, в том числе ту же религию, если не открыть душу Богу, и ходить с костылем, даже принимая их за реальную точку опоры. но на костылях все равно далеко не уйдешь: зыбко и неустойчиво. понимаете?.. ну вот не увидела я у Боровика четкой стройной точки опоры. отдельные интересные мысли – есть, но нет цельности, системы, скорее игра в слова, не построю я свои убеждения на этом, не смогу на этой основе систематизировать накопленный опыт, принять в себя -> костыль. и вот мне кажется, cimona как-то умеет видеть и различать это. ну как-то так...
 

Гелия

Active member
Вишня-черешня, я сейчас не о люблю или не люблю говорила, а о том, почему я назвала НЗ словом Божиим. Даже если согласиться с Вашим определением, что это записи апостолов, они - о Христе. А вся жизнь Его была проповедью. Словом. "И слово было у Бога. И слово было Бог".
я новый завет не люблю и не читаю.
а если не читаю, то почему не люблю? Или это как "сам фильм не смотрел, но о нем скажу" :)
Может, стОит почитать, вдруг полюбится?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Гелия, это в том смысле, что Библия - книга не на один раз. Прочитала, не легло мне. а вот ветхий завет периодически перечитываю.

меня особенно обидело евангелие от иоанна (кажется), там, где про конец света и перечисляется сколько людей войдут в рай. Ему тогда, наверняка, казалось, что это несметное множество. А мне с высоты знания что только сейчас на земле людей миллиарды - очень обидно. И ощущение себя такое, как будто ты крыса в вивариуме: специально развели, наиболее белых заберут на дальнейшие опыты, остальных либо кислотой заживо, либо так же в печку, что б уничтожить следы неудавшегося эксперимента.
И вообще многие апостолы кажутся через эти послания людьми очень ограниченными. Иисус на их фоне выглядит действительно тем, кто он есть, Богом.
 

Гелия

Active member
вообще многие апостолы кажутся через эти послания людьми очень ограниченными.
так они такими и были. Из кого Христос себе учеников-то набирал? Из безграмотных рыбаков да мытарей. Но ведь и слышали Его и видели Его чудеса тогда тысячи тысяч, а пошел-то за Ним мизер...
мне с высоты знания что только сейчас на земле людей миллиарды - очень обидно
Христос сказал, что "в доме Отца Моего обителей много", и еще, что "не видело того око и не слышало того ухо, что приготовил Бог для любящих Его". Это дает надежду. И потом. Бог есть Любовь. Любовь не наказывает. Ад - это отсутствие любви. Человек сам делает выбор.
а вот ветхий завет периодически перечитываю
а я как раз и нет. Христос сказал "Заповедь новую даю вам", мне вот новая как раз больше любится. :)
 

Atex

Active member
Atex, Катерина, ну как бы это объяснить?... м-м-м… вот я, к примеру, беру книгу и читаю для того, чтобы получить новые знания. приму я эти знания для себя , или нет – другое дело. если я вмещу это знание в себя, открою для себя что-то новое, в себе что-то новое – это станет моей точкой опоры, если нет, и новое знание так и останется чужим опытом – то станет костылем
Ну мне все понятно. У меня приблизительно также. Я об этот тут и говорю. Только для меня эти знания не точка опоры. Для меня моя личная опора - это тот стержень, который находится во мне, я просто на него нанизываю те знание которые беру из жизни, из тех же книг, из ситуаций, от людей. Бывает и такое, что я вначале отталкиваю знания, а потом их принимаю, бывает и наоборот, подчищаю. И даже если не приму я это знание полностью в себе, все равно "костылем" оно мне не станет. Трансформируется. И, кого не встречу мыслящего, у всех так. Не бывает костылей на мой взгляд у думающих людей.
А Боровика я не читала, тут ничего не скажу. Даже не знаю кто такой. Нужно будет посмотреть, что он там пишет, в любом случае уверена, что и у него полезное для себя найду.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
так они такими и были. Из кого Христос себе учеников-то набирал? Из безграмотных рыбаков да мытарей. Но ведь и слышали Его и видели Его чудеса тогда тысячи тысяч, а пошел-то за Ним мизер...
это я опущу, потому что комментарий больно едким получается. В частности о том, кого проще убедить и сагитировать.

Христос сказал, что "в доме Отца Моего обителей много", и еще, что "не видело того око и не слышало того ухо, что приготовил Бог для любящих Его". Это дает надежду. И потом. Бог есть Любовь. Любовь не наказывает. Ад - это отсутствие любви. Человек сам делает выбор.
это все понятно. Но я речь вела именно о том, чем мне новый завет не нравится и конкретно это евангелие. Мало оно похоже на добрую весть, правда? поневоле задумаешься не от лукавого ли оно, для внушения отчаяния и мыслей - раз я не еврей то нету мне там места в том раю, а раз нету то и не надо.
По поводу выбора. Сказано было, что человеку до пришествия Христова не было дано выбора. Фактически раскаяние ничего не меняло, пятна на душе все равно оставались. А Христос умер и взял все грехи на себя, за все человечество, но показательны были два разбойника. Не покаешься - не простят. Это если мозгов мало, то человек не раздумывая будет каяться во всем, вплоть до того, что пукнул в церкви. А более-менее умный задумается над чем надо каяться. Церковь очень догматична, особенно с учетом того, что из-за гонений во времена союза она оказалась дезинтегрирована из общества и не сумела приспособится к реалиям очень изменившегося социума. Интеграция, как я вижу, все же идет, но в материальном плане - крестины сделали нехило платными там, например...
В общем у меня вера давно уже вышла за рамки христианства как такового и сейчас не вписывается по своей структуре ни в одну конфессию из существующих. Возможно еще и оттого, что у меня в довольно неожиданных местах стоят те самые пресловутые рамки и ограничения, а в привычных местах их нет.
 

Mahima

переименовалась:)
вот, скажем, следование традиции, на которую вы опираетесь, в изменившихся условиях повлечет массу проблем
если тупо опираться на догмы - да. Если же опираться на суть, понимая, что многие частные утверждения хороши лишь для своего времени и места - нет. И вообще, ИМХО, у хорошей традиции есть суть на все времена:) Важно ею интересоваться, а не побрякушками, на нее навешанными.
не вижу смысла дальше говорить о разнице между костылем и учебой )
А знаете почему? Потому что игра слов на самом деле. И , как обычно, вы по сути согласны с той же Atex, имеете ввиду то же самое, говорите об одном и том же, но ни за что не признаете этого:)
жаль.
если я вмещу это знание в себя, открою для себя что-то новое, в себе что-то новое – это станет моей точкой опоры, если нет, и новое знание так и останется чужим опытом – то станет костылем. в качестве костылей для опоры можно использовать что угодно, в том числе ту же религию, если не открыть душу Богу, и ходить с костылем, даже принимая их за реальную точку опоры. но на костылях все равно далеко не уйдешь: зыбко и неустойчиво. понимаете?..
это я все понимаю:) я не понимаю, почему слова Боровика были перетолкованы :)
ОПИРАТЬСЯ - Основываться на чем-н., иметь поддержку в ком-чем-н. Пользоваться чем-н. в качестве довода или логического основания (книжн.).

Где тут костыль?:) Вы никогда ни на что не опираетесь в контексте толкования этого слова? Вы все с нуля сами изобретаете и нарабатываете? ВСЕ нереально прожить опытно. Всегда будет БОЛЬШАЯ часть того, что мы просто принимаем как опору - не пережив, но узнав об этом. И в этом смысле та же Библия для вас - именно опора. Вы опираетесь на Евангелие, считаете его верным, отталкиваетесь от него. И вообще догмат религиозный - опора, рамка, посредством которой держится ваше мировоззрение. Как и мое - в моей рамке-поддержке. Посредством этих, как вы говорите, костылей, мировоззрение не рассыпается, а держится цельным - ОПИРАЯСЬ на некие постулаты. И на опыт других мы тоже опираемся - он не наш, мы его не пережили, но знание о нем тоже дает нам многое.И это учеба - да.
Это как с ЗА ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО:) Зачем делить, когда обе части составляют одно?И зачем обязательно в крайности впадать - или/или зачем эти?
 

Magda

Well-known member
Я здесь всегда была только читатель. Но вот возникла потребность написать.
У сотрудницы у родственников погиб единственный сын 25 лет. Молодой, здоровый, хороший парень. Утонул - внезапно, случайно, необъяснимо.
И смысл копать, копить, собирать, отдавать энергию родителям? И что здесь "за что"? "Для чего"?
 
Сверху